Паулина

Диляра Муфтахутдинова
***
Утро начиналось всегда одинаково сказочно. Светило яркое солнце и пусть ненадолго заглядывало  в детскую комнату  выходившее окнами на восточную часть побережья. Все пробуждалось в доме с радостью и каким-то необыкновенным зарядом тепла и бодрости.  Девочка, кому принадлежала спальня, просыпаясь терла кулачками глазки, садилась на  постельке и улыбнувшись, откидывала одеяльце с кружевами. Было ей не больше четырех лет. Она скидывала белый ночной чепчик, распуская светлые пряди волос, готовая покорять новый день.
В первую очередь, кроха бежала к дверям, вдруг возвращалась, чтобы вытащить из-под кровати тряпичную куклу и уже вместе с ней, стремительно торопиться в комнату матери.
Молодая женщина сидела у туалетного столика и расчесывала  длинные  волосы.
- Паулина! Девочка моя, ты уже проснулась?
Дочь обняла мать и взяла из ее рук расческу.
- Доброе утро, мамочка! Сегодня чудесное утро! Я расчешу твои волосы, и мы будем завтракать.
- Хорошо, моя крошка, - поцеловала ее мать в розовую щечку.
- Сегодня мне снились лиловые лошадки из сказки, - лепетала дочь, - а еще кремовые берега, там, где стоит замок самой прекрасной принцессы. Ты мне доскажешь эту сказку?
- Обязательно, Паулина. Беги к себе и переоденься к завтраку.
Девочка спустилась с пуфика и топая маленькими ножками, побежала обратно в свою комнату.
День обещал быть теплый. Мать, собрала волосы в прическу, улыбнулась и тоже заторопилась к столу.
***
Ровно в девять звякнули часы на камине в столовой.  Пахло булочками и кашей. За круглым столом сидел седовласый мужчина в домашнем пиджаке. Он водил хмурым взглядом по строчкам свежей прессы, но увидев входящую в комнату жену, отложил газету и улыбнулся.
- Доброе утро, дорогой!
Тот вздохнул и поцеловал наклонившуюся к нему жену.
- Хотелось бы, чтобы это утро было добрым…
- Тревожные новости?
- Да, дорогая. Думаю, вам с Паулиной,  здесь небезопасно… Революция…
Женщина тревожно сложила руки на груди, запахивая ажурную накидку.
- Почему ты сказал «нам»?
Мужчина тяжело вздохнул и только потом ответил:
- Я должен решить кое-какие дела, чтобы иметь возможность вывезти вас и сестер за границу.
- Ты пугаешь меня, говоря « Вас»…
- Потому что в первую очередь страну должны покинуть вы, а я следом за вами.
- Дорогой мой, я не хочу расставаться с тобой ни на один день, - женщина прижалась щекой к руке мужа.
- Будем надеяться, что все разрешится благополучно…
В столовую вбежала дочь и радостно воскликнула при виде отца, прерывая печальные вести родителей.
- Папочка! Сегодня такой чудесный день! Давайте совершим прогулку к морю и обязательно покормим чаек!
Отец взял на руки дочурку и расцеловал ее в щечки.
- Думаю, Паула,  мне придется пойти в контору. Срочные дела.
Отец взглянул на мать, едва кивнув той.
- Но ведь сегодня выходной!
- Знаю, дитя мое, вынужденные обстоятельства.
Он отпустил девочку с колен и та, посмотрела на мать.
- Мамочка, мне будет грустно гулять без папочки…
- Ничего не поделаешь, дорогая. Мы погуляем, а вскорости  папа вернется домой, - мать с тоской посмотрела на мужа и добавила, - может быть тебе дождаться понедельника? Что-то мне тревожно на сердце…
***
К вечеру папочка так и не вернулся. Паулина  просидела перед окошком, ожидая его. Потом, не могла долго уснуть, ей казалось, что скрипнула дверь, она вскакивала и восклицала:
- Это вернулся, мой папочка!
- Тише, доченька, - приговаривала мать, - это еще не папа. У него много работы. Вот ты поспишь, проснешься и возможно наш дорогой папа, уже будет ждать нас в столовой.
Наступило утро, только и тогда Паулина не увидела  отца, как обещала мать.
К обеду день стал мрачным, откуда-то со стороны моря стали наплывать страшные темные тучи.
