За Явью

Ястребов Олег
Глава первая.  Никто ничего не знал.
Всё это происходило в одном городе. Я специально не называю его.
Во-первых потому, что это может произойти в любом другом, а во-вторых – чтобы живущим в других городах не было обидно.
Это был обычный город, может быть большой, может быть маленький .  Это не так важно. И люди в нём жили самые обыкновенные. И жили-то они обыкновенно. Утром на работу, вечером с работы. Правда,  были ещё выходные. И они проходили у всех по-разному. Но это, конечно, неинтересно, потому – как  все всё и так знают.
В городе, похожая на всех жила семья. Мама, Папа и двое близняшек  Вадик, да Димка.
Как все близняшки они очень были похожи. И, как у почти всех близняшек, у них были  совсем разные характеры. Их так и различали – по характеру. Правда у них было и много общего. Так они оба любили играть в прятки. И оба гораздо больше любили прятаться, чем искать. У них часто бывали споры из-за этого. Кто первый ищет? Кто последний ищет?
Детворы во дворе хватало  и мальчики дружили со всеми. Но иногда им хотелось побегать по городским улицам одним. Полазать по чердакам и даже подвалам, где всё темно и страшно притягательно. Вообще они оба были порядком любопытны. Их остренькие носы поспевали всюду. А вечером, когда родители уже покрикивали на детвору с балконов : »Домой! Спать пора!» Они рассказывали всем, что видели. Врали конечно много. Вернее – сочиняли. Но зато так интересно!
Но однажды вечером они не пришли во двор, и без них было скучно. А когда  на следующий день они появились, и их окружила ребетня, тараща свои нетерпеливые глазёнки и приплясывая, мальчики, ничего не рассказав, где они были, поспешно распрощались и улизнули домой. За ними охотились ещё несколько дней, но почему-то времени у братьев не было. А тут началась учёба. Сентябрь заблестел своим мокрым золотом. Вечером надо было делать уроки, а во дворе становилось холодно и сыро, и большая компания принялась ожидать зимы,  её снега, мороза и каникул. И как-то о фантазёрах стали забывать…
И – напрасно! Если бы знали мальчишки и девчонки почему вдруг братья стали такими серьёзными и задумчивыми…
А может быть и лучше, что не знали, а то стали бы завидовать. А зависть такое  же подленькое, мелкое чувство, как трусость.
Но всё было, как было: никто ничего не знал.

Глава вторая.  Дом за чёрной оградой.
Тем памятным августовским утром, который так повлиял на братьев, произошло следующее. Близнецы вышли из дома. Они отправились за мороженым. Димка поёживался спросонья. Он всегда поздно засыпал и также поздно просыпался. И этим, уже вполне приличным утром, был невыспан.  Вадик же, напротив, нёс такую сияющую физиономию, что, если бы солнце погасло, темно на земле не стало бы. Он улыбался домам, воробьям, всем прохожим, особенно девочкам. Улыбался собственному пакету для покупок, которым размахивал всю дорогу.  Димка, крепко сжав кулак, нёс в нём деньги. Ближайший киоск был закрыт, висела суровая табличка – Ревизия. И  братья отправились к другому, где и купили двадцать порций. На обратном пути, распечатав по одной, они деловито стали уплетать, что купили. Потом Димка остановился и сказал:
-Смотри, - чёрное!
-Что чёрное? Спросил Вадик, довольно облизывая губы.
-Всё чёрное, и дом, и забор,  и крыша,  и окна
- Где? Этот дом, что-ли?
-Да!
Правда. А кто там живёт?
-Не знаю. Слушай, а раньше этот дом тут был?
Что-то не помню, а может был...
-Пойдём, зайдём!
-А если там дядька сердитый живёт?
- Убежим!
- Тогда ты, давай мороженое мне и заходи первым, если он на нас нападёт. Я мороженое спасу и мальчишек позову или папу.
-Папу не надо, мы же сами туда лезем. Никто нас не звал
- Ага. Ну, давай иди, давай мне мороженое.
- Подожди надо разведать.
Мальчики перелезли через чёрную ограду, подошли к чёрному окну, но оно было занавешено каким-то плотным материалом. Они ещё покрутились вокруг дома. Заглядывали в замочную скважину, но, кроме темноты, в ней ничего не увидели.
Потом они обнаружили, что мороженое, подогреваемое в пакете солнцем,  интенсивно тает, и они решили отложить посещение на вечер.

