О фильме - Паразиты - 2019

Сергей Горцев
    
  В одном ряду с автомобилями, гаджетами, телевизорами и другой бытовой техникой Южная Корея уже давно вышла на мировой рынок кинопродукции. Успех фильма «Паразиты», который завоевал Золотую Пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2019 года - лишнее тому подтверждение.
      «Паразиты» - это чисто авторское кино, в котором сценарист и 50-летний режиссёр выступают в одном лице, и имя ему - Пон Джун Хо. Любопытно, что говоря о своём фильме, он назвал его «комедией без клоунов и трагедией без злодеев».

       Основа сюжета - приключения бедной безработной семьи, состоящей из четырёх человек : отца, матери, сына  и дочери. Заметен интересный режиссерский ход - чтобы показать крайне безисходную жизнь бедноты, в начале фильма мы видим отчаянные попытки героев найти  в своём убогом полуподвале  соседский бесплатный вай-фай , который является для них чуть ли не единственным каналом общения с внешним миром.
По воле случая и благодаря своей жуликоватой хватке, они все поступают на работу в дом одной богатой семьи, тоже состоящей из четырёх человек.

       Более чем двухчасовой фильм я бы разделил на две части. В первой бедная семья постепенно успешно внедряется в семью богатую, резко повышая своё благосостояние и наивно строя далеко идущие планы. Во второй части с момента неожиданного появления в сценарии бетонного бункера  с его обитателями, динамика событий  резко возрастает, и мы становимся зрителями настоящего триллера. Он захватывает и неожиданно завершается в духе картин К.Тарантино - смертельной схваткой с применением длинных ножей и темным блеском луж крови.

Не могу не отметить высокое мастерство режиссера, оператора и художника - вся картина сделана исключительно профессионально и талантливо, визуальный ряд производит сильное впечатление,- он красив и реалистичен, налицо хороший вкус авторов.
На мой взгляд, хорошо подобраны актеры, все они справляются со своей задачей, составляя органичный ансамбль с любопытными диалогами. Хотя всё же соглашусь с мнением некоторых зрителей, что все образы несколько схематичны и одномерны. (Если кого- то из актёров выделять, то выделил бы Пак Со Дам в роли дочери.)
Думаю, это скорее недостаток сценария, чем вина артистов.

При всей лихости и некоторой сказочности сюжета режиссеру удалось, на мой взгляд, сделать ряд философских посланий зрителям, вложив их в уста главных героев.
Первая мысль( справедливость её для меня вовсе не очевидна) высказана матерью бедной семьи: « Добрыми и доверчивыми могут быть лишь богатые».
Вторую произносит сын, и она бесспорна: « Мы все должны просить прощения у родителей. Всегда и за всё».
Третью мысль убедительно формулирует отец: « Самый лучший план в нашей жизни - это его отсутствие. Потому что в любой момент могут произойти события, которые мгновенно изменят жизненную ситуацию». (Сразу вспомнилась справедливая поговорка : «Хочешь рассмешить Господа - расскажи ему о своих планах».)

Какой же вывод напрашивается после окончания просмотра? Фильм очень хорош, оригинален, временами заостряет острые проблемы социального неравенства ( «У всех, кто ездит в метро, одинаковый запах»,- с пренебрежением произносит один из героев) и вполне заслуживает тех наград, которыми он удостоен. Рекомендую убедиться в этом каждому любителю кино.

После просмотра подумал ещё о том, могла ли произойти подобная история не в Корее , а у нас? Решил, что вполне нечто подобное могло быть и в современной России. Разве такое обобщение не большой плюс «Паразитов»?
Является ли картина шедевром мирового кино? Не знаю.
Шедевры  имеет один важный признак - их хочется посмотреть ещё несколько раз. Яркий корейский фильм «Паразиты» с его претензией на социальную проблематику всё же не попадает в этот мой список.И вручение американского "Оскара" ничего в этом плане не меняет.


февраль 2020

Рецензии на другие фильмы - http://www.proza.ru/avtor/tektonika&book=7#7