В мире без магии Шарканьями - 5

Евгения Куликовская
Евгения Куликовская
В мире без магии
(сказка в жанре фэнтази, история пятая из цикла «Шарканьями»)
Глава 1.
   День выдался тяжёлым…
   Уже почти полгода, как Ксения ежедневно помогала мужу в лаборатории. Квинт изучал химические лекарственные средства мира Альда, сопоставлял их действия с магическими препаратами, известными в Едином Королевстве или в ведовстве, анализировал результаты и создавал аналоги, способные приносить положительный результат в мире, лишённом магии вовсе.
   Работал Квинт порой целыми сутками, без отдыха и выходных. Уговаривал супругу (а он это умел делать замечательно) не беспокоиться о нём: что ему будет, но вот ещё чуть-чуть… и умудрялся, действительно, строго блюсти здоровье любимой (чтобы она высыпалась, вовремя ела, отдыхала и отвлекалась от работы).
  А началось всё полгода назад с обращения представителей мира Альда за помощью. Дело в том, что мир Альда не знал никакой магии. Её там просто не было. Развивались технологии. Надо признать, очень хорошо развивались. Но люди мира Альда в погоне за новыми изобретениями и желанием обогащения, упустили из виду важную вещь: человек не бессмертен. И более того – болезни способны значительно сократить срок жизни... А хороших специалистов в мире медицины оказалось мало. В массе своей опираясь на технологии, человечество разучилось трудиться самостоятельно, привыкнув полагаться на искусственный интеллект. И теперь, открыв для себя наличие соседних миров, люди мира Альда сделали единственное, что было возможно – попросили помочь им в обучении специалистов-медиков, медиков-диагностов. Именно диагностов. Потому как лечить верно диагностируемое заболевание, они надеялись сами… И Его Величество, получив поддержку своих Придворного Мага и Советника (а маги такого уровня, как мэтр Марко или сэр Август Берталан, разумеется, компетентны во многих областях, и в медицине тоже), пообещал такую помощь.
   За пять месяцев работы команды опытных медиков Единого Королевства в крупнейшем образовательном учреждении Альды оказалось, что дело не только в забытых навыках просто человека без технологий. Дело в ином. У многих людей мира Альда на первый план выходило не качественное выполнение своей работы, а заработок. У здорового могли найти то, чем он и не болел никогда, лишь бы получать плату за его лечение. А у больного, но малообеспеченного, просмотреть даже смертельно опасное заболевание…
   И Квинт засел в своей лаборатории, создавая такие аналоги магическим лекарствам, чтобы не вредили пациенту и лечили именно действительно имеющееся заболевание… Ксения, разумеется, старалась помочь супругу…
   И именно сегодня получилось так, что опыты оказались тяжёлыми, сложными, долгими…

Глава 2.
    Душ взбодрил Ксению. Словно смыл усталость.
   Ксения улыбнулась, мысленно поблагодарив любимого, который полчаса назад ласково, но настойчиво, выпроводил её из лаборатории, заверив, что сам прекрасно всё закончит…
   Десять лет… Они были вместе уже десять лет… И за эти годы Ксения ни разу не ощутила себя несчастливой, ни разу ни на секунду не усомнилась в своём избраннике. Квинт искренне и преданно любил  супругу, его чувство оставалось нежным и страстным, а сам он внимательным к каждой мелочи и чутким к каждому волнению единственной… Ксеню в муже восхищало всё…

   Ксения запахнула халат, глянула в зеркало, собирая волосы и закрепляя их пучком на затылке… Усмехнулась… Разве могла она десять лет назад представить, что будет так счастлива!
   Из зеркала на Ксению смотрела весьма привлекательная молодая женщина. На вид  лет тридцати пяти… Ксеня понимала, что и её физиологический возраст соответствует внешности. Это магия. Магия любви её мужа – Мага…
   
     Тихонько открылась и закрылась дверь в спальню.
    - Кси! – выдохнула Ксения и буквально выбежала навстречу любимому.
    Квинт застыл на пороге комнаты. Едва он увидел супругу, как усталость слетела с его лица. И это Ксения знала теперь – она его лекарство, его спасение, его отдых, его сила…
    - Кси… - повторила Ксения, подходя к Каркси. – Ты должен щадить не только других. Ты должен хоть немного думать и о себе. Ты изматываешь себя…
   Квинт улыбнулся и – обнял супругу.
   - Всё… - прошептал он.  – Всё. Я закончил…
    Ксения прижалась к любимому. Тому, кто всё всегда доводил до совершенства, любое дело только на «отлично» и до конца…
   - И прости меня, что я так поздно сегодня, - хрипловато продолжал он. – Но я не забыл… Это только наш день… - Ксения, тая в его объятиях, всматривалась снизу вверх в его тёмные глаза. – И наша ночь…
   Как можно сделать эту ночь ещё более особенной, если уже столько ночей принадлежания друг другу были особенными? Каждая по-своему… Но Ксения знала – Квинт умеет…

   Когда сентябрьская луна выглянула из-за низких облаков и осветила сквозь не зашторенное окно спальню супругов,  Квинт и Ксения блаженно дремали в объятиях друг друга…
    Ксения шевельнулась. Квинт нежно отвёл рукой волосы с её лица.
   - Спасибо тебе, счастье моё… - прошептал он.
   Ксения восхищённо улыбнулась.
   - Мне? – тихонько проговорила она. – За что? Это ты делаешь каждый мой день значимым. А ночи… Мне так хорошо с тобой, Кси…
  - Тебе… - серьёзно пояснил Каркси. – Это ты постоянно и беззаветно даришь мне себя…
    - Я люблю тебя, Кси… - Ксения смотрела в его чёрные глаза.
     Квинт приподнялся… Зашуршали и распахнулись его крылья… И шарканьями услышал биение сердца любимой. Любимая не переставала восхищать его. Когда-то, впервые увидев его в облике шарканьями, Ксения не испугалась вовсе – он чуял только её безграничное доверие и её тревогу за него. А потом… потом он осознал, что его… его крылья, большие, перепончатые, как у огромной летучей мыши, а вовсе не сказочно красивые как у бабочки или птицы…. его крылья, которые, по его собственному мнению, должны бы казаться угрожающими, ибо и в Едином Королевстве такие как он редкость, а уж человеку из мира Веди, где живут только люди, вовсе непривычны… его крылья вызывают у супруги трепетный восторг…
    Вот и сейчас… Сердце Ксении билось учащённо. Она осторожно дотянулась до его крыла, провела по нему тонкими пальчиками…
    - Мне, правда, нравится… - выдохнула она.
    И Квинт снова прильнул к устам любимой…

   Уснули супруги под утро. Два любящих человека под одним одеялом, тесно прижавшись друг к другу…

    А проснувшись, Ксения увидела то, чего не заметила ночью, всецело растворившись в ласках и страсти мужа…
    У самой постели на мягком ковре лежала огромная охапка гладиолусов. Её любимых цветов…
  -  С розовой датой тебя, моё чудо… - прошептал Квинт.
   Гладиолусы были розовые… Конечно, как же он мог подарить единственной не её любимые цветы! А раз не розы – значит, розовые гладиолусы…
    Ксения опустилась на пол, наклонилась к цветам и вдохнула их аромат. Потом лукаво посмотрела на супруга.
   Квинт уже сидел рядом с Ксенией.
   - Что? – он склонил голову набок и смотрел на любимую.
   Ксения протянула руку к постели и вынула из-под подушки маленькую фигурку…
    На ладони у Квинта стоял оловянный шарканьями высотой не более двух сантиметров. С распахнутыми крыльями…
    - Кси… - Каркси благодарно смотрел на супругу.
    - Спасибо… - выдохнули они одновременно и засмеялись оба.
   - Я люблю тебя, моя единственная…
   - И я не могу без тебя, мой повелитель…

Глава 3.
   Ксения вопросительно посмотрела на мужа. Тот отставил в сторону пробирки и вздохнул.
   Супруги только что закончили уборку кабинета после подготовки к отправке в мир Альда проверенных лекарственных препаратов – химических аналогов магическим средствам.
   - Кси, - грустно проговорил Квинт, - признайся честно, если бы мэтр сегодня не сказал, что эта работа, пожалуй, и станет твоим выпускным экзаменов в магии, я мог бы тебя отговорить?
   Ксения улыбнулась, подошла к мужу, заглянула в его глаза.
   - Ты так не хочешь, чтобы я была рядом с тобой? – спросила она. – Ты устал от меня?
   - Кси… - Квинт порывисто обнял любимую.
   Конечно, она понимала, что для него несколько лет без единственной будут невероятно тяжелы. Но он готов к этому испытанию, потому что он безумно беспокоится за неё. Там, в мире Альда, нет магии. Там придётся работать только на силе обычного человека и на накопленных знаниях. Но помочь людям Альды надо. А из магов, опытных магов, туда может отправиться только сам Квинт, потому что только его кровь шарканьями даёт возможность ему, возраст которого давно перешагнул за привычные человеческие рамки, остаться живым и дееспособным. Могущество мага, даже данное в немалой степени от рождения, растёт, развивается со временем. А потому все современные сильные маги давно старше трёхсотлетнего возраста. И в мире Альда они просто умрут. А Квинт будет там человеком лет сорока-пятидесяти, таким, каким привыкли видеть его и в Едином Королевстве. И это – благодаря наследию шарканьями. Поэтому в Альду на помощь уже работающим там медикам из Единого Королевства отправляется именно он. И Ксения. Знания ведовства будут тоже весьма кстати. И ничего, что только теоретические, ибо и ведовство как магия там не работает. А благодаря силе шарканьями, своего супруга, Ксения тоже сохранит физический возраст женщины около сорока пяти лет. И Ксения с того самого момента, как было принято решение о личном участии Советника в программе помощи миру Альда на территории принимающей стороны, знала, что она поедет вместе с мужем. Как она оставит его одного? Его, который уже столько ждал… А Квинт мягко и изобретательно пытался отговорить её…
    И вот сегодня на  Магическом Совете, где Ксения теперь была полноправной участницей как единственный в Едином Королевстве носитель ведовства и как сильнейшая ведьма современности, практически завершившая своё магическое образование, мэтр Марко высказал мнение о том, что именно работа мадам Берталан в мире, не ведающем магии, и станет её выпускным испытанием…
   - Кси… - прошептал Квинт. – Я так надеялся, что ты согласишься ждать меня здесь…
   - Любовь моя, - Ксения ласково прижалась к супругу, - я просто буду рядом с тобой. Это же здорово! Нам ужасно повезло, что даже работать мы можем рядом… Ну, чего ты опять боишься для меня?..
   - Понимаю, - ответил Квинт, - что тебя не пугают мелкие физические и физиологические трудности женского возраста от сорока до пятидесяти. Ты с ними была знакома… И мои аргументы в этом направлении на тебя не подействуют… Но… прости, я никогда не был силён в провидение. А потому и сам не могу быть уверен, что мой страх за тебя не является лишь следствием моей тревоги за любимую… Но я, правда, опасаюсь того мира для тебя…
   Ксения внимательно смотрела в чёрные глаза.
   - Мир Альда блокирует магию вовсе. И классическую, и ведовскую. Не как твой родной Веди, где ведовство действует, где твои силы были лишь рассеянны из-за неверно составленных сплавов металлов… В Альде магии просто нет и быть не может. Лишь сила шарканьями поддержит в нас необходимый для жизни возраст… Но я словно бы чую опасность…
    - Свет мой! Мой вечный защитник и заступник! – Ксения прижала свои ладошки к скулам мужа. – Но ты же будешь рядом! Что может случиться со мной? Я же буду работать с тобой в лаборатории Нео- медицинского центра, открытие которого состоялось месяц назад и куда уже перебрались из научно-исследовательского института наши врачи. Ну, что ещё… ещё я буду, как предполагалось, иногда сопровождать группу детей работников центра на какую-нибудь экскурсию как помощник педагога с медицинским образованием (что у них там обязательно и, кстати, мне кажется,  очень разумно)… И всё!.. А жить мы будем в общежитии для работников Нео-центра, опять же вместе…
   Квинт улыбнулся, чуть-чуть… Он не смел навязывать любимой своё мнение. Тем более не хотел тревожить её нелепыми страхами… Конечно, он просто всегда будет готов защитить её… Разве он мыслил когда-нибудь иначе?..

