Соркин Р. Е

Эдуард Кукуй
Автор-
А-р Богуславский(1928-2002)

"Знаменитый артиллерийский конструктор инж.-генерал Грабин в  журнале "Октябрь" в 1974г.опубликовал мемуары,где описал, как на черноморском курорте
в 37г. его отыскал молодой инженер Соркин, мечтавший реализовать на новом
танке мощную длиноствольную пушку, против чего выступали инстанции
(танки по концепции скорее выполняли роль "стальной конницы")
Разыскав Грабина, он сумел убедить его.
Раздобыв полупиратским способом броневик, в его башне при поддержке Грабина
установил мощную пушку, показавшую при опытных стрельбах отличные результаты,
что позволило внедрить новую  концепцию  в разрабатываемый в 39г. средний танк 
Имена создателей Т-34 = Кошкина,Таршинова и других- известны годы спустя многим, но лишь Грабин вспомнил Соркина."
( А.Богуславский."Страна в опасности", 1999г, Хайфа
  40. "Неофициальнве инициативы")


Материал из Википедии    

Соркин, Рувим Евелевич
(1910- 83)

Научная сфера термодинамика твердотопливных систем, газодинамика внутрикамерных потоков, внутренняя баллистика
Место работы НИИ-1, НИИ-125, НИХТИ
Учёная степень доктор технических наук (1948)
Учёное звание профессор

Рувим Евелевич Соркин (9 января 1910, Стародуб — 30 мая 1983, Дзержинский) — советский учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, профессор, инженер-полковник.


С 1932 по 1942 г. служил в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления, участвовал в разработке, испытаниях и принятии на вооружение пушек для танка Т-34. По предложению Соркина был сконструирован газодинамический дульный тормоз с целью исключения опрокидывания танка при выстреле.

С 1942 г. в НИИ ракетной техники занимался разработкой новых образцов артиллерийского вооружения и теоретическими исследованиями по внешней баллистике ракет. В 1943—1944 гг. занимался исследованием работы советского ракетного вооружения (в том числе и знаменитых «Катюш») и немецкого вооружения (ФАУ-2).

В 1947—1950 — заместитель директора по научной работе НИИ-1 (ныне Московский институт теплотехники).

В 1950—1956 гг. направлен на предприятие промышленности боеприпасов.

В 1956—1959 гг. работал начальником расчётно-теоретического отдела ОКБ-9 в Свердловске. Под его руководством создавался ракетный двигатель комплекса «Онега».

С 1950 г. возглавлял исследования по обоснованию разработок и применения твёрдых ракетных топлив в двигательных установках баллистических ракет. Непосредственно участвовал в разработках ракет РТ-1, «Луна», Темп-С, Темп-2С, «Пионер», «Точка».

Похоронен в городе Дзержинский на городском муниципальном кладбище.