Алушта. 1985. глава седьмая

Александр Георгия Сын Николаев
                АЛУШТА. Лагерь МЭИ. 1985 год


                Глава седьмая



                1. Завершающий день накануне отъезда


Завершающий день накануне отъезда был обычен и полон всё тем же чудесным : Солнце, море, режим санаторный, - но так неизбежно прощание вечером грустное  с лагерем вскоре ...

После обеда раздали анкеты и «обязали» свои дать ответы на темы все лагеря, спорта, досуга, а также о том, был ли наш отдых  реально уютным : не приставала ли к нам сволочь та, скука ; не голодали ли мы, не замечая всей быстроты за едою  стремящихся ложечных звуков …
похвалы или «казни»  заслужили  красавицы львовские трудом столь нелёгким в суровых условиях кухни   …
что ещё бы в реальности сделать для улучшения жизни на море, в горах и на суше … )))

Ответили все, кто хотел, честно и дружно : почаще б и дольше в лагере этом быть нужно !
При всех удовольствиях в море общения был недостаток допущен один : время летело с излишним столь рвением !

Так, «почти незаметно», здесь все загорели, друг о друге узнали всё, что сумели ;  полюбили и море во всех ипостасях и койки свои, так надёжно прекрасные, а также пейзажи и те горизонты, что были дарованы дённо и нощно.

Что делать … и сказки и были имеют пределы …
Вот мы уезжать совсем не хотели !

((( Но смена, за нами, должна бы открыться, не видя, не зная счастливые наши все лица ! -
Иначе бы новые, к отдыху прущие, себя б сопоставили с видом всем нашим деликатно  южно-крымско могучим ! )))





                2. Торжественный вечер под звёздами вечными


Начинало темнеть по-южному быстро. Вот и ужин усвоен опять «на отлично».
По приглашению собственной воли мы занимали места на торжественном «троне» :
Амфитеатр, скамейки длины стадионной, лица знакомые и вовсе, совсем неведомые.

На сцене уютной ведущие крайний наш вечер.
На танцевальной площадке не тесно : там разминается «табор артистов» "довольных известностью", - «проезжали, случайно, они недалече».
Звуки гитар, выдающих  своё настроение …
звуки иные : колонки мощнейшие дарят как бы веселие …

До выступлений когорты  культоргов  «местная власть» раздавала, достойным лишь, тОрты : пусть впервые, увидели всё ж и садовника, блюстителя клумб и розариев, а затем и многих сотрудников --- хранителей нашего Рая.

( При въезде и при оформлении  «визы» с нас собрали по сколько не помню рублей для награждения, здесь так  привычного, именно по завершению смены, тех, кто незаметно старался и проявлял себя делом.
Не только сотрудники, но и студенчество получило торты, по размерам да и по виду замечательно вкусные !
Но от этого знака прощания становилось так грустно … )


После всех выступлений студенческих  микро- и макро-ансамблей, СТЭМ-овских штучек, - после них выручало всех свойство загара на лицах и море улыбок летучих, переходящих естественно в «Браво !» и в "Бис !" ошалелые ;

на трибуне единственной  ёмкого сверх-насыщенного амфитеатра гордостью смелою, - по команде ли «повелителей вечера», или сами же зрители начали уверенно, весело,  - отдаляясь мощным искренним эхом, прозвучала  большинству так знакомая вроде бы песня, - может и гимн этого лагеря летнего ;  может, просто заветно многим и многим давно так известная.

По рядам возносящихся радостью зрителей  вОлны  качания общего  «вздыбились» : обнимая друг друга, ближайших соседок\соседей, за загорелые спины, за плечи, мы все так качались то влево, то вправо размеренно …
Словно не будет для нас никогда дней новых, уверенных.
при этом глазА свои не скрывали : там были и слёзы ... там были печали …
Что делать … что делать … и  расставанье  имеет начало.


( Значение памяти в том, что видим и понимаем как будто бы всё из прошедшего,-
На деле же редкость искрящихся в нашем сознанье моментов почти сумасшедших
Приводит и вовремя и так убедительно в стремления к лучшему, к высшему,
Что нам остаётся и себе пожелать вспоминать всё заветное чисто да искренно.

Значение прошлого в том, что были мы, были, и не единожды,
В таких ситуациях, когда вырастаем мгновенно значительно выше
Притоком энергии личной и общей, так много решающей
Для тех, кто действительно знаний своих и действий добра не стесняется. )
 

Далее … танцы, в темпе и медленно ...
Звёзды на небе огнями неспешными …
Море, что рядом, почти безутешно …
Других голосов услышит он песни ...
Мы покидаем  его  безупречность ...
Мы понимаем всех дней быстротечность, -
Вновь были б согласны в штормах, в непогоде
Мы пережить вместе с морем невзгоды.


Вроде бы за полночь  … спать было велено.
Или к морю идти, - но купаться не время !

Так завершился тот вечер в июле,
Так совершилось прощанье : душевною бурей.




