Волшебный лимон

Геннадий Матюшин
 
       Мальчик Витя, крепенький голубоглазый пятилетний малыш со светлыми, чуть кудрявыми, волосами сидел на диване и с обидой глядел на родителей, которые привезли его на целую неделю к бабушке. Она жила в небольшом старинном городке,  а его родители  отправились  в командировку на строящийся завод. Витя  – уже вполне современный мальчик, умеющий пользоваться мобильным телефоном и освоивший компьютерные игры, в которые он играл в свободное от родительской опеки  время. Поэтому к печали от  расставания с родителями, которых он любил, примешивались   нотки раздражения, так как у бабашки компьютера не было, а значит, не ясно было, чем же ему заниматься целую неделю.
Прошло немного времени, и родители, поцеловав и обняв  сына, попрощались и исчезли за  дверью, оставив его один на один с бабушкой.  Бабушка, сухонькая старушка, с аккуратно уложенными седыми волосами, добрыми глазами и в чистом васильковом  домашнем халате,  была явно рада появлению внука. "Ну что закручинился, внучок, - весело произнесла она и погладила его по голове, - неделя пролетит незаметно, и родители вернутся за тобой". "Так в неделе же целых семь дней, - похвастался своими познаниями тот, - в городе знакомых мальчишек  у меня нет, компьютера тоже нет. Что же мне делать? Только скучать и смотреть телевизор?  Ску-ко-та!".
- "У нас во дворе прекрасная детская площадка, играть на которую приходит много детей твоего возраста, тебе познакомиться  с ними  будет не трудно. Если хочешь, пойдём  туда после обеда, и уже к вечеру у тебя будут друзья. Компьютера у меня нет, стара для него, зато я могу рассказывать  сказки, я их много знаю", - ласково произнесла бабушка. 
- "На  площадку, конечно, пойдём, - обрадовался Витя,  а сказки - это ерунда, я их по телевизору насмотрелся, там целая программа есть с мультиками,  так что меня удивить новой сказкой не очень-то просто".
- "Не хочешь слушать бабушкины сказки, не надо, зато у меня волшебный лимон есть."
- "Какой такой волшебный лимон? Я уже большой и знаю, что волшебников,  по-настоящему,  на свете нет!"
- "Может  быть, и нет, а вот волшебный лимон у меня есть! Пойдем,  покажу."
  Бабушка взяла внука за руку и повела в большую комнату (залу), где стояла вышедшая из моды, немного тяжеловатая, но полированная мебель, а в углу, возле  большого уютного кресла, росло посаженное в деревянную кадку пышное, но не высокое, деревцо.
- "Ну и где же  твой волшебный лимон?", - спросил Витя.
- "А  ты аккуратно раздвинь листья  и его увидишь. Только не торопись", -  сказала бабушка и показала на среднюю часть лимонного дерева.
Витя тихонечко убрал в сторону мешавшие ему ветки с листьями  и действительно увидел крупный  жёлтый  лимон. Кроме него других плодов на дереве не было.
- "Что же в нём волшебного? Лимон, как лимон, только большой?", - удивился Витя.
- "А вот как он созреет, его надо снять, положить под подушку  и  тихонько сказать:  лимон, лимон отнеси меня в страну сказок, - и сразу же окажешься  в сказочной стране", - ответила бабушка.
- "Такого не бывает!" - удивился Витя.
- "В жизни всё бывает" - улыбнулась бабушка.
После небольшой экскурсии по квартире  они вместе отправились к детской площадке. Там Витя познакомился с местными мальчишками и подключился к их играм. Бабушка пошла домой и периодически следила за внуком через кухонное окошко.   Время пролетело незаметно, наступил вечер, и Витя, довольный и усталый, вернулся домой к бабушке. Покушал, немного посмотрел телевизор и отправился спать.
Так прошли три дня, в играх он забыл слова бабушки.   Как-то вечером бабушка  сказала, что ей нужно пойти на часок к соседке по делам,  и ему пришлось остаться  одному в квартире. "А ты после улицы  отдохни в кресле, посмотри телевизор или просто подремли, устал ведь наверно. А если что, позвони по телефону", - произнесла она и ушла.  Витя сел в кресло, включил телевизор, "пробежался" по каналам и, не найдя ничего интересного, выключил его. Тут он вспомнил про лимон и принялся его разглядывать.
Как-то так получилось, что он дотронулся до него, чтобы чуть-чуть повернуть  другим боком, и   лимон оказался у него в руках. Он, конечно, сначала испугался, что бабушка будет его ругать, а потом, решив, что она добрая и его любит, успокоился. Вздохнув, Витя уселся в кресле  поудобнее, держа лимон в руке. Вот тут-то он и вспомнил слова  бабушки о волшебных свойствах лимона и произнёс требуемые  слова.  И тут случилось чудо: стены квартиры исчезли, а он  очутился посреди  зелёного луга, через который  пролегала узкая тропинка, ведущая к большому тенистому парку.
Солнце светило в полную силу, было жарко, и Витя, не раздумывая,  двинулся в сторону парка, казавшегося садом, обещавшим прохладу и защиту от зноя. Парк был окружён красивой высокой оградой, в которой была калитка, куда и вела тропинка. Он подошёл к открытой   калитке и обнаружил, что дорогу ему преграждает козёл с пятью рожками.  "Я  хочу погулять в парке, пропусти меня" - попросил Витя.
