Мэйджик-кафе продолжает волновать кемеровчан

Ярослав Полуэктов
На "Мэйджик-кафе" препоганой архитектуры на святой Набережной в Кемерове поначалу ополчились горожане. Дискуссии развернулись на площадках Фэйсбука, Одноклассников, вКонтакте. Если быть точнее, то (согласно примерному подсчёту комментариев в группе "Мэру на заметку" Фэйсбука) мнения разделились следующим образом: 70/20/10 = противники кафе/сторонники кафе/пофигисты.
Следующими (из тех, кто мне известен) выступили "зелёные".
Андрей Герман написал заявление в районную Прокуратуру. Прокуратура отнеслась к этому письму максимально толерантно. Я оценил эту реакцию как "ни бэ, ни мэ".
Далее в борьбу включился Денис Застрелов. Его письмо (его команды) пошло в городскую Прокуратуру. Прокуратура почти что мгновенно подтвердила нарушение законодательства в части "охраны культурного наследия". Заказчики кафе "обошли" Комитет по охране культурного наследия. При том, что объект находится в зоне ЗРЗ (Зона регулирования Застройки), к которой также предъявляются определённые запретительные регламенты.
Далее А.Герман написал "телегу" собственно в Комитет по охране культурного наследия.
И вот, наконец, "созрел" для участия в "драчке за культурное наследство" Союз Архитекторов - Кемеровская организация.
Ради сохранения истории драк за культуру города Кемерово, привожу текст этого письма. Поскольку я тоже участвовал в составлении текста, и хоть речь тут идёт не о литературе, тем не менее к Прозе.ру это лепится вполне естественно: жанр мемуары, политика, история, буквенное творчество и др.

-----------

Исх. № 20-01
от 05.02.2020г.


 Председателю комитета
по охране объектов культурного
наследия Кемеровской области
Ю.Ю. Гизей

Уважаемая Юлия Юрьевна!
В ходе проверки Прокуратурой города Кемерово установлено, что администрацией города Кемерово в лице заместителя Главы города, при выдаче разрешения на строительство кафе по адресу: город Кемерово, Центральный район, северо-восточнее строения № 15 по улице Притомская Набережная, не были соблюдены требования статьи 36 Закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», определяющие меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, принимаемые при проведении изыскательских, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ.
Прокуратурой на Ваше имя была направлена информация о нарушении застройщиком ООО «Промышленные ресурсы» требований законодательства при осуществлении строительства указанного выше объекта для принятия мер.

Считаем необходимым:

1. Срочно остановить незаконное строительство данного объекта, находящегося в зоне регулировании застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия ЗРЗ 5-1 (где: запрещается изменение параметров открытых городских пространств (площадей, бульваров, набережной), включая объемно-пространственное решение, систему озеленения и благоустройства…) и частично находящегося в границах охранной зоны объектов культурного наследия ОЗ 1-26 (где: запрещается строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия – Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 23.01.2013 № 13).

2. Провести экспертизу данного объекта капитального строительства на предмет нарушения 73-ФЗ и Постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 23.01.2013 № 13.

    В дополнение к отмеченному Прокуратурой формальному нарушению 73-ФЗ, мы констатируем резко негативное отношение кемеровских архитекторов, членов Союза архитекторов России к архитектурному и объёмно-пространственному решению кафе, изображенного на рекламных баннерах! Оно перекрывает историческую панораму  реки Томи на значительном протяжении променада Набережной вдоль сквера. 
В то же время считаем, что при внимательном профессиональном отношении к данному участку проектирования, расположенного на неудобице (откосе) и в условиях охранно-культурной зоны, могут быть найдены такие архитектурно-планировочные решения, которые приведут не к ухудшению, а к улучшению условий променада Набережной и создадут оригинальный и достойный объект - в контексте с природой, городом, культурным окружением.
   Ввиду этого Кемеровская организация Союз архитекторов России намерена инициировать проведение компетентного градостроительного совета с привлечением специалистов и общественности города.

Председатель правления КРО САР _____________________ С.Н. Зыков