Дороги любви непросты. Часть 3. Глава 1

Марина Белухина
Конец апреля выдался необычно тёплым. По-весеннему яркое солнце не грело, оно жарило, несмотря на приближающийся вечер. Радовала свежая зелень травы, впечатляли распустившиеся раньше времени на клумбах тюльпаны.

Прохожие с улыбкой смотрели на мальчика в шерстяном, ярко-бордовом платке на голове.

- Вовчик, если ты не прекратишь ныть, газировки не будет! – строго выговаривал Саша, ведя за руку Зоиного пятилетнего брата. – И к Зайке мы не пойдём, а сейчас сядем в автобус и поедем домой!

- Не хочу домой! Хочу газировку! – капризничал малыш.

- Сначала в аптеку! Надо лекарство выкупить, что доктор прописал.

- Газировку! – тянул мальчик Сашу в сторону аппаратов с газированной водой. – Не буду лекарство!

- Нет у меня трёхкопеечной монеты! Сейчас разменяю, и будешь пить, - не повышая голоса, пытался объяснить Саша.

Да где там?! Избалованный кем только можно, Вовчик не хотел ничего слышать! Его упрямство зачастую доводило Зою до рукоприкладства. Нет-нет и получит подзатыльник, либо по заднице, причём, основательно так приложится она ладошкой  к мягкому месту братца.  Рёву не убраться! Но зато потом минут на тридцать тишина и покой. На большее Вовчика не хватало!

Вчера Зоя попросила Сашу сводить его в больницу к ушному. Вообще-то поручено было ей, но у неё, видите ли, именно на это время назначена репетиция. Что-то там с танцем не получается, а впереди выпускной с заключительным концертом, и именно ей доверили сольный номер.

Кстати, врач принимает сегодня с самого утра до позднего вечера. Успела бы отвести и не опоздать на репетицию. Просто стыдно было тащить мальчугана по городу с компрессами на ушах и в этом несуразном платке. Саша это сразу понял, как только увидел Вовчика, когда поджидал их возле дома.

- Илюша с мамой на работе, а этот две ночи хнычет, спать никому не даёт! Мама велела в поликлинику свозить, потом ей позвонить, - объясняла по дороге Зойка. – А мне, ну совершенно некогда им заниматься! Ещё, как назло, тётя Аня уехала, бабулька приболела…

-Да отведу, мне не трудно, - согласно кивнул Саша в сторону Вовчика, взяв его при этом за вторую руку. – Пойдёшь со мной к тёте доктору?

- Там дядя доктор! – поправила тут же Зоя.

В автобусе Вовчик извертелся весь, совсем не похоже было, что у него что-то болело. Саша только успевал его подхватывать и отвечать на многочисленные вопросы. Вбегая во Дворец культуры, Зоя на ходу крикнула:

- Он в кабинете визжать будет, что поросёнок, ты внимания не обращай! – и тут же захлопнула за собой тяжёлую массивную дверь.

- Спасибо, что хоть предупредила, - улыбнулся ей вслед Сашка.

Вовчик верещал куда громче свиньи, пока доктор, Всеволод Георгиевич, осматривал его уши. Подействовало только обещание уложить его в больницу и колоть больные уколы, если не успокоится. Притих, со страхом посматривая на блестящие медицинские инструменты, видимо, выискивая глазами шприцы.

- Ну что? Теперь к Зое? Пойдём посмотрим, как она танцует? – после того, как они с Вовчиком выпили по два стакана газированной воды, спросил Саша.

- Да! К Зайке! Ура! – подпрыгивая на месте, радостно прокричал малыш.

- Только тихо! – Саша приложил к губам указательный палец. – Иначе нас с тобой выгонят. Договорились?

- Договорились! – важно, совсем по-взрослому, ответил Вовчик.

Вдвоём они незаметно прошли в большой зал и сели сразу же возле входа.
В приглушённом свете хорошо просматривалась сцена. В проходе между рядами стояла Елена Александровна – балетмейстер Дворца культуры, о которой часами могла говорить и восхищаться Зойка.

- Ушли каждый в свою кулису! Марина, Света, Наташа, - ваша третья! Спрятались! Давайте без музыки. Вспомним. Приготовились! С крестиков! Поехали! Первое делаем колесо! Раз, два, три, четыре… Побежали!

Сашка искал глазами Зою, но её нигде не было видно. На сцене крутили колёса, топали, прыгали девочки из младших классов.

- Девоньки, пошли «колокольчики»! Кисть круглая, Светик! Не забывай! Локоток! Ближе к кулисам! Не вижу Марины! Ау! Так всё! Убегаем за кулисы! Зоя, приготовилась!

Заёрзал в кресле Вовчик, и Саша посадил его себе на колени.
Когда Зоя выпорхнула на сцену, Сашка замер. Он знал, что она красива, но даже не предполагал, что настолько! Красное, с рассыпанными по подолу яркими, крупными цветами платье, перехваченное в поясе широкой чёрной лентой, необыкновенно шло ей. Глубокое декольте подчёркивало её красивую, высоко посаженную грудь. Вьющиеся, ниже пояса волосы были распущены и отливали в свете софитов крылом ворона. Босая, без своих каблуков, она всё равно смотрелась высокой и грациозной. Заиграла музыка. Ему казалось, что руки Зои зажили своей особой жизнью: чувственные и пластичные, они то рассекали воздух, то двигались плавно, словно лебёдушки, то вдруг взлетали или падали, извиваясь подобно змеям. Поднятая кверху юбка позволяла видеть изящные, ритмично отбивающие дробь ножки.

- Страсть! Где страсть, Зоя?! Мани его! Мани на себя! Ты цыганка! Гордая и страстная!

Зойка, подстёгиваемая звоном тамбуринов и хриплым голосом преподавателя, в вихре танца рассекала по периметру огромную сцену, без остановки летала из одного угла в другой, кружилась с какой-то бесшабашностью и… взрослела на глазах. Сашка видел перед собой юную женщину, жгучий взгляд которой приковывал к себе и не отпускал. А она смотрела прямо в его глаза - смотрела зажигательно и страстно.

«Очи чёрные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные,
Как люблю я вас...»

Пришли на память слова из когда-то слышанного им старинного романса, и бешено забилось сердце.

Продолжение:   http://www.proza.ru/2020/02/21/37