Глава 4.
  - Кси, - Ксения ещё раз оглядела уложенные в чемодан вещи, - если честно... я понимаю, что опять задаю вопросы значимые на бегу... - она виновато улыбнулась. - Но я просто не успела... я собиралась выбрать время... но...
    Квинт отложил сумку-портфель, уже заполненную бумагами и документами, и подошёл к супруге.
  -  Я догадываюсь, что тебя тревожит, единственная моя... - прошептал он. - И я не знаю точного ответа... Да, я искал свидетельства в архивах, я изучал и анализировал, делал анализы... Для нас нет мешающий факторов, нет несовместимости... По данным исследований — всё возможно... Но... но подобных нам ещё не встречалось...
   Ксения восхищённо и доверчиво смотрела на мужа. Конечно, он знал, он не мог не знать, что её этот вопрос с каждым годом тревожит больше и больше. А спросить напрямую она может и не решиться — чтобы не расстраивать его... Просто они оба мечтали иметь детей. И Каркси знал, как искренне  сильно это желание у самой Ксении... И вот уже десять лет они вместе, а детей у них нет...
    Конечно, Ксения теперь ведала, что в семьях магов (даже если супруга обычная женщина) дети рождаются нечасто. Так сама магия регулирует баланс обитателей миров. Жена мага может забеременеть, выносить, родить ребёнка (или нескольких детей), пока ей самой не исполнится лет сто - сто десять. Потом она продолжает выглядеть и чувствовать себя как тридцатилетняя женщина. Но вот зачатие позже этого возраста не происходит. Это, так сказать, основы физиологических знаний любого человека мира, где магия есть... И, конечно, у Ксении были в запасе ещё десятилетия четыре... Но... они с Квинтом столько уже вместе! Их любовь настоящая... Что же тогда? Неужели кровь шарканьями и ведьмы несовместимы для продолжения рода?..
   И снова угадав вопрос любимой, Квинт продолжал:
  - На практике таких браков не было... Классический маг с долей крови шарканьями и носитель ведовской магии... Но все проведённые мной анализы говорят, что препятствий нет... Счастье моё, не расстраивайся... У нас ещё есть время... Значит, так и должно быть... Пока... Мне думается, что всё у нас получится... Слышишь?..
  -  Я люблю тебя... - Ксения крепко прижалась к мужу. - Прости, что так не вовремя... Нас ждут?
  - Всё нормально, - Квинт нежно поцеловал супругу в чёлку. - У нас ещё полчаса.
  - Ой! - спохватилась Ксения. - Моя сумочка! Та... из мира Альда... я же в неё ещё не перекидала мелочи...
    Каркси улыбнулся. И отправился с супругой проверять собранные вещи и их соответствие тому миру, в котором им предстояло несколько грядущих лет жить и работать... И, главное, очки Ксении – в мире, где   магия ведовства не действует, к его любимой вернётся близорукость…


Глава 5.
   Нео-медицинский центр, или, как его уже окрестили жители мира Альда, Нео-центр, представлял собой новейшее медицинское учреждение, оснащённое лучшими медицинскими технологиями и собравшее коллектив талантливых врачей, замечательных представителей среднего и нижнего звена лечебного заведения и доброжелательный обслуживающий персонал. Кроме того именно здесь работали представители ведущей клиники дружественных соседей (широкой публике, разумеется, не сообщалось о пришествии этих представителей из другого мира).
   Нео-центр принимал только очень сложных пациентов, таких, надежд на излечение которых в других местах уже не было. Главным здесь была лучшая диагностическая база. А поставив диагноз, больному мог быть назначен курс лечения не только в Нео-центре — часто пациента переправляли в его родные места. И там уже процесс исцеления шёл по предписанному графику.
   Нео-центр быстро обрёл славу, ибо многие из потерявших надежду на выздоровление излечивались, возвращались к нормальной жизни... Конечно, не все... к несчастью... Но многие...
   В Нео-центре была и программа по реабилитации пациентов после тяжелейших травм. По возможности, разумеется... Ведь не каждая травма проходит бесследно...
    Побывавшие в Нео-центре рассказывали не только о невероятном техническом оснащении клиники, но и об удивительно внимательных и доброжелательных медиках. И о жёстком управлении лечебным заведением главврача Нео-центра. Руководил медицинским учреждением мистер Арби Дрейс, пятидесяти трёх лет от роду, опытный хирург и умелый организатор. Именно ему мир Альда и обязан созданием этой необыкновенной больницы, его стараниям и его неутомимости.
    Нео-центр располагался в пятнадцати минутах езды от города, в тихой лесной зоне, на берегу спокойного моря. Вокруг главного корпуса был разбит небольшой парк, где выздоравливающие пациенты могли прогуливаться. Лежачих больных регулярно вывозили на огромную открытую террасу — дышать свежим морским воздухом... Персонал Нео-центра проживал в боковом корпусе. Это было общежитие, разделённое на три крыла — для руководящего звена, медиков и остальных работников. За жилым корпусом персонала, чуть в стороне, в зелени, утопало здание детского садика и школы для детей работников Нео-центра... Разумеется, были и подсобные корпуса — прачечная, гараж, мастерские медицинского оборудования, склад...
    В самом лечебном здании находились (на каждом отделении) не только комфортабельные палаты, процедурные кабинеты, операционные и реанимационные, но и тренажёрные залы, бассейн, столовая и кафе, комнаты отдыха, актовый зал, кабинеты специалистов... А техническое оснащение, действительно, поражало воображение даже опытных работников...
    И было в Нео-центре ещё одно отделение — нео-отделение. Сюда не водили посторонних. Сюда имели доступ только строго ограниченное число персонала. Не болтливые, проверенные люди.
   На нео-отделении было всего четыре комнаты: кабинет мистера Квинта и мадам Ксении, палата для крайне тяжёлых пациентов (скорее, реанимационная на трёх больных), комната для отдыха дежурных медиков и ТПП. Именно ТПП и являлась главной тайной для широкой публики. ТПП — телепортационная палата, сложнейшая разработка Квинта-Каркси сэра Августа Берталана, последняя надежда для тех, кому в мире Альда помочь невозможно, но у кого есть шанс встать на ноги благодаря помощи магической цивилизации... Но это случаи уникальные. Потому что между мирами должно соблюдаться равновесие. И только при наличии шанса на исцеление ТПП может работать... И ещё одна важная функция ТПП — сообщение с родным Единым Королевством...

Глава 6.
   Мистер Квинт Берталан и его супруга мадам Ксения Берталан были представлены сотрудникам Нео-центра сразу по прибытии. Квинт как  врач-диагност и химик, Ксеня как педиатр, медицинский лаборант и медсестра сопровождения. Для Единого Королевства название специализаций звучало несколько странно, но для мира Альда эти профессии были понятны и достойны уважения. Затем Арби Дрейс ввёл гостей в курс дел в клинике, а уже неплохо ориентирующиеся в мире Альдо земляки Берталанов объяснили Советнику и его жене некоторые бытовые мелочи, связанные с разностью миров... Но ничего экстраординарного или непредвиденного не обнаружилось. Что очень радовало...

     Супругов Берталан проводили в жилой корпус и оставили располагаться в предназначенной для них квартире в общежитии. Это была большая светлая комната, с эркером и огромным окном. Зрительно она как бы делилась на три зоны. У окна стоял письменный стол, рядом застеклённый стеллаж — что-то вроде рабочего кабинета.  Среднюю часть занимала широкая кровать, у стены шкаф, напротив — комод и зеркало. Слева от входа находилась небольшая кухонная зона с плитой, холодильником, шкафчиками и небольшим обеденным столом. В коридорчике, ведущем от лестничной двери к комнате, крепилась настенная вешалка. Напротив неё — две двери, в туалет и ванную. Всё чисто, уютно, приготовлено для жизни...
  -  Мне нравится, - улыбнулась мужу Ксения.
   Ей очень хотелось утешить любимого. С самого момента выхода из ТПП она чувствовала напряжение супруга. И понимала его — сильнейший маг не мог не ощущать своей беспомощности в мире, где ему волей-неволей предстоит действовать только своим умом и знаниями, не опираясь на такую естественную для него силу — силу мага.
  - Всё нормально, - Квинт снова понял мысли любимой. - Я справлюсь. Я же готовился к этому. Ты как?
  - Тоже нормально, - Ксения пожала плечами. - Узнаю забытые ощущения, - она усмехнулась. – А в Веди такая квартира называется студией.
  - Тебе правда нравится? - уточнил Квинт.
  - Кси, - Ксения поставила свою сумочку на стул у комода, - здесь уютно. И главное — со мною ты. Понимаешь?
   - Хорошо, - вздохнул Квинт. - Сегодня нам дали время освоиться. С чего начнём?
   - Разберём вещи, пройдёмся по территории, узнаем, где тут магазин продуктовый, ведь кушать нам надо... А тебе надо ещё морально подготовиться к моей стряпне... - Ксения виновато посмотрела на мужа. - Я ведь плохой кулинар...
   - Ты сама для меня самое главное лакомство... - Квинт обнял любимую, его глаза совсем потемнели. - А готовить мы будем вместе. Много ли нам надо... - прошептал он.
   А Ксения поняла, что никакая блокировка магических сил не повлияла на самое главное чувство её единственного — чувства его  всесторонней любви к ней, свой супруге...

