Притча о расточительстве

Алина Шмелёва
Жили по соседству два земледельца. Первый своевременно вспахивал участок, засеивал его пшеницей, ухаживал за всходами и регулярно собирал урожай. Второй был человеком настроения: хотел - сеял, хотел - нет, поэтому нередко оставался без хлеба.
Сосед как мог помогал ему. Постоянно призывал к более ответственному отношению к труду, веря, что рано или поздно из него выйдет рачительный хозяин.
Однажды, незадолго до уборки посевов, землевладелец отлучился в город. Свой надел он оставил на попечении соседа, разрешив ему снять часть урожая и поступить с ней по своему усмотрению.
Вернувшись домой, хозяин увидел страшное опустение: хлеб был собран почти со всего участка. Зерна в кладовых не оказалось. Не было его в достаточном количестве и в закромах того, кому он доверил своё имущество.
"Где же мой урожай?" - спросил удивлённый фермер. Ему хладнокровно ответили, что зерно собрано и распродано на ярмарке. Вырученные деньги потрачены на дорогую пищу, которую могут себе позволить лишь богачи.
Опечаленный земледелец укорил соседа за расточительство: "Что же ты наделал! Неужели не понимал, что эти запасы мы должны были растянуть на многие месяцы! Чем теперь питаться зимой? Что посеять на следующий год? Пойми, ты подставил не столько меня, сколько самого себя, поскольку оба кормимся с одного участка: твой-то уже давно не возделывается!"
Сосед, нисколько не устыдившись и не осознав своей вины, возразил ему: "Мой отец продает в сотни раз больше зерна, чем ты, но никто ни разу не назвал его расточителем. Так почему ты позволяешь говорить мне подобные речи?"
Ответ землепашца был следующим: "Его владения превосходят мои так же, как целое море превосходит лесной пруд. И что толку в его богатстве, если он, зная о твоей нужде, не дал единственному сыну даже куска хлеба?
Я же, будучи совершенно чужим человеком, вошёл в твоё тяжелое положение и помог тебе, ничего не требуя взамен. Но ты, воспользовавшись моим доверием, решил угодить своим желаниям, даже не подумав о будущем.
Так поступать нельзя! Что произойдёт, если взять из реки воды больше, чем в неё успевает поступить из питающих её родников? Река высохнет, а вместе с ней исчезнет и жизнь: умрут рыбы, погибнет растительность, а птицы и звери уйдут в другое место. В итоге прежде процветающая земля превратится в безжизненную пустыню.
Если ты не хочешь для нас такой же участи, то впредь знай меру, исходи из текущих возможностей и думай не только о себе, но и о тех людях, которые делят с тобой одну участь".
Сосед призадумался над этими словами. Понял, что допустил ошибку, но исправить её уже был не в силах.
В тот год обоим фермерам пришлось нелегко, однако следующим летом они, воспрянув духом, засеяли свои земельные участи и сняли хороший урожай. Теперь у них всего было вдоволь: и пищи, и денег, и других благ, необходимых каждому человеку, причём ровно столько, сколько и требуется для достойной жизни.