Приключения с колодцем

Юлия Рапат
   Лет двадцать назад, когда об Интернете в нашей стране знали только избранные, мои родители решили вырыть на даче глубокий колодец. А поскольку воспользоваться всемирной паутиной тогда у них не было возможности, они сделали все по старинке. Через каких-то очень дальних знакомых они нашли прораба и его бригаду, которые согласились выполнить данный вид работ. Причем за довольно приличную сумму.
   При этом прораб потребовал, чтобы ему сразу же выдали аванс в не менее приличном размере, а также деньги на приобретение бетонных колец для колодца. Кроме того прораб нескромно оговорил, чтобы его бригаду кормили сытным и полезным, а главное ежедневным обедом, пока она будет рыть колодец на нашей даче. Альтернативы у родителей никакой на тот момент не было, и они, конечно же, согласились. К тому же они понадеялись на честное и благородное слово своих знакомых, которые им рекомендовали этих глубоководных работников.
   При этом прораб для объявления условий работы явился прямо к нам на кухню на дачу. И тут же сказал, чтобы его хорошенько накормили. И к тому же налили ему пару рюмочек чего-нибудь алкогольного и покрепче. При том, что работать его бригада еще не начала, а родители уже были обязаны выполнять один из пунктов его соглашения. И пришлось родителям выдать прорабу обед в полном размере, чтобы сделка в итоге не сорвалась.
  На следующий день были доставлены и свалены возле забора бетонные кольца. И тогда же явилась бригада, которая состояла из двух мрачных личностей абсолютно пьющего вида. Но за дело они взялись довольно рьяно. И относительно быстро вырыли вполне приличную яму. Правда, все содержимое из нее они вываливали самым не аккуратным образом рядом с ней. И вскоре в районе будущего колодца стало совершенно невозможно ходить, так как там все было в жидкой грязи и глине. И если мы старались в это месиво лишний раз не наступать, то опрятные рабочие на такую мелочь совершенно не обращали внимания! И спокойно прохаживались прогулочным шагом по всей этой грязи.
    И естественно, она скапливалась огромными комьями на их сапогах, которые они потом нещадно растаскивали по всему участку, когда имели желание не работать, а курить где-нибудь подальше от вырытого углубления. И такими их тщательными стараниями совсем скоро весь наш дачный участок превратился в одно сплошное месиво. И к тому же эти сильно чистоплотные работяги не считали нужным снимать обувь, когда шли столоваться на нашу кухню. И скромные замечания моих родителей по поводу того, что не мешало бы им стаскивать свои замаранные сапоги перед входом в кухню, они оставляли совершенно без внимания.
   При этом аппетитом они обладали отменным! И лопали за обе щеки не только наваристый суп, но и большие порции курицы с вкусным гарниром, и пили при этом самые разнообразные компоты и кисели. После столь обильного приема пищи, они часок-другой просто отдыхали, сидя на лавочке и куря одну за одной сигаретку.
И при этом они превращали весь свежий воздух на нашей даче в одну сплошную пелену никотинового дыма, которые мы должны были потом вдыхать. Потом еще минут сорок они работали без малейшего энтузиазма. А дальше они требовали денег на бутылку водки. И получив желанную мзду, с чистой совестью отправлялись восвояси явно с целью ее поскорее купить и распить.
   И если в первые несколько дней бригада довольно прилично поработала, то в последующие дни все пошло совсем наперекосяк! Рабочие являлись в нам буквально к обеду. И сначала для порядка раскуривали парочку сигарет, сидя на лавочке и размышляя о высоком. Потом они с видом ужасных мучеников шли на трудовые работы, которые заканчивали минут через сорок. И копали они при этом так медленно и с такими огромными усилиями, что мы вскоре просто перестали замечать хоть каких-то положительных результатов их труда.
   После этого наемные трудящиеся дымили еще парочкой сигарет и шли с чувством выполненного долга и полного удовлетворения на кухню. И не смотря на то, что работали они крайне вяло и мало, ели они так, будто трудились, не покладая рук и ног. В конце обеда они сразу же требовали выдать им денег на бутылку. Получив необходимую сумму и больше ничего не сделав, уходили до следующего дня.
   Понятное дело, что родителям такой порядок выполнения требуемых работ быстро перестал нравится. И они начали предъявлять претензии бригаде. Однако, те находили какие-то отговорки, чтобы хоть как-то оправдать себя. То они утверждали, что земля сильно твердая, и этот печальный факт значительно замедляет рабочий процесс. То им вдруг переставали нравиться выданные им для копания лопаты, тем что одна из них была слишком тяжелой, а другая абсолютно тупой. И родители бегали по всем соседям, пытаясь отыскать такие лопаты, которые бы угодили столь придирчивым копателям. То один из рабочих утверждал, что хорошенько потянул руку при выполнении своих обязанностей, и теперь работать в полную силу он никак не может.
    После того, как прошло две недели с начала работ, колодец так и не был вырыт. Зато явился прораб, опять сел кушать и пить, и потребовал, кстати, отдать всю оставшуюся ему сумму целиком, так как посчитал, что настало время полной расплаты. При этом он гарантировал, что его бригада не подведет. И буквально за три последующих дня полностью не только выроет колодец, но и кольца в него поставит, и красивый верх для него соорудит. Его приятные речи так благотворно подействовали на моих родителей, уставших от каждодневной готовки и грязи, которая царила по всему участку, а также бетонных колец у забора, которые мешали нормальному проходу соседей до своих законных участков. И потому они согласились и выдали прорабу оставшиеся деньги.
   После этого инцидента вся троица бесследно исчезла. И попытки с ними связаться не приносили никаких положительных результатов. Однако, примерно дней через десять к нам вдруг явился один из рабочих. И не проработав даже секунды, потребовал, чтобы его сразу же сытно накормили и выдали денег на бутылку. Когда же он услышал от моих родителей категорический отказ и жесткое требование закончить работу, он просто-напросто покурил сигаретку, посмотрел на вырытую яму и удалился. Правда, через пару дней он явился уже со своим напарником. И вновь они сразу же потребовали плотно их накормить и выдать денег на алкоголь.
   И когда родители им напомнили о том, что не плохо бы для начала и поработать, рабочие стали говорить, что им никто за это им не платит. Тогда мои родичи сказали, что выдали всю причитающуюся им сумму прорабу. Но горемычные труженики на это сказали, что не видели своего главного уже очень давно, и денег он им никаких не выдавал. Так что теперь мои родители обязаны отстегнуть им за выполненные такие сложные работы, иначе они подожгут нашу дачу.
   Да, дело принимало прямо таки криминальный оборот! Но мой папа не испугался, и вытолкнул взашей обоих работников, ничего им не дав, кроме обещаний вызвать милицию за такие проделки. Больше рабочие на нашу дачу не являлись. А колодец не был вырыт даже на треть! Когда мои родители поняли, что чуда не случиться, они снова пустились на поиски новых рабочих. И в итоге нашли таковых. И через четыре дня у нас на даче был новый прекрасный колодец. Правда, пришлось родителям заново на него раскошелиться, так как потраченную ранее сумму никто возвращать им не собирался.