Пирамида Хеопса утраченная зеркальная облицовка

Борис Романов
На рисунке вверху: пирамида Хеопса с зеркально отполированными вогнутыми гранями (рисунок из открытого доступа, сайт helionews.ru, "10 фактов о пирамидах")


Это вторая часть моей статьи "Пирамида Хеопса во времена Хеопса" (http://www.proza.ru/2020/02/08/710)Сначала напомню кратко о чём идёт речь.

Я думаю, сейчас уже мало кто из египтологов сомневается в том, что первоначально (во времена Хеопса) грани пирамиды были немного вогнутыми и были облицованы отшлифованными до зеркального блеска сегментами особого известняка. Насколько я знаю, первым выдвинул эту гипотезу американский инженер Раймонд Д. Маннерс. Он многие годы посвятивший изучению именно этой пирамиды, в статье о них [журналы «Фэйт», ноябрь 1996; в переводе на русский см. «НЛО» № 7, 1997.] сообщил, что в первозданном виде ее отличали две особенности: сверкающие поверхности и вогнутые в средней части грани. Древние строители покрыли пирамиду слоем полированного известняка толщиной 2.5 метра. Его стали скалывать в XIV веке для восстановления Каира, разрушенного землетрясением. С тех пор вогнутость граней практически незаметна с земли, но первыми ее заподозрили французские ученые, сопровождавшие армию Наполеона в египетском походе. Позже, в 1880-х гг., этот факт подтвердил знаменитый исследователь Великой пирамиды Ф. Петри. Затем на сто лет об этом забыли и лишь в последние годы аэрофотосъемка офицера британской армии П. Гровса с несомненностью доказала, что вогнутость граней есть и сейчас, без полированного известняка. Это зафиксировано приборами. Интересно, что заметна эта особенность только на пирамиде Хеопса.

Так вот, по гипотезе Р. Маннерса, вогнутые и отполированные грани служили своеобразными гигантскими (общей площадью 15 гектаров) зеркалами для фокусирования солнечных лучей в день летнего солнцестояния. Именно в этот день, примерно в полдень, когда Солнце стояло в 6.5 градусах от зенита, происходило фантастическое действо. Великая пирамида начинала сверкать, как огромный бриллиант. В фокусе вогнутых зеркал, высоко в небе, температура поднималась до тысячи градусов. В воздухе начиналось потрескивание, идущее от этих точек, усиливавшееся постепенно до громоподобного оглушающего звука. Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной пирамиды исторгались вверх столбы раскаленного воздуха; создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося от пирамиды вверх, к небу. Собравшиеся толпы людей могли, воистину, видеть небесную дорогу, по которой к людям нисходил сам солнечный бог Ра!

***

Подробнее об этом можно прочитать в упомянутой выше статье ("Как выглядела Пирамида Хеопса во времена Хеопса?"). Но как облицовывалась пирамида Хеопса? И из какого сорта известняка делали облицовку и как её устанавливали на грани пирамиды?

КОГДА БЫЛА УТРАЧЕНА ОБЛИЦОВКА? 1168 и 1302 годы н.э.

Для справки: по разным данным, строительство пирамиды Хеопса началось между 2850-м и 2560-м гг. до н.э. и продолжалось около 20 лет (не все египтологи согласны с этим). В Египте официальная дата начала строительства пирамиды Хеопса (правил примерно в 2589-2566 гг до н.э.) определена по т.н. астрономическому методу Кейт Спенса (Dr Kate Spence, Кембридж) как 23 августа 2560 года до н.э. Пирамида Хефрена (правил примерно в 2547-2521 гг до н.э., по одним данным брат, по другим сын Хеопса) — эта пирамида начала строиться, вероятно, сразу после окончания строительства пирамиды Хеопса (в 2540 году до н.э.) и была закончена, вероятно, также примерно через 20 лет, около 2521 года до н.э. Как видно, не все даты здесь стыкуются, т.к. разные методы датировки дают разные версии. Меньшая из трёх Великих пирамид Гизы, пирамида Микерина (он правил примерно в 2514-2486 гг до н. э.) была облицована иначе, чем пирамиды Хеопса и Хефрена. Примерно на треть своей высоты пирамида Микерина была облицована красным асуанским гранитом, выше его сменяли белые плиты из турского известняка (также хорошо поддающегося полировке), а вершина, по всей вероятности, тоже была облицована красным гранитом. Такой пирамида оставалась на протяжении почти четырёх тысячелетий, пока в начале XVI века мамлюки в конце своего правления в Египте не сняли с неё всю облицовку на свои новые дворцы и мечети.