Девочка не могла ни о чем думать, кроме отца. Ее не занимали игрушки и песни мамы, которые она часто напевала, когда было грустно. Девочка безумно  любила отца, ждала  с работы, чтобы после ужина, они все вместе, сидя у камина, могли поиграть в интересные игры или просто подурачиться. Теперь, шли часы, время близилось к вечеру, а его все не было.
- Выпей молочка, моя принцесса, - погладила по головке девочку мать, - ты сегодня ничего не ела.
- Я поем с папочкой, - отвечала Паулина, складывая маленькие ручки вместе.
Мать была скромной, красивой и молодой женщиной. В детских воспоминаниях она так и осталась прекрасной и тихой, доброй и ласковой.
Молоденькой провинциалкой, она приехала в город, чтобы устроиться на работу. Умела шить и очень искусно, что не осталось без внимания  одной женщины, которая оказалась сестрой будущего мужа. Имея дворянские корни и работу чиновника, он был статным мужчиной, завидным вдовствующим женихом. Однажды, он заметил в компании сестры юную особу и был до глубины души тронут ее скромностью и добротой.
Немолодой мужчина и слушать не желал отговоры сестер. Впервые за все годы, его неприступное прежде сердце, стало испытывать чувства. Понимая, что ради любимой, вынужден отказаться от родственных уз, он совершил скромную церемонию бракосочетания и вскорости уехал подальше от дома. Сняв небольшой, но уютный домик у черного моря, новобрачные стали там жить в любви и согласии.
Через год родилась Паулина. Отец был безмерно рад крошке, любил ее и баловал, как и свою прекрасную молодую жену.
Жизнь за пять лет брака, была самой чудесной порой, самой искренней  и беспечальной. Все в ней было одухотворенно любовью. Тихие вечера на крыльце с вареньем и чаем, прогулки вдоль берега моря, заботы о воспитании дочери, пока в стране не начались бунты, предрешившие  печальный исход дальнейших событий.
Муж не вернулся не на следующий день, не даже через неделю. Сбитая с толку женщина, начала бессмысленные поиски. Металась от одной конторы к другой. И какие бы попытки она не предпринимала, никто ей не сообщал, куда бесследно исчез ее муж. Она отправляла телеграммы сестрам, умоляла сообщить весть о дражайшем супруге, но и там было молчание.
Мир рухнул в тот же миг, как он ушел. Мир, который изо дня в день трескался и ухудшал положение женщины и ребенка.
До конца месяца, времени пребывания  в съемном доме,  оставалось всего несколько дней. Хозяева не желали продлять сдачу дома молодой женщине, зная ее смутное положение, тем более что в стране творилась такая неразбериха, от которой было страшно до судорог.
Живя  окутанная заботами мужа, молодая женщина столкнулась с трудностями с первого дня. Она не знала, с чего оплачивать счета и где взять средства для дальнейшего существования. Слезами такому положению не поможешь, да и толку лить слезы, когда необходимо спасать себя и малышку.
Собрав скромные пожитки, драгоценности, что были подарены мужем, женщина вынуждены была уехать в столицу, туда, где ей казалось, больше возможности продолжать поиски мужа.
Скитания продолжались несколько месяцев, менялись съемные комнаты, одежда истрепалась, а деньги, на заложенные драгоценности закончились. Мать подрабатывала прачкой, оставляя дочь запертой в комнате.
Это время как никогда вдавилось в память, оставляя свои детские страшные отпечатки на годы взросления.
Комната находилась на  чердаке, отчего была  дешевая и совершенно не отапливаемая.  Было в комнате всегда сумрачно. Через маленькое окошко едва проникал дневной свет, в основном заслоняемый высокими зданиями на противоположной стороне дороги. Была здесь одна кровать с проваленным панцирем, комод и стол, больше бы ничего не вместилось. На столе стояли две кружки, в них по одной ложке и кривая миска на двоих. Всегда пустая сиротливая посуда, как и весь облик жилья. По углам шуршали крысы, голосили неспокойные соседи, надвигая еще больший страх на маленькое незрелое дитя. Иногда, Паулина забиралась на спинку кровати, закидывала ногу на пыльный подоконник и подолгу смотрела вниз, туда, где изредка проезжала какая-нибудь таратайка или спешно проходил человек.  Улочки города были такими же узкими и грязными. Кругом  разруха. Люди боялись всего и всех. Шарахались от любой тени. За целый день обязательно слышались выкрики ограбленных, свисток дворника или оружейные выстрелы. Паулина первое время не могла привыкнуть к такой печальной насыщенности звуков и грохотов, пряталась под плед и всхлипывала, молясь, чтобы поскорее вернулась мать.  Та приходила поздно, изможденная, бледная и худая. От прежней красоты остались только глаза. Руки за короткий момент, огрубели, потрескались и были всегда холодные. Одежда пришла в негодность, а вещи девочки и вовсе стали маленькими. Несмотря на голод, девочка вытянулась, казалась худенькой, но по-прежнему нежной и ласковой.  Черты лица ее были явно в отца. Круглые темные глаза, темный разлет бровей и густые ресницы. А вот волосы возможно  в силу возраста, были светлыми, не в родителей.
