Сказка о Простушке

Карпова Татьяна
   Однажды в небольшом городке у мамы с папой родилась маленькая девочка. Не была она ни красавицей, ни умницей. Не было при рождении у ее кроватки ни фей, ни волшебниц, ни злых колдуний. Росла она, ничем не радуя людей вокруг - ни шармом, ни изяществом, ни пением, ни иными талантами. Словом, просто Девочка. Так и звали ее - Простушка.

   А какой с Простушки спрос? Накормлена-напоена-одета-обута, сидит в своем уголке, не мешается, под ногами не путается, в глаза взрослым не лезет. Родителям не перечит, нарядов и кукол не требует, никаких хлопот с ней - вот и славно!
Хорошо и удобно было всем, кроме самой Простушки. Ну сами посудите: что хорошего в том, чтоб для каждого встречного-поперечного быть хорошей да угодной, послушной да пригожей?!

Что скажут ей - сделает (ах, молодец!)
Не разрешат - не возьмет (послушная девочка!)
Оттолкнут - в уголок сядет и сидит (не мешается).
Позовут - приходит (что угодно ?)
Отругают - вину почувствует, еще больше старается (смирная!)
Похвалят - насторожится,  да в сторонку отойдет ("ну что вы, что вы!"...)

  Словом, не было у Простушки своего мнения. Не хватало ей чего-то, а чего - сама не понимала, только все от других ответа ждала: "Хороша ли я? Угодна ли вам? Все ли так делаю?"

  Так и росла : тише воды, ниже травы. Никого не обижала, в спор ни с кем не вступала, для себя ничего не просила. Лишь бы не выгнали, да угла не лишили.
Любила она, сидя в своем уголке, мастерить поделки разные, как сама придумает. И порой ладные вещицы получались у нее. Да только кто на детские забавы особо внимание обращает? - "Чем бы дитя не тешилось.."

   А когда пришла пора дорогу свою выбирать, Простушка все сделала, как матушка ей наказала: собрала вещички да отправилась в стольный град наукам учиться. "Езжай, доченька, выучишься, будет у тебя профессия - с голоду не пропадешь!".  Да только не туда ее посылает матушка, куда ей хочется, а туда, где за знания можно большой доход получать.

   Погоревала Простушка недолго - привыкла во всем слушаться матушку с батюшкой и поехала на учебу. Так время и шло - ни быстро, ни медленно. А как ему и полагается.

   Выучилась Простушка, а что дальше делать - не знает: не лежит у нее душа ни к чему. А коль с Душой нет контакта, тут как тут Приказчики и набежали.
- Ох, хороша, ох, умна! Ох, покладиста да трудолюбива! За что ни возьмется - все в руках спорится!...

   Вот такими сладкими, да коварными речами заманили Инородцы нашу Простушку в плен. По своей воле, своими ногами пошла она в Заколдованную страну. А там люду: видимо-невидимо! И все делом заняты. Торопятся, суетятся, считают что-то. Не до разговоров им, не до знакомств, не до красоты. И не помнят уже, как звать-величать их, откуда они роду-племени. А все только на своих хозяев трудятся, чтобы сытно им жилось да мягко спалось. А о себе уже и думать забыли, словно околдовал их кто-то.

   Нелегко было Простушке. Порой словно кто-то в сердце тихонько коготками скребся, на волю просился. Но чем громче скребло, тем громче вокруг звучали голоса : "Бог терпел, и нам велел! Нет худа без добра! Жизнь прожить  - не поле перейти"...

   И чем усерднее трудилась Простушка, тем больше ей работы находили хозяева Невидимые, да неведомые. Никто и знать не знал, кто они такие, но все их боялись и не роптали.

   Встанет Простушка на утренней заре, а ей уже задание: все вымыть-вычистить, огород вскопать, воду натаскать, прополоть, убрать, помыть, побелить, выстирать, выгладить... И так до самой поздней ночи. Работа вся грязная и тяжелая. И что самое страшное: непонятно, для чего отучилась наукам? - никому ее знания тут не надобны!

   Так и жила Простушка. Не роптала,  вздыхала лишь порой: "За что мне жизнь такая? Может, виновата я в чем? Понять бы только, в чем вина моя?"

