Отчего вымерли мамонты - рассказ геолога - анонс

Виктор Музис
Рассказ Анатолия Музиса "Отчего вымерли мамонты" выбран из отдельных эпизодов его повести "Вперед, славяне!" и посвящен одному из предположений о загадке "мамонтовых кладбищ" и скоплений останков других животных на одном месте...      

Исследователей давно занимала причина массового захоронения костей крупных животных. Одни считали, что они тонули в оттаявших после ледникового периода суглинках, другие, что их захватил врасплох потоп, третьи, что причина гибели — болезни.Геологические наблюдения следов потопа не находили… Неужели тонули? Массами?!.. Фантастическая гипотеза, хотя если посмотреть вокруг…
     "И пережив волнующее ощущение отрыва от земли, Нюкжин разглядел убегающие под колеса домики Средне-Колымска, широкую, бурую гладь Колымы, зеленый вездеход на палубе маленькой баржонки… Но тут из под вертолета выскочил берег и стал оттеснять Колыму в сторону… В иллюминаторе показалась знакомая, родная Колымская низменность.
     И Нюкжин не поверил! Внизу, на все четыре стороны, просматривалась черная, залитая водой, изрытая оспинами озер мокрая земля. Не просто мокрая, не просто земля, а грязная хлябь, где живому человеку не поставить ногу. Он разом вспомнил гипотезу, по которой мамонты тонули в оттаявших суглинках. Сейчас она показалась ему вполне правдоподобной.Черная хлябь притягивала взгляд, волновала, будоражила мысли. Отсюда, сверху, загадка массовых захоронений выглядела простой, как игрушка. Потопа не было. Но в те далекие времена, когда равнина заболачивалась, все живое концентрировалось на отдельных холмах. А когда животные в поисках корма пытались перебраться с одного холма на другой — вязли в мокрых суглинках и погибали!
     Да! То была хлябь! Непроходимая! Она и сейчас не лучше. Поросшие редким лесом мокрые бугры… Озера… Озера… Тучи комаров. И солнце. Оно не заходит… Оно бесконечно, как хлябь внизу, под вертолетом. Но люди прошли. На вездеходе! Не зря он называется в е з д е х о д"!

     Рассказ опубликован в интернет-издательствах РИДЕРО.РУ и ЛитРес в ч/б варианте. Файл цветного варианта есть у автора, обращайтесь.
     Читайте, комментируйте! Текст легко найти в Яндексе, набрав ФИО автора и название!
     Могу выслать файл - всего 100 руб. Мой эл. адрес: vitia.lebed@yandex.ru