Глава 7.
   Трудовая жизнь супругов Берталан в мире Альда началась буднично и спокойно. Осмотр лаборатории, некоторая реорганизация рабочих мест под себя и — началось. Проведение анализов, изучение историй болезни, сопоставление собственных выводов и поставленных прежде пациенту диагнозов... И часто значимые, весьма значимые несовпадения... И это на первой же неделе работы. Хотя персонал Нео-центра уже был неплохо подготовлен опытными врачами из Единого Королевства за истекшие полгода...
    Ксения видела, каким мрачным становится её любимый после изучения очередных данных. Она понимала и то, что ему самому безумно трудно без привычного с рождения доступа к своей магической силе, то есть в буквальном смысле без части себя самого...

   Квинт поднялся из-за своего рабочего стола, собрал в папку исписанные листы, подошёл к супруге. Ксения подняла голову от микроскопа, нежно взглянула на мужа.
  - Кси, я к Дрейсу, - Каркси коснулся губами чёлки любимой. - Нам придётся ввести обязательные занятия для медиков центра по умению видеть очевидное... - маг грустно усмехнулся. - Широко не востребованная в мере технологий обычная для человека внимательность нуждается в интенсивной тренировке. И тем более у медиков... Придётся учиться с нуля расшифровке медицинских анализов... - Квинт задумчиво глянул в окно. - Это парадоксально! - воскликнул он. - Талантливейшие образованнейшие врачи потеряли навык собственными глазами видеть элементарное! Потому что привыкли, что анализ и вывод выполняет машина!..
   Квинт шагнул к двери и обернулся.
 - Между прочим, работа наших медиков видна невооружённым глазом, - добавил он. - Я сравнил выводы самого Дрейса полгода назад и сейчас, после консультаций медиков Единого Королевства — это небо и земля... - Квинт улыбнулся. - Но до идеала ещё далеко...
    Ксения поднялась на ноги и обняла супруга.
  - Всё будет хорошо, счастье моё... - прошептала она. - Ты же всё можешь. И они научатся... Мы справимся.
     Квинт глубоко вдохнул, прижался щекой к волосам супруги. И Ксения ощутила улыбку на его губах.
   - Спасибо, единственная моя, - проговорил он. - Спасибо, что ты рядом...

    Каркси ушёл к Дрейсу, а Ксения продолжила исследования...

Глава 8.
   Ксения старательно привыкала к жизни в мире без магии, к жизни в маленькой квартирке, к жизни с весьма скромным достатком. Вернее, не привыкала, а вспоминала, как это бывает. Ведь десять лет назад ей приходилось много сложнее — несовершеннолетние дети, пассивность бывшего мужа, трудное финансовое положение... Но разве можно сравнить «тогда» и «теперь»?! Тогда она, действительно, оказалась одна перед лицом, казалось, непреодолимых трудностей. Сейчас всё было иначе. Трудности временные. Дело настоящее, значимое, нужное. И, главное, рядом любимый, способный преодолеть любые преграды, решить любые проблемы. Даже в такой ситуации, где его собственные привычные силы весьма и весьма ограничены...
    Ксения чувствовала, что Квинту трудно, что он в душе мечется, словно потерял себя... И знала Ксения немало печальных историй о том, как разваливались браки, уходили в небытие тёплые прежде отношения между людьми, когда они сталкивались со сложностями в жизни... Но все эти негативные примеры не имели никакого отношения к её единственному. Потому что он был борец от рождения. Потому что ничто и никто не мог поколебать его доброй сути... Квинт мужественно справлялся с поставленной перед ним задачей — работать без магии и оказывать жителям мира Альда желаемую ими помощь...

    Ксения поставила на плиту кастрюльку с картошкой и зажгла газ. Потом поскорее заклеила порезанный при чистке картофеля палец, и выложила на разогретую уже сковороду четыре приготовленные собственноручно котлетки. Усмехнулась сама себе: как же давно она не занималась кухней и как просто готовить всего на двоих!..
    Конечно, жена Советника может себе позволить держать в доме прислугу. Но так было только в столичном особняке Берталанов. В мире Веди бытовые заботы не тяготили Ксению. Не тяготили в её втором браке. Настоящем... А последние лет пять она, действительно, не готовила на кухне: когда мальчики выросли и стали жить отдельно, Ксения с Квинтом поселились постоянно в Едином Королевстве. Ведь именно здесь нуждались в маге-шарканьями, именно здесь он родился и вырос, именно здесь была его служба, именно здесь был его настоящий дом, и именно сюда, разумеется, привёл он свою супругу...
  Салат — огурчик, пара помидорчиков, зелень, сметанка... Так, перевернуть котлеты... Картофель сварился, быстренько потолочь в пюре...
    Тихонько открылась дверь. Закрылась. Квинт, усталый, улыбнулся любимой.
  - Как вкусно пахнет! - услышала Ксения его голос из ванной.
   Смолк звук льющейся воды, Каркси вошёл в комнату. Ксения оглядела накрытый к ужину стол.
  - Не обедал... - вздохнула она и покачала головой.
  - Не успел, - согласно кивнул Квинт и обнял жену. - Но плохо другое...
   Ксения тревожно посмотрела на супруга.
   - Плохо, что не обедала ты, - виновато объяснил он. - Мне-то что... А ты должна...
   Ксения тихонько засмеялась, приподнялась на цыпочки и поцеловала мужа в уголок рта.
  - Ещё и порезалась... - Квинт прижал к своим губам руку любимой.
  - Кси... - прошептала она. - Садись уже...
  - Да, - немедленно согласился Каркси. - Тебе уже давно надо было покушать... Хорошо, и мне... - добавил он.
    Квинт и Ксения устроились за маленьким обеденным столиком в своей квартирке.
   - И я, конечно, очень голоден... - добавил Каркси, снова глядя на супругу.
    А его чёрные глаза потемнели ещё больше. Ксения невольно покраснела. Она до сих пор таяла и смущалась одновременно под любящим взглядом мужа. И это тоже восхищало Каркси.
    - Правда, на десерт я успел купить нам пирожное... - прошептал таинственно Квинт. - Но это будет уже десертом номер два...

    Ксения снова и снова поражалась, сколько энергии было в её супруге, сколь активен и деятелен он был в жизни, сколь быстро прогонял свою усталость, и как всегда нуждался в ней, в любимой и единственной...

Глава 9.
   У спокойных, со всеми одинаково доброжелательных, внимательных, супругов Берталан вскоре наладились тёплые дружеские отношения с коллективом Нео-центра. Квинт и Ксения относились уважительно и к именитым людям, и к рядовым работникам клиники. А потому никому и в голову не приходило, насколько высокое положение занимает Каркси в своём мире. Но те, кто так или иначе уже имели возможность за истекшие три недели увидеть в работе мистера Квинта или мадам Ксению, с большим уважением отзывались об учёных-химиках (как здесь именовали профессию Берталанов), хотя и понимали, что знания и область деятельности этих людей значительно шире…
   Квинт и Ксения входили в состав консилиума врачей Нео-центра. И ни одно решение не принималось без согласования с ними. Хотя сам Квинт никогда не занимался только медициной, но способности мага всегда были востребованы при врачевании. И потому многовековой опыт был накоплен Каркси старательно и ответственно. Теперь же он, внимательный и много знающий, щедро использовал свои навыки диагноста, даже не имея доступа к магии, по внешним признакам, по проводимым анализам. Ксения же за десять лет своего образования в области ведовства стала достойной знахаркой, как бы сказали в мире Веди. И не имея природной тяги к медицине, она чувствовала себя обязанной использовать свои знания там, где они необходимы. А сейчас была необходима её помощь во врачевании. И Ксения тоже щедро делилась своими знаниями, умениями, наблюдениями…

   Ещё через полгода, по окончании срока годичного договора, пять врачей из Единого Королевства вернулись в свой родной мир. В мире Альда остались Ксения и Квинт. По Соглашению с Межмировым Советом классический маг и наследник силы шарканьями и представительница ведовства проведут в мире Альда три года, за которые покажут и объяснят, как именно только силой человеческого ума и наблюдательности ставить диагнозы больным и налаживать курс лечения… Только желание помочь, только знания и внимательность…



Глава 10.
   Ксения выключила свет и закрыла дверь в лабораторию. В холле взглянула на часы. Четыре пятнадцать. Надо же, как сегодня она оперативно закончила работу.
   Ксения спустилась на третий этаж, в отделение детской диагностики. Здесь в пятой палате находилась на обследовании очаровательная двенадцатилетняя София-Эльза-Стелла Эрман, дочь крупного магната, удивительно чуткая и отзывчивая девочка. Именно ей и её матери Ксения хотела сказать пару добрых слов, потому что законченные Ксенией анализы подтвердили именно тот диагноз, который изначально предположили они с супругом. И это было замечательно. Потому что излечимо. А вовсе не то страшное, смертельно опасное заболевание, от которого девочку уже усиленно пытались избавить таблетками, капельницами и даже намеченной  операцией. И Ксения до завтрашнего утреннего визита лечащего врача собиралась просто подбодрить маму и девочку.
    Разумеется, Квинт бы тоже заглянул к Софии. Но Квинт вместе с главврачом Нео-Центра уехал в Дом Правительства – на Приём к господину Президенту. Ксения осталась – сугубо деловая встреча предполагала строжайше ограниченное число лиц. Чему сама Ксения была даже рада – встречи в высших кругах никогда не были ей легки; она сама удивлялась, как это в Едином Королевстве столь спокойно присутствует на Королевских Советах, не иначе, как Квинт магически её поддерживает…

    София встретила мадам Ксению радостным восклицанием. Её матушка, красивая, ухоженная молодая женщина с надеждой взглянула на вошедшую. Ксения улыбнулась.
   - Не волнуйтесь, всё даже лучше, чем предполагалось, - пресекая лишние тревоги, призналась Ксения. – Анализы хорошие. Завтра доктор Вам всё расскажет подробно. Но могу Вас заверить, что Сонечка поправится. Ничего неизлечимого у неё нет. Я, конечно, не доктор высокой квалификации, но за сказанное Вам сейчас ручаюсь.
   - Спасибо! – у матери в глазах блеснули слёзы…

   Ксения около получаса разговаривала с Софией, отвечая на её то детски-наивные, то не по-детски серьёзные и взрослые вопросы. Обо всём. О любимых игрушках и о смысле жизни, о потерявшейся куда-то туфельке и о настоящей дружбе, о новой компьютерной игре и о жизни и смерти…
   Софи была необыкновенным человечком, не по годам умная и очень совестливая, несмотря на постоянное пребывание в богатстве и довольстве.

