Царь-Девица. Дочь Месяца Месяцовича. Начало

Елена Шувалова
   Ещё раз уточним, отчего мы думаем, что Царь-девица – это Елизавета Петровна, дщерь Великого Петра?

   Во-первых, в её матери-отце мы угадали Петра Первого и Екатерину. Сначала мы думали, что Месяц Месяцович – это только Пётр. Но потом, поняв, что речь в сказке идёт о времени сразу после смерти великого царя, - когда царевне Елизавете было «пятнадцать только лет»,* - пришли к выводу, что здесь, в этом образе, слились царствующая и живая Екатерина (мать) – явная сторона Луны и отошедший в вечность, но при этом Великий  - Пётр (отец), - скрытая сторона Луны. Из них и складывается Месяц Месяцович. Великий Пётр здесь перевешивает, конечно, но при этом он – мёртвый и скрыт. Потому царевна говорит, что «Месяц – мать мне», - а при этом Месяц  в основном выступает в сказке как мужчина. Пушкину надо, чтобы Пётр уже умер, но при этом – ему нужен диалог именно с ним, - а не с его женой.

   Во-вторых, Елизавета Петровна была  Царь-Девицей  уже в одноимённой поэме Г.Р. Державина. Но там она была царицей. А здесь, в нашей сказке, вся интрига  держится на том, что ей – именно пятнадцать лет, что она – царевна. Это - возраст настоящей царевны Елизаветы в тот момент. когда она теряет отца и к власти приходит её мать, Екатерина Первая. Но она как правительница Пушкиным даже не рассматривается (ну, и нечего там действительно рассматривать, поскольку вся власть её держится на авторитете покойного мужа).

  Вся власть её - от  Петра, - и всё её "преимущество" - лишь в том, в что она жива, что она пережила его. Что она теперь одна олицетворяет в себе их - общую - власть. Но это по-прежнему - Петровская власть.

   При этом, у Месяца Месяцовича есть какой-то загадочный сынок – Солнышко. И всё селенье, в котором они живут, названо Солнцевым селеньем, что напоминает стих из псалма Давида: «В Солнце положи селение Своё…». И возникает вопрос: почему царство достаётся дочери, а не сыну?.. И почему он не показывается?..

   Потому – мы думаем, что Солнце здесь – аналог царя-Христа. Но - не только. Солнце - это и Аполлон, - покровитель муз и Поэзии. Это - и его селенье.

   И таким царём предстоит ещё только стать Ивану, - в конце сказки только выбранному на царство – вместе с Царь-Девицей. Надо ли говорить, что он и есть – брат-Солнышко, и что в этих персонажах предстают перед нами античные  брат и сестра - Аполлон и Артемида, - теперь представшие в православных русских образах?

   Вот ведь что интересно – новоизбранный царь может править только совместно с Царь-Девицей!

И, напившися, народ
Что есть мочушки дерёт:
«Здравствуй, царь наш со царицей!
С распрекрасной Царь-девицей!».

  «Здравствуй» - это «Да здравствует!». Так же кричал народ 25 ноября 1741 года новоявленной царице своей…

  «Как вспоминает генерал-прокурор Шаховской, … «хотя ночь тогда [была] темная и мороз великий, но улицы были наполнены людьми, идущими к царевниному дворцу, гвардии полки с ружьями шеренгами стояли уже вокруг оного в ближних улицах и для облегчения от стужи во многих местах раскладывали огни; а другие, поднося друг другу, пили вино, чтоб от стужи согреваться, причем шум разговоров и громкое восклицание многих голосов “Здравствуй (то есть да здравствует! — Е.А*.), наша матушка императрица Елизавета Петровна!” — воздух наполняли». (*Е. АНИСИМОВ; ЦИТАТА ПРИВЕДЕНА ИЗ ЕГО КНИГИ «Елизавета Петровна. Афродита у власти»).

   Не правда ли, похоже, что автор сказки цитирует Шаховского?..

   Если в паре Екатерина-Пётр практически в с я власть была у ПЕТРА, - живого - и даже - мёртвого (хотя у мёртвого уже не в такой степени, конечно), то в паре Иван-Царь-Девица главная - Царь-Девица. Она выводит Ивана в цари. Вернее, он становится царём - благодаря неё.




Продолжение:http://www.proza.ru/2020/02/12/1584

 

   

*Многие «биографы», пишущие об исторических личностях, отчего-то смотрят только на год их рождения, не рассмотрев полную дату. Так происходит, например, с братом Елизаветы – царевичем Петром Петровичем, которого упорно называют «четырёхлетним». При этом родился он 29 октября 1715 года, а скончался 25 апреля 1719. Ну, и где же – четыре?  Меньше трёх с половиной. Так и с Елизаветой, родившейся 18 декабря 1709 года. Пишут, что ко времени смерти Петра ей было 16 лет. Но – Пётр умер 28 января 1725. Елизавете только месяц с небольшим назад исполнилось 15!