   Но вот однажды случилось так, что послали Простушку в соседнее село, а дорога через лес шла. Обрадовалась она: хоть немного прогуляться , чистым воздухом подышать, да одной побыть! Идет по лесу не спеша, радуется. Птицы поют, бабочки порхают, цветы цветут - всяк СВОИМ делом занят. Идет Простушка, по сторонам смотрит, все примечает. Сердце от радости поет, а на душе все тяжелее становится. "Почему я так живу? Что не так со мной? Вон букашки-таракашки лесные: делают свои дела, радуются, не зависят ни от кого. И не думают: хороши ли они? Почему же у меня все иначе? Почему я не вижу своего пути, всяк норовит мне работу навязать, да еще и наказать? Вроде делаю все справно, а радости от труда нету. И не лентяйка, и не убогая, а пользы от себя никакой не вижу. Случись что - никто и не вспомнит обо мне, добрым словом не помянет".

  И так тоскливо стало ей, что не выдержала, опустилась в траву да заплакала.

- Ой, спасите-помогите! - вдруг раздался чей-то тоненький голосок, - помогите, крыша течет, всю меня залило!

  И к изумлению Простушки, из-под листочка ландыша вынырнула крохотная фигурка девушки с крылышками. Простушка замерла от неожиданности, а маленькое существо, стряхивая ручками соленые брызги с тончайшей тунички, вспорхнуло на ближайшую ромашку и тоже на мгновение застыло.

- Ой, я не заметила, что вы тут, - ойкнула она. - Я иногда бываю такая рассеянная! И вот опять! Опять мне попадет от тетушки. Она всегда внушает мне:"Прежде, чем высунуть нос из травы, оглядись!". Но если всегда оглядываться, так ведь можно пропустить много интересного!

  И юная фея (а это была она) тихонько рассмеялась.

 - Но это ничего! Теперь я должна ответить на любой ваш вопрос - по правилам, раз уж вы меня увидели. А взамен - обещайте никому о нас не рассказывать! Итак?! - Фея скрестила ручки на груди, ожидая вопрос.

   Простушке понадобилось несколько минут, чтобы поверить в реальность. И тогда, вздохнув, она попросила фею:

- Я хочу понять: что со мной не так? Словно я не живу своей жизнью. А мне так хочется делать что-то хорошее для людей!

   Маленькая фея  опустила ручки в середину ромашки, что-то достала оттуда  и изо всех сил дунула в лицо Простушки цветочной пыльцой. Простушка от неожиданности сделала глубокий вдох, чихнула, и вдруг почувствовала, будто парит над землей. Под ноги ей лег золотой солнечный луч, по которому она стала подниматься вверх в сопровождении маленькой феи.

   А сверху, из облаков, по этому же лучу спускается к ней молодая прекрасная девушка, чем-то неуловимо похожая на нее. Только более легкая поступь, более лучистый взгляд, более счастливая улыбка на губах. И вся она словно светится.

   С нежностью и любовью незнакомка протягивает руку Простушке и ведет ее вверх, на пушистое голубое облако - именно такое, на каком хотелось ей прокатиться в детстве. Они присаживаются на край облака, и незнакомка рассказывает о том, что она - душа Простушки, ее божественная часть. О том, что никакая она не Простушка-дурнушка, а вовсе даже искусная Любава-целительница. И что от рождения даны ей Божественные дары: умение слышать людей, их боль и то, о чем они не могут сказать, но страдают от этого; умение понимать людские души , искусство возвращать им целостность, а самим людям - счастье и здоровье. Открывать людские сердца и выводить их из мрака к  Богу. Возвращать на землю Веру и Любовь.

- Но почему же, если дано это мне было с рождения, я не знала об этом и жила, никем не замеченная, не ведая о своих дарах?

 - Это долгая история, я расскажу ее тебе, если захочешь, но в другой раз. Просто поверь: так было нужно. И нет в этом твоей вины. А вот сейчас задача стоит пред тобою очень большая: пронести свои дары сквозь стену невежества в логово тех, кто мешает людям вспомнить о своей Душе, и подарить им Свет Надежды. Нелегко это будет: ведь те, кто загнал людей в заколдованную страну, не хотят, чтоб они стали свободными и счастливыми. Иначе Паразитам этим грозит смерть неминучая: они сами-то работать не могут, живут лишь за счет простых заплутавших людей. Справишься ли?

   Простушка со страхом посмотрела на свою собеседницу.
- Как же смогу я сделать это, ведь я в жизни мухи не тронула пальцем! Я и драться -то не умею.
- А тут битва не кулачная предстоит. Да ты не бойся - будут у тебя помощники.
- Какие? - спрашивает Простушка.
- А это от тебя опять зависит, - непонятно ответила душа, и достала откуда-то из складок своего платья небольшой ларец, повернула трижды ключик в нем и откинула крышку.

  На дне чудесной шкатулки лежал небольшой кристалл в виде розового сердечка.

