Уж сколько раз твердили Украине...

Альберт Иванович Храптович
              Да уж, сколько раз говорили  украинцам – нечего вам делать в НАТО, в таком виде, как сейчас, вы там никому не нужны, а в ЕС и подавно. Англия ушла из ЕС, почитайте как там бедствует, например, Болгария или Румыния... Нет,  хотим туда и всё тут! 
              Сколько раз советовали:  не надувайте щеки в своём самомнении,  не старайтесь вознестись выше москалей, не получится, да и не стоит, мы, славяне, одной крови.
              Мне тоже приходилось писать на эту избитую уже, но, похоже, неисчерпаемую тему. Но сегодня решил затронуть её еще раз. Болит душа у многих из нас за Украину, свою малую Родину…

              Начну с вопроса  о  такой,  всем видимой, но не совсем понятной закономерности.
              С момента получения «незалежности» и по сей  день уже шестой раз на  Украине выбирают президентов, и каждый  очередной хуже предыдущего.  Причем, что интересно, после того, как его избрали, каждый становится не тем, кого избирали, практически, с первого же дня после инаугурации. И в конце каденции  очередного прогоняют с позором.

              Краткий перечень, чтобы напомнить:

 -  Кравчук.  Бывший первый секретарь ЦК КПУ.  Довел народ до нищеты, приходилось бегать с сумками на колесиках (их прозвали «кравчучками»)  за границу в поисках товаров и продовольствия для пропитания.  Лишен должности президента раньше первого срока;

 -  Кучма. Производственник, при нем что-то стало налаживаться.  Несмотря на то, что в глубине души он был и оставался националистом (написал даже книгу «Украина – не Россия»), Кучма, всё-таки, поддерживал тесные экономические связи с Россией, что давало возможность и украинской экономике развиваться. Рос уровень жизни украинцев.  Но… в конце-концов Кучма тоже разонравился бандеризированной части украинцев, именно потому, что поддерживал связи с Россией.  С трудом досидел до конца второго срока, и уходил уже под крики «Кучму геть!»;

 -  Ющенко.  Банкир. Избран, фактически, теми самыми, бандеризированными украинцами на первом  Майдане с грубым нарушением требований Конституции о выборах президента.  С первого дня, до того казавшийся избирателям довольно привлекательным, Ющенко, несмотря на обезображенную физиономию ("отравлен врагами") оказался ярым националистом.  Объявил Героями Украины Бандеру и Шухевича, раздул фейк о «голодоморе», якобы конкретно украинцев,  обвинил во всём Россию, поднял на щит движение националистов.  Будучи неспособным ни на что другое,  закончил падением экономики, снижением  жизненного уровня народа и своего рейтинга до ничтожных 3%.  Ушел с позором;

 - Янукович.  Донецкий бизнесмен. В молодости за мелкое воровство дважды судим, но раскаялся и стал на путь исправления. Постепенно стал предпринимателем, влез в политику. Усилиями избирателей востока и юга Украины был избран Президентом. Всё бы ничего, но натура сказалась, больше заботился о своём и своей семьи богатстве, чем о благосостоянии народа.  Плюс прогибался перед нацистами, а в решающий момент  распустил сопли, и те, при поддержке США, осуществили вооруженное свержение существующей власти на втором Майдане.  Самому пришлось бежать с позором от неминуемой расправы в Россию;

 - Порошенко. Очередной позор для Украины. Рвач, барыга, политическая проститутка (бегал из одной партии в другую, искал где выгоднее), по его физиономии было видно, кто он такой. Почувствовал куда ветер дует, сумел засветиться на Майдане, втереться в доверие к своим бандеровцам и зарубежным покровителям и обмануть избирателей тем, что пообещал в несколько дней прекратить войну на Донбассе и вернуть Крым. После инаугурации о своих обещаниях, разумеется, "забыл". Кровопролитие на Донбассе продолжил с новой силой, ввел туда армию.  Основной задачей у него (с одобрения США и Европы)  было – оторвать Украину от России. При поддержке со стороны националистов Порошенко с ней справился. Экономика и уровень жизни простых украинцев рухнули окончательно.  В итоге  на очередных выборах проиграл с треском… и кому проиграл!

