Вы спасли Родину ценою жизни

Айша Курбанова 3
                Война закончилась. Но песней опаленной
                Над каждым домом до сих пор она кружит,
                И не забыли мы, что двадцать миллионов
                Ушли в бессмертье, что нам с тобою жить.
                Они исполнили свой долг суровый,
                И до конца остались Родине верны.
                И мы в историю заглядываем снова,
                Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.

                М. Ножкин

                Война… Сражения… Бои… Гибель миллионов невинных жизней страны. Гибель миллионов  патриотов  Отчизни…
                Война – жестокая пора… Она меняет привычный образ жизни человека,  заставляет его во время сражений думать и вести себя иначе, чем он привык.
                Война пробуждает у лучших сыновей страны желание, защищать Родину, несмотря ни на что, утраивает их силы, открывает в них способность выживать в нечеловеческих условиях, учит, погибая,  побеждать.
                Несомненно, великая любовь к родному краю помогла нашим солдатам выстоять в жесточайшей войне 1941-1945 гг. Помогла им, быть невероятно выносливыми, становиться поистине неустрашимыми воинами,  гибнуть самим, спасая близких им людей.
                О, сколько их погибло на войне…  Сколько их, мечтавших оставить свой след – след мирной жизни, вписали в историю имена своей героической смертью… 
Они, солдаты, не вернувшиеся с полей сражений, до сих пор живы в сердцах своих близких, живы в памяти народной. Живы потому, что не дрогнули перед жесточайшим врагом. Живы потому, что, не имея оружия в руках, умели своими телами закрывать тела друзей.  Они живы потому, что, умирая, велели жить другим, велели любить Родину, как её любили сами. Они живы потому, что умели петь, глядя в лицо смерти, умели быть верными присягам до последнего вздоха…
                Им, ценившим взаимовыручку во время боёв, никогда не узнать, что значит собраться в кругу друзей-фронтовиков, отмечать День Победы.
Им, погибшим в годы войны, захороненным в братских могилах, никогда не носить ордена победного марша.
                Им, сгоревшим в огне войны, никогда не быть отцами или дедами, никогда не увидеть счастливые лица близких людей,   со жгучим ожиданием дожидавшихся их возвращения домой …
                Им молодым и красивым, статным и мужественным, смотрящим на нас фотографий или с памятников Неизвестному солдату, никогда не изведать, что заслужили большего преклонения и памяти потомков.
                Солдаты, погибшие бесследно.  Солдаты, пропавшие без вести.  Сколько  их не вернулось в родные семьи… Сколько их ждёт своего опознания в братских могилах…

                ***
                Неизвестные солдаты, погибшие на войне… Были ли Вы неизвестными солдатами? Нет! Были у Вас имена и фамилии, были мечты и  планы. Была у Вас и единственная цель – спасти Родину ценою собственной жизни…
                Неизвестные солдаты… Были ли Вы готовы к смерти?  Жаждали ли Вы  посмертной славы?  Нет! Вы мечтали жить и радоваться жизни, заботиться о старших и поднимать на ноги младших.
                Вас не стало…  Проходит время. Прошла надежда на Ваше возвращение. Но боль в сердцах Ваших близких родственников, что  погибли в расцвете жизненных сил, не проходит, и вряд ли пройдёт… 
                Мы, поколение, не познавшее тягот войны, живущие под мирным небом, не слышащие грохота взрывов, всегда останемся в долгу перед Вами – защитниками нашей земли. В долгу тех, кто, несмотря на невыносимые условия, сражался и защитил Отечество ценою собственной жизни. А потому мы обязаны свято чтит память о Вас,   бойцах,  искоренивших фашизм. 
                Солдаты, погибшие во имя Родины, вечная Вам слава!