А мне летать

Наташа Корнеева 2
Лётчиком он стать не мечтал, но небо тянуло. Ощущение полёта покоя не давало. Птицы дразнились. Как у них получалось? Взмахнут крыльями  - летят! Почему он так не может?
     Митька очень хотел полететь. Самолёты его не интересовали. Что в них такого удивительного? Сел и лети себе куда хочешь. А вот сам, без самолёта, как птицы - взмахнул руками и паришь, паришь  ..... Пролетаешь над полем, лесом, над домом, а они глядят и  удивляются: "Ух, ты ж!!! Вон, Митька-то - летит!!!"
     Было ему лет 5 - 6. И покоя он не находил. Всё грезил о полётах. Но как, как? Он понимал, что нужны крылья. И ещё, что крылья эти нужно крепко-накрепко привязать к рукам. Хотел  сначала у гусей перьев надрать, да мамка не разрешила. Увидела и шуганула так, что Митька  теперь стороной носатых обходил.
     И тогда он увидел в бане веники берёзовые! А что? Веники пушистые, с листьями. Если привязать по венику к каждой руке, то точно полететь можно. Митька побежал к деду. Надо с ним посоветоваться. А то вдруг опять промашка выйдет, как с коровьими лепёшками.
      У Митьки есть брат, двоюродный. Тоже Митькой кличут. Годков им одинаково, а вот волосы-то братцу жиденькие достались, не то что у Митьки - густые, синевато-чёрные, в тугих кудряшках. Мамка или сестра всегда ругались, когда стригли его. А братец канючит: " Хочу кудлявые волосы, как у тебя".  Что же Митьке жалко что ли?
     Пацан он наблюдательный, шустрый. Сообразил быстро. Теперь братец будет кучерявый и довольный.
 
- Ты волосы кудрявые хотел? -  Митька от нетерпения пританцовывал на месте.
- Хотел. У тебя кудлявые. И я хочу, -  братец картавил.
- Давай, пошли во двор. Не, лучше в загон. К корове.
- Зачем к колове?
 Митька удивился непонятливости брата,-
- А там какашки её соберём и тебе на голову намажем. Будешь, знаешь какой кудрявый!
- Не хочу я коловьи какашки на голову, они воняют - гундосил тёзка.
- Да ты потерпи! Видишь, какая трава под ними кудрявая становится! И волосы у тебя тоже кудрявыми будут.
- Точно? Не влёшь?- братец засумливался.
- Не, не вру. Только надо тебя налысо ещё побрить, - уточнил Митька.
- Зачем блить меня? Я не хочу.
- А по-другому никак. Мы их побреем, намажем коровьими какушками, а они начнут расти, упрутся  и закучерявятся,-  объяснил Митька.
- Ладно. Давай. Блей и мажь.
    Митька нашёл бритву, обрил брата, намазал целебной жижей. Отошёл в сторонку - пригляделся. Чего-то не хватало. Ага! Платок нужен. Они, недолго думая, выудили из сундука самый нарядный платок и повязали многострадальную голову. Сидели, ждали долго  ..... пока не пришла мама братца. ....
      Влетело Митьке по-серьёзному. Мать отходила ухватом будь здоров как. А дед сказал,-
-Ты, Митенька, как чего удумаешь - у меня спроси. Я посоветую. Волосы-то долго отрастают. Это надо полгода ходить, не меньше.
 
         Вот теперь Митька и бежал к мудрому деду за советом. Дед сидел на лавке и курил цигарку. Увидев внука, приподнял мохнатую бровь, задавил  усах улыбку,-
- Что ты, внучек, придумал? Говори - вместе покумекаем. Дед у Митьки был не простой. Из дворян. Бежали они в 17 году.
- Дед! А если веники к рукам привязать - полетишь? - спросил пацан с надеждой.
- Конечно!  Ещё как полетишь! Как птица полетишь. Только руками махай посильнее,- хитро посоветовал дедуля..
     Митька  стремглав бросился в баню, схватил два самых больших веника, нашёл бечёвку и стал усердно приматывать "крылья" к рукам. Окончив приготовления, он проверил работу на прочность, подёргав веники. Крепко сидели. Вышел во двор и со всей дури начал размахивать руками, подпрыгивать, разбегаться, но всё тщетно - ни на сантиметр от земли он не оторвался.
     Митька задумался. Если не получается с земли, то надо залезть повыше. Он пошёл к деду, уточнил, прав ли, и, получив одобрение, побежал к огромному амбару, который стоял на краю деревни. По пути Митька орал во всё горло,-
- Приходите все к амбару! Я  летать буду!
  К амбару прибежали все деревенские мальчишки, некоторые девчонки и немногие взрослые. Митька залез на крышу, подошёл к самому краю и гордо глянул на толпу внизу. Потом задрал голову к облакам, закрыл глаза и  ....  сиганул вниз, отчаянно размахивая вениками.
 
     Лечили Митьку долго. Там, внизу, лежали доски с гвоздями, плуг, грабли и всякая всячина. Митька обиженно упрекал деда,-
- Ага, а ты меня обманул. Сказал, что полечу,  а я вон как.
 Дед нахмурил брови, усмехнулся усами,-
- Митька, так ты сколько веников привязал?
- Два.
- Вот. А надо было - четыре. По два на руку. Вот тогда бы точно полетел!!!!