Имеешь ли ты право... Глава 2

Анна Колбасова
      Взяв отпуск без содержания на неделю, Кирилл выехал на родину Оли. 
До развала Советского Союза работал на телевидение, много ездил по стране, снимал кадры из жизни простого народа, развалившиеся колхозы, умирающие деревни. В одной из деревень встретил девушку, не земной красоты и чистоты, это был самородок не ограненного алмаза, к которому не прикоснулась еще рука мастера, она была чиста, как горный родник.
      Ему пришлось немало потрудиться, чтобы, наконец, она обратила на него внимание. Он целыми днями ходил за ней, истратил на нее весь запас пленки. А когда все же добился своего, собрался и уехал. Его ждала работа. Связывать себя узами с деревенщиной он не хотел, и не мог. Его бы, засмеяли в кругу друзей. Но она, как заноза, впилась в его сердце, он думал о ней.

       Когда он сказал своим родителям об этом, мать такую закатила истерику, что пришлось вызывать скорую помощь. Через полгода развалился Советский Союз, нужно было всем срочно перестраиваться на новый лад. Отец Кирилла сразу создал свою строительную компанию, вложив в нее деньги бывшего обанкротившегося комбината, мать открыла салоны красоты. Оставался пока еще на телевидении Кирилл, надо было его тоже «выводить в люди», и отец вывел, Кирилл стал собственником крупного книжного издательства, хотя он разбирался пока в нем, как свинья в апельсинах, но это не главное, главное он стал «Главным», не выброшенным за борт, и при деньгах.

      Его издательство развивалось, они перепечатывали иностранную литературу, искали талантливых писателей, не брезговали воровством чужих повестей и романов. Присланные рукописи слегка измененные, отредактированные, шли в печать. Так шло время, бежали годы. Кирилл не был женат и не стремился к этому, у него всегда было желание узнать, как живет Оля, наверно замужем и куча детей, и все же хотелось на нее посмотреть. Однажды с другом решили попутешествовать, оставить на время свои дела, и уехать подальше от всего городского.

      -Давай поедем в деревню Осиновка, что в Тверской области, предложил Кирилл другу. Может, кто еще остался в ней жить.
-А зачем тебе эта Осиновка?
- Я снимал репортаж о колхозе, людях в нем живущих и работающих, меня заинтересовала одна девушка, хочу узнать, как она живет.
 - О-о, друг, у тебя ностальгия по прошлому, понимаю тебя, весна, девушка, парное молоко, деревенский пейзаж.
- Да ничего ты не понимаешь, влюбился я в нее, такое у нас мужчин, бывает, влюбился, раз, и навсегда.

      - А я думаю, почему ты до сих пор не женат, а ты сохнешь по деревенской буренке?!
- Если бы ты ее видел, так не говорил, а может быть, даже, сам в нее влюбился.
- Возможно, и влюбился, но котелок свой, на землю бы, не уронил. Я городское существо, и мешать свою кровь, с деревенской кровью, не собираюсь.
- Но вот друг и, поговорили. Оставайся, я поеду в деревню один, ни хочу тебя видеть на деревенском пейзаже.

      Кирилл добирался до Осиновки по убитой дороге, по ней видно кроме колесного трактора, другой вид транспорта, был редким гостем. Куда не глянь, везде полуразрушенные стоят хаты, мхом поросшие, вокруг все заросло крапивой в рост человека. Он проезжал по улицам, осматривая все вокруг. В одном небольшом домишке, увидел занавески на окне, во дворе сушилось белье. На стук вышла пожилая женщина. Кирилл представился, показал ей свой паспорт.

   - Проходите в дом, гостем будите, сейчас согрею чай, накрою стол,- сказала женщина, - меня зовут Клавдия Ивановна, я здесь, за старшую, у нас в деревне осталось пять семей, старики умерли, а молодежь уехала в город. Так вот, и живем.
- А как же с продуктами?
- К нам из города приезжает один раз в неделю автолавка, привозит продукты и товары первой необходимости. Редко, но приезжают из города дети, тоже снабжают.

-А зимой как же?
- К зиме мы готовимся, запасаемся как бурундуки, во всех кладовках склады.

- А если заболел кто?
- И на этот случай все предусмотрено, у нас есть свой фельдшер, она деревенская и никуда из деревни не уезжала, даже после того, как закрыли фельдшерский пункт, на пять деревень она у нас одна. Летом на велосипеде или на лошади, а зимой, на санях.

      - Честное слово, восхищен! А говорят, народ духовно и телесно оскудел, вот о таких надо писать, а не о том, сколько выпито или сколько развлекательных клубов за ночь посетил,- сказал Кирилл.

- Телевизор у нас есть с большим экраном, ходим как в кино, в здание бывшего сельского Совета, там установлен генератор подающий свет. Летом сами делаем дому ремонт, он у нас, как дом культуры. На Новый год, к нам из города приезжают ребята из культпросветучилища и дают концерт, а потом возле елки, водим хоровод. Всегда уезжают от нас, с хорошим настроением.

      - Скажите, Клавдия Ивановна, у вас когда-то жила здесь девушка по имени Оля, работала на почте, а родители ее в колхозе. Фамилию ее, не помню.

- Так это Оля, Заречная. Нет ее уже давно, годков двадцать прошло наверно, умерла она при родах. Нашел ее лесник в лесу, там и роды принял, много крови потеряла, вот и не спасли ее. Корову она искала, очень далеко от деревни ушла, если бы не лесник, девочка тоже бы погибла.
-Так она родила девочку?
- Да, девочку, малютка была здоровенькой. Кто ее отец, так и не узнали, родители были пожилые, малышку им не отдали, отца не нашли, отправили в дом малютки. А оттуда наверно, если не удочерили в детский дом.

      У Кирилла защемило сердце, это его дочь, пошла, жить, в детский дом!
Кирилл еще посидел с полчаса, поговорил, оставил гостинцы, и уехал.

- И зачем он забрел в нашу деревню и об Оле спросил, не иначе отец объявился, но это только мои предположения, - подумала Клавдия Ивановна.

Кирилл поехал в областной центр, заехал в дом малютки, представил документы и сказал, что разыскивает данные на девочку, поступившую к ним двадцать лет тому назад в августе месяце. Заведующая вначале категорически отказывалась помочь, но, он смог ее с помощью денег убедить, что она будет первой читать его роман с автографом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