О зависти

Юлия Чурсина Павлова
В нашей земной жизни нередко будут встречаться люди, которые живут лучше, которые более лучезарны и терпеливы, более обеспечены и аккуратны, более красивы и благородны. И здесь хорошо бы всегда вспоминать о десятой заповеди, открытой нам через пророка Моисея. Не следует желать ничего чужого. Всё, что нам нужно для спасения, уже есть у нас.

Прекрасный православный мультфильм-притча "Твой крест" наглядно и доступно отражает соответствие каждого человека своему жизненному предназначению. Примеряя чужие кресты, главный герой приходит к выводу, что путь, уготованный именно для него Богом, самый верный. И только такой путь ему по силам. Все остальные кресты - неподъёмны.

Для зависти же достаточно поверхностного взгляда. Но, углубляясь в вопрос, мы открываем для себя очевидные истины: легко не бывает никому. Достойно и благодарно жить не так уж просто. И в беде, и в радости. Без ропота.

Легко завидовать чужому достатку. Но какой в нём толк, если в богатом доме холод и отчуждение, раздоры и пререкания?
Как просто сокрушаться о чужом счастье. Но знаем ли мы, сколько, например, болезней отпущено этому конкретному счастливому человеку? Сколько иных скорбей, которых он никому бы не пожелал. Или как, например, бывает короток путь безоблачного супружества, и как потом тяжёл и долог путь вдовства...
Нетрудно завидовать трудолюбию и жизнерадостности матери одиннадцати детей. Но можно ли вообще испытывать подобные чувства к женщинам-героиням? До конца ли мы осознаём, какой крест они несут на своих хрупких плечах?

Помню, как в подростковом возрасте меня одолевали мысли о том, что другие девочки красивее, чем я. Моя мудрая бабушка в ответ на подобные греховные переживания говорила: "Как только хочешь позавидовать, говори: Слава Богу! Учись с малых лет благодарить Бога за всё, что дано тебе. Часто то, что мы не ценим, изымается у нас. Для смирения." И, действительно, не стоит гневить Бога недовольством своей жизнью или жадным взглядом на чужое благополучие. Быть может мы просто неблагодарны за те дары, которые имеем?

Много горя приносила людям зависть, очерняла сердце и затмевала разум. Но какую же всеобъемлющую радость доставлял человеку смиренный взгляд на окружающих, на ближних своих и на происходящие события!

«Слава тебе, Господи, за то, что у меня есть, и трижды слава Тебе за то, чего у меня нет». Прекрасная, всем известная молитва о самом главном!

Юлия Павлова, 2019г