В мире обрядов и символов 9

Григорий Аванесов
Цитаты из книги:
Кон Игорь Семёнович. Введение в сексологию. – М: Медицина, 1988. - 320 с.

С. 201 … у детей и взрослых мужчин, вплоть до глубокой старости, эрекции возникали 3-4 раза за ночь и длятся в общей сложности от 2 до 3 часов.

С. 202 социосексуальной активности (влюбленность, поцелуи, объятия, петтинг, половое сношение).

С. 206 А. М. Свядощ, «умеренная мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характер саморегуляции половой функции. Она способствует снижению повышенной половой возбудимости и является безвредной».

С. 212 Силы «любовной» любви могут быть найдены только в опыте неполовой человеческой симпатии. «Молодой человек никогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих родителей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет и любовь половая».
               
                А. С. Макаренко

… сексуальная удовлетворенность и психическое благополучие взрослого человека во многом зависят от морально-психологической атмосферы, в которой протекало его детство.

С. 213 … коммуникативные свойства личности, ее способность к эмоциональному сопереживанию и душевной открытости во многом зависят от дружеских отношений с лицами противоположного пола в детстве.

С. 223 … для мальчика содержание совместной деятельности важнее, чем индивидуальная симпатия к партнерам (у девочек наоборот). Мальчики более склоны к экстенсивному групповому общению, а девочки – к образованию закрытых микрогрупп.
___________ЗАМЕЧАНИЯ___________

Задача социосексуальной активности поддержание социальных связей и партнерских отношений. Половая активность — свойственная данному человеку частота половых контактов и заменяющих их форм полового удовлетворения (например, мастурбации), которая на данный момент его удовлетворяет.

Абрам Моисеевич Свядощ (1914-1999)— известный советский и российский психиатр, психотерапевт и сексолог. Доктор медицинских наук (1954), профессор (1956). Автор знаменитой книги «Женская сексопатология» 1974 182 с.

В период зрелой сексуальности частота сексуальных контактов стабилизируется на 2-3 сношениях в неделю.

Петтинг (англ. petting) — форма сексуальной активности, предполагающая получение партнёрами удовлетворения путём возбуждения эрогенных зон без непосредственного проникающего контакта гениталий. Содержание петтинга составляют поцелуи, объятия, поглаживания, взаимное трение гениталий и так далее.

Петтинг можно считать активностью, занимающей промежуточное положение между мастурбацией и половым актом. Петтингом ограничиваются ради сохранения женщиной анатомической девственности до вступления в брак, которая высоко ценится в некоторых культурах.