Объятия цивилизации

Михаил Рыбаков 1
              Люди работали в полную силу, иной раз прихватывая сверхурочно, но заказ выполнили досрочно,а когда Сергей Предложил сделать детские домики с игрушками, для каждой хижины - приялись за дело, с интузиазмом и получились прелесные грибки-медвежата - то, что им было дорого.
А специалисты оканчивали  выпускать маисовую муку грубого помола.
Подходил очередной период жождей...
Пароход немного запаздывал...и угодил с приходом в самые дожди.. Потому у знакомцев было много времени, чтоб ознакомиться с былом аборигенов, почерпнуть что-то интересное, поделиться своим опытом
- Кстати , Виктор, сейчас прекрасная пора высаживать ростки риса в почву - вон там, в конце старого лимана.
- Как это осуществить, чтоб мы поняли технологию выращивания?
- Есть специалист, но, за так, работать не станет.
- Что ему предложить?
- Он хочет остаться у вас, уже и девочку приглядел, ещё в прошлый приход
- Как думаешь, Касперович?
- Почему и нет, не просим, сам желает, ценить надо.
- Ещё, ребята, надо живность выгружать, пусть привыкают к вашей траве.
- Мы тоже хотим, чтоб они ходили здесь, даже загородки соорудили...
- Тогда начнём?
- С Богом.
Нашлись охочие, поработать под дождём, а глядя на них - вся молодёжь выступила, по интересам, кто рис садить, кто на выгрузку, а иные уже знакомились на лугу, с новыми животными.
Когда выгрузка закончилась, вымыли трюмы, то началась погрузка хижин, когда  знакомцам показали свою инициативу - детям подарки, те были в восторге. Маисовую крупу и муку погрузили в отдельный трюм. Пароход был готов к путешествию.
- Виктор, прошу в каюту - он налил коричневатой жилкости в стопки
- Надо бы пригласить Касперовича. Мы вместе здесь с ним.
- Хорошо.
Когда тот поднялся на борт - Сем сказал:
- Парни, я хочу сказать об оплате. У нас в ходу наличные деньги - валюта хранится в банках. У вас этотого, ничего нет. Могу расплптиться нашими деньгами, могу рассчитаться бартером, то есть тем, что вам необходимо. А можем основать отделение банка, у вас, назначим клерка. Он введёт вас в курс дела и будет хранить ваши капиталы. Согласн?
- Давайте попробуем. - согласились правители.
- Второй вопрос. Не желаете послать несколько ребятишек, к нам в обучение?
- Мы дуиали об этом и согласны отправить, самых умных пол дюжины.
- Замётано. Теперь о сумме, которая, с вычетом на переход и привезённых животных, вам положено, в перещёте на наши доллары, двадцать миллионов, восемьсот тысяч. Сумма приличная. Этот капитал, под проценты будет сейчас положен в ваше отделение банка. Теперь вопрос на будущее... Мы привезли вам заказ на дома! Трехэтажные, чертежи и технолологию изготовления и инженера нашей фирмы. Возьмётесь?
- Конечно. Люди должны работать. Согласны.
- Тогда так... Сроков пока, не выставляем, пусть будет пробная партия десять домов. Если соберём дома и никаких претензий, то закажем много.. И последнеее... Пойдёмте в трюм, чтоб всё было видно.
Вот это то, о чём я буду говорить. Пять миль троса стального, две лебёдки и турбина со щитом, для выработки электроэнергии. Предлагаю, за пол цены, для ускорения работ и для яркого света ночью. - всё комплектом.
- Тут надо специалиста, для установки и эксплуатации...
- У вас будет инженер, команду наберите из своих, он научит..
- Согласны.
- Тогда я вычитаю из вашего капитала эту сумму.

Пароход отчалил, когда течение успокоилось, после обильных дождей, а в селении началась совсем другая жизнь.
СрочноЗакладывали фундамент, для электростанции, расширяли сборочную полщадку, для нового заказа, заготавливали  лес...
К самому приходу парохода дали первый ток на лебёдки и дюжину фонарей, вокруг поселения, которому дали недавно имя первой пришелицы, в эти края - Луг.
Теперь эта вывеска стояла на двух столбах, у самого причала.  08.02.20