Ограниченная версия человека

Сергей Шангин
«Внимание! Срок действия этой ограниченной по сроку версии человека закончен или еще не наступил! Перейти к разговору с Богом или ввести лицензию?»

Когда речь идет о программе, написанное выше воспринимается совершенно нормально, ведь мы понимаем, лицензия определяет срок жизни продукта. Хочешь продлить ему жизнь, купи новую лицензию и пользуйся в свое удовольствие дальше. Но в отношении человеческой жизни это выглядит странно.

Почему? По какой причине человеку отмерено так мало жить и наслаждаться жизнью? Кто решил, что 50-70-120 лет – это предел жизни, после которого следует смерть? Ведь живут черепахи по 400 лет, отчего это не дано человеку? Или это плата за разум?

Действительно, нашел, с чем сравнивать – черепаха и человек! Первая практически не имеет мозгов, питается и спит, защищенная надежным панцирем, так можно и тысячу лет прожить. А человек гол, беззащитен, окружен тьмой опасностей и вынужден постоянно напрягать мозг, чтобы выжить. Одно дело неспешно горящий фитиль, опущенный в бездонную бочку керосина, другое – ракетный двигатель, сжигающий за краткие минуты тысячи тонн топлива.

Но у той же кошки, которую мы видим постоянно спящей, жизнь отмерена весьма ограниченно, еще меньше, чем человеку. Говорят, что кошачий год равен пяти человеческим. Если в среднем кошки умирают в возрасте 15 лет, то это вполне нормально по человеческим меркам – 75 лет! Но почему организм неожиданно включает программу саморазрушения, что отключает его волю к жизни и гасит все, отвечающее за здоровье и долголетие?

Ученые долго пытаются нащупать в генетическом коде человека участки, отвечающие именно за долголетие, но всякий раз очередная победа не выдерживает проверку временем. Трудно придумать идеальный стенд для испытаний, ведь каждый человек изначально разный, хотя и устроен, в общем, одинаково. Если на каком-то добровольце найденное решение дает хороший результат, то же самое оказывается абсолютно неэффективно для других.

Мы считаем, что лекарства, прошедшие клинические испытания, однозначно помогут пациентам, но должны понимать, что не всем и не в должной степени, потому что они оказывают влияние на определенные факторы, контролируемые самим организмом. От того, как организм с этим справляется, зависит действенность, казалось бы, спасительных лекарств. Нужно понимать, что человек – не биологический автоклав с загруженными при рождении реагентами, а сложнейшая система с обратной связью.

Именно наше сознательное и бессознательное зачастую определяют, будет лекарство нам помогать или пойдет во вред? Помните, как обычно говорят – чтобы лекарство подействовало, нужно в него верить. Именно поэтому реклама и рекомендации известных врачей ведут тотальную обработку людей, чтобы выпущенный препарат действительно показал положительный результат.

Всем известен эффект плацебо (пустышки), когда препарат не содержит ничего, кроме наполнителя (кальций, вода с ароматизатором, глицерин с отдушкой). Тем не менее, применение плацебо порой превосходит по результату лекарство с названием которого оно связано. И не только с названием, но и с его историей, рассказанной уверенным тоном авторитетными людьми. Принимая пустышку, мы запускаем внутренние механизмы самоисцеления, дремлющие за ненадобностью невостребованными.

Действительно, зачем нам наш внутренний доктор, если все можно решить таблеткой, инъекцией, мазью? Мы четко знаем правильный ответ на любую болячку – иди к доктору, он выпишет лекарство, которое поставит тебя на ноги! И наш внутренний доктор спокойно спит, зная, что за него все вопросы решат. Его не разбудит даже угроза смерти, если установка «таблетка решает все проблемы» действует. Но именно плацебо или гомеопатия дают организму команду – встряхнись, тряпка, исцеляйся!

Не подумайте, что я против лекарств, сам их пью регулярно, потому что не знаю дороги к своему внутреннему доктору. Но, задумавшись о причинах короткой человеческой жизни, пришел к выводу, что во многом человек сам определяет, сколько он проживет. Не всегда это сработает, есть объективные обстоятельства, но примеры тибетских монахов, кавказских старцев и прочих долгожителей говорят о том, что они попросту не собирались умирать, считая свою жизнь вечной.

Суета житейская, желание разорваться на части в погоне за всеми радостями жизни, депрессии и загулы, невоздержанность и нервозность – заставляют наш организм тратить жизненную энергию с огромной скоростью, не приводя нашу «ракету» в движение. Мы очень быстро подпрыгиваем, бежим на месте, мечемся из стороны в сторону, не сдвигаясь с места, чтобы потом устало опуститься на ложе и вздохнуть: «Жизнь прошла, а что сделал? Что оставил после себя?»

Так и хочется попросить у кого-то мудрого и могущественного еще одну лицензию на продление жизни, чтобы попытаться прожить ее иначе, по-другому, как-то светлее, мудрее, спокойнее. Глядишь и длиннее будет новая жизнь, а, главное, здоровее! Потому как без здоровья и год вечностью покажется!