О польских офицерах

Андрей Бухаров
В этой пожелтевшей фотографии заложен глубокий смысл.
За что в Катыни расстреляли кадровых польских офицеров и откуда взялось Войско польское?

- Дело в том, что Польша появилась на карте после того, как на 1/6 части суши появилось дееспособное государство рабочих и крестьян.

Поэтому капиталисты не поскупились на создание "санитарного кордона", в виде Польши, Румынии, Финляндии и прибалтийских республик.
Рабочие и крестьяне в этих странах жили плохо, нацменьшинства угнетались, полиция зверствовала, на этой волне кстати, "нарисовался" Степан Бандера.

А вот офицерский корпус в этих странах холили и лелеяли...

Не знаю, как жили до 1 сентября польские офицеры, но румынские жили шикарно, судя по виллам, построенным в Черновцах вокруг военного городка, в котором в мою бытность располагался артиллерийский полк, дивизионный медсанбат и гарнизнный госпиталь.

Поэтому то ожидать от подавляющего большинства польских офицеров понимания в вопросах классовой борьбы на стороне рабочего класса ожидать не приходилось....

А вот польский пролетариат имел к фашистам большую ненависть и личные счеты, однако военных знаний у него не было.

Вот и пришлось, после ухода армии Андерса в Иран комплектовать Войско польское зелеными лейтенантами, которым родная пилотка нравилась больше чем щеголеватая конфедератка.

На фото: Командир зенитного взвода Войска польского  Николай Кожемякин.