Скромный ужин, скрашивал несколько минут вынужденного бытия, потом ночь, когда прижимаясь друг другу, пытаешься  согреться  и снова хмурое утро, за ним повторяющийся серый, унылый день  совершенно, лишенный чего-то доброго и прекрасного, как раньше. Как раньше не было ничего. Ничего и не напоминало о том, что была другая жизнь, нравы и увлечения. В разорванных воспоминаниях, рисовались необычные моменты, сравнимые разве, что с чудом или сказкой. Если еще недавно, одежда напоминала о том, как жили женщина и девочка, теперь это сходство затерялось за грязью и изношенностью.  В дороге были обменены или утрачены некоторые личные вещи, даже любимая тряпичная кукла Паулины. Еще первое время, мать пыталась устроиться швеей хотя бы за еду, сейчас же мало кого интересовало новое платье – не то время, чтобы думать о таких вещах.
Всего полгода мытарства, попыток отыскать мужа, привели несчастную женщину к полному упадку сил и, как следствие к чахотке.
Понимая, что время ее сочтено, женщина решила использовать последнюю попытку спасти хотя бы свою дочь.
***
- Куда мы идем, мамочка? – спросила Паулина, крепко держась за руку матери.
На улице было зябко. Ботинки девочки совсем стали маленькие от чего было больно идти.
Мать молчала. Она с утра была встревожена, собрала вещи, одела дочь и вскоре они покинули жалкую комнату на чердаке.
Шли очень долго. Паулина устала, но не сетовала. Старалась не отставать от матери, не быть ей обузой.
На улицах пахло гарью, отчего мать очень часто кашляла.
Тротуар местами  разбит, а в тени чернел не растаявший апрельский снег.
Все было странным и страшным. Дома казались огромными великанами молчаливо следящими, как по узкой дороге передвигаются две исхудавшие фигурки.
Паулина все время оглядывалась, задирая головку на пустые окна домов. Ей казалось, что это не настоящий город, что он заколдован и стоит только произойти чуду, как все станет прежним, светлым и возможно даже они с мамой, наконец, вернутся в свой дом,  где по утрам в столовой будет ожидать папа.
Но его не было уже так давно, что иногда, Паулине казалось, что она забывает своего папочку. Ушедшее время и разлука стирали его облик. Она не спрашивала, когда он вернется, или когда они будут опять вместе. Эти вопросы приносили боль и слезы матери.
Сжимая крепче руку, Паулина шла вперед, пока узкая улочка резко не повернула за  угол.
Они свернули туда и направились к высокому, белокаменному дому.
Мать остановилась,  чтобы перевести дух, потом склонилась над дочерью,  поправить ей платок и после этого сказал:
- В этом доме, раньше жил твой отец.
Глаза Паулины расширились, она хотела улыбнуться, но тут же сделала серьезное взрослое лицо.
- Здесь же живут твои родные тетушки – сестры папочки.
- О! как бы я хотела их увидеть! Как же они обрадуются, узнав, что мы приехали!
Мать грустно улыбнулась.
Взяла крепче руку дочери и решительно направилась к дому родственников мужа.
***
- Вы?! – в этой краткости было столько надменности, столько ненависти от сестры мужа, - как вы осмелились явиться сюда?
- Если бы не вынужденные обстоятельства, - начала несчастная женщина, - я бы никогда не потревожила вас…
Она вдруг поняла во всем облике, высокомерном взгляде, что нет никакой надежды. Тем не менее, сжимая ручку Паулины, мать попросила:
- Приютите вашу племянницу, пока я не найду работу и жилье…
Женщина вдруг расхохоталась.
- О боже, дорогая моя! Вы еще надеетесь, что после того, как вы разрушили репутацию нашего дома, семьи и моего брата, я приму вашу оборванку?
- Но ведь она дочь вашего брата! – крупные капли слез упали на серый платок женщины, обвязанный вокруг головы.
