Лестница, ведущая вверх

Татьяна Александровна Андреева
     Должно быть, многие люди останавливались и с восторгом смотрели на высокую парадную лестницу из мрамора, ведущую во второй этаж бывшего Дворянского собрания в Вологде, где во времена моего детства и юности располагалась областная библиотека. Из них мне знакомы минимум трое. В начале шестидесятых годов прошлого столетия они были ещё малы – две девочки и мальчик. Они не знали друг друга и оказались перед этой лестницей в разное время и в разных обстоятельствах. 
     Мальчик бывал в библиотеке с отцом, учёным-филологом, который заходил туда за книгами.  Своё знакомство с лестницей он запомнил, как торжественное восхождение в волшебный мир, тем более, что сама обстановка этого мира - читального зала - огромные окна с белыми шёлковыми шторами, свисающие с потолка и сверкающие хрустальными подвесками люстры, крытые ковровыми дорожками полы, торжественная тишина, этому впечатлению соответствовала.  Уже тогда он знал, что непременно вернётся сюда один и откроет для себя все чудеса, спрятанные в книгах, станет таким же умным, известным и уважаемым человеком, как его любимый папа. 
     Первую девочку за руку приводил сюда старший брат-студент и оставлял ждать внизу, у подножия прекрасной лестницы, ведущей, как она думала, к вершинам знаний.  В награду за ожидание и терпение старший брат приносил ей прекрасные книги, которых не было дома – Уильяма Шекспира, Чарльза Диккенса и Марка Твена. Девочка верила, что самые лучшие и интересные книги живут здесь, в библиотеке, и она мечтала о том, как когда-нибудь сама поднимется по чудесной лестнице, чтобы остаться с книгами наедине и читать, читать...  Нужно только подождать немного.    
     Вторая девочка очарованно остановилась перед этой лестницей, когда ей было шестнадцать лет.  К тому времени она прочла все книги в домашней библиотеке и в школьной библиотеке те, которые ей разрешила читать учительница литературы; прочла всё, что интересовало её в детской и в юношеской библиотеках, куда ей удалось записаться потихоньку от мамы-учительницы.  Мама считала постоянное чтение баловством.  Сюда её привело желание научиться говорить на иностранных языках, она слышала, что здесь есть зал иностранной литературы.  Вид парадной лестницы настолько поразил её воображение, что она ещё долго стояла внизу и просто рассматривала белые мраморные ступени, красную ковровую дорожку, резные перила справа и балюстраду с левой стороны, где в таинственной глубине, прятались шкафы с книгами и тёмные проходы.  Потом она поднялась наверх и больше не расставалась с библиотекой даже тогда, когда та переехала в новое здание.
     С годами все трое познакомились друг с другом.  Они стали друзьями - их объединила общая любовь к чтению и книгам.  В этом 2019 году Вологодской областной библиотеке исполнилось сто лет! Вспоминая свои первые впечатления о ней, как о «месте силы» каждого, они, не сговариваясь и в качестве поздравления, написали о той самой лестнице, по которой поднялись до самых вершин в своей профессии.  Мальчик стал известным у нас и за рубежом учёным, профессором.  Первая девочка стала известным журналистом, искусствоведом, киноведом и публицистом, а вторая – вузовским преподавателем и писателем.  И кто знает, как сложилась бы их судьба, если бы в своё время они не стояли у подножия прекрасной лестницы, ведущей вверх, к источнику знаний…

09.11.2019