   Когда, тепло попрощавшись с девочкой и её мамой, Ксения вышла из палаты. То в коридоре встретилась с мистером Эрманом, отцом Софии. И хотя Ксения ни разу не видела этого человека, но она узнала его с первого взгляда, интуитивно.
   Ксения на ходу кивнула магнату и продолжила свой путь.
   На сестринском посту она перекинулась несколькими добрыми фразами с дежурной сестрой, мисс Луизой Авельт, с которой с самого первого дня работы в Нео-центре сдружилась, невзирая на разницу в возрасте (Луизе было двадцать пять), и, дождавшись лифта, неспешно отправилась домой, в общежитие, ждать возвращения Квинта.

Глава 11.
   В шесть часов вечера в квартирку Берталанов позвонили. Квинт ещё не вернулся, и Ксения с некоторой тревогой поспешила открыть дверь. На пороге стояла заплаканная мисс Авельт.
   - Боже мой, Луизонька! – воскликнула Ксения, проводя гостью в комнату и усаживая к столу. – Что случилось?
   - Простите, мадам Ксения… - повинилась Луиза. – Я как сменилась, так к Вам… Я… я просто не переношу, когда на меня кричат… А он так орал, так орал!..
   - Кто? – удивилась Ксения.
   В Нео-центре было не принято говорить на повышенных тонах. Мистер Дрейс требовал неукоснительного соблюдения норм вежливости. И чтобы кто-то орал на дежурную медсестру? Да ещё на всегда улыбчивую мисс Авельт?
   - Мистер Эрман… - всхлипнула Луиза. – Простите, что прибежала к Вам… Но Вы всегда… на меня… так хорошо действуете…
  - Не извиняйся, Луизонька, - Ксения подала девушке чашку ароматного фруктового чая. – И что вдруг ты опять перешла со мной на Вы? – Ксения улыбнулась. – Мы же договорились…
   - Да… спасибо… - Луиза отхлебнула из чашки и постаралась улыбнуться. – Просто этот… этот толстосум… - она сердито сдвинула брови. – Он, видите ли, считает, что он со своими деньгами лучше других! – Луиза презрительно сжала губки.
   - Так… - усмехнулась Ксения, потому что ей подумалось, что она угадала, что там произошло. – Это его так взбесила я? – прямо спросила Ксения.
   Луиза широко раскрыла глаза.
  - А… как… как  Вы… ты… догадалась так сразу? – прошептала она.
  - Просто вспомнила, как он на меня посмотрел в коридоре, - призналась Ксения. – Я тогда и не обратила внимания. А сейчас поняла… Я вышла из палаты Софии и встретила его. Ну, кивнула и пошла дальше. Я же его и не видела никогда. А увидев, просто сообразила, кто это… Вот его взгляд сейчас и вспомнила. И поняла, что его задело…
   - Мистер Эрман вообще известен как человек, смотрящий на всех свысока… - кивнула Луиза. – Может, и девочку его столько по больницам таскают потому, что он всё врача достойного найти не может. Все для него низки…
   - Понятно… - Ксения задумалась. – Скажи-ка мне, а что он там тебе наговорил? Ну, накричал…
    - Вот я и хотела тебя предупредить… - спохватилась Луиза.
   - Ну-ну…
    - Он прилетел из палаты на пост прямо-таки разъярённый, - рассказывала Луиза. – И давай на меня орать, мол, почему это я пускаю в палату… невесть кого…
   Ксения взяла подругу за руку и улыбнулась.
  - Ненормативную лексику, конечно, можешь опускать, - снова улыбнулась она. – А остальное постарайся дословно, пожалуйста.
  Луиза внимательно посмотрела на заинтересованное лицо старшей подруги и её тревоги улетучились сами собой: такой огонёк блестел в серых глазах под прозрачными стёклами очков, что девушке самой стало смешно. Словно в кошки-мышки играть собирались. Где мышка станет кошкой…
    - Я говорю, это наша лаборант, очень уважаемая химик, иностранная коллега… А он орёт, что я его за дурака держу, лаборантка и есть лаборантка, пусть у себя в лаборатории и сидит… очкастая… швабра…
   Ксения улыбалась. Так хищно и добродушно одновременно, что Луиза даже удивилась, чего это она сама так перепугалась сначала.
   - Потом он стал требовать мистера Дрейса… Ну, тут уж на шум охранники прибежали. А они у нас ребята вежливые… Я объяснила, что мистера Дрейса сегодня уже не будет, что завтра главврач его непременно примет… А он орёт своё, что, мол, домой к Дрейсу пойдёт. Ничего. Он, Эрман, всё может себе позволить. И с постели поднять, и из-за стола вызвать… Тогда начальник Охраны любезно так и сказал, что завтра сам лично проводит господина магната до кабинета мистера Дрейса, но сегодня увидеть его никак невозможно, потому что господин Президент вряд ли прервёт свои дела и отпустит от себя мистера Дрейса даже для того, чтобы тот мог переговорить с уважаемым мистером Эрманом… Только и подействовало, что сам Президент вызвал к себе мистера Дрейса… А Эрман взял себя в руки и сквозь зубы пообещал, что завтра придётся кое-кому прощение вымаливать…
   - Ой, придётся… - Ксения даже потянулась, сидя на стуле.
   А Луиза захихикала, ибо теперь Ксения ещё больше походила на довольную хищницу перед прыжком… Ох, и будет завтра кто-то вымаливать прощение…
  - Терпеть не могу самовлюблённых презрительных павлинов, - ласково пояснила Ксения. – Ну, завтра поиграем?
   - А у меня получится? – смущённо уточнила Луиза.
   - А ты просто не робей, - подмигнула Ксения…

Глава 12.
    Мистер Эрман важно вошёл в распахнутые перед ним телохранителем двери Нео-центра и, ни на кого не глядя, направился к лифту.
   Ещё не было девяти часов утра, а потому медицинского персонала встречалось на пути магната значительно больше, чем обычно: шёл пересменок – уходили на отдых ночные дежурные, приступали к своим обязанностям медики дневной смены.
   У служебного лифта, расположенного в холле левее лифта для посетителей, мистер Эрман заметил вчерашнюю дежурную медсестру. Вчера она была бледна, голос её дрожал. Магната почему-то неприятно удивило, что сейчас, бросив быстрый взгляд на него, девушка лишь чуть повела плечом и сделала вид, что вовсе не знает, что это за посетитель дожидается лифта.
   В этот момент двери лифтовой кабины распахнулись, и мистер Эрман в сопровождении своего телохранителя шагнул в кабину. Итак, второй этаж. Там находится кабинет главврача клиники.
    На втором этаже было почти безлюдно. В коридоре крыла администрации вообще не видно было ни души. Только охранник любезно поприветствовал мистера Эрмана и сообщил, что господин Дрейс уже у себя.

    Едва телохранитель магната протянул руку к двери кабинета главврача, чтобы распахнуть её перед своим босом, как в дверном проёме прямо перед мистером Эрманом оказалась та самая вчерашняя лаборантка, выходящая от руководителя Нео-центра.
   - Ага! – воскликнул мистер Эрман, преграждая женщине дорогу и нахмурив брови. – Вот это встреча! Сейчас и поговорим.
   И магнат в упор посмотрел на лаборантку.
   Светлые русые волосы убраны назад, чёлка до бровей, внимательный и спокойный взгляд серых глаз сквозь стёкла очков, белый халат… Ни тени растерянности или страха на лице.
   - И Вам доброго утра, - лёгкая улыбка (или усмешка(?) на тонких губах). – Ну, раз Вы так настаиваете, я Вас выслушаю.
   И лаборантка, легко развернувшись, вошла обратно в кабинет главврача.
   Несколько недоумевающий от того, что что-то явно происходило совсем не так, как ему виделось, магнат тоже шагнул в кабинет.  И настолько опешил от поведения  лаборантки (простой лаборантки! низшее звено!), что ничего и никого вокруг не заметил. А стоило бы. Потому что мистер Дрейс, невольно ставший свидетелем восклицания магната на пороге кабинета, очень тревожно смотрел на происходящее.
     А лаборантка невозмутимо прошла к кожаному дивану у окна и опустилась на него.
    - У меня несколько ограничено время, мистер Эрман, - проговорила она. – Поэтому попрошу Вас быть кратким в своей речи. Я слушаю Вас.
   И лаборантка доброжелательно кивнула магнату.
   Только тут, едва не задохнувшись от возмущения, Эрман заметил, что в кабинете кроме мистера Дрейса находится ещё один медик – высокий мужчина лет сорока пяти-пятидесяти, в белоснежном халате, с благородной сединой в каштановых волосах и выразительным взглядом совершенно чёрных глаз. И мужчины продолжали стоять. А лаборантка спокойно сидела и ожидающе смотрела на магната.
   - Сударыня! – Эрман почему-то не посмел закричать, но желание выразить своё возмущение решил претворить в жизнь. – Вчера Вы побывали в палате у моей дочери! На каком основании простая лаборантка…
   - Господин Эрман… - выдохнул главврач, прерывая совсем забывшегося визитёра, - Вы в моём кабинете и…
   И мистер Дрейс смолк. Эрман бросил на него удивлённо-раздражённый взгляд, пытаясь постичь, почему его, самого мистера Эрмана, посмел прервать врач, пусть и главврач замечательной клиники, но только медик, и не более, и почему он смолк. Дрейс смотрел на лаборантку. Высокий доктор чуть улыбался, слегка склонив голову набок.
    - Всё в порядке, мистер Дрейс, - лаборантка кивнула главврачу. – Просто мистер Эрман весьма обеспокоен здоровьем своей дочери. А когда родители боятся за своих детей, они не всегда контролируют свои поступки. Это, конечно, ужасно. Тем более для человека, занимающего столь высокое положение в обществе. Но, думаю, у мистера Эрмана это пройдёт. Это просто случайность. Ведь он сам прекрасно знает, что людей достойных много среди всех слоёв общества, и далеко не занимаемое место делает человека достойным…
    - Миледи, - главврач чуть поклонился, - как скажете. Уповаю только на Вашу снисходительность…
   - Ну, что Вы, мистер Дрейс, - мягко заверил высокий доктор, - леди Ксения всегда добра. Так что Высокий Договор не пострадает. Интересы государственные превыше частных обид.
    - Благодарю Вас, сэр… - облегчённо выдохнул в ответ главврач.
   За время этого диалога магнат словно сдулся, остыл… Миледи… Сэр… Здесь, в родной стране мистера Эрмана, так обращались лишь к первым лицам государства… Это уровень… министров…
   - Миледи?.. – прошептал Эрман.
   Лаборантка улыбнулась.
   - У нас не принято афишировать своё положение в обществе, господин Эрман, - пожала она плечами. – Но Вы, видимо, очень волнуетесь за свою дочь, а потому забываете о многих вещах… Например, о том, что сами когда-то начинали… никем. И умели трудиться и уважать труд других… Странно, что теперь Вы изменились… Вы действительно перестали видеть вокруг себя достойных людей или это… затмение? 
   - Но… как так?.. – промямлил магнат. – Миледи и… просто лаборантка?
   - Наименование не столь важно, - серьёзно ответила Ксения. – Есть дела значительно важнее личных.
   - Государственные… Международные… - досадуя на свою тупость и невнимательность, тихо проговорил Эрман. – вчера приём у Президента… и раньше… открытие клиники, переговоры с… помощь… Я же сам подписывал Договор о денежных субсидиях в нео-программу по медицине…
   - Прекрасно, прекрасно… - кивнула миледи. – Но меня больше интересует, что же Вы, мистер Эрман,  желали сказать мне?
   Магнат посмел наконец вновь посмотреть на необычную лаборантку… Очаровательная женщина… фигурка, глаза… Лет тридцать пять… Или больше?.. За сорок?.. Но всё равно обворожительна…
    - Простите, миледи… - покаялся он. – Затмение…
    - Вот и славно, - улыбка леди Ксении была светлой и нежной. – И Вы простите, что пришлось Вас так жёстко остановить. Но кроме иерархической лесенки Вы ничего не видели… И – просто мадам Ксения.
   - Что я могу для Вас сделать? Чем искупить свою заносчивость? – спросил Эрман.
   - Вернуться к себе прежнему, вернуться сердцем… - пожала плечиками миледи. – К тому, кто начинал восхождение с работы простого менеджера в большой кампании…
   - Я постараюсь, - искренне заверил Эрман.
   - Вот и славно, - высокий медик налил из графина в стакан воды и сам подал магниту. – Выпейте.
   Эрман чувствовал, что в горле у него совсем пересохло.
   - Спасибо, сэр… - пролепетал он.
  И залпом осушил стакан.
   - Мистер Квинт, - поправил его доктор.
   Тогда, на Переговорах, где присутствовали ведущие бизнес-представители… Сэр Квинт и леди Ксения Берталан… Именно эти имена прозвучали… Это и есть…
    - И помните, мистер Эрман, - Квинт смотрел серьёзно и доброжелательно, - для широких масс существует простая версия.
   - Да, да… По Договору… Неразглашение… Тысячи извинений… Я помню…
  - И не волнуйтесь. С Вашей девочкой всё будет хорошо… И в Вашей работе тоже…
      
