В погоне за тенью. 42 глава

Баширова Шаира
     Паша подошёл к кровати и посмотрел на Ульянку. Она закрыла глаза и со страхом ждала. Парень почувствовал, как она напряжена. Он взял её ночную рубашку и сам надел на неё, потом уложил и накрыл покрывалом, поцеловав в лоб. Ульянка с изумлением смотрела на него.
     - Спи, горлица моя. Ты очень устала. Если позволишь, я рядом лягу, просто обниму тебя, чтобы тебе спокойно было рядом со мной. Ты должна привыкнуть к тому, что вышла замуж. К тому, что я безумно люблю тебя, милая, - присев на кровать, ласково говорил Паша.
     - Но ты столько времени ждал этого дня, Паша, - сказала Ульянка.
     - Ничего, столько ждал, подожду ещё, пока ты не будешь готова принять меня, как своего мужа, - ответил Паша.
     Ульянка подвинулась и с благодарностью посмотрела на него.
     - Ты самый лучший, я очень тебя люблю, Паша, - сказала она.
     Паша снял рубашку, брюки и лёг рядом с ней, обнял её за плечи, она положила голову ему на грудь и закрыла глаза, совсем успокоившись. Но уснуть не получалось, мысли кружились в её голове, не давая покоя. Ощущая крепкое тело парня, она обняла его за шею и прижалась к нему.
     - Поцелуй меня... - прошептала Ульянка.
     Паша поднял голову и прильнул к её покрасневшим ещё больше губам, долгим и нежным поцелуем. Эта ночь была для неё открытием, Ульянка никогда не ощущала такого блаженства от близости с мужчиной. Паша был настолько осторожен, был таким тактичным в своих ласках, Ульянка была поражена тем, что может быть так хорошо, не больно, не стыдно, а хорошо. Паша говорил ей ласковые слова, шепча, как любит её, как она красива и нежна. Возбуждение овладело ею, впервые в жизни, она ощутила такое чувство. Ульянка непроизвольно застонала, Паша, тяжело дыша, улыбнулся и обняв её, прижал к себе.
     - Паша, что это было? - спросила Ульянка, стыдливо уткнувшись в грудь парню.
     - Это любовь, родная, - ответил Паша, закрывая глаза.
     Утром, Евдокия Семёновна тихо вошла в квартиру и прошла на кухню. Со свадьбы почти ничего не осталось и она решила приготовить молодым пирог с мясом и грибами. Женщина замесила тесто и поставила рядом с плитой, чтобы оно быстрее поднялось. Нарезала мясо кусочками, лук, грибы и добавила две картошки, пропустив через крупную тёрку. Ульянка проснулась первая и взглянула на часы. Стрелки показывали без четверти двенадцать. Девушка ахнула.
     - Что же я так долго сплю-то, - прошептала она, осторожно вставая с постели, чтобы не разбудить Пашу, который крепко спал после ночи без сна.      
     Накинула на голое тело халат, Ульянка взяла нижнее бельё и подошла к двери. Чуть приоткрыв её, она выглянула, никого не увидев, быстро пробежала в ванную. Искупавшись, она оделась, расчесала длинные волосы и заколов их, вышла на кухню.
     - Доброе утро, мамочка. Простите, проспала я. Так есть хочется, вчера от волнения и не поела даже, - смущённо улыбнувшись, сказала Ульянка.
     - Доброе утро, милая. Садись, поешь. Пирог ещё не готов, но есть курица холодная, вот, салаты остались, сыр, колбаса... А Паша спит? - спросила Евдокия Семёновна.
     - Спит, - от стыда, не смея смотреть на свекровь, ответила Ульянка.
     Девушке и правда было стыдно от того, что она теперь спит не с ней, как раньше, а с её сыном. Ей казалось, что Евдокия Семёновна знает, что происходило в их с Пашей комнате.
     - А ты чего такая? Словно в гости пришла. Теперь это твой дом, дорогая, ты хозяйка здесь. Паша муж твой законный, так было испокон веков, так будет и после нас. Ешь давай, вон, за месяц, как исхудала-то, - ласково говорила Евдокия Семёновна.