- Что это? - Простушка не могла оторвать взгляд от камушка.
- Это - частичка твоего сердца - та, в которой хранится ключ к твоим дарам. А дары никогда не были спрятаны от тебя, ты всегда носила их в себе - в своем сердце! Запомни: храни этот ключ! Только он откроет тебе тайны твоего сердца! Только в нем, в сердце найдешь все ответы и знания: как людям помогать! А теперь, ступай домой!

  ...Простушка вздохнула и открыла глаза. Она лежала на траве в том же лесу, также пели птицы и порхали бабочки. Белая ромашка качалась под тяжестью зеленой стрекозы (Простушка пригляделась внимательнее: ну да, стрекоза!) и пожала плечами: приснится же такое!

   Поднялась, отряхивая сосновые иголки с юбки и вдруг охнула: прямо под ноги из складок юбки скатился небольшой розовый кристалл в виде сердечка!
Кто-то хихикнул из травы, а зеленая стрекоза, глядевшая на Простушку в упор, вдруг взлетела с ромашки и скрылась среди деревьев...

- Так это не был сон! - Простушка огляделась по сторонам, но вокруг были лишь деревья и кусты, - значит, я действительно могу помогать людям ?! Значит, все, что происходило со мной - было не зря?
Я думала, что я Бог забыл обо мне, а он просто ждал, когда я сама вспомню о нем! Я думала, что я ни на что не гожусь, а на самом деле у меня есть дар! Я думала, что я всего лишь простушка, а оказывается, я могу стать искусной Целительницей! Я думала, я неказистая да убогая, а сегодня увидела, как прекрасна моя душа!

  И Простушка, а отныне - Любава, высоко подняв голову, заспешила по лесной дорожке назад, к своему городку.


  Но не успела она сделать и десяти шагов, как откуда ни возьмись, налетела туча черная да косматая, затянула небо, и солнце померкло в его черноте. Поднялся ветер ураганный, а из чащи леса начали выползать на тропинку, где стояла Любава, разные твари: змеи шипучие, гады летучие, звери кусучие. Окружили Любаву и на разные голоса завыли-зашипели: "Броссай, бросааай ключ-камень , тогда выпустим тебя!"

  Оробела Любава, назад попятилась: с детства она змей боялась. Глянь, а и позади нее стена из мерзких тварей, отступать-то некуда. Видят они, что страшно ей, да все ближе и ближе приближаются, того и гляди, в ногу или руку вцепятся!
 
  Но странное дело: куда Любава повернется, в той стороне стена от нее чуток назад отодвинется. "Что бы это могло значить?", - и вдруг чувствует тепло в своей руке. Разжала пальцы, а на ладони ключ-камень светится! И тоненький розовый лучик от него в темноту тянется.

   Куда этот лучик попадает, там лесные чудища в темноту отступают.

- Так вот чего вы боитесь: света! - обрадовалась Любава, и решила представить, как ее собственное сердце светится таким же светом. И что свет этот расширяется вокруг нее. И только она это сделала, как начали змеи расползаться по норам, а гады летучие - в лес упорхнули. А туча в небе, порычав напоследок, уползла за горизонт, и на небе снова солнышко засияло.

   Вдруг слышит Любава, будто стонет кто под кустом. Подошла поближе, нагнулась - а это птаха лесная в силках охотничьих запуталась, пока темно было. Распутала Любава нити, освободила пленницу, расправила ей помятое крылышко, подержала на ладошке, пока пичуга в себя пришла, да и выпустила ее - лети , больше не попадайся в капканы! И дальше пошла.

   Подходит Любава к своему городку, а вокруг него - стена неприступная, вся острыми пиками утыкана.

- Что такое? Утром выходила из города, ничего не было. Откуда стена, как домой попасть - у меня там матушка с батюшкой, сестры и братья!

   И слышит Любава голосок тихий: "Всегда тут стена эта стояла, только не видела ты ее, потому что смотреть не умела. Заколдован город ваш, люди думают, что свободны, а на самом деле - служат они Чудищам Заморским, сами того не ведая!"
  "Кто говорит со мною?" - удивилась девушка. Смотрит: а это пташка давешняя, которую она на волю отпустила.

- Что же делать мне, как людям помочь?
- Только тот, кто прозреет и увидит стену эту - сможет уйти из города. Ты увидела - уходи, спасай себя! - И пташка упорхнула.

   Уйти! Забыть об этом страшном месте, где она так долго жила, не ведая, кто она такая на самом деле, где сделали из нее куклу безвольную!
Смотрит Любава на страшную стену, и ноги сами несут ее прочь.