   Из кабинета главврача мистер Эрман поспешил на медицинский  пост, где дежурила мисс Луиза Авельт. Извиняться  за своё вчерашнее поведение…

    А Ксения, уже в лаборатории, тихонько спросила у Квинта:
   - Что это была за игра со стаканом воды?
   - Он очень волновался, что нарушит пункт о Неразглашении, - виновато объяснил Каркси.
   - А теперь?
  - Он не сможет… Ни устной речью, ни письменной, ни жестами, ни мимикой, ни в реале, ни виртуально… Никак…
   - Кси! – восхитилась Ксения. – Но как?!
   - Ну… - Квинт обнял любимую. – Ты рядом. А я всё-таки ещё и шарканьями…

Глава 13.
   Вечером, сменившись с дежурства, Луиза Авельт вновь зашла к Ксении и застала подругу за приготовлением ужина.
   - Я на минуточку… - смутилась Луиза. – Сказать спасибо. Эрмана как подменили после разговора в кабинете Дрейса. Он так честно извинялся… И вообще словно стал другим.
    - Никаких минуточек, - Ксения усадила гостью к столу. – Сейчас я противень в духовку поставлю… И пока рыба с картошечкой пусть себе тушится… - Ксеня улыбнулась. – Вот так… А Эрман… - добавила она, - он неплохой человек. И работать умеет. И деньги ему не так уж легко достались. Он трудоголик. И умный. И везунчик, конечно. Потому и взлетел так высоко. Вот голова и вскружилась… А дурь стряхнуть некому… Так что теперь он просто… просто стал нормальным собой…
   Ксения достала большую миску, доску, нож, помыла огурцы и помидоры.
   - Вот порежу салат, и будем ужинать, - не допуская возражений, сказала она.
   - Да неудобно мне… - попыталась протестовать Луиза. – Сейчас, наверное, и твой муж вернётся…
   - Втроём и поужинаем, - кивнула Ксения. – Он, кстати, тебе там интересные данные сегодня нашёл, для твоей дипломной работы.
   - Правда? – обрадовалась Авельт. – Значит, я была права? Анализы подтвердили?
   - Именно…

    Ужинали втроём за маленьким столиком в квартирке Берталанов. Но было вовсе не тесно. А очень уютно и хорошо.
   А уже собираясь уходить, Луиза вдруг восхищённо призналась:
    - Ребята, с вами мне так легко. Спасибо вам… И говорите вы так чисто на нашем языке, словно он вам родной… А я ведь, простите, даже не знаю, откуда вы приехали… А вы давно наш язык учите?
   - Лу, ты о нас слишком высокого мнения, - Квинт развёл руками. – Мы, правда, издалека… Очень издалека… А ваш язык мы бы так хорошо не смогли освоить – времени на подготовку маловато было… Это же ваши замечательные технологии.
   Ксения вынула из уха маленький приборчик и протянула Луизе.
   - А! Речесинхронизатор! – засмеялась Авельт. – Я и забыла почему-то о нём. Никогда не работала в одной компании с иностранцами… - призналась она.
    Ксения что-то ответила. И тоже засмеялась.
    Луиза не только не поняла ни слова – она вообще не узнала языка, на котором говорила Ксеня.
     Ксения вернула приборчик на место, в своё ухо, и повторила:
   - Родные технологии надо знать. Славное изобретение…

Глава 14
    Жизнь текла и текла дальше. Лаборатория, осмотры, консилиумы, семинары. Порой поездки в качестве сопровождающего медика с группой детей работников клиники. Дети обучались в маленькой школе при Нео-центре, отсюда ездили на экскурсии, в музеи, в театры. Сопровождающий медик назначался по графику. И Квинт, и Ксения тоже входили в этот список, ибо исключений ни для кого не делалось. Но Каркси сразу заметил, что его супруге такие поездки явно по душе – всё же Ксения была более преподавателем, нежели медиком. И Квинт стал уступать ей и свою очередь, всегда придумывая правдоподобные срочные дела, чтобы она чувствовала, что выручает его, помогает, а не наоборот.
   Не забывал Квинт и о том, что он – наставник своей любимой в магии. И вдвойне ценил успехи ученицы, ибо ведовские навыки, доступные в мире Альда лишь как теория, Ксения весьма умело подменяла наблюдательностью и прочными знаниями именно в области медицины. Разве могла Ксения предположить десять лет назад, что освоит специальность терапевта? Она, которая и с сэром Марко стала ходить по пациентам только потому, что ей требовалось загрузить себя работой, заглушить печаль в сердце. Желание помочь пострадавшим у неё, конечно, было огромное, но вот духу бы решиться на личное участие в процессе излечения раненых, просто так не хватило бы – она ведь и в обморок могла упасть от одного вида раны…
    А ездить с ребятами в город Ксения искренне полюбила. И потому, что привязывалась к детям, и те ей доверяли. И потому, что было ей интересно познакомиться с другим миром, узнать о нём побольше… А Квинт был искренне счастлив вечерами слушать восторженные рассказы супруги о прошедшей поездке…
    Иногда, в особо тяжёлых случаях, Квинт в сопровождении одного заслуженного талантливейшего хирурга отправлялся с почти безнадёжным пациентом в ТПП… В Нео-центре в такие дни даже говорили тише – в ТПП проводились только сложнейшие операции…

    Уже за первый год работы в Нео-клинике супруги Берталан смогли показать  медикам мира Альда, что технологии технологиями, но без умений видеть, слышать, ощущать, без внимания, наблюдательности, ума обычного врача никуда не двинешься – иначе бесполезны будут и технологии, и магия…

Глава 15.
    Третий год работы в мире Альда подходил к середине. И всё чаще и чаще Ксения задумывалась о том, что скоро придётся расстаться с замечательными людьми, многие из которых стали для Берталанов добрыми друзьями. Разумеется, так должно было случиться: друзья - потому что сами Квинт и Ксения были достойны дружбы; расставание - потому что с самого начала была известна и прописана в Межмировом Договоре невозможность долгого личного общения в целях соблюдения равновесия миров…
   А Луиза Авельт, младшая подруга Ксении, готовилась к свадьбе. Через неделю Луиза выходит замуж. За замечательного, честного, доброго, верного  человека – Лео Тейса, врача-анестезиолога, пару лет назад принятого на работу в Нео-центр. Супруги – коллеги. Наверное, так и должно было случиться…

