Ирбис и Чёрный Шаман 9

Станислав Бук
Продолжение. Начало http://proza.ru/2020/01/05/593

Гл.9. Утро Ширяева

     Нельзя упрекнуть и звезды, ибо низкая облачность снимает
     с планет ответственность перед обжитой местностью: отсутствие
     не влияет на присутствие. Мраморная плита начинается именно с
     этого, поскольку односторонность – враг перспективы. Возможно,
     просто у вещей быстрее, чем у людей, пропало желание размножаться.
            И.Бродский. MCMXCIV.


Проснувшись, Денис Фёдорович какое-то время лежал с прикрытыми веками, ожидая, пока глаза привыкнут к свету. Давно он так поздно не вставал. Несмотря на короткий день, светило разгулялось. Свет, отраженный снегами гор, проникнув в окна спальни, обращенные к западу в сторону горного склона, делал утро неестественно ярким. Если бы не большие старинные часы с боем, украшавшие собой угол спальни, могло показаться, что уже разгорелся полдень. Но часы показывали, что на самом деле солнышко взбодрилось незадолго до самого Ширяева.
Денис Фёдорович нажал кнопку на спинке широкой кровати. Это означало, что после четверти часа в спортзале, в ванной его будет ожидать ведро снега – для привычного обтирания после туалета. Он давно взял за правило утреннее обтирание снегом и не раз убеждался, что после такой процедуры приходит полная готовность организма к напряженной работе.
Денис Фёдорович подошел к окну. Между зданием коттеджа и горным склоном раскинулся выпестованный им парк.
Ширяев нахмурился:
- Опять?
Все мраморные валуны и фигуры, расставленные вчера по своим местам под его личным наблюдением, теперь опять размещались нелепой грудой возле обледеневшего фонтана.
- Шутники, мать вашу… разгоню всех сегодня же, и в первую очередь этого кретина управляющего!
Он решительно двинулся к выходу из спальни, но, сделав несколько шагов, остановился и вернулся к окну. Что-то здесь не так. Но что?
Всматриваясь в панораму парка, он понял, что его смутило: вчера к вечеру выпал небольшой снег и припорошил следы машины с подъёмником. Он сам работал в кабинете допоздна, дважды выходил ночью подышать морозным воздухом и полюбоваться горным звёздным небосклоном, таким завораживающим, что казалось – протяни руку и дотронешься до звездочки. Значит, ночью снегопада не было, да и утро солнечное. Между тем снег на лужайках лежал нетронутым. Как это могло быть – пудовые камни перенеслись по воздуху?
Будучи по натуре человеком сдержанным, Ширяев вышел к завтраку спокойным и ни слова не сказал ожидавшему разгона управляющему. Только спросил:
- Егор Петрович, Маркел проснулся?
- Он у себя или в спортзале. Там его ребята накачиваются.
- Зови к столу.
- Он уже позавтракал.
- Пригласи его в кабинет и приходи сам.
Денис Фёдорович ни за что не показал бы подчинённым свою растерянность! Но разбираться надо, хорошо бы до приезда Исидоры с этим женишком Эмилем. Вспоминая дочь, Ширяев поморщился. Жена придумала для дочери такое имя…
Это были те памятные и бурные годы, когда Денис ещё не помышлял о «мраморном» бизнесе, а набирал свой начальный капитал, занимаясь контрабандой пушнины. Хорошо, он вовремя избавился от зверофермы.
Конечно, имя красивое и со значением. Но дочь выросла, и в Европе она стала просто Дорой. Вот такое имя ему претило начисто. Правда, при общении на всевозможных презентациях с зарубежными партнёрами, особенно с бельгийцами, Денис заметил: у них это имя вызывало какие-то, совершенно непонятные ассоциации с европейской историей и соответствующие эмоции.
Как будто подслушав его мысли, Петрович вошёл со словами:
- Дора звонит.
Принимая трубку из рук управляющего, Ширяев поймал себя на мысли: чудеса в усадьбе, мои размышления о дочери и тут же её звонок – совпадение? Я становлюсь суеверным?
- Папочка, мы приедем сегодня!
- Что так?
- Мы решили встретить Новый Год в интимной обстановке. А потом, на Рождество, соберутся твои барыги, и тогда будем гулять с гостями. Ты не против?
- Исидора, здесь не вся прислуга, даже повар будет только послезавтра. Будешь сама жарить картошку?
- А то! Сам же научил.
- Да я за тебя не беспокоюсь. А твой бельгиец? Ты ему памперсов накупила?
- Папа, зачем ты так? Он нормальный парень, сам увидишь. Да, с нами мальчик Рик, брат Эмиля и один секьюрити.
- Рик? Что за имя?
- Папа, ну – Хендрик; пристал, говорит – мечтал побывать в русской Сибири.
Вдруг в голове Дениса мелькнула озорная мысль. А что, если этим бельгийцам в самом деле показать Сибирь в полном ореоле таинственности, с шаманами, снежными барсами, медведями и прочими пантами. Медведя, правда, нет. Но зато есть росомаха. Почти ручная, насколько это понятие применимо к этому замечательному зверю.
- Ладно, дочь, эта идея мне даже нравится. Посмотрим, кто есть кто.
- Папа!
- Испугалась за своих снобов?
- Они совсем не снобы, нормальные мальчики!
- Посмотрим. Когда вас ждать?

Продолжение http://proza.ru/2020/02/12/137