Ниже мы будем говорить об облицовке двух больших пирамид (Хеопса и Хефрена).

Бесспорно то, что обе пирамиды были облицованы очень плотным, т.н. белым известняком (его месторождения с самых древних времён разрабатывались в Египте). Белый известняк, похожий на мрамор и хорошо поддающийся полировке — это очень древняя осадочная порода типа "юрского мрамора" в Баварии (который используется в строительстве для облицовки до сих пор).

В 1168 году арабы разграбили и сожгли Каир. Вот тогда впервые жители Каира начали скалывать куски облицовки с пирамид (Хеопса и Хефрена) для того, чтобы построить новые дома. Однако, тогда облицовка ещё крепко держалась на гранях и отдирать (скалывать) её было непросто.

Теперь напомню подробнее о том, когда облицовка исчезла окончательно. Известно, что это произошло в XIV веке н.э., после того, как мощное землетрясение в Каире в 1302 году частично повредило её и она начала сегментами отпадать от граней пирамид Хеопса и Хефрена. Не менее сильное (и также катастрофическое, судя по летописям) землетрясение было в Египте в 1201 году — но это было последнее землетрясение за почти 3700 лет существования пирамид, которое облицовка ещё выдержала. После землетрясения 1302 года она начала осыпаться. Жители Каира частично растащили её для ремонта своих разрушенных жилищ, и затем время от времени ещё более сорока лет использовали фрагменты облицовки для ремонта и строительства своих домов — пока катастрофическая эпидемия чумы 1347 года не опустошила Каир. Известно однако, что даже после опустошения и упадка мамлюкские султаны продолжали возводить в Каире дворцы и мечети. Остатки облицовки (а к середине века их было ещё немало) были использованы при строительстве мечети султана Хасана (годы его правления 1336-1361).


Строительство началось в 1356 году и закончилось шесть лет спустя, в 1362 году. Но "раздетая" по приказу султана Пирамида жестоко отомстила. Один из минаретов разрушился во время строительства, в результате погибли около сотни учеников медресе [Низовский А.Ю. Мечеть султана Хасана в Каире // Величайшие храмы мира: Энциклопедический справочник. — М.: Вече, 2006. — 576 с. ]. Султан был убит в результате дворцового заговора (в марте 1361 года), прежде, чем мечеть была закончена. В мавзолее, который был предназначен для султана Хасана, вместо него похоронены двое его сыновей (тело султана так и не было найдено).

Итак, за 3800 с лишним лет (от возведения пирамиды Хеопса в 2540 году до н.э. до разрушительного для облицовки мощного землетрясения в Каире 1302 года) в Египте (в районе плато Гизы) было приблизительно не менее двадцати крупных землетрясений — и все эти 38 веков облицовка, насколько известно, крепко держалась на гранях пирамид Хеопса и Хефрена (а на меньшего размера пирамиде Микерина облицовка продержалась и ещё 200 лет). Вот как строили во времена IV династии, за 2500 с лишним лет до н.э.!

ЧТО ИЗВЕСТНО О ТЕХНОЛОГИИ ОБЛИЦОВКИ ГРАНЕЙ ПИРАМИДЫ

Часть облицовки (22 верхних ряда) ещё сохранилась на пирамиде Хефрена (как видно на этой фотографии). Они были настолько блестящие, что могли быть замечены за сотни километров. В настоящее время эти ряды облицовки сильно обветшали, и её исследования затруднены. Тем не менее, давно начатые исследования этих и других оставшихся фрагментов позволяют сделать вывод, что древние строители покрыли Пирамиды (Хеопса и Хефрена) слоем полированного плотного белого известняка толщиной (в среднем) 2,5 метра!