    После работы Ксения и Луиза вместе отправились в комнату Авельт. Ксения чувствовала, что подруга очень хочет с ней поговорить, как со старшей, как с уже замужней…
    - Я так волнуюсь… - выдохнула Луиза, едва закрыв входную дверь. – Ксеня, так бывает? Ведь я… я безусловно верю Лео. Он такой… такой… мне с ним так спокойно… Нет… надёжно… Но… я же не сомневаюсь в своём выборе… Почему я тогда так… боюсь?
   Ксения улыбнулась, обняла подругу.
   Они сидели на диванчике в уютной комнате Луизы.
   - Потому что любишь, - тихо сказала Ксения. – И боишься сделать что-то не так… Ну, вдруг ему не понравится… Так?
   - Да…
   - И он так же волнуется, - кивнула Ксения. – Потому что тоже любит.
   Луиза смущённо посмотрела на подругу.
   - Спрашивай, - Ксения тихонько засмеялась. Конечно, спрашивай. Отвечу честно. Может, тебе станет спокойнее.
   - А вы с мистером Квинтом… - нерешительно начала Авельт. – Ты тоже… тоже боялась его… его огорчить?
  - И сейчас боюсь… Нет, не боюсь… не хочу… не могу…
  - А… - Луиза нуждалась в том, чтобы услышать историю уже состоявшейся любви, и Ксения понимала это. – А… вы, ты и Квинт, сразу поняли, что любите?
    Ксения задумалась на пару минут, пытаясь подобрать слова поточнее – ну, как рассказать понятно то, что происходило с ней и Квинтом?..
   - Понимаешь, Лу… - даже чуть растерянно начала своё повествование Ксеня, - когда мы познакомились… да, так, наверное, правильнее… - сама себе подтвердила она. – Когда я увидела Квинта, он… он уже любил меня. А я… я узнавала о нём от других. И… потому считала, что он… он любит другую… Это была запутанная история… Но одно мне было ясно с самого первого мгновения – моё сердце принадлежит только ему. И мой первый, развалившийся к тому моменту брак, ошибка… Я в душе своей чуяла образ Квинта, и приняла за него совсем другого человека… Хорошего, но… чужого…
   Луиза почти не мигая смотрела на Ксению.
   - Ты… ты до Квинта… уже была замужем? – потрясённо прошептала она.
   - Ужасно, да? – печально спросила Ксения.
  - Нет… не то… - Луиза даже руками замахала. – просто я… да, наверное, не только я… даже представить с тобою рядом другого… немыслимо… Вы… вы созданы друг для друга…
   - Наверное, поэтому судьба и дала мне первый брак… - вздохнула Ксения, - чтобы я сама почувствовала, что ошиблась…
   - А… Квинт?
   - О! – взор Ксении наполнился восхищением. – Квинт никогда не ошибается. Тем более в своём сердце.
   - И?
   - И мы поженились. Почти тринадцать лет назад…
   - Всего? – Луиза что-то пыталась подсчитать. – Но… вы как-то упоминали… так тепло… Квинт так нежно говорил о детях. Я поняла, что о ваших детях…
   - Потому что он искренне считает их своими. Хотя старшему было уже восемнадцать, а младшему тринадцать, когда Квинт вошёл в их жизнь… Если честно, то их становление всецело заслуга Квинта. Для старшего он стал настоящим другом. А младший называет его отцом. Абсолютно сознательно…
    - Ксеня… я… я даже не подозревала… Прости, если спросила лишнее… Я не хотела тебя обидеть или огорчить…
   - Лу… не извиняйся. Не в чем… А мы с Квинтом… - Ксения светло улыбнулась. – Мы любим друг друга. Я безумно счастлива с ним… Мне только иногда становится страшно…
    - За него?
   - Пожалуй, именно за него… - задумчиво кивнула Ксения. – Понимаешь, мой… мой первый муж… он хороший человек. Очень верный, честный… И он любил меня… как мог… ну, по-другому он не умел, не дано ему это было… А я ошиблась. Я же приняла его за другого… Он старался быть другим, каким мне бы хотелось видеть… Потом его любовь угасла. Мы расстались мирно… Но мне всё равно порой совестно, что я счастлива, а он – не знаю даже… Хотя, может, без семьи, без лишних забот и есть для него счастье… А боюсь я… мне порой кажется, что за своё счастье я ещё не заплатила. А вдруг у судьбы свой счёт. Может, скажет: «Плати!» А чем? Или кем?.. И не пострадает ли при этом Квинт?.. Ведь ему своя боль даже легче, чем моя…
    Луиза напряжённо смотрела на Ксению.
   - А... - Лу нахмурилась, смутилась. - Ксеня, я... что-то не сходится у меня в сознании... - Луиза так старательно обдумывала это нечто,  поразившее её, что Ксения невольно снова улыбнулась. - Старшему было восемнадцать... и ещё прошло тринадцать... - бормотала девушка. - Но мне казалось, что тебе около сорока... Тогда не получается... Я что-то не услышала?...
   Ксения обняла и поцеловала подругу в макушку, как мать свою дочку.      
Потом глубоко вздохнула.
   - Ну, да... - сказала она. - Я несколько... несколько старше.
  Конечно, Ксения не могла назвать Луизе настоящую цифру. Та показалась бы нереальной... Сама подсчитает, примерно...
     Луиза, видимо подсчитала. Усмехнулась. Здорово!
   - Спасибо… - торжественно прошептала она. – Ты сама не представляешь, как меня успокоила… Вот так вот бояться друг за друга… Вот так вот тревожиться друг о друге… И не мыслить себя друг без друга… И возраст не имеет значения... Вот это и есть любовь. И она есть! Потому что вот наглядный пример – это вы, Ксеня. Ты и твой муж… И мы постараемся так же. Слышишь? Чтобы так же крепко любить, как вы с Квинтом… Веришь?
   - Счастья вам, Лу… - Ксения снова обняла подругу. – И всё у вас будет хорошо…

Глава 16.
    Надо сказать, что жили Берталаны в мире Альда весьма скромно. Нет, им вполне хватало заработанных денег. Но Квинт видел, почему хватало – Ксения не была требовательна и придирчива, ей не надо было лишнего. Более того, она ухитрялась ежемесячно перечислять деньги на счета нуждающихся в лечении детей. Квинт и так обожал свою супругу. Но сейчас… Пожалуй, только сейчас он осознал, как она жила в своём мире, в мире Веди, с двумя детьми и попавшим в долги мужем…

   Однажды за ужином (в этот раз ужин был приготовлен Каркси; так случалось – если он первым возвращался домой), Квинт несколько смущённо посмотрел на любимую.
   - Кси… - тихо проговорил Квинт.
   Ксения сразу заметила, что супруга что-то тревожит.
   - Кси… - повторил он, - скажи мне честно, ты… тебе всего… всего хватает? Я ведь могу… могу взять дополнительную работу…
   Ксения поняла… Она порывисто соскочила со своего стула и обняла мужа.
    - Конечно, мне всего хватает, любимый, - прошептала она. – Посмотри сам. У нас есть всё. Мы ни в чём не нуждаемся. Мы даже отдаём лишнее… А как содержать семью, где растут дети, как отдавать долги, между прочим чужие, как работать на трёх работах – ты мне уже убедительно показывал… А сейчас – сейчас нас только двое. Мальчики выросли… Жаль, что так редко получаем от них весточки. Но это временно, только пока мы здесь… И, пожалуйста, перестань пытаться сравнить себя с… Не надо… Виктор был мне честным мужем, и вообще он хороший человек, но… Разве я могу сравнить, Кси!..
     - Прости… - Квинт вдыхал аромат волос любимой, прижимаясь щекой к её голове. – Прости… Больше не буду… Я люблю тебя…
   
    Редкие выходные супруги проводили вместе. В такие дни они вставали поздно. Просто потому, что  подолгу не могли оторваться друг от друга. За почти тринадцать лет совместной жизни Квинт и Ксения не остыли друг к другу ни душами, ни телами. Но здесь, в мире Альда, не было магии – не было и звукоизоляционного барьера. А уж ставить шумопоглощающие межквартирные стены – дело слишком дорогое, для общежития никто таких технологий не применял. Поэтому Квинт и Ксения наслаждались любовью друг друга нежно и тихо. И это нежно и тихо было для них столь же притягательно, как и многое другое прежде.
    А после позднего завтрака супруги обязательно куда-нибудь отправлялись. Просто погулять по городу. На каток или в парк на лыжах. Или катались на лодке. Даже однажды ездили верхом. Ходили в музеи и на выставки. Ведь вокруг столько интересного! А вечером – театр, кино, кафешка на открытом воздухе…

    - А знаешь, какой сегодня в мире Альда праздник? – в один из таких выходных дней, не выпуская супругу из объятий, спросил Квинт.
   Ксения, разрумянившаяся, с рассеянным ещё взором чуть безумных серых глаз, тонула в чёрных очах мужа.
   - День всех влюблённых, - тихонько засмеялась она. – Луиза мне сказала… А разве у нас есть влюблённые?
   - У нас тут есть некто получше… - Квинт перекатился на спину, и Ксения теперь смотрела на него сверху. – У нас есть любящие, - продолжал доверительным шёпотом Квинт. – Очень сильно любящие… А таким парам сегодня просто необходимо… научиться новому танцу.
     - Танцу? – засмеялась Ксения. – Прямо в постели?
     - О, эта мысль мне тоже по душе, - голос Квинта чуть сел, глаза снова потемнели ещё больше. – Хорошо, раз дама просит… Сначала танец в постели, а потом…
     Ксения всегда вспыхивала страстью как юная девушка от каждого взгляда, жеста, слова, прикосновения любимого… Тем более, когда его желание было так сильно и так близко…

    - Танец, которому мы пойдём учиться, - пояснил Квинт чуть позже, в душе, - называется На-чача. Это местный быстрый танец. И сегодня, если придёт пара, одна известная танцевальная студия проведёт для таких желающих мастер-класс.
   - Чача? – переспросила Ксения. – Это же, вроде, такое вино? Или нам сначала дадут вина? А я смогу танцевать после вина?
   - Чтобы танцевать со мной тебе нужно вино? – Квинт вновь обнял супругу, хотя она ещё только выходила из-под душа, а он уже стоял в домашних брюках.
    - Кси… - прошептала она. – С меня вода течёт… Брюки…
    Она не договорила, потому что его чёрные глаза опять были близко-близко, а его дыхание касалось её запрокинутого лица.
     - Я и так всегда пьянею от того, что ты смотришь на меня… - едва выдавила она.
   А Квинт подхватил жену на руки, улыбнулся и, поймав поцелуем её выдох, понёс снова в комнату…

    На-чача супруги не просто выучили. Благодаря природной грации Квинта, схватывавшего на лету и безукоризненно точно и нежно ведущего свою партнёршу, Берталаны ещё и получили приз – маленький тортик в виде сердечка…

