Бег времени

Валерий Мухин Псков
          Когда Пётр Иванович был маленьким ребёнком, ему нестерпимо хотелось побыстрее вырасти, пойти в первый класс. Но как это сделать? Как приблизить желанный день? Ну почему так медленно идёт время?
          И вот, наконец, она – школа!
          Но снова он торопит время. Ему хочется побыстрее встать в ряды октябрят, потом пионеров, комсомольцев…
          А время, как назло, тянется и тянется очень медленно.
          Но вот и школа позади. Впереди взрослая жизнь. И снова он торопит время: быстрее бы пойти в армию. В его время считалось чуть ли ни позором «откосить» от службы.
          И вот она – служба!
          Но снова он торопит время: быстрее бы отслужить, быстрее бы вернуться домой. Как же медленно тянулись эти бесконечные дни службы! Как будто целая вечность уместилась в эти два года.    
          Но, наконец, и они остались в прошлом, а мысли уже летят вперёд.
И снова он торопит время: надо скорей устраиваться на работу.
          Работу Пётр Иванович нашёл очень быстро. В то время никаких проблем с этим не было. А желания растут – пора обзаводиться семьёй. Быстрее бы!
          Женился. Семья стала прибавляться – пошли детишки.
          И снова одна только мысль: быстрее бы они росли, быстрее бы оперились, быстрее…
          Наступила пора, когда дети выросли и встали на свои крылья.
          И вот тут Пётр Иванович ощутил в своей жизни какой-то перелом. А именно: он уже не торопил время. А время вдруг само побежало и даже не просто побежало, а полетело.
          Теперь ему и хотелось бы, чтобы оно шло помедленнее, да нет, летит – не удержишь…
          Не успел оглянуться, как подоспел пенсионный возраст. Ну что ж – есть дети и внуки. Построена дача, посажен сад и есть огород, только вот беда – остался он один в этом мире.
          И не передать словами, как не хватает ему мамы, папы, жены которые уже покинули этот мир. Когда он слышит песню «Мамины глаза», по его щекам сами по себе текут слёзы.
          Все дороги на земле имеют обратный путь. Только у жизненной дороги его нет. Остаётся только одно - память. Вот сидит – по щекам текут слёзы, и вспоминает он всю свою жизнь, да так ясно, будто видит всё наяву.
          И, вспоминая прошедшее, сейчас жалеет он только об одном – зачем он всегда так торопил время!