     Она и сама села за стол, они с аппетитом поели и Ульянка убрала со стола. Паша проснулся через час. Не увидев рядом Ульянку, он взволновался, быстро подошёл к двери, но услышал голоса матери и жены. Улыбнувшись, он быстро оделся и прошёл в ванную. Встав под тёплый душ, он вспоминал прошедшую ночь. Мурашки побежали по телу.
     - Как же я люблю тебя, Ульянка. Бедная моя девочка, как же ты вынесла столько боли и жестокости этого зверя! Гореть ему в аду! - думал парень, стоя под струями воды.
     - Выйдя из ванной, парень вытерся большим полотенцем и оделся.
     - Доброе утро, мои любимые женщины, - сказал Паша, целуя сначала мать в щёчку, потом и Ульянку.
     - Доброе утро, сынок. Есть наверное хочешь? Садись за стол, я как раз пирог из духовки достала, - сказала Евдокия Семёновна, улыбаясь счастливой улыбкой.
     Женщина видела, как Паша и Ульянка пересматриваются, видела счастливые глаза обоих.
     - Так пахнет вкусно. Только зачем нужно было печь, со вчерашнего стола, наверное, осталось всего, - сев за стол, сказал Паша.
     - Да пирога захотелось с грибами, - отшутилась Евдокия Семёновна.
     Шли дни, месяцы, в доме Евдокии Семёновны было спокойно, Паша и она сама работали, Ульянка училась в институте. Так прошло два года, Евдокия Семёновна всё ждала, когда её порадуют внуком, но молодые молчали. Тысяча девятьсот девяностый год, начало лета, Ульянка сдала экзамены, перейдя на четвёртый курс. Паша решил взять отпуск, который не просил с того самого дня, как начал работать.
     - Поедем отдыхать втроём, мама, на море хочется, никогда мы с тобой не отдыхали, - сказал он матери за ужином.
     - У меня практика весь июнь, я не смогу, - сказала Ульянка.
     - Хорошо, поедем в июле, я ещё не написал заявление на отпуск. Возьму отпускные, у нас есть немного сбережений. Можно в Сочи или в Ялту, дикарём. Комфорт не обязателен, так интереснее и дешевле, - сказал Паша.
     - Ой, Пашенька, ну что я там не видела? Поезжайте вдвоём, я дома останусь, - сказала Евдокия Семёновна.
     - А может, ну его море, поедем на Кавказ, там горы, воздух, красота. У нас в Новороссийске так красиво и горы, и море, - сказала Ульянка.
     - Вот и поезжайте в Новороссийск. Не нужно на Кавказ и в Сочи, - сказала Евдокия Семёновна.
     Ульянка с надеждой посмотрела на Пашу.
     - Мам, а ты права. В Новороссийске же Глеб живёт. Он и подскажет, где лучше отдохнуть. В гостинице номер возьмём, что скажешь, Ульянка? - спросил Паша.
     - Что я могу сказать... не знаю я, - растерянно ответила Ульянка.
     - Как неудобно-то, Глеб для нас столько сделал, а мы его даже хорошенько и не отблагодарили. Ой, нехорошо-то как, - сказала Евдокия Семёновна.
     - Ты права, мама, нужно ехать в Новороссийск. Хочу посмотреть на Чёрное море и на горы. Всё, в июле поедем в Новороссийск, - заявил Паша.
     - Здорово! Я бы на могилу Анастасии Павловны сходила, столько времени прошло, а я ни разу у неё не была. А она мне бабушку заменила, - сказала Ульянка.
     - Царствие ей небесное, земля пухом, - сказала Евдокия Семёновна.
     Ульянка с нетерпением ждала окончания практики, настроившись на то, что поедет в Новороссийск. Паша отрабатывал последние дни до заслуженного отпуска. На заводе к Новому году ему обещали повышение. Ульянка ездила на практику, прибегала домой, занималась стиркой, уборкой, готовила ужин, так прошёл месяц.
