Искры любви отрывок

Светлана Блажкевич
Посвящается мужу Ярославу

     Постоянные походы ребят с улицы Победа летом на Амур купаться, в лес за диким луком и чесноком, черемшой, папоротником, за дикой малиной и красной смородиной, осенью за дикими грушами, колючими и неколючими орехами, зимой в лес кататься с сопок на лыжах, весной за первоцветами сделались просто необходимой частью их жизни.
     Вот и в этот день, закончив работать в приёмной комиссии в Политехническом институте, в котором Лана преподавала английский язык, и будучи теперь совершенно свободным человеком, она вместе со своей сестрой Людой и её институтской подругой Аллой пошли пешком в Воронеж (лесную зону Хабаровска) часика на три-четыре, да и затерялись там в золотом осенним царстве на целый день. Ещё цвела её любимая кровохлёбка, приводя в восторг своими удивительными, кроваво бордовыми соцветиями, ещё сильнее на лесных полянках заголубели и засинели колокольчики, местами снова забелели молочные ромашки-гадалки. Просто невозможно было расстаться с такой красотой! А чудный шорох разноцветной листвы так успокаивал, как бы что-то приятное шепча!
     Пришли в себя лишь тогда, когда закончились бутерброды, и осталось мало воды. Неохотно, но всё же пошли домой. Вышли на верх горы у села Нагорное и остановились от захватившей дух картины: они как бы парили над городом, который был подними, как на ладони виднелся могучий и широкий Амур, огромной лентой он обвивал Хабаровск, а высокие Воронежские сопки охраняли его покой. Всё было заполнено смолистым сосновым воздухом, а небо сияло такой невероятной синевой, что ноги не подчинялись, не хотели возвращаться домой.
     Посовещавшись девушки решили продолжить свою прогулку, но уже в другой стороне – на Радиоцентре. Весело разговаривая, они не заметили, как отклонились от намеченного маршрута. Что делать?! Возвращаться уже не было сил, девушки немного переоценили свои возможности. Решили идти вперёд, в неизвестность. Не боялись, потому что впереди маячили какие-то строения – значит, там есть люди и у них можно будет передохнуть, напиться водички и купить что-нибудь поесть.
     За их спинами уже полыхало усталое солнышко, пришлось поторопиться. Девушки чувствовали себя потерявшейся командой по спортивному ориентированию на местности: лесная дорога, овраг, дубовая роща – только обрадуются, переведут дух – опять лесная дорога, овраг, а каждый из них казался всё глубже и глубже, неприступнее, роща!.. Лана, Люда, Алла уже чувствовали себя не прелестными юными созданиям, а «неподкованными клячами»: то одна, то другая, то третья спотыкались, карабкаясь вверх из оврага, кто-нибудь, теряя от смеха последние силы, ложился, разбросав руки и ноги и шептал: «Всё! Буду здесь ждать восхода солнца!» Так они преодолели четыре «полосы препятствий». Было еще светло, и вдруг Люда крикнула:
     – Девчонки! Там люди! Смотрите! Там люди! – затерявшиеся авантюристки начали плясать такой бурный танец радости, что забыли о жажде и голоде!
     И тут Лана вспомнила, что здесь живёт Славик - Ярослав, горящие ореховые глаза которого она, даже закончив работу в приемной комиссии, вспоминала каждый день, а может, она именно поэтому и предложила сестре и её подруге идти в эту сторону?! Да-а! Провидение не обманешь! Ну, конечно же! Не зря её ноги пошли именно сюда! Там, через два оврага, убирали картофель с поля Славик, его мама и две младшие сестрёнки. Она узнала его!
     – Ну, девчонки, сейчас вы увидите его!
     – Кого – его?
     – Ну, Славика.
     – Ура! Наконец-то мы его увидим! – кричали девчонки, прыгая, как козочки, а ведь только что еле ноги переставляли.
     – Да! – подумала Лана, – зря я им сказала. Они-то ожидают увидеть Принца, а он работает «на крестьянской полоске», – но мысль крамольная мелькнула и исчезла.
     – А как мы его позовём и скажем, что мы умираем от голода и жажды?! – спросила Алла.