 -  Зеленскому!  Артисту комического жанра, сыгравшему роль президента в популярном на Украине сериале  «Слуга народа».  Похоже, в надежде, что так у него получится и в жизни, под этим лозунгом, при поддержке со стороны обиженных Порошенком олигархов.  провел избирательную кампанию. Конечно же, и у него главным обещанием было немедленно прекратить братоубийственную войну на Донбассе, снизить коммунальные платежи, повысить зарплаты и пенсии, ну и т.д. Ну, как обычно. И, падкий на обещания (на халяву), народ его выбрал.
            И что?  Опять не то.
            Зеленский настоящий, не киношный, не имеет понятия об экономике, не знает принципов ведения внешней политики,  методов управления государством и т.д.  Никто еще не забыл результатов его первой встречи с президентом США  Дональдом Трампом.  Он ведь надеялся, что его будут носить на руках, примут с распростертыми  объятиями,  дадут денег. А Трамп встретил прохладно, ничего не дал, да еще посоветовал улучшить отношения с Россией. Вот у Зеленского и было такое горестное выражение лица, как у ребенка, у которого отобрали конфетку. Скрыть его он не смог.

            Свои предвыборные обещания, как водится, забыл на следующий день. Да нет, уже в день инаугурации.  Гражданская война на Донбассе продолжается, люди гибнут, экономика падает, уровень жизни украинцев тоже.  Казалось бы дальше падать некуда, но падение продолжается.  Многие считают, что нацисты вынуждают Зеленского (он их боится)  продолжать курс Порошенко. Но они ошибаются, его вынуждать или принуждать не требуется. Он, конечно, с одной стороны, действительно боится нацистов, потому их не трогает, что бы они не вытворяли, но с другой - он и сам такой, ничем не лучше, если не хуже. Даже, чем Порошенко. Потому что превосходит того в лицемерии.  Всячески потворствует нацистам, дошел уже до того, что наплевал на память своего деда, героически воевавшего против них в ВОВ, не говоря уж о памяти всех других, павших в Великой отечественной войне. Приравнял коммунизм и нацизм.  Отношения с Россией фактически разорваны окончательно. А главное - продолжает войну на Донбассе.
 
            Кто-то может сказать: «Ну не везет украинцам с президентами!».  Да как бы не так. Проблема не только и не столько в том. И даже не только в возрождении  недобитых в ВОВ и после неё нацистах, в их героизации. Она -  в ментальности  самого народа.  Украинцы никогда не имели своего государства, не знали что такое законы своей страны и их соблюдение.  Главное для них – собственная выгода.  О том есть множество,  как своих анекдотов, так и со стороны. (Например: «Где  прошел хохол, там еврею делать нечего»  и т.п.).   И, между прочим, когда Богдан Хмельницкий склонил казацкую старшину попроситься под крыло России,  это была не любовь к братскому славянскому народу,(они и тогда русских не терпели), это был очередной поиск, где можно будет уцелеть и где будет выгоднее. Они-то знали доброту и радушие русских. С поляками или турками их неизбежно захватившими бы в своё подданство, перспектива была  явно другая. (Их надежды на лучшую жизнь в России в начале оправдались - они получили большую вольность, привилегии и самостоятельность. Но как только части привилегий их лишили, они русских возненавидели еще больше (о том писал их выдающийся поэт Тарас Шевченко).

            Вот они и среди кандидатов президенты ищут такого, при котором им станет жить лучше без каких-то особых усилий с их стороны. Ищут и государство-покровитель, к которому можно было бы прислониться. Кроме Москвы теперь, конечно.  А кандидаты в президенты, сами такими, и зная это, дабы склонить избирателей на свою сторону, обещают им немедленное членство в ЕС, где молочные реки и кисельные берега, покровительство США (дадут много денег), а не США, так Европы. И падкие на халяву украинцы охотно им верят.

            В который раз уже вспоминается басня Крылова «Ворона и лисица». Там в самом начале:
                «Уж сколько раз твердили миру,
                Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
                И в сердце льстец всегда отыщет уголок».
               
