Рядовой солдат

Айша Курбанова 3
                Радости полон мир для того, кто смотрит
                на всех без вражды и предубеждения.
 
                Из сборника «Стезя добродетели»

                Куда только не забросала карбачимахинцев Великая Отечественная война. Магомедова  Османа  Алтаевича, 1909 года рождения, призванного на войну в 1941 году, она привела  на Керченский полуостров. К его счастью, на полуострове, где в  июле 1942 года были разбиты войска Красной армии, он не погиб, а был тяжело ранен. Санитары успели подобрать его с поля боя и отправить  в  госпиталь, в  грузинский  город Поти.
                В портовом городе, расположенном на берегу Чёрного моря, в устье реки Риони, он из окон госпиталя, выходя на прогулку, любовался кипарисами, пальмами, магнолиями, которых никогда раньше не видел, и думал: «Почему же фашисты тратят огромные деньги на вооружение своей армии и подготовку войн, когда их можно потратить на создание такой удивительной красоты?» 
                В 1943 году ветеран войны был демобилизован по состоянию здоровья.
                Разруха, принесённая войной, полуголодное существование соотечественников активизировало  деятельность карманников. В поезде, в котором фронтовик возвращался домой, воры украли его кисет  с документами, приняв за кошелёк. Фронтовику стоило немало труда, чтобы восстановить личные документы. А удостоверения его наград так и остались не восстановленными. 
                С 1943 года по 1978 год  Магомедов  Осман работал в колхозе «Каганович», а позже в связи с переименованием учреждения, продолжил работу в колхозе «Рассвет». За добросовестный труд в данном колхозе, фронтовик был награждён Похвальной  грамотой ДАССР.
                Магомедов  Осман любил юмор, любил поднимать настроение другим, будто каждый день, после пережитых ужасов войны и чудного исцеления от полученных в голову и плечо осколочных ранений, был для него праздником. 
                Праздник в душе у простых  людей,  как Магомедов  Осман, бывает не только тогда, когда тот или иной день объявлен праздничным днём, и можно отдохнуть от будничных проблем. Отрада в их душах бывает и тогда, когда в каждом доме, дворе, микрорайоне, населённом пункте царит мир и спокойствие, когда играют по соседству свадьбы, отмечают рождение детей, когда не проливается чья-то кровь. А Магомедов  Осман, видевший отступление наших войск под градом смертоносных бомб, видевший  затапливаемые гитлеровцами наши корабли, воспринимал каждый день мирной жизни, как праздник. 
                Аксакалы Дагестана говорят: «Луг прекрасен своим многоцветьем, небо прекрасно множеством звёзд». Мне кажется, что жизнелюбивое поколение фронтовиков, сродни созвездиям в небе,  так как у них были глубокие чувства  патриотизма, самые гуманные идеи – идеи защиты Отчизны.   Но любой солдат – это не только боец – защитник Родины, но и чей-то сын, чей-то брат, чей-то отец и просто человек. Любой  солдат – это и семьянин – опора семьи.
                Горцы говорят: «Настоящий  мужчина должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Магомедов  Осман вместе  Саидовой  Шаганаз и дом построил, и дерево во дворе посадил, и двух сыновей вырастил.
                Старший сын, Бахмуд, долгие годы работал главным  бухгалтером в Тарумовском райцентре, позже – в  налоговой инспекции. А ныне находится на заслуженном отдыхе.
                Младший сын, Никаали, как и отец, является опорой семьи.