     – Давайте мы будем втроём его звать? – предложила Люда. И уставшая троица начала голосить:
     – Славик! Славик! Это – Лана! Иди к нам! Воды и хлеба! Воды и хлеба! – кричат они, надрываются, а он продолжает заниматься своим делом. Девушки уже отчаялись.
     – Слушай, Ланка, он у тебя, случайно, не глуховатый?!
     И вдруг «страдалицы» увидели, что мама Славика распрямилась, прикрыла козырьком глаза и стала пристально смотреть в их сторону, потом что-то сказала сыну, он побежал домой и вскоре зашагал к «голодающим».
     Оказывается, Мария Фёдоровна нечаянно глянула в сторону «потеряшек» и поняла, что у этих заполошенных девчонок что-то случилось; а слышать они не ничего не слышали, потому что ветер дул навстречу кричащим девушкам и относил звуки в их же сторону. Да! Это, конечно, трудно было сообразить! Видно, голод, действительно, нейтрализует мыслительный процесс! Вот позор! В общем, Славик сказал, что его знакомые, наверно, потерялись, надо им помочь. И вот через некоторое время появился перед ними красивый, смеющийся брюнет с рюкзаком за плечами, с пятилитровым бидоном в одной руке и большим ведром – в другой. Девушки от радости затискали своего смутившегося щедрого спасителя.
     – Скажите спасибо своим белым косынками, которыми вы махали, а главное – «горящий» на солнце головке Ланы, – хохоча сказал им Ярослав.
     И начался праздник, в том числе – праздник живота! Девушки при угасающих солнечных лучах быстренько натаскали огромную кучу хвороста. Вот что значит появление красивого молодого человека! Забыл про голод и жажду, прихорошились, подтянулись, глазки заискрились радостью, ножкам вернулась резвость, телу – плавность. Как три «лесные павы», теперь они выступали они перед ним! Каждая норовила чем-то привлечь его внимание, помочь ему.
     Славик быстро разложил костер, да так ладненько накрыл «скатерть самобранку». А были там и колбаска, и сырок, и редисочка аленькая, и сало с чесночком, и огурчики, и лучок, и помидорчики, и хлебушко, и соль и яички! Как посмотрели девы-путешественницы на такое-то богатство, да и подумали про себя: «Что же дома-то будут есть родные? Ведь всё прихватил с собой!» Как-то неловко стало! Но радушие молодого человека убрало все сомнения и находившаяся, наголодавшаяся молодёжь с удовольствием уплетала все эти дары Божии, весело болтала, шутила, острила. Наконец, насытились!
     Стало темнеть. Славик зажёг костёр – сумерки как бы отступили. Мириады искорок-звёздочек вылетали из костра, устремляясь в небо. Темнеющий лес окружил полянку, что-то скрипело, что-то постанывало, что-то урчало, а весёлой компании всё было нипочём. Славик предложил попрыгать через костёр – девушкам стало страшновато: уж больно яркий и высокий он был!
     - Мы подождём, когда он меньше станет, хорошо? – сказали они.
     – Идёт! – ответил им «принц» и, разогнавшись, взлетел над костром!
     Это было необыкновенное, завораживающие зрелище! Легко взлетев, в своей малиновой, а в свете костра, пламенеющей рубашке, юноша казался Икаром, глаза сверкали искрами костра и смешинок! Он был прекрасен! Девушки неотрывно, с восхищением следили за ним и его полётом. Ярослав приземлился. Стояла тишина. Потом, девушки зааплодировали ему, вскочили, затормошили его, перебивая друг друга, выражали своё восхищение. Они назвали его «наш Икар», ему это, конечно, понравилось. Лана и «Икар» стояли друг против друга, почти не дыша, не сводя глаз друг с друга. Казалось, всё и все замерли вокруг на мгновение. То пришла к ним Любовь и поцеловала их! Удивительная и настоящая! Навсегда!
     Вдруг Лана, сорвалась с места, схватив его за руку, и они уже вдвоём полетели над костром, за ними последовали и Люда с Аллой. Всем стало хорошо и тепло! Это был апофеоз спонтанного праздника, начало нового этапа в отношениях Ланы и Славика! Доброго и счастливого им пути!