Черничное море терпения

Вера Селивёрстова
Кто, где купается в жаркие денечки, а мы в черном море, вернее, черничном.

Разгребаем волны папоротников и можно туда нырнуть прям с головой. Настоящее черничное море!! Как говаривает мой муж, никогда не понимал людей, которые собирают ягоды в лесу. Это ж сколько ж терпения надо иметь! А вот мы его с мамой и вырабатываем, это пресловутое терпение!

 Когда ребенком была, у меня этого терпения хватало буквально на полчаса сбора ягод. Сейчас хватает немножко побольше, эдак так на часик. Ох и трудная эта вещь- выработка терпения!! Так много лет прожила, а терпения только на полчасика то и прибавилось...

Зато как хорошо помогает этот сбор ягод в разрешении всяких споров и обид. Повздоришь так бывало, и идешь в лес по ягоды.Сядем друг напротив друга и собираем. Сразу единение какое- то появляется.А потом и ходим друг за дружкой по пятам, чтоб не потеряться. Вот и помирились. А терпение, оно прям по миллиграммам каким- то вырабатывается. И вроде вот уже выработал, ан нет, оно возьми, куда - то и улетучилось. Летучая такая вещь!.

Поэтому очень долго накапливается. Всю жизнь можно прожить и не научиться терпению. Вот не хранится оно в законсервированном виде, а жаль. Вот так бы взял баночку терпения из холодильника, съел и опять человеком стал, терпеливым.
Но нет, каждый раз надо свежее терпение вырабатывать и накапливать.

Вот говорят, запаситесь терпением. А как такой запас сделать, никто не рассказывает, самим нужно догадаться.

Нынче летом с мужем узнали такой волшебный способ. Есть на языке иврит такое слово- понятие " Рэга- рэга". Означает что- то вроде " Немного терпения, подождите.." Вот сейчас как только скажешь это слово, улыбнешься, и сразу откуда- то оно ( терпение) и появляется, ведь совсем немножко надо.

Вылезли мы из этого черничного моря с мамой все черные: и руки, и губы, и язык! Зато внутри такие белые и пушистые стали, особенно на язык. А,вообще, в лесу терпение хорошо накапливается. Тепло, благостно, птички поют, деревья шумят, в воздухе грибной и ягодный аромат и нынче даже комарики не кусают, такой бонус к выработке терпения, куда- то все комарики вмиг исчезли. А то точно никакого терпежу бы не стало и смыло бы нас из лесу через полчаса........если б дотерпели........