А что? Неплохой стимул

Виктор Сургаев
               

            Вас,  конечно,  интересует,  что  заставило  невероятно  скупого Митяя  самостоятельно  избавить  себя  от  сильнейшей  близорукости?  И,  что  самое  важное  в  данном  шикарном  деле – полностью  избавился-таки  он  от  постоянного  ношения  очков  с  толстенными  стеклами.  И  вон  сколь  денег  на  их  приобретение  было  выброшено  им.  По  сути  дела,  все  ведь  просто  «коту  под  хвост»  им,  бестолковым,  кинуто! 
            И  врожденная экономия,  а  если  выразиться  точнее, эта  его  всепожирающая  скупость  все  же,  в  итоге,  подвигла  несусветного  скрягу Митяя  смириться.  Да.  Ожесточиться  душой  и  заплатить  нехилую  сумму  на  оплату занятий  по  научному  устранению  проклятущей  близорукости, которая  всю-всю  жизнь   всячески  мешала  его  основному  бизнесу.  Ибо  кто  на  самом  деле  был  помянутый  Митяй?  Настоящий  халявщик.  Да.    Любитель  дармовщинки: грибник, ягодник,  шишкобой  и  рыболов. 
         И  чтобы  лишь только  на  халяву  было,  задаром  от  Природы. И  поэтому  он  постоянно,  и  лето  и  осень  пропадал  в  лесу,  где  ненасытно  и  совершенно  бесплатно,  обирал  лес.  Однако,  в  связи  с  учебой,  ему  теперь  необходимо  было  целый  месяц  по  утрам  аккуратно  посещать  трехчасовые  занятия  «пальмингом»,  занимаясь  по  дорогущей,  но,  по   уверениям  излечившихся  живых  людей  от  близорукости,  эффективной  методике  именитого  зарубежного  профессора  Гейтса.
            И  заплативший   свои  кровные  денежки  Митяй,  даже  частенько  бывая  в  состоянии  глубокого  бодуна,  каждое  утро  был  там  как  штык.  Да.  Чтобы  уж  излечить  эту  треклятую  миопию  начисто.  И,  что  самое  в  этом  главное  и  фундаментальное,  более  всего  лелеял  мечту  избавиться  от  ненавистных  очков  навсегда!  Сразу  вы  даже  и  не  поверите.
            Ведь  именно  очки  и  неимоверная  жадность  заставили  его  пойти  на  столь  большие  расходы,  связанные  с  лечением-обучением.  Дело  в  том,  что  страшный  любитель  «зеленого  змия»  Митяй  ближе  к  вечеру  ведь  ежедневно  напивался  непосредственно  «у  станка».  Да.  Прямо  в  лесу.  А  поинтересуетесь,  люди  добрые,  чем  все  после  заканчивалось? 
            А  ничем  хорошим,  ибо  он  по-пьяному  делу  то  и  дело  разбивал  свои  отнюдь  не  дешевые  очки. И  иной  раз  умудрялся  каким-то  образом  сокрушать  даже  и  те  очки,  что  брал  с  собой  про  запас.  Ну,  очки,  взятые  им  на  всякий пожарный.  А  он,  этот  «пьяный  пожарный  аврал»  у  Митяя,  великого  охотника  упиться  до  свинского  состояния,  бывал  в  каждый  его  выезд  на  мотоцикле  с  коляской  по  грибы-ягоды.
         Но  ведь  ремонт  изувеченных  очков,  ребятки,  каждый  раз  обходился  ему,  известному  скряге,  ох,  в  немалую  копеечку!  И  утром,  протрезвев,  Митяй  горестно  вздыхал,  и  иногда  прямо  всхлипывал,  однако  вот  выхода  из  создавшегося  положения  не  находил.  И  все  из-за  охотки  выпить.  К  тому  же,  не  зная  меры… А  больше  всего  мешали  эти  постоянно  бьющиеся  очки,  создающие  непреодолимую  проблему.
            Но  вот  без  них-то  он  собрать  не  мог  ничегошеньки!  Ни  ягодки,  ни  грибочка!  И  именно  данная  извечная  скупость  подтолкнула  Митяя  излечиться  от  близорукости,  и  лишь  таким  вот  весьма  странным,  дотоле  невиданным  на  Святой  Руси  способом,  наконец,  избавиться  от  очковой  зависимости.  Ведь  сколько  же,  ё-моё,  можно  терпеть,  однажды  горячо  воскликнул  он  про  себя.  Мысленно. И   решился  на  отчаянное  дело.  Да-да!  Видать,  выгоднее  всё-таки  заплатить  за  избавление  от  близорукости.
            Оперся  тогда  Митяй  пылающим  лбом  в  банкомат  и  постоял  до  тех  самых  пор,  пока  стоящие  сзади  в  очереди  не  стали  возмущаться  его  бездеятельностью,  всячески  ругая  его  и  отнюдь  уже  не  шёпотом.  После  он  прерывисто  вздохнул,  подрагивающей  от  нерешительности  рукой  снял  с  карточки  нехилую  сумму,  на  улице  с  минуту еще  чуток  повздыхал,  покручинился,  и … поплёлся  в  поликлинику.  Ну,  да.  Платить. Так  что,  господа  хорошие,  скопидомство  иной  раз  является  совсем  и  неплохим  стимулом,  принося  офигенную  экономическую  пользу.  А  всё  затеяно  им  из-за  мешающих  бизнесу  очков  проклятых,  бьющихся  то  и  дело.  Теперь  восстановит  Митяй  зрение,  и  тогда  уж  точно  развернётся  халявный  бизнес  по-настоящему!  Так  что  «игра  и  впрямь  стОит  свеч».