                3. Очень долгий  новый день


После завтрака и подготовки к своему выходу из лагеря, - собрал сумку с вещами, проверил наличие паспорта, билета на поезд, - отнёс своё постельное бельё из палатки и сдал приёмщице.
Затем попрощался со своими такими приятными и навсегда памятными соседями : обнялись, пожали друг другу руки, - адресами обменялись накануне, - и вышел на ведущую вверх лагерную автомобильную дорогу.
На перекрёсток вышел в такую рань не только я. Покидали наш лагерь ещё два  молодых человека.

Ожидание было коротким : проголосовали, остановился пассажирский «УАЗик», спросили о маршруте.
Несказанно обрадовались, услышав : «В Симферополь».
Стоимость проезда не помню.
До района вблизи железнодорожного вокзала доехали значительно быстрее, нежели это было бы при поездке на перекладных : до Алушты, а затем на троллейбусе или автобусе до Симферополя.

Поблагодарили за помощь, расплатились с этим доброжелательным водителем.
Затем расстался и с этими ребятами : каждый по своему решил провести время до отправления своих поездов.
Москвичи уезжали чуть пораньше, мой же поезд, в сторону Уфы, отправлялся ближе к вечеру.

Ещё в лагере спланировал купить для своих родителей в симферопольском магазине абрикосы и персики, намеренно полузрелые, - двое суток в пути …
А что ещё можно было привезти в качестве гостинцев ? --- не виноград же, который и так появлялся в наших приуральских краях.
А вот абрикосы и персики были редкостью, только на базаре, где стоимость этих фруктов была на уровне редких деликатесов.

Но до закупки фруктов и продуктов в дорогу успел прокатиться, просто так, по одному из троллейбусных маршрутов, в надежде увидеть здание одного из общежитий местных вузов для того, чтобы самолично расспросить о заселении абитуриентов и «просто» о работе студсовета.

Удалось. Увидел из окна троллейбуса вывеску с указанием «Общежитие ...».
От остановки было недалеко.
Дверь, вахтёрша. Поздоровался, показал свой студенческий билет и заверенную печатью нашего профкома Справку о том, что «предъявитель сего является ...», заодно и паспорт с временной казанской пропиской.

Угадал. В этом общежитии тоже имелся свой летний студсовет.
Быстро нашёл общий язык, узнал местные  особенности при заселении абитуриентов, и даже, немного, о работе студсовете во время учебного года.
В общем-то, ничего чрезвычайно нового : логика и алгоритм везде были примерно одинаковы.

Затем вновь на троллейбус того же маршрута, но теперь в сторону ж.д.вокзала.
Нашёл магазин, купил всё запланированное и пешком дошёл до небольшого сквера в районе железнодорожного вокзала, где и пообедал «свежей добычей" : частью  припасов для кормления своего в поезде.

Вроде бы никуда больше не ездил и никуда не ходил. - Жара, желание не опоздать, понимание ограниченности по времени.
Не до вольных и долгих экскурсий по аккуратному чистому Симферополю.

Примерно за полчаса до отправления подошёл к платформам, услышал объявление о посадке на свой поезд, выстоял небольшую очередь возле вагона, отдал билет проводнице, занял своё место, верхнее в обычном отделении  купейного вагона. --- В день покупки обратного билета мест в плацкартных вагонах не было, поэтому пришлось купить купейное, чуть больше заплатив за наличие  двигающейся двери. - Аж двадцать четыре рубля ! Больше половины стипендии !
Но ! Слава детскому саду и заведующей Людмиле Петровне ! И моей скромной должности дворника.

В летнее время скидок на проезд студентам гражданских вузов не было, но были льготы для курсантов военных училищ.
В  остальные же месяцы  ощутимые для студенчества льготы и выручали и соблазняли : например, многие знакомые мне студенты ездили на выходные из Казани в Москву.
Сам же пользовался этими льготами не часто, лишь при  редких поездках на поездах домой, один-два  раза за учебный год, да несколько раз при полётах во время студенческих зимних каникул : Ленинград, Киев, Днепропетровск …
Пятьдесят процентов скидки !

Завершая тему билетов на дальний транспорт скажу лишь о том, что профком всё же нашёл возможность оплатить и мой проезд в Симферополь и обратно. - Хотя я на этом и не настаивал, решив, что достаточно и такой вот путёвки, за которую сам не платил.
Так что ещё раз поблагодарил председателя институтского профкома за реальную помощь.




                4. Побывка дома и обратно в Казань


Обратно ехал в поезде, следующем из Крыма то ли в Уфу, то ли дальше : на  Северный Урал или в Сибирь.
Маршрут был через город Куйбышев \ с недавних пор опять Самара \, время в пути проходило привычным образом.
Да я сейчас и не вспомню ничего из той поездки, кроме опоздания нашего состава на четыре часа в момент прибытия на ожидаемую мной станцию, Абдуллино.
Оренбургская область, стык с Татарией и Башкирией. Такой небольшой «выступ» между ними.