- Прочь! Прочь отсюда, убегай, забудь навсегда о том, что ты узнала, что увидела! Беги, не оглядывайся! - что за наваждение: бежит Любава по дорожке к лесу, а голоса незримые будто ее в спину подталкивают. И вдруг что-то кольнуло ее в самое сердце. Не так, чтоб совсем упасть, но так, что сбилось дыхание, и ноги служить перестали. Любава охнула и остановилась.

   Остановилась, приложила руку к груди, а сердечко под рукой бьется -трепещет и слышит она голос его: "Не беги, обернись, посмотри, что позади тебя происходит!"
Оглянулась назад Любава - а там чудища Заморские, клыкастые да когтястые вокруг забора столпились, лапы и языки свои длинные тянут, через забор перекидывают да с невинных людей силы и здоровье выкачивают. А люди за забором - будто заколдованные, трудятся,  да чудовищ плодами трудов своих кормят. И матушка с батюшкой, и сестры с братьями там. Лица у всех серые, глаза потухшие, сердца будто обгоревшие головешки в костре.

- Да что же это Инородцы с моими родными и близкими творят! - рассердилась Любава, да назад к городу заспешила. А сама думу думает: "Как же я одна-то справлюсь с этими чудищами?!". Страшно ей, да делать нечего - надо людям правду рассказать. Надо из плена вызволять.

   И вдруг видит: посреди тропинки стоит огромный Змей, голова на длинной шее выше кустов извивается, хвост весь в шипах по деревьям бьет. А  зубастая пасть того и гляди в нее вцепится. Отступила она на шаг назад, а Змей на два шага к ней приблизился. Она еще шаг сделала - а он два. Она остановилась - и он стоит, не уходит.

- Что же это за тварь такая? - думает Любава, - как мне ее победить?
- Это страх твой, - шепнуло сердечко, - чем больше ты боишься, тем он больше становится. Непобедимый он.

   Задумалась Любава: как быть? И вспомнила пословицу, что еще бабушка ей говорила: "У страха глаза велики". Смотрит: и впрямь - глазищи у змея, что блюдца: огромные, выпуклые, так и сверлят ее взглядом, так и буравят! Ах вот где твое слабое место! Оглянулась по сторонам, сломила у куста веточку рогатую, сняла резинку с косы, да смастерила рогатку. Подняла камушек с земли, и прямо чудищу в  глаз выстрелила. Заревел Змей от боли и неожиданности, забил хвостом что есть сил, протянул свои лапы, да на Любаву пополз. Да только одним-то  глазом трудно смотреть - малость сбился с дорожки, а Любава тут как тут - второй глаз камушком- то и выбила Змею.   

  Ослеп Змей, не видит Любаву. Она мимо него прошла, будто и не было его вовсе. Прошла, назад оглянулась - а вместо Змея шипучего на земле червячок извивается. Тут с ветки давешняя птаха вниз слетела, да и склевала его.

   Обрадовалась Любава и к городу заспешила. Тут все та же картина перед нею: стена с шипами и чудища вокруг нее. Как же в город попасть, как людям сердца открыть?

   И видит: сидит на пенечке маленький гном - старый-старый, сгорбленный, борода длинная, белая. Сидит, глаза кулаками трет.

- Что с вами,- спрашивает, - может, я помогу?
- Да что ты сделать можешь, пигалица? Мне никто не смог помочь - ни феи местные, ни баба Яга, ни Живая вода. Кто ты такая, что помощь предлагаешь, сама не знаешь, что со мной. Да и сам я не пойму.
- Ну раз тебе все равно никто не помог, я точно вреда не причиню. Давай посмотрим, что случилось, хуже ведь не станет? - и Любава присела на корточки перед старичком. Отняла его руки от глаз, свои руки на лицо положила, глаза прикрыла, да стала о ключ-камушке думать. И словно солнышко под ладонями зажглось - тепло от рук потекло.

   Долго ли так сидела, неведомо. А когда опустила руки, смотрит: перед ней Лесовик,  бодрый, бородка причесана, глаза лучатся, щеки румяные!

   Соскочил с пенька, да на радостях расцеловал ее. А в знак благодарности показал тайную тропу, по которой в город войти можно.

   Идет Любава по городу и не узнает его: все, что казалось привычным,  теперь видится как страшный сон. Люди в страхе живут, в неволе. Сами того не понимают.
Пришла к себе домой, прилегла с устатку на кровать.