- "А ты отгадай, из какой я сказки? И расскажи, чем  та заканчивается? Тогда и пропущу,  - ответил козёл. –  Но если ошибёшься, придётся "жариться" на солнце". 
           Он нагнул голову и направил на Витю пять рожек.
- "Знаю, знаю! Ты из сказки "Серебряное копытце", а в конце сказки ты  бегаешь с кошкой по заснеженному лужку и бьёшь копытом, а потом на этом месте люди находят драгоценные камни! - радостно воскликнул Витя. - Теперь скорее пропускай меня, а то я тороплюсь".
           Козёл освободил дорогу,  и Витя вошёл в парк. Парк был очень приятным местом: старые, но ухоженные, деревья давали много тени,  журчали ручейки,  тихо шептали о чём-то своём многочисленные фонтаны и фонтанчики, благоухающие цветы насыщали своими ароматами  воздух, отчего  Витя пришёл в прекрасное настроение. Впереди он увидел большой сверкающий на  солнце замок, к которому  вела посыпанная мелкой кирпичной крошкой дорога.  Он радостно двинулся в сторону замка.
Спустя немного времени Витя увидел, что впереди проходит канал, через который переброшен  горбатый каменный мост. Он подошёл к мосту, прошел до его вершины и обнаружил, что дорогу стережёт большой  бурый медведь с репой в лапах. Медведь с неприязнью посмотрел на мальчика и тоже, как и козёл на входе, потребовал угадать, из какой он сказки, и чем она  заканчивается. "Медведь явно разозлён моим появлением, словно я его чем-то обидел, - подумал  Витя".  Немного помолчал, а потом   громко воскликнул:
- "Ты  медведь из сказки "Мужик и медведь", в которой ты неправильно делил вершки и корешки и рассердился на всех людей".
- "Правильно, - вздохнул расстроенный медведь, - проходи".
          Он ушёл с дороги и исчез, а Витя довольный пошёл дальше.
Прошло немного времени, и он оказался у широкой лестницы, которая вела  внутрь хрустального замка. Поднявшись по ней, он увидел, что дорогу ему перекрывает мальчик с колокольчиком. Не дожидаясь вопроса, Витя произнёс:
- "Ты мальчик-колокольчик из сказки "Городок в табакерке",  устройство которой понял  любопытный мальчик".
 - "Правильно, - громко сказал мальчик и прозвонил колокольчиком, - проходи".
          Витя прошёл по ковровой дорожке и оказался в залитом светом зале.
Ковровая дорожка лежала посреди зала и вела к возвышению, на котором  стоял роскошный, украшенный деревянной резьбой и обитый шёлком, трон. А по  обеим сторонам  дорожки толпились герои различных сказок. Они, не трогаясь с места, радостно приветствовали Витю, приглашая его занять трон.  Тот решительно двинулся по дорожке к трону.  Но как только он подошёл к возвышению, на котором стоял трон, как из-за него появилось чудище с тремя клыкастыми головами на длинных шеях и красными глазищами.
- "Ну вот, добрался, всё-таки,  до меня! - громко прошипело чудище. Отгадывай, из какой я сказки. У меня три головы, поэтому ты можешь ошибиться два раза. Угадаешь, займёшь трон Короля сказок, не угадаешь - пропадёшь!". Витя слегка испугался, немного подумал  и не дрогнувшим голосом произнёс  название первой пришедшей на ум сказки:
- "Иван крестьянский сын и Чудо-Юдо".
- "Нет, не угадал", - довольно просипела правая голова.
- "Никита кожемяка" - поправился Витя.
- "Опять не отгадал"- оскалила клыки левая.
-  "Бой на Калиновом мосту" - с надеждой заявил Витя.
- "Вот и нет, не отгадал. Я из сказки "Синеглазка и дракон" сообщила средняя голова, и чудище поднялось над троном. Его глаза горели от ярости, а   из  всех пастей появились  языки пламени. Чудище расправило кожаные крылья,  поднялось в воздух и просипело: " Хоть я и добрый дракон, а невежд не люблю! Убирайся от- сюда!"
Витя сильно испугался и, что есть сил, побежал к выходу из зала, не обращая внимания на шум, поднятый его гостями. Ему казалось, что он слышит за спиной свист крыльев чудища и жар пламени из его трёх  голов! Витя неожиданно споткнулся, закрыл от ужаса глаза и… покатился по ступенькам лестницы. Он  чувствовал, что его тело начало сильно трясти.
От тряски  Витя  открыл глаза и с удивлением обнаружил себя  в кресле,  а трясёт его бабушка. "Это ты, бабушка! - обрадовался он, -  а я думал, чудище". "Какое такое чудище?" - спросила бабушка. И тут Витя вспомнил о волшебном лимоне.
- "Я сорвал его или это был сон?" - подумал он и посмотрел на свои руки и сидение кресла.  Лимона не было!
Он рассказал о своём сне бабушке, а в конце добавил: "Надо же, хоть лимон я и не срывал,  но тот всё-таки проявил свою волшебную силу".
- "Если верить в волшебство, то оно рано или поздно произойдёт, хотя бы и во сне. А вообще запомни: никогда не нужно говорить, что всё знаешь, потому что всё знать не может ни один человек, каким бы умным он
ни был ", - засмеялась бабушка.   

               
                01.02.2020