Из-за опоздания, причины которой, - или причин, -  не помню, все мои расчёты на быстрое прибытие домой, к родителям, оказались недействительны.
Пусть и начало летнего, но всё же вечера.
Рейсовые автобусы давно проехали, ждать до утра на самой ж.д.станции не было желания.
Поэтому вышел на междугороднюю автомобильную трассу в надежде ещё засветло  доехать до соседнего города, всего лишь в ста двадцати километрах отсюда, а далее, хоть пешком, хоть попросясь на ночлег к своим знакомым в следующем по пути городе, добраться до дома.

Грузовой КАМАЗ, свободное место в кабине, маршрут как раз до города, в котором ещё успею на поздние вечерние автобусные рейсы в мою сторону, и, значит, ещё в эти сутки смогу встретиться со своими родителями.
Проехали примерно две трети дороги, беседуя о том о сём.
Внезапно шум в двигателе. Машина остановилась.
Водитель осмотрел место предполагаемого дефекта, старался понять в чём дело.
Но, увы, все его попытки заново завести двигатель не  удались.
Начинало темнеть.

Запасы еды, «сэкономленной»  мною в поезде и у самого водителя, вместе с запасом воды, дали нам ужин, после которого — что оставалось делать - устроились поудобнее на своих местах в кабине, и, пусть и не сразу, уснули.
Дорога была пустынна. Если и появлялись автомашины, легковые и грузовые, то все они шли во встречном направлении.
Так вот и пришлось до самого раннего утра пробыть в чуть прохладной кабине этого грузового КАМАЗа.

В летние дни поток любых автомашин начинается с самого утра.
Вот поэтому мне вскоре удалось, после прощания с водителем неисправного КАМАЗа, который не взял предложенных ему денег, «проголосовать», на этот раз намного удачнее, и буквально через тридцать минут я был на автовокзале ближнего районного центра, откуда  благополучно доехал до дома и встретился со своими родителями, к тому времени  «молодыми» пенсионерами.

Персики доехали хорошо, дозрели в пути, а вот абрикосы пришлось перебирать и лишь часть их была пригодна к еде ; из остальных, после удаления косточек, сделали вкусное варенье.

Дом, частный, старый, остался моей маме после похорон её старшей сестры, моей тёти.
Квартира же, двухкомнатная малогабаритная «хрущёвка», была в соседнем рабочем посёлке.

Тогда, да и сейчас, огород и вишнёвый сад, малинник и яблони, были и остаются определяющими, пусть и не полно, собственную продовольственную «политику».
Картофель и всё остальное, что посильно для выращивания, существенное подспорье.

Пробыл дома три или четыре дня, помогая прежде всего отцу по хозяйству.
Проведал нескольких своих друзей в том самом рабочем посёлке, откуда и уехал, то ли поездом, то ли автобусом, в Казань, где предстояло потрудиться и в летнем студсовете, как раз в самую запарку, в августе и в сентябре, да и любимый детсад требовал от меня своего внимания.

Там же, в Казани, добавил к созданным экспромтами стихам одно или два, новые.
Впоследствии разделил этот Алуштинский цикл на две части, первую из которых преподнёс читающим эту неожиданно для меня рождающуюся повесть.

Вторая часть … Решусь опубликовать после эпилога, - ((( в качестве черешенки на торт. )))

Ещё о стихах, но не своих.
В тот завершающий нашу смену вечер все желающие могли прочесть перед  публикой свои творения, посвящённые именно лагерю МЭИ, именно связанные по смыслу с пребыванием в этом действительно прекрасном и уютном месте.
Был даже своего рода конкурс авторов, лучшим из которых было предложено принять участие в традиционном для Московского Энергетического института осеннем фестивале по итогам всех смен в Алуште.
Но теперь, к сожалению, в самой Москве …

Приглашались не только пишущие стихи, но и наиболее выдающиеся в других «отраслях» искусства, которые так ярко проявили свои таланты во время отдыха на берегу домашнего Чёрного моря.
Вполне возможно, и я был бы приглашён на это событие, ежегодно проходящее в одном из корпусов МЭИ.
Но тогда решил для себя : не смогу приехать, ибо на мне и учёба и студсовет и детсад.
Ехать в Москву ради нескольких часов общения с теми, кого не то что не помню, но даже и не знаю по именам ?
Всё же круг моего основного общения был не студенческим.
И быть на этом мероприятии лишь из-за нескольких своих, быть может и хороших, стихотворений ?

Не в том возрасте, не в том положении !

Вот и промолчал на том прощальном с лагерем вечере, но мои соседи по палатке «номер сорок» успели высказать своё одобрительное мнение.

На одной из фотографий сижу вдоль кромки моря и делаю вид, что читаю стихи … )))





                08.02 и 09.02.2020

                продолжение \ эпилог следует



                .................