- Вашей наглости нет предела, милочка! Когда-то я думала, что вы приличная девица, а вы вскружили голову моему брату! Мало того, женили на себе и заставили покинуть отчий дом!  И после всего этого, вы хотите, чтобы я задумывалась о …
Глаза женщины презренно опустились вниз, ее речь застряла на полуслове, она онемела, видя явное сходство девочки со своим братом.
- Я понимаю, что вы не верите в нашу любовь, что плод этой любви ваша кровь тоже. Просто сжальтесь над ней, всего на несколько дней…
Мать вдруг выпустила руку дочери и упала на колени.
- Умоляю вас! Я все эти месяцы искала мужа, но никто и ничего мне не говорит… Я бы не стала вас беспокоить, но разве эта крошка виновата в чем-то? Разве она должна пострадать?
Паулина сделала шаг вперед и тоже внимательно посмотрела на высокую женщину в темном платье. Она вдруг протянула свою ручку и коснулась руки женщины.
- Вы, правда, моя тетушка? – пролепетала девочка и приоткрыла розовые губки.
Женщина и вовсе пришла в растерянность. Черты лица смягчились и она не могла больше смотреть на ребенка с ненавистью.
- Как же вы похожи на моего папочку! – улыбнулась девочка и обняла за платье женщину, - вы тоже не знаете, где он? Мы его так ждем! Может быть, он догадается и приедет сюда?
- Вы поможете ей? – тихо спросила мать.
Женщина молчала.
- Я вернусь и заберу ее… как только устроюсь на новое место… Я буду искать мужа…
- В этом нет нужды,……. – вдруг произнесла та и протянула какой-то конверт, - к сожалению…
Паулина обернулась к матери, которая дрожащими руками развернула послание, пробежала глазами и тут же упала на колени, не в силах сдерживать рыдание.
- Мамочка? Не плачь, моя, хорошая мамочка!
Ручки дочери гладили ее по волосам, пытаясь утешить боль.
- Мы обязательно найдем папочку… правда ведь, тетушка?
Девочка посмотрела на женщину, которая также не могла удержаться от слез.
 Как только мать успокоилась, тетушка  подозвала ее в сторонку от Паулины и что-то стала говорить. На все это бедная женщина только кивала головой, вытирая  слезы.
Вскоре, мать подошла к дочери, села перед ней на колени и заглянула в глаза.
- Моя дорогая Паулина, мое дитя! Я должна найти твоего отца… понимаешь?
Девочка кивнула.
- Ты побудешь пока у своей тетушки. Здесь тебе будет тепло, будет еда. Главное, что ты будешь в безопасности.
- Мамочка, я не хочу, чтобы ты уходила…
- Будь умницей и послушной девочкой. Нам с папочкой будет легче друг друга отыскать и быть потом всегда с тобой рядом. Ты просто всегда знай, что мы любим тебя, хорошо? Помни об этом. А теперь иди к тетушке. Она добрая и заботливая женщина.
Послушно, Паулина подошла к тете и взяла ее за руку.
Мать, обливаясь слезами, еще раз взглянула на девочку и тут же заторопилась прочь.
Она шла так быстро, что ветер сорвал с головы платок распустив копну  волос. 
Паулина смотрела ей в след, пока та не скрылась за поворотом.
Она не знала, что больше никогда не увидит мать, она узнает гораздо позже, что весть в том конверте от тетушки была о смерти отца.
Вскоре, семья тетушки будет вынуждена перебраться на корабле во Францию. Они конечно же не могли оставить сиротку на произвол судьбе. Девочка осталась жить с ними.
Новая жизнь в чужой стране, хоть  и была спокойной, но все-таки не сладкой для многих эмигрантов вынужденных покинуть Родину. Но это был шанс выжить. Этого всего не понимала маленькая Паулина. Она росла славной и доброй девочкой. Искренне полюбила своих тетушек, да и они не могли быть равнодушными к прелестному ребенку.
Девочка изучила французский язык, стала брать  уроки у  портнихи.
Ее дом детства, дом мечты и любви всегда был в сердце. Там где по утрам они с родителями встречались в столовой, когда гуляли по набережной и смеялись от всей души. Она помнила руки отца, хотя время затуманило его лицо, помнила нежность матери, чтобы потом передать такую же нежность своим детям. Время шло, меняло все и вся вокруг. Дети Паулины уже не говорили по-русски, как и ее внуки, но она хотя корнями и не была русской, все же сердцем оставалась верна России и миру, подаренному ей родителями.