3. Индивидуальность или расчёт индивидуалиста?!

Любовь Силантьева
***            
                (письмо в конверте
                из серии "Бабушка
                плохому не научит!")
       Слава Богу! Мир дому твоему, внук мой!
  За компьютером сидишь, я думаю... Под эпидемией цифрового хаба мы с тобой засиделись.
   Очень полезно переключаться почаще на другие виды деятельности. Про гантели-то не забываешь, надеюсь...
  На свежий воздух! На природу - лучше всего. В парк или сквер, хотя бы.
  А причёска у тебя классная! Очень стильная - тебе идёт очень... Хороший вкус - это не слепое следование моде, а это и есть стиль. Выбери свой стиль и придай свой особенный шарм умением носить это. Рада, что не теряешь своей индивидуальности. Какой-то ты  особенный в ней, что ли. Не как все.
  Ох, девчонки, наверно, в классе заглядываются. Смотри - не зазнавайся! Но и бдительности, друг мой, мальчикам в наше время терять вовсе не резон (я о девочках; об этом поговорим ещё...).
  Кстати (не в осуждение, а - в рассуждение!) смотрю, модно нынче быть одинаковыми - как все. Мне думается, это - признак вырождения собственной идентичности.
  Смешно, по-моему, стремиться не отстать от других своих одноклассников в подражании диктату моды, при этом забывая, что мода - это шоу, которое в большей степени направлено интересам бизнеса. Насадить как можно большему числу людей (молодым - прежде...) стадную зависимость от моды - главный принцип наращивания  маржинальности.
  Я не гоню и не порицаю моду, нет. Хочу лишь сказать, что над собственной идентификацией каждому придётся поработать самому, решая самостоятельно - модным быть или стильным. Думается, здесь важно и чувство меры иметь, чтобы не переборщить в пользу того или иного. "Мода  выходит  из  моды  -  стиль  никогда,"- считала знаменитая Коко Шанель.
  Очень важно меняться к лучшему, постоянно работая над собой внутренне и улучшая свой "фасад", конечно. Вот тогда и формируется собственная индивидуальность.
  Только стадо баранов ходит друг  за другом, не думая, а полностью полагаясь на вставшего впереди во всём такого же барана. Бог весть, куда заведёт этот баран своих соплеменников, если он и сам-то не определился с целью, а идёт "куда глаза глядят! Бывает, и по кругу ходит - все за ним...Видео недавно попалось мне в интернете с глупыми этими животными вокруг джипа...Да-а...
  Так бывает и среди людей. Шизоидный рокерист навязывает публично  неприемлемые здравому обществу нормы и бредовые идеи своего ущербного мировоззрения, видя в этом свою гениальную индивидуальность. А на деле же - пресловутый индивидуализм, не имеющий ничего общего с тем, кем себя позиционирует. Чувствуешь разницу?!
  Что именно я имею в виду?.. Да, к примеру, скобрезные выступления рокериста Сергея Шнурова и ему уподобляющихся.
  Не думаю, что такое мировоззрение свидетельствует о высоком личностном росте его эпатажного обладателя. Люди, кайфующие от созерцания разрастающегося в объёме гриба от взрыва, безнадёжно страдают слабоумием. Да, именно так (я знаю, что говорю: ощутила "прелесть" от такого события в своём городе - 1 июня 2019...)!
  А эти "артисты" считают "кайф" ещё и частью своего мировоззрения, - ну ни бред ли!?
  Какое наслаждение нормальному человеку с хорошим вкусом от матерного поноса откровенных шизоноидов - солистов таких концертов? Равнозначно -  купить билет на помойку. И пользы человеку и обществу в целом от них никакой. А вот вред существенный. Особенно вам, дорогая наша молодёжь.
  Много ли доброго способна сделать молодому человеку грязь похабщика-индивидуалиста, публично "испражняющегося" словесной матершиной!? Грязь эта ну очень далека по своему составу от целебной. Разве что запачкать чистоту молодой души, замутить светлое и позитивное восприятие жизни, помешать правильному выбору жизненной цели и сбить с верного пути к ней тех, кто ещё не вполне окреп и не имеет внутреннего стержня...Накультивируют они и "шнуроидов" обществу - это ли не вред!?
  Как же хочется родителям и нам - бабушкам и дедушкам - уберечь вас, молодых и здоровых от фальшивого и вредного "кайфа" - самого низкопробного качества; видеть вас полноценными, здоровыми и счастливыми молодыми людьми - сильными и умными, способными стать нам крепкой, надёжной опорой в будущем!
  Предвижу, нашлось бы немало тех, кто выставил бы свои возражения на приводимые мною доводы: такая субкультура, мол; имеет право быть, и всё такое...
  Может и имеет... право! Вот только прежде, чем права качать, любому гражданину  полезно было бы подумать - имеет ли он на это ещё и моральное право - не навредит ли обществу, в котором живёт.
  Думается, место быть такому явлению только в деморализованном до предела обществе, рождающем спрос на такие "тараканы". Россия на пороге возрождения, и многое нынче зависит от каждого из её граждан; прежде всего - от вас, молодых. Вам решать, потакать ли спросу маргинально-ориентированной публики, наращивая прибыль на фабрике "шнуроидов" всех мастей.
  Обновляющаяся Россия однозначно отторгнет мат, как инородное тело, ведь генетическая память россиян сильна  и выберут они ни дьявольскую ругань, а Слово Божие.
  Если слово Бог будет в Конституции России определено как наивысшая значимость государства, страна наша воспрянет и возродится. Только при таком раскладе - выстоим.
  Верь, дорогой мой внук. Так и будет.
  Люблю, целую и жду тебя в начале марта. До скорого свидания!
                Твоя бабуля Л.