Глава 17.
   Последний рабочий день супругов Берталанов выпал на субботу. Приёма пациентов в этот день не проводилось. Поэтому Квинту необходимо было лишь завершить дела в лаборатории и подготовить ТПП к завершающему этапу службы – лабораторию принимал достойный химик, долее года проведший бок о бок со своими иномирскими коллегами, а ТПП перебазируют после в небольшой специально для этого почти построенный уже особнячок на окраине территории Нео-центра под строгий контроль и надёжную охрану спецслужб. Да, сообщение между мирами останется. Но ограниченное. Не для увеселительного пользования. Только по необходимости. Чтобы не нарушать межмирового баланса и равновесия.
   А у Ксении сегодня была поездка в качестве сопровождающего медика с группой двенадцатилетних ребят в театр. По графику должен был ехать сам Квинт. Но, зная свою супругу и желая ей сделать приятное, он, разумеется, предложил любимой ещё раз прокатиться в город с детьми.
    Счастливая любовью мужа, с радостью ожидающая возвращения домой, к родным, чуть грустная от предстоящего расставания с друзьями мира Альда, Ксения отправилась к поджидающему группу автобусу Нео-центра.
    От школьного крыльца уже шли пятнадцать учеников во главе с молоденькой учительницей. Анна Менье преподавала математику, была очаровательна своей молодостью и великолепно держала дисциплину, что не так-то часто получается у начинающих наставников. Дети любили мисс Менье. Наверное, потому, что она была с ними искренна и всегда внимательна к их радостям и тревогам.
   В дороге ребята пели песни. Весело и задорно. Ксения подпевала, потому что удержаться и не заразиться детским энтузиазмом было невозможно.
   Квинт, с маленьким приборчиком связи с постом Скорой Помощи (что тоже входило в его обязанности, как медика-консультанта) досконально проверил ещё раз готовность лаборатории к работе без Берталанов (и ушло на это чуть более трёх часов), а уже после этого отправился в ТПП…

    Водитель автобуса дожидался своих пассажиров на стоянке, на противоположной от театра стороне улицы. Он строго соблюдал все предписания, а потому, несмотря на то, что здесь, в центре города на перекрёстке дежурит полицейский, что и стоянка, и небольшая многолюдная в выходной день площадь перед театром находятся в зоне обзора дежурных камер,  водитель, едва завидев вышедших из дверей театра своих подопечных, направил объектив видеорегистратора на приближающихся к переходу мисс Менье с детьми в сопровождении мадам Ксении.
    Довольные, потому что спектакль понравился и ребятам, и взрослым, и мальчикам, и девочкам, наши театралы шли, весело обсуждая увиденное и щурясь на солнышке. У перехода группа остановилась, ожидая зелёного сигнала светофора. Анна ещё раз прошлась вдоль маленькой колонны своих учеников, проверяя, никто ничего не забыл ли. Ксения, как и положено сопровождающему на момент перемещения учителя, заняла место мисс Менье во главе процессии.
    Загорелся зелёный сигнал для пешеходов. Машины спокойно стояли на расстоянии трёх метров, за чертой, как и предусмотрено правилами дорожного движения. Да и здесь, в центре города, у детского театра, водители были вдвойне аккуратны… Обычно…
   Но ведь всегда бывает обычно и… и чрезвычайно… Чрезвычайно – нелепо, опасно, внезапно, чудовищно…
   Ещё только первый шаг на пустую проезжую часть по безопасному переходу… Слева раздался визг шин… Дальше дети, идущие чуть позади школьников люди, пешеходы с противоположной стороны улицы – все, кто оказался поблизости, - с ужасом, словно в замедленном кино видели страшное…
    Из-за поворота, не сбавляя скорости, вылетела легковушка, визжа на бешено вращающимися колёсами. Что тут можно успеть?..
    Потом свидетели будут с удивлением и восхищением вспоминать, как женщина, шедшая слева от первой пары детишек, за доли секунды буквально сгребла в охапку двух девчонок, ниже её всего на полголовы, и с невероятной для такой хрупкой на вид, как она, дамы силой успела оттолкнуть детей обратно на тротуар…
   Расширенными от ужаса глазами девчонки увидели мелькнувший в пяти сантиметрах перед ними капот машины, услышали глухой удар и … завизжали неистово, следя взглядом за отлетевшей на несколько метров мадам Ксенией…
    Машина-убийца врезалась в столб. Столб согнулся от удара. Капот машины был смят и покорёжен. Со скрежетом открылась водительская дверца, и сидевший за рулём мужчина выскочил на улицу, попятился назад и бросился бежать прочь… Но его быстро поймали… Мадам Ксения лежала неподвижно…
    Водитель автобуса (как, впрочем, и многие очевидцы) набирал номер Скорой. Постовой полицейский уже спешил к месту аварии, вызывая бригаду ДПС.
    Мисс Анна упала на колени возле Ксении, шепча себе для памяти: «Ничего не трогать! Не шевелить пострадавшего!.. Не трогать…»
     Ксения открыла глаза и посмотрела на мисс Менье. Её взгляд был ясен. Анна быстро окинула взором пострадавшую. Не медик, мисс Менье прекрасно понимала, что …
    - Мадам Ксения… - проговорила она. – мадам Ксения… только не двигайтесь…
   Ксения тоже что-то сказала… или спросила… Но Анна не поняла ни слова…



Глава 18.
   Щелчок в наушнике сообщил Квинту, что именно на станцию Скорой помощи Нео-центра переведён вызов.
    - Скорая слушает! – привычный уже голос дежурного.
    Квинту почему-то стало не по себе. Ещё не услышав ответа звонившего, Каркси быстро вышел из ТПП и направился  в отделение бригад Скорой помощи.
     - У детского театра…
     Дальше Квинт ощущал себя как в тумане. Он бежал к готовой на выезд машине Скорой помощи, автомобилю реанимации…

    - Пострадавшая в сознании? – вопрос дежурного.
   - Да… - женский полувсхлип. – Она что-то говорит… но непонятно…
   - Спокойно, - голос Квинта прозвучал тихо, невозмутимо. – Мистер Наими, - Каркси точно знал имя дежурного, - этот вызов беру на себя. Спасибо… Мисс Анна, - Берталан обратился к учительнице, - переведите, пожалуйста, телефон на громкую связь. Так. Хорошо… Кси… - Квинт уже сидел в машине, бригада медиков запрыгнула следом, автомобиль тронулся с места. – Кси… ты меня слышишь?
    - Да, любимый… - тихий родной голос. – Тут все так перепуганы… но, честное слово, у меня даже ничего не болит… Но они меня не понимают…
    - Единственная моя… - Квинт был бледен, но голос его звучал нежно и ласково. – Не пытайся шевелиться, хорошо? Ты понимаешь? Не двигайся. Договорились?
   - Ну, раз ты так считаешь…
   - Мисс Анна, мадам Ксения лежит на спине? – Квинт снова обратился к Менье.
   - Да… сэр…
   - Хорошо… - Квинт постарался подавить судорожный вздох. – Посмотрите, пожалуйста… возле левого уха… маленький кругленький такой приборчик… от… от удара мог выпасть…
    - Речесинхронизатор… - догадалась Анна. – Простите, я и забыла… Так привыкла, что мадам Ксения чисто говорит на нашем языке… Есть!.. Только он… он раскололся…
    - Ничего… моя речь понятна и ей, и вам…
    Потом все медики, очевидцы, которые наблюдали происходящие события будут с уважением говорить о быстрых, чётких, профессиональных действиях мистера Берталана и с искренним восхищением вспоминать ровный спокойный голос, доброжелательную полуулыбку, тёплый лучистый взгляд и совершенно белое от напряжения лицо. Да кому ещё оказалось бы под силу столь достойно вынести подобное испытание – когда у тебя на руках при смерти оказывается самый дорогой тебе человек…
   - Кси… - Ксения заговорила тревожно. – Кси… я понимаю только тебя… Что с детьми?
   - Милая, у тебя сломался  речесинхронизатор, - ласково проговорил Квинт. – Мисс Анна, мадам Ксения спрашивает, что с детьми?
   - Все целы. Их усаживают в автобус.
   - Любимая, никто не пострадал из детей… Только не молчи… Говори…
   - Да… конечно, я буду говорить… - Квинт слушал, закусив до крови губу, сжимая кулаки, чтобы не застонать. – Ты зря так волнуешься… у меня даже ничего не болит…
   Квинт не мог спросить о тяжести травм мисс Анну – телефон водителя, с которого та сейчас говорила, был переключён на громкую связь, чтобы слышала Ксения. Но это было и не нужно – на встроенный в панель управления реанимационной машины экранчик ДПС уже передавала видеоизображение (чтобы медики примерно могли оценить состояние пострадавшей)… Конечно, врачи скорой помощи на своём веку видели многое. Но сейчас… сейчас муж, их коллега, ехал к пострадавшей, своей любимой… шансов у которой, по мнению опытных специалистов, практически не было… И врачи знали, что сам Квинт это прекрасно понимает…

Глава 19.
   Ровно через двадцать две минуты  машина скорой помощи под звук сирены подкатила к месту происшествия…
     - Кси… - Квинт улыбался, нежно, ласково. – Кси, всё будет хорошо… Слышишь?
   А медикам, быстро готовящим жёсткие носили, внимательно и расторопно совершающим первичный осмотр пострадавшей было жутко… Такая сила воли…
    - Милый… - Ксения доверчиво смотрела в любимые глаза. – Ну, что ты так перепугался… Вон какой бледный… Мне даже не больно… честно…
   Медсестра глазами показала Квинту на ампулу. Противошоковое средство.
   - Да, несомненно… - всё так же улыбаясь супруге, кивнул тот. – Две дозы. И предайте в клинику, - почти беззвучно добавил он, – ТПП, экстренно.
   - Поняла Вас, сэр…
   
    Ксения лежала на жёстких носилках, надёжно прикреплённая ремнями безопасности, с интересом наблюдала за быстрыми слаженными движениями медиков. Капельница, рентгеновские снимки – всё это было сделано прямо в реанимационной машине по дороге в Нео-центр.
    А Квинт сидел рядом с любимой, ласково разговаривая с ней, не давая ей потерять сознание. И с ужасом понимал, что у него практически нет времени, что технологии - вещь замечательная, но для сегодняшней пострадавшей, для его единственной, шанс только один – успеть в ТПП. Потому что только магия способна спасти столь изувеченного человека. И чем дольше не чувствуется боль – тем меньше становится этот шанс…
   
    Каталка легко и стремительно, управляемая самим Квинтом, проскользила  через холл приёмного покоя к лифту. Медбрат старательно поспевал за пострадавшей, высоко над головой держа в руке капельницу.
   Закрылись створки лифта.
   - Кси… - прошептала Ксения, а взор её чуть изменился. – Кси… прости… я только сейчас поняла… Это был шок, да?..
   - Где больно? – Квинт склонился к лицу любимой, искалеченное изломанное существо, самое дорогое существо…
   «Бедная моя… ненаглядная моя… Только держись… пожалуйста…»
   - Везде… - виновато ответила та. – Это хорошо?
   - Всё будет хорошо… - хрипло проговорил Квинт. – Только не закрывай глаза, смотри на меня… ещё чуть-чуть… До ТПП… Там сразу отдохнёшь…
    Кровью шарканьями, беззаветно любящего, Каркси чувствовал, что надежда висит на волоске, что всего несколько секунд могут отделить его любимую от возможности выжить… Если он не успеет…

     Закрылась дверь ТПП, Квинта и Ксению начала окутывать беловатая дымка телепорта. Ксеня бледно, измученно улыбнулась, хотела что-то сказать, но губы не послушались.
    - Счастье моё, единственная моя… - Квинт снова склонился к самому лицу супруги, прижал свои ладони к её скулам. – Прости, твоя боль - только моя вина… Только держись… пожалуйста… Спи… спи…
    Каркси с неописуемым восторгом ощутил свою силу, провёл рукой над любимой, снимая боль, делая диагностику повреждений, погружая несчастную в сон…
   Успели… На грани… Ещё бы чуть-чуть и… смерть необратима…

Глава 20.
   Сэр Марко бесшумно приоткрыл дверь одиннадцатой реанимации… Воля случая, прихоть судьбы… Именно в одиннадцатую реанимацию после сложнейшей многочасовой операции с интенсивной магической составляющей поместили Ксению…
   Квинт лишь устало приподнял голову…

   Каркси находился подле супруги почти безотлучно. Спал мало, чутко и тревожно, на жёсткой раскладушке в углу реанимационной палаты. Сам проводил магическую терапию. Сам ухаживал за любимой…

    Нет, разумеется, не таким желал видеть возвращение домой ученика и его избранницы старый маг… Боги, дайте им сил!..