                Так и с выборами президентов на Украине – каждый очередной во-всю нахваливает народ, льстит ему возвеличивая украинцев выше других, обещает  всего и сразу, а теперь вот самое и главное - немедленное прекращение гражданской войны на Донбассе. Вот тот самый уголок в его сердце и открывается навстречу.  Потом, увы, очередной избранник награбит  «для сэбэ»  кусков побольше и повкуснее, и был таков.   А народ остается с открытым ртом и пустым карманом…
                Не зря на Украине есть поговорка: «Хоч дурный, так хытрый». ("Хотя и глупый, но хитрый"). Только в этом случае, то есть в адрес народа её приходится переиначить: «Хоч хытрый, та дурный!»   ("Хотя и хитрый, но глупый").   Не получается у простых украинцев что-то получить «для сэбэ» на дурняка. Кого ни выберут, им только хуже и хуже, и всё тут.

                Самое печальное то, что простые украинцы легко ведутся и на бандеровскую антироссийскую пропаганду. Именно под её влиянием, многие из них считают, что во всех их бедах виновата Россия. Она  напала на бедную, беззащитную Украину,  и,  что на лини соприкосновения с ДНР/ЛНР украинские герои-воины  ведут кровопролитные бои с москалями и гибнут, защищая Украину от врага.  Украинцы постепенно действительно начинают верить в это. Многие из них уже не понимают, что Крым ушел в Россию сам,  а на Донбассе, где население уже давно в большинстве своем украинцы или потомки от смешанных браков, русскоязычные, люди восстали против бандеровцев и бандеровских понятий. Там идет гражданская война, никаких российских оккупационных войск там нет. Что никто ничего у Украины не оттяпал, не оккупировал.
                Им трудно понять, что, правящим сегодня бал на Украине, бандеровцам ни Крым, ни Донбасс, населенные русскими и русскоязычными украинцами и даром не нужны, потому что при них они  полностью властвовать в Украине, устанавливать свои порядки, не смогут. А постоянно талдычат они о возвращении оккупированных россиянами территориях, о России-агрессоре и т.д. потому  что и то и другое ими используется для одурачивания, обмана простых людей на Украине и во всей Европе. Если и говорят о возвращении Крыма и части Донбасса, то только втайне имея в виду их капитуляцию и очистку их от русских и русскоговорящих людей.  И потому прекращать обстрелы не собираются, лицемерно обвиняя в оккупации Россию и некие мифические оккупационные российские войска. И даже лицемерно подписывая Минские соглашения о мире. Прекратить войну для них означает - сдаться москалям. Так что конца такой войне там не видно...
               Простым украинцам, (но не бандеровцам, конечно), "неведомо" высказывание Геббельса: «Бандеровцы – это умалишенные маньяки или, другими словами, озверевший скот. Но именно такие нам нужны в данный период времени, чтобы уничтожить непокорных славян. А затем они сами должны быть уничтожены, так как зверям не место среди людей».

                Почему-то украинцам,  как той вороне в басне Крылова, никакой здравый смысл, никакой урок не впрок.  Как будто они не знали, кто из тех, кого они выбирали, что собой, фактически, представляет? Не знали подлую натуру Порошенка? Или не понимали, что Зеленский отнюдь не герой из сериала?   Не знали, что он, будучи артистом «95 квартала», задолго до того, как в самом страшном сне не мог представить себя президентом Украины, поддерживал, так называемые, добровольческие батальоны, состоящие из уголовников и нацистов?   Что ездил к ним на линию фронта, выступал там  и благодарил за то, что те успешно убивают «этих мразей», шахтеров и таким образом "захищають од ворогив-москалив"  Украину"?

                Да знали, конечно  (такие встречи показывали  на Украине по ТВ), как знали и то, кто такие на самом деле и Янукович, и Порошенко, а теперь вот и Зеленский.  Но велись на сладкие обещания райской жизни в ЕС.  В надежде получить  всё сразу и даром…

                «Сыр выпал, с ним была плутовка такова…», говорится в басне. Ну, вот и панове украинцы, получите, то, что хотели.

                Остается только надеяться, что здравомыслящая часть народа Украины поймет, наконец, кто есть кто. Кто его дурачит, а кто может помочь в беде по-настоящему. И сбросит, наконец, эту бандеровскую сволочь со своей земли.
И прислонится к братскому российскому народу, который, не помня обид, безусловно, простит и поддержит, поделится краюхой хлеба. Иначе будущее Украины даже трудно себе представить…
               
               08.02.2020 г.