     В начале июля, Паша и Ульянка собрали вещи, правда, брать много не стали, уговаривали Евдокию Семёновну поехать с ними, Ульянка говорила, что там есть пляжи и очень красивые места, но она ехать отказалась.
     - Ну какой пляж в моём возрасте, Ульянка? Только обузой вам буду. Поезжайте сами, а я дома отдыхать буду. Вот, в театр схожу, в кино и будет, - ответила Евдокия Семёновна, решив поговорить с невесткой по возвращении о ребёнке. И Паша с Ульянкой уехали, купив два билета до Геленджика. Оттуда, сев на такси, они доехали до Новороссийска.
     - Давай сначала в гостиницу поедем, номер забронируем, поздно уже, а утром поедем к Глебу. Вот сюрприз ему будет, - сказал Паша.
     Устав с дороги, они поехали в гостиницу и взяли номер. Вечерело, поев в кафе, они вернулись в номер.
     - Город и правда красивый, намного меньше Москвы, но и не суетно здесь, хорошо. Горы вокруг, море, красота, - выйдя на балкон вместе с Ульянкой, сказал Паша.
     Они стояли, обнявшись, смотрели вдаль и Ульянка вспомнила, как жила здесь, училась.
     Анастасию Павловну вспомнила и Константина Николаевича. Вспомнила, как приехала сюда впервые и тут же попала под удар автомобиля Глеба. Насколько по- доброму к ней отнеслись эти люди. Сколько всего произошло за столь короткое время. Жалела ли она, что уехала из Новороссийска? Но если бы она осталась, она не встретила бы Пашу, которого так любила. Кто знает, может он до сих пор и лежал бы неподвижно. Вот ведь жизненные обстоятельства, так всё непредсказуемо в этом мире. За то время, как они поженились, между ними не возникало разногласий, Паша относился к Ульянке настолько бережно, ни словом не вспоминая о её прошлом, что она постепенно стала забывать о нём.
     Утром они оставили вещи, приняли поочерёдно душ, собрались и поехали к дому Анастасии Павловны. Так всё было знакомо Ульянке, сердце наполнилось тоскливым чувством ушедшего, неповторимого.
     Был тёплый воскресный день. Приехав к знакомому дому, они расплатились за такси и выйдя из машины, подошли к калитке. Ульянка увидела новые ворота и новую кирпичную ограду.
     - Как всё тут изменилось, - подумала она, позвонив в калитку, в воротах.
Раньше калитка была отдельно от ворот. Долго никто не открывал.
     - Может нет никого? - спросил Паша.
     - Сегодня воскресенье, может и Константин Николаевич приехал, - ответила Ульянка.
     О том, что Константин Николаевич женился, она не знала, давно не звонила. Впрочем, она и звонила в последний раз тогда, когда Глеб сказал ей о женитьбе.
     - Наверное у них и дети есть, - подумала она.
     Калитку открыла Оксана, рядом с ней стояла красивая девчушка лет пяти, может чуть больше, со светлыми кудряшками, с личиком, похожим на куколку.
     - Здравствуйте. Вам кого? - спросила Оксана.
     - Здравствуйте. А Глеб дома? - спросила Ульянка.
     В душе были непонятные, смешанные чувства, которых она понять не могла.
     - Да, дома. Я позову его, - ответила Оксана.
     Молодая женщина взяла ребёнка за руку и закрыв калитку, ушла.
     - Могла хотя бы во двор пригласить, - произнёс Паша.
     - Она нас не знает, поэтому и не пригласила, - ответила Ульянка.
     Прошло минут десять, Глеб всё не выходил.
     - Не понял... она ему сказала или забыла? - спросил Паша, начиная нервничать.
     - Успокойся, милый, может он спал. Сейчас выйдет, не волнуйся ты так, - ответила Ульянка.
     - Если бы не чувство глубокой благодарности Глебу, я бы развернулся и ушёл, - недовольно пробурчал Паша.
     Тут открылась калитка и появился Глеб.