    - Я нужен? – Квинт вопросительно взглянул на наставника.
    - Не сейчас… - поспешил ответить сэр Марко. – Успеется… Как она?
    - Без изменений…
    - Квинт, - старец подошёл к шарканьями, по-отечески положил руки ему на плечи, - всё будет хорошо. Ты успел. Слышишь?.. Просто теперь её организму нужно время…
     - Мэтр… - покачал головой Каркси. – Вы же понимаете… В сотню раз легче перенести боль самому, чем видеть её в таком… таком состоянии…

     Маг ушёл.
     А шарканьями, осторожно склонил голову на край печального ложа любимой и нежно укрыл её своим крылом… Как ей нравились всегда его крылья, не яркие, будто у бабочки и не покрытые мягкими белыми перьями, а перепончатые, словно у огромной летучей мыши…
    Одиннадцатый день в одиннадцатой реанимации…

Глава 21.
     Квинт не заметил, как задремал. Сколько длился его тревожный сон – пятнадцать минут, час? Но очнулся он от странного ощущения, словно давно ушедшее счастливое воспоминание из прошлого постучалось в его страшное сегодня…
    Словно нежная любимая ладошка коснулась его крыла. Словно тонкий пальчик осторожно скользнул по перепончатому краю…
    Квинт, ещё боясь пошевелиться, тревожно открыл глаза…
 Бледненькое похудевшее личико с заострившимися родными чертами оказалось прямо перед его взором. Ксения смотрела на мужа, повернув голову к нему. И из её серых глаз текли слёзы.
    - Где больно? – Квинт метнулся, быстро провёл рукой над телом супруги, оценивая её состояние.
    - Кси… - едва слышно прошептала Ксения, - сколько ты не спишь из-за меня? Ты совсем измучен…
    Квинт улыбнулся.
     - Здравствуй, жизнь моя… - выдохнул он. – С возвращением…
     А Ксения немедленно ощутила его душевную муку.
     - Кси… - спросила она. – Что-то не так? Со мной что-то не так? Я не буду как прежде?
  - Всё хорошо, любовь моя… - покачал головой Квинт. – Всё хорошо… у тебя были… очень тяжёлые травмы. Но магия вещь сильная. Правда. Так что ты поправишься. Полностью восстановишься… - Квинт улыбнулся.
    Ксения снова коснулась его крыла. Тоже улыбнулась.
   - Прости меня… - Каркси с болью смотрел на супругу. – Ты пострадала вместо меня…
   Ксения нахмурилась. Потом ещё слабыми руками сжала ладонь мужа.
   - Даже не думай! – решительно прошептала она. – Не смей!.. Если уж кому-то суждено было оказаться под колёсами той машины, то только не тебе!.. Ну, что бы я делала без тебя? Я же не могу без тебя!.. А я - не ты. Я не шарканьями. Это ты держал меня там, пока мы ехали с места аварии в клинику. Это ты начал лечить уже в ТПП… А я бы ничего этого не смогла… Я жива, потому что ты держал меня… Понимаешь?..
    - Кси…
    - И вообще, доктор… - медленно прошептала Ксения, а Квинт видел, что она уже устала,  - где моё лучшее лекарство?
    Квинт с величайшей нежностью осторожно коснулся уст любимой своими губами.
    - Вот… другое дело… - выдохнула Ксения, погружаясь в сон. – Теперь я точно вернулась…

Эпилог
     Через три с половиной месяца после злополучного ДТП у детского театра в Центральном суде города завершился процесс над совершившим наезд на пешеходов водителем.
   Заседания суда были открытыми. Дело вызвало широкий общественный резонанс. Ещё бы! В центре города, у театра, где всегда много людей, перед глазами дежурного полицейского, нарушая все правила… И дети не пострадали только чудом – их спасла невероятно быстрая и точная реакция сопровождавшей класс медицинского работника. А сама отважная женщина получила тяжелейшие травмы… Скорее всего, смертельные…
   Оказалось, что пытавшийся скрыться с места происшествия теперь подсудимый уже не в первый раз грубо нарушал правила дорожного движения. С него уже взимались штрафы и ему уже объявлялись предупреждения. Но он ловко выходил сухим из воды… Но не теперь.
   Свидетельские показания, запись с камер видеонаблюдения, предоставленные в суд медицинские материалы – всё неопровержимо доказывало вину. Страшную вину.
   И Суд вынес суровый, но справедливый приговор…

   На судебных заседаниях не оглашалось имя пострадавшей. Просто – мадам Ксения. И неслучайно. Дама была иностранной подданной, медиком, три года вместе со своим супругом проработавшей в Нео-центре, известной всем клинике, имеющей славу чуть ли не волшебного лечебного учреждения. Для государства этот Суд вообще был делом тревожным. Но великодушие пострадавшей стороны оказалось достойно уважения – публике был зачитан официальный документ о не предъявлении претензий стране в целом из-за недостойного поведения одного её гражданина, подписанный мистером Квинтом (фамилия, понятное дело, во всеуслышание тоже не звучала), супругом пострадавшей и её поверенным…

   Недели две спустя после завершения Суда миссис Луиза Тейс собрала свою малышку, которой как раз сегодня исполнился ровно месяц, и отправилась с ней в парк к Нео-клинике.  Супруг Луизы обещал выйти в обеденный перерыв к жене и дочке, погулять с малышкой, пока мамочка сходит в отдел кадров уладить кое-какие вопросы.
   В дальнем углу Парка, там, где закончилось строительство небольшого спецкорпуса, куда, как знали все работники Нео-центра, решено перевести ТПП, сегодня было более многолюдно. Новый объект находился в ведении государства и под его строжайшей охраной. Луиза печально вздохнула и мечтательно взглянула на сладко спящую в коляске дочурку…
   Лео появился на ведущей от крыльца клиники дорожке значительно раньше условленного времени и почти бегом пустился навстречу супруге. Луиза тоже, встревожившись, прибавила шаг. Но вскоре она увидела улыбку на лице мужа и облегчённо вздохнула: значит, всё хорошо, значит, есть какая-нибудь добрая весть.
    - Лу! – ещё издали крикнул Лео. – А я уж отпросился за тобой домой сбегать, - молодой отец поцеловал жену и умильно посмотрел на спящую малышку. – Пойдём. Там кое-кто очень хочет с тобой повидаться.
   - А кто?
   - Сама узнаешь, - таинственно подмигнул Лео.
   Младенец в коляске открыла глазки и сосредоточенно уставилась на родителей. Лео нежно взял дочурку на руки и повёл своих дам в тенистую беседку, расположенную недалеко от нового корпуса.
   - А что сегодня так много народа? – спросила на ходу Луиза.
  - ТПП перевели, - пояснил Лео.
  - А… - с некоторой грустью протянула Луиза.
   Да… словно что-то ушло в прошлое… ушло совсем…

    Когда семейство Тейс приблизилось к беседке, им навстречу вышла мисс Менье, улыбнулась, приветливо кивнула и побежала к школе – до звонка на урок оставалось пять минут.
   - Снова здравствуйте! – радостно возгласил Лео, входя в тень беседки. – Вот и мои красавицы, - с тёплой гордостью произнёс он.
    Луиза остановилась на пороге, давая глазам после яркого солнца привыкнуть к рассеянному листвой свету.
    Стоящий у скамьи мужчина, негромко что-то говоривший сидящей и смотрящей на него снизу вверх даме, смолк и обернулся. Дама стремительно, лишь чуть оперевшись на руку своего спутника, поднялась навстречу вошедшим.
   - Ксеня… - выдохнула Луиза.
   Подруги обнялись.
   - Живая… - прошептала Луиза, поглаживая Ксению по плечам, словно желая удостовериться, что та не призрак, а существо из плоти.
   - Всё хорошо… - растроганно проговорила мадам Берталан.
   Женщины сели на скамеечку.
   - Мы пока прогуляемся? – Квинт, улыбаясь, смотрел на любимую.
   - А это чудо вы оставите нам? – Ксения восхищённо взглянула на малышку на руках Лео.
   Мистер Тейс аккуратно передал малютку маме.
   - Можно? – Ксения осторожно протянула руки к младенцу. – Не испугается чужой тёти?
   Девчушка разглядывала новое лицо.
   - Ей нравятся твои очки, - улыбнулся Квинт.
   - Теперь я знаю, зачем они мне нужны здесь, - засмеялась Ксения.
   А Луиза доверчиво передала дочурку старшей подруге.
   - И как же нас зовут, красавица? – мадам Берталан нежно прижала крохотное существо к своей груди.
   - Ксюша… - прошептала Луиза.
   Ксения растроганно посмотрела на подругу.
   - Лу… - дрогнувшим голосом прошептала она.
   - Ксеня… я так рада… - призналась Луиза, - так рада, что…что тёзка моей малышки… та самая, от которой она получила имя… что ты жива…

   Контакты с миром Альда у Единого Королевства сохранялись дружеские, честные. Но приходилось мириться с тем, что нечасто удавалось видеться с друзьями. Потому что баланс между мирами должен соблюдаться. Потому что в таких глобальных масштабах нельзя руководствоваться частными желаниями. Только Добро и только значимое для всех…

31 января - 7 февраля 2020 г.