Деньги огромные, но их не ищут и не национализирую

Юрий Шутилин
Деньги огромные, но их не ищут и не национализируют
Владимир Осин
Замначальника Генштаба—начальник Главного управления связи вооруженных сил России Халил Арсланов арестован  до 7 апреля по делу о хищении 6,7 млрд руб. Генерал-полковник Арсланов заявил в суде, что его дело сфабриковано, что ему вменяют хищения при поставках в армию портативных радиостанций.

«Данная радиостанция поставляется поставщиком лишь для нужд Минобороны, рыночной стоимости просто не существует. Суть обвинений — надуманная»,— сказал он.

Адвокат Арсланова говорит: «Следствие указывает, что цена радиостанции установлена согласно рыночной стоимости, но ее просто не существует, эта радиостанция создана специально для вооруженных сил».

Это серьёзные основания для сомнений в  заключение эксперта, который назвал стоимость оборудования завышенной.

По уголовному делу проходят также господин Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а кроме того, начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Все они ранее признали свою вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 млрд руб., дав показания на замначальника Генштаба.

Кроме того, давшие показания на замначальника Генштаба Кутахов и Оглоблин, позже заявили, что оговорили Халила Арсланова.

Таким образом, предстоит длительная и затратная работа не только по доказыванию мошенничества со стороны должностных лиц, но и  причастности Арсланова к мошенничеству.

Возможно, находясь в СИЗО, Арсланов согласится сотрудничать со следствием и даст признательные показания, рассчитывая на льготы, которые ему сулит особый порядок судебного разбирательства. Его могут осудить только на его признательных показаниях, не исследуя собранные по делу доказательства на относимость, допустимость и достоверность. Так в России уже 15 лет осуждают ежегодно по 500-700 тысяч человек.

Вот так, таким дедовским, не  всегда правомерным способом ведётся борьба с расхитителями государственной собственности.

Но уже восьмой год действует  законодательство, позволяющее  обращать в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы.

В этом случае не государство в лице прокурора, следователя  и дознавателя, осуществляют доказывание того, что имущество приобретено на незаконные доходы, а сам обладатель такой собственности доказывает законность обладания им.

Чиновники сегодня это самая образованная часть населения страны, прекрасно осознающая, что от них требуется и понимающие, что может быть за злоупотребление своим положением.

Посмотрите, не только в Москве, но и в каждом регионе  сотрудники полиции приезжают на  работу на авто, которые превышают годовой заработок этого чиновника.

Подмосковье обустроено дачами чиновников, которые по  стоимости превосходят их доходы в разы.

А в декларациях у них, как у бывшего губернатора  Хорошавина, все хорошо.

Если группа расхитителей присвоила себе 6,7 млрд руб. при поставках в армию портативных радиостанций, то эти средства где то у них осели, в виде дач, дорогих авто, квартир…

Почему на момент обвинения отсутствуют  данные о том, чем обладают фигуранты уголовного дела?

Почему никто не устанавливает факт неправомерного обогащения, ни правоохранительные органы, ни всё знающие журналисты?

Широкое применение п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ позволяло бы приучить чиновников к тому, что жить не по средствам не только стыдно, но и вредно, воспользоваться криминально нажитым не получится.

Но В. Путин этого не делает, продолжая  вести  малоэффективную и затратную борьбу с криминальным обогащением своих назначенцев.

Возможно, стоит узаконить Конституционно  обязанность гаранта Конституции контролировать работу по борьбе с сомнительной собственностью, внеся соответствующую поправку в обязанности Президента России?