38. Тропа Войны

Просто Мышъ
          Пурик, конечно, не очень-то годится в настоящие друзья, кишка у него тонка для этого. Однако, нет-нет да и удивит он ёжика чем-нибудь необычным. Накануне бурундук вдруг поделился с Витатием своими впечатлениями от только что прочитанной книги про индейцев. И хотя ёжик изо всех сил старался казаться скептически настроенным, морщился и криво усмехался, тем не менее история, рассказанная Пуриком, глубоко запала ему в душу. Хотя бы уже просто потому, что ни о чём подобном Витатий раньше не слышал, а если и слышал, то совершенно забыл.
          Ночью ёжик спал беспокойно, оно и понятно — настоящие индейские вожди должны быть всегда настороже, чтобы никакие бледнолицые собаки не могли застать их врасплох. Вот Витатий и подскакивал то и дело на постели, заслышав шум приближающейся опасности.          
          — Ах, вы, вероломные канальи... — сонно бормотал ёжик, осмотревшись и убедившись, что вокруг всё в порядке. Затем он ронял голову на подушку и мгновенно засыпал до следующего нападения врага.
          И на другой день, прямо с утра пораньше, толком невыспавшийся и оттого ещё более суровый Витатий шёл по Тропе Войны! Он был очень осторожен и, время от времени припадая на колено, не забывал внимательно осматриваться, опасаясь наткнуться на засаду. За ухом его воинственно торчало воробьиное пёрышко.
          В лесу есть множество троп и тропинок, есть и она — Тропа Войны! Вступивший на неё однажды уже не имеет права остановиться и дать задний ход, нет, отныне — только вперёд, к победе! Против кого же поднял томагавк наш ёжик? О! Конечно, против врагов, коварных и подлых, страшных и неумолимых, тех, что нападают внезапно, берут в плен и пытают жуткими пытками... Например — голодом!
          — Уфф. — подуставший от напряжения ёжик на ходу утёр пот со лба и сунув руку за пазуху вытащил индейский пирожок с начинкой из ягод крыжовника. После чего, не теряя ни минуты, стал предусмотрительно подкрепляться. В боевой обстановке ведь что главное? Вовремя обеспечить подкрепление! Пирожок подходил в этом смысле идеально. К тому же крыжовник вообще самая лучшая подкрепительная ягода, поскольку, во-первых, растёт на колючем, как ёж, кустарнике, во-вторых, по вкусу кислая. Совершенно спелый крыжовник не годится в плане подкрепления, сладкое притупляет бдительность. А вот кислая ягода заставляет глаза сужаться, в результате чего любого врага можно обнаружить ещё на дальних подступах.
          Ёжик прищурил глаза. Противник явно был где-то рядом! Неплохо бы принять ещё парочку подкреплений... Жаль, пирожков больше не было.
          Наступал самый ответственный момент. Следовало побороть врага не только внешнего, но и внутреннего. Конечно, вы спросите — что это за враг такой, внутренний? Страх! Вот самый главный внутренний враг всех обитателей леса. Недаром же существует Тропа Войны у ёжиков, зайцев, волков, лис... и даже у медведей! Хотя, конечно, у каждого она своя. И на чужие тропы заходить не рекомендуется. Как раз поэтому дальше идти смысла не было. Витатий вздохнул и огляделся вокруг. Похоже, противник отступил... Или просто затаился, чтобы напасть внезапно?
          — Ю-ху! — вызывающе крикнул ёжик. — Я победил!
          — Не спешшши... — послышалось вдруг из кустов бузины. — Не спешшши... мы ту-ут...
          Ёжик был обескуражен. Эх, невовремя подкрепления закончились, некстати. Но победа так нужна! Иначе все будут считать Витатия трусом! Этого ёжик допустить не мог и отчаянно шагнул в заросли бузины, крепко зажмурив глаза. Нет, нет, не от страха, а просто чтобы не повредить их торчащими ветками. Шагал вслепую, ориентируясь на голос.
          — Бли-иже... бли-иже... — давил чей-то жуткий шёпот в уши Витатия. — Сюда-а...
          Проникнув в самую чащобу ёжик осторожно открыл глаза. На земле возле дубового корня поспешно закопошились три толстеньких червяка, в тщетной надежде улизнуть. Но, похоже, это именно они только что издавали такие страшные звуки. Кто ж ещё? Никого больше тут не было.
          — Так это вы мои враги? — приободрился Витатий. — Жалкие черви? Проклятые краснокожие? — сам того не заметив, ёжик вдруг из индейца превратился в бледнолицего охотника.
          Страх его мгновенно свернулся клубочком и куда-то укатился.
          Червяки прекрасно поместились в специальный пенал, который запасливый ёжик прихватил с собой. Чего в нём только не было — леска, крючки, грузила, поплавки. А теперь туда угодила ещё и краснокожая наживка. Ёжик улыбнулся. Вот теперь-то он поймает Крупную Рыбу! О, Крупная Рыба, мечта любого рыболова, отныне берегись!
          Тропа Войны оказалась успешно пройденной. Враг побеждён. И не просто побеждён, а окончательно и бесповоротно, с захватом в плен! Можно было гордо возвращаться домой и готовиться к новым испытаниям.