Митрополит оказался бизнесменом

Юрий Шутилин
Открылась подоплёка создания независимой Черногорской православной церкви.
https://versia.ru/mitropolit-okazalsya-biznesmenom
Страсти разгорелись из-за закона, по которому государство получило право изымать церковное имущество, не имеющее официального собственника. Недавно выяснилось, что самой «законопослушной» стала Приморская епархия – формально она состоит в Сербской православной церкви, однако де-факто вышла из её состава. При этом имущество епархии оказалось оформленным лично на митрополита Амфилохия, на которого только в Подгорице записано 35 объектов – собственно храмы, а также гостиницы и рестораны. Таким образом, прояснилась схема создания независимой Черногорской церкви. Создана структура с соответствующим названием, но с ничтожным влиянием и материальной базой. С другой стороны, есть отколовшаяся от Сербской православной церкви Приморская епархия с собственностью, оформленной на своего предстоятеля. Их в любой момент можно слить, взяв у одной название, а у другой – имущество. Кроме того, в Черногории есть ещё несколько епархий СПЦ, на которые можно давить через не зарегистрированную в госреестре собственность.

Лидера Черногории и автора идеи «своей» церкви Мило Джукановича называют балканским Порошенко. Это несправедливо: он гораздо изобретательнее. Порошенко, создавая Украинскую православную церковь, вёл себя по-большевистски – ломал ситуацию через колено. А Джуканович действует тоньше. Собственность у митрополита, который называет Джукановича своим добрым приятелем, а название церкви и томос – дело десятое, успеется.

Источник: https://versia.ru/mitropolit-okazalsya-biznesmenom