Поздравления

Данила Вереск
Мой горячо любимый сын, в эту прекрасную, морозную февральскую ночь, полную запутавшихся в сверкающих снегах лунных рыб, я хочу тебя поздравить с самым лучшим отцом на всей земле. Ты счастливейший из всех детей на свете, и сейчас я объясню тебе почему.

Поздравляю, мой дорогой ребенок, ты никогда не испытаешь на себе палящих лучей солнца, прожигающих нутро до костей. Никогда не вздрогнешь под порывом холодного ветра, донесшегося с угрюмых океанских просторов. Ты не изведаешь мук голода и не познаешь россыпи лишений, уготованных твоим сверстникам.

Поздравляю, мой милый, тебе не стоит бояться гриппа и рака, инфарктов и несчастного случая. Ты не умрешь на операционном столе от врачебной ошибки. Тебя не собьет на пешеходном переходе пьяный водитель. Не украдет из коляски сумасшедший психопат. Ты не станешь наркоманом и алкоголиком. Тебя не сделают инвалидом стая пьяных гопников в темном переулке. Жизнь никогда не доведет тебя до той степени отчаянья, когда решаешь с ней порвать навсегда.

Поздравляю, сынок, тебе не придется тратить годы своего драгоценного дыхания на посещения детского сада, школы и университета, которые изуродуют твою личность и сведут ее к катящейся по конвейерной ленте таре из плоти. Таре из плоти с ограниченным сроком годности. Ее будет использовать все, кому не лень. Потом сдадут в утиль по ненадобности. Так что радуйся, тебя минует подобная участь.

Поздравляю, ты никогда не узнаешь, что такое долг перед государством. Никогда не услышишь слова «армия». Места, где из тебя вынули бы остатки чудом уцелевшей души, заменив ее на камуфляж и автомат, стреляющий в своего владельца. При этом ты был бы обязан радоваться обмену, как самому счастливому событию, во много раз превышающему радость момента твоего рождение. Сынок, ты никогда не станешь пресмыкающимся и злобным насекомым. Разве это не повод для счастья?

Поздравляю, сынок, ты не будешь работать (унижаться за еду) ни минуты в своей жизни. Тебя не придется платить налоги (отдавать весомую часть своей зарплаты тем, кто захватил власть в данный момент времени). Ты не будешь вставать до зари, чтобы ехать на другой конец города в компании с сотнями таких же несчастных и заспанных людей. Тебе не придется терпеть уколы начальства, пытающегося самоутвердиться за твой счет. Не придется притворяться другом коллегам, которые глубоко неприятны твоему мировоззрению. Ты не будешь считать дни до аванса и зарплаты, не будешь считать их праздником, даже большим, чем день, когда ты прорезал криком бытие.

Поздравляю, сын, тебе не уготована участь исполнителя социального заказа страны. Ты не создаешь семью, чтобы тянуть жесткую лямку извечной нужды. Тебе не придется, стиснув зубы, терпеть отсутствие личной свободы. Ты не будешь по принуждению исполнять обязанности, которые навязаны тебе извне удушающим обществом и железной дланью государства. Твоя свобода будет абсолютна, и ты узришь, что в ней нет ничего страшного.

Поздравляю, малыш, ты никогда не влюбишься. А значит, и не узнаешь, какими жестокими бывают те, кого мы любим. Тебя не предадут и не бросят ради более выгодной партии. Ты минуешь стороной конвульсии ревности. Тебя не зацепят осколки воспоминаний о тех, кто был дорог. Ты никого и никогда не впустишь в свое сердце, и от этого, поверь, оно прослужит тебе куда как дольше. Цени мой дар, сын.

И самый главный подарок, мое дитя, который тебе дарит самый лучший отец на планете – бессмертие. Милый мой, ты никогда не умрешь, никогда не будешь бояться беспомощной старости и болезненной смерти. Это она будет опасаться тебя, как то, что ей никогда не суждено понять.

Поздравляю, сынок, ты никогда не родишься.