Сохранившиеся фрагменты облицовки пирамиды и остатки мостовой, окружавшей постройку (фото из статьи Википедии "Пирамида Хеопса", Автор: Rigelus - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=23158921)
Сохранившиеся фрагменты облицовки пирамиды и остатки мостовой, окружавшей постройку (фото из статьи Википедии "Пирамида Хеопса", Автор: Rigelus - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=23158921)
Предположительно (по расчётам Р. Маннерса) каждый сегмент облицовки весил около 20-ти тонн, и этих сегментов обшивки было 144 000. Они были настолько блестящие, что могли быть замечены за сотни километров.

Далее цитирую по статье из журнала "История миров", статья "Пирамида Хеопса" (опубликовано 17.03.2008):

"Удивительно, но камни облицовки были состыкованы с промежутком 0,5 мм и имеют идеальные прямые углы с отклонением прямых линий в пределах 0,25 мм. Современная технология не позволяет разместить такие блоки с большей точностью. Ещё более удивляет, что этот промежуток был предназначен для клея запечатывающего и скреплявшего камни. Белый цемент, который крепил камни облицовки и делал их водонепроницаемыми, все еще не поврежден и более крепок чем блоки, которые он крепил.
Что касается вогнутости граней, кстати, совершенно незаметной с земли и по некоторым мнениям отражающей радиус Земли, то первыми ее заподозрили французские ученые, сопровождавшие армию Наполеона в египетском походе. Позже, в 1880-х годах, этот факт подтвердил знаменитый исследователь Великой Пирамиды Флиндерс Петри. Затем на сто лет об этом забыли. И лишь уже в наши дни аэрофотосъемка офицера британской армии П. Гровса с несомненностью показала, что вогнутость граней, правда, совершенно незначительная (всего в один метр) действительно имеет место... "
(журнал "История миров", статья "Пирамида Хеопса")
***

Главный зал Каирского музея, в котором выставлено 4 пирамидиона (фото из статьи Википедии "Пирамидион", Автор: Gene_poole, modification - Janmad - enWiki; modification - arrows + more light, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1399048)
Главный зал Каирского музея, в котором выставлено 4 пирамидиона (фото из статьи Википедии "Пирамидион", Автор: Gene_poole, modification - Janmad - enWiki; modification - arrows + more light, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1399048)
Известно, что верх каждой из пирамид венчал позолоченный гранитный камень — пирамидион (др. егип. — «Бенбен»). Он устанавливался после приёмки пирамиды фараоном, как символ "сдачи пирамиды в эксплуатацию". Впрочем, есть версия о том, что пирамидион вместе с пирамидой образовывал ещё и гигантскую электрическую батарею.

Ранним утром, в самом начале утренней зари, ещё в темноте, лучи солнца касались позолоченных пирамидионов на вершинах трёх Великих пирамид Гизы, и они вспыхивали в предутренней тьме ярким светом, как будто три звезды пояса Ориона спускались на Землю...

 Пирамиды Гизы и созвездие Ориона. Рисунок из открытого доступа (из статьи К.Краснова "Пирамиды Египта: интересные факты" с сайта Poznaniot21)
Пирамиды Гизы и созвездие Ориона. Рисунок из открытого доступа (из статьи К.Краснова "Пирамиды Египта: интересные факты" с сайта Poznaniot21)
А через некоторое время, с восходом солнца, уже и облицовка граней пирамид сияла на солнце персиковым цветом, словно «сияющее чудо, которому сам бог Солнца Ра, казалось, отдал все свои лучи».

Ну и напомню ещё раз то, ради чего и были облицованы Великие пирамиды. по гипотезе американского инженера Р. Маннерса, вогнутые и отполированные грани служили своеобразными гигантскими (общей площадью 15 гектаров) зеркалами для фокусирования солнечных лучей в день летнего солнцестояния. Именно в этот день, примерно в полдень, когда Солнце стояло в 6.5 градусах от зенита, происходило фантастическое действо. Великая пирамида начинала сверкать, как огромный бриллиант. В фокусе вогнутых зеркал, высоко в небе, температура поднималась до тысячи градусов. В воздухе начиналось потрескивание, идущее от этих точек, усиливавшееся постепенно до громоподобного оглушающего звука. Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной пирамиды исторгались вверх столбы раскаленного воздуха; создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося от пирамиды вверх, к небу.