    И вдруг откуда ни возьмись, еще одно Чудовище: огромное, как динозавр, неповоротливое, невидимое. Не видно его обычным взором, а только чувствует Любава, что Чудище это заняло всю ее комнату, и будто бы сама она в животе у него сидит. Чудище по животу себя гладит да нашептывает: "Ничего у тебя не выйдет! Кто ты, чтобы со всеми Заморскими чудищами справиться? Кто ты, чтоб люди в тебя поверили, да сердца свои открыли? Тебя никто не знает, о тебе не ведают. Как ты им поможешь? " - и раскачивается из стороны в сторону, убаюкивая Любаву. Вот и глаза у нее слипаются, и мысли разбегаются, и кажется ей, что и не было ничего.
Бьется сердечко в груди, светится ключ-камушек в кармашке, да не слышит их Любава, засыпая в животе у Чудища невидимого. Увидала это в окошко птаха лесная, давай в стекло стучать, но и ее не слышит Любава. Полетела птаха в лес, отыскала Лесовика, привела в дом к Любаве.

   Уж они ее толкали да тормошили, ничего сделать не могут. И из кармашка выпал ключ-камушек, лучик солнца в нем отразился и попал на зеркало, что стояло на столике. Схватил Лесовик волшебное стекло, да поднес к лицу Любавы. Сквозь морок сна увидела она свое отражение, стала присматриваться. А отражение возьми, да покажи ей все ее приключения в лесу. Встрепенулась Любава, по сторонам смотрит - а рядом пташка лесная да старичок-лесовик. И камушек ее заветный на полу лежит, светится. Тут и вспомнила все.

    Поднялась на ноги, заплела косу потуже, развела руки, закружилась по комнате, запела песню, только ей одной ведомую. Налила чистой воды в ведро, полы вымыла, окна вытерла. Чисто, просторно стало в доме, и Чудище невидимое само испарилось, будто его и не было. Поклонилась она своим спасителям, угостила их чаем сладким с пирогами. Да и пошла к своим родным - навестить их, а заодно и разведать: что может она для них сделать.

   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

    Не сразу люди узнали о том, что у Любавы-Простушки дар открылся, не сразу поверили ей. Кто-то стороной ее дом обходил, кто-то смеялся да пальцем показывал: "Вот еще, нашлась целительница - самозванка. Где училась? Где твои дипломы  да бумаги? Нету, так нечего людям головы морочить!"

Но находились и такие, у кого никаких надежд не оставалось. Стали эти люди к Любаве приходить, да помощи просить. Терять им все равно нечего было.
Любава для каждого находила доброе слово, каждому рада была служить. В каждом видела то, что порой он сам  не замечал - свет сердца. Каждому старалась показать его красоту.

   Не сразу, не вдруг, но оттаивали людские сердца, начинали светиться.
Прошло время, и стали люди друг другу о Любаве рассказывать. Кто-то ругаться с женой перестал, у кого-то детки родились, а то не было. Кто-то супруга встретил, семью создал, кто-то излечился от болезни тяжелой. Да много чего происходить стало. Люди в себя поверили, друг другу улыбаться научились.

    Прознали об этом Чудища Заморские, под разными личинами стали приходить к Любаве, соблазнять ее славой и почестями. Предлагали Дворец ей построить на берегу океана, охрану нанять, чтоб жила она не среди людей простых, а в палатах золотых, чтоб только знатные да богатые могли у нее помощь просить. Золото-серебро предлагали и другие разные чудеса сулили.  Да только каждый раз ключ-камушек светиться начинал в кармашке Любавы, и видела она намерения их злые и помыслы. Лучиком от ключ-камушка светила на них, и Чудища , которые страсть как боялись света, превращались в пыль.

   Вот так, потихоньку, изменилась жизнь бывшей Простушки. Люди стали с уважением звать ее Любавою.

    Как могла, помогала она своим односельчанам. А если не могла, совета спрашивала у сердца своего. А сердце человека - лучший советчик, в нем вся правда хранится.

   Люди добрые в благодарность ей  дом построили, обустроили. В других странах узнавать о ней стали, да к себе приглашать. По миру Любава путешествовать стала, чудеса разные заморские увидела.

    Дальше-больше, стали люди у нее расспрашивать: как у нее получается - видеть, что творится в Душе у человека? И Любава учила людей, как слышать то, что простым ухом не услышишь. Как видеть то, что для глаз невидимо. Как светом да любовью исцелять недуги душевные и телесные.

    С той поры не знала печали Любава-простушка. Всегда у нее было дело, которое ее радовало, а людям пользу приносило. И стена вокруг города рассыпалась, а чудища неведомые по болотам и топям расползлись. А если случалось им проникнуть к кому-то в дом, то люди знали, как с бедою справиться. А кто не знал - тот Любаву звал...

   /Так пусть же это или нечто лучшее гармонично и экологично войдет в мою жизнь и принесет радость и счастье мне и всем, кого это касается!/


Новосибирск, декабрь 2019г
-