Вечер Русско-Сербской Дружбы

Константин Луговой-Давыдов
25 января 2020 года в Союзе писателей России прошёл Вечер памяти И.М. Числова, выдающегося слависта, сербоведа и балкановеда, переводчика сербского языка.
Знаковое, но почти не замеченное событие.

Илья Михайлович – один из соратников другого выдающегося нашего современника – скульптора, народного художника России, восстановителя Союза русского народа, второго и самого известного президента Международного общественного фонда славянской письменности и культуры – Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006), чей 80-летний юбилей (со дня рождения) недавно отметила православно-патриотическая общественность.

Короткая, но насыщенная и очень яркая жизнь И.М. Числова посвящена (не хочется говорить «была», потому что у Бога все живы) «сербской теме», сербскому народу и Сербии, как «верной сестре России». Есть мнение, что сербы сохранили многие духовно-нравственные качества русского народа, ныне утраченные. Я разделяю это, как и высказанное однажды Ильёй Михайловичем (во время сербско-российского фестиваля весной 2017 г., прошедшего в стенах многострадального Славянского Фонда) мнение о том, что в Сербии русских любят больше, чем в самой России.
Вела вечер Нина Васильевна Карташёва, которая является ведущей многих вечеров, некоторые из них я посещал в Славянском Фонде, ныне пленённом (опечатан в феврале 2019 г.)…

Среди выступающих – Владимир Николаевич Осипов, руководитель Союза христианского возрождения (в прошлом - диссидент), писатель Владимир Николаевич Крупин, протоиерей Павел Буров, поэт Николай Боголюбов, поэта - член Совета Славянского Фонда Сергей Александрович Матвеев, преемница И.М. Числова на посту председателя Общества Русско-Сербской дружбы - Елена Аркадьевна Осипова, Иван Ильич Числов - сын Ильи Михайловича Числова, преподаватели Московского государственного педагогического университета, представители Сербских государственных и культурных учреждений.

Примечательна дата проведения. 25 января (по новому стилю) 1236 года преставился ко Господу святитель Савва Сербский - основатель автокефальной Сербской православной церкви и её первый архиепископ с 1219 года. Но в самой Сербии его память празднуется 27 января, ибо святой Савва в тот момент находился на Святой Земле и до сербской земли известие о его смерти пришло с опозданием на 2 дня.
Интересно было узнать, что сербы первоначально называли себя "рас". И только в 888 г. "расы" стали называться "сербами". Илья Михайлович считал русских и сербов настоящими арийцами, если правильно понимать происхождение арийцев как потомков Иафета – старшего сына Ноя, о чём свидетельствуют древнейшие списки Библии и церковно-славянский перевод, сделанный с другого точнейшего текста – древнегреческой Септуагинты (и только в более поздние времена, когда создавался латинский перевод и его брат-близнец – русский Синодальный перевод, младший Сим стал старшим сыном, а старший Иафет – младшим).

Прозвучала такая фраза – Илья Михайлович был действительным арийцем, ибо сочетал в себе греческую красоту, римское достоинство и славянское мужество.
Скорбно было узнать, что по состоянию на сегодняшний день русских в Москве осталось меньше 40%. И это в столице Государства Российского, государствоообразующий, между прочим, народ.

Маленький и тесный зал Союза писателей России на Комсомольском проспекте собрал в 1,5 раза больше людей, чем мог вместить.

Хотелось бы закончить статью словами песни времён Первой мировой войны «Тамо далеко», считающаяся гимном каждого сербского солдата и неофициальным гимном Сербии.

Тамо далеко, далеко од мора,
Тамо је село моје, тамо је Србија.
Тамо је село моје, тамо је Србија.

Тамо далеко, где цвета лимун жут,
Тамо је српској војсци једини био пут.
Тамо је српској војсци једини био пут.

Тамо далеко где цвета бели крин,
Тамо су животе дали заједно отац и син.
Тамо су животе дали заједно отац и син.

Тамо где тиха путује Морава,
Тамо ми икона оста, и моја крсна слава.
Тамо ми икона оста, и моја крсна слава.

Тамо где Тимок, поздравља Вељков град,
Тамо ми спалише цркву, у којој венчах се млад.
Тамо ми спалише цркву, у којој венчах се млад.

Без отаџбине, на Крфу живех ја,
Али сам поносно клиц’о, живела Србија!
Али сам поносно клиц’о, живела Србија!

На фото – икона святого Саввы Сербского