Глава   третья.  Источник бело-голубого света.

Вечером дом уже не выделялся своим неестественно чёрным светом. Теперь цветом заправляли бело-голубоватые фонари, похожие на огромные одуванчики выстроенные вдоль улицы. Но мальчики – то помнили, что дом чёрный и иногда им казалось, что это очень заметно. Резкие тени от ограды и дома тоже сильно повлияли на впечатлительность братьев. И постоянная широкая улыбка Вадика утеряла свою широту и стала похожа скорее на обиженную гримаску  со сжатыми и слегка выпяченными вперёд губами.
Между ними возник напряжённый диалог, который приводить весь не имеет смысла, потому, что он не красил никого из них. Наконец  главный вопрос - входить, не входить, был решён утвердительно! И они пошли по улице, сгибаясь пополам для маскировки. Перелезая через чёрную ограду, которая им теперь казалась чернее самой ночи, Вадик неожиданно зацепился за декоративный металлический выступ и чуть не пискнул от страха. Димка вошёл рядом через ажурные ворота. После того, как Димка помог Вадику отцепиться они, где мелкими перебежками, где по-пластунски подобрались к окнам таинственного здания. Представляете себе их чувства, когда они увидели. что по краям окон лился сквозь узенькие щели бело-голубой свет?! Но щелки были такие маленькие, что больше ничего не было видно. Мальчики, когда первое волнение отпустило их, и вместо трусливого «убежим» в головы вернулось любопытство, осторожно попробовали открыть входную дверь. И произошло самое страшное – дверь подалась! И из,  всё увеличивающегося дверного проёма,  на братьев хлынул бело-голубой свет! Если бы мальчики могли, они бы крикнули. Наверное хорошо, что у них от страха языки отнялись. Говорят сильный голос – потрясает землю. И, вы знаете, лучше не думать каких  землетрясений избежала наша планета! Но когда-то надо перестать бояться! И то ли им стало стыдно, то ли они рассердились – не маленькие же! Наверное всего понемногу, но, взглянув друг на друга, они перестали дрожать. И Вадик, отодвигая Димку, открыл дверь полностью и первым перешагнул порог чёрного дома. Если бы вы были в то время на улице, вы бы видели, как тоненькие фигурки мальчиков вошли в бело-голубое сияние и будто растаяли  в нём. И сразу, словно торопясь, бесшумно закрылась чёрная дверь за ними.  Но на тихой улице, особенно вечером мало прохожих. И братьям никто не мог  помочь.
Серьезные и немного обалдевшие они очутились в огромно зале, совершенно безлюдном. Всё вокруг просто изнывало от бело-голубого света. Братья смотрели в центр зала на источник свечения. Строго посередине находился большой абсолютно чёрный куб, может быть из чёрного камня или из подобного крепкого материала. Прямо над ним, чуть-чуть не касаясь чёрного глянца висел вибрируя, изливаясь бело-голубым светом шар. Вокруг притаилась стерильная тишина.  Мальчики будто забыв, что дышать иногда  тоже нужно с побледневшими и поголубевшими от страха и света лицами приблизились к шару.

Глава четвёртая. Прыжок в неизвестность.
Им послышалось будто где то далеко говорят. Далёкий, как-бы придавленный звук, исходил из светящегося чуда. Братья переглянулись. И тут – какой невоспитанный- Вадик тронул рукой светящийся шар! И исчез.
И, что вы думаете, как повёл себя Димка?! Правильно. Он и не подумал убегать.  Но и трогать руками чужую вещь сразу не стал. Димка попытался прислушаться. Голоса были, ему показалось что кто-то со взрослым голосом удивленно воскликнул. Потом послышался детский оправдывающийся голос. Что-то он был очень знакомым. Точно. Димка понял – там Вадик и ему что-то плохо. И Димка, преодолев страх, наполнившись благородным гневом заступника, обеими руками схватил бело-голубой шар!
И сразу вокруг него закрутился бело-голубой свет, вся комната слилась во вращении в большой ослепительный цилиндр и Димка почувствовал что летит, летит не вниз, а куда-то вверх, и от света было тепло и слышался свист крыльев, похожий на голубиный, а потом Димка почувствовал снова, что стоит, и бело-голубой цилиндр стал терять сияние, стало заметнее, что он как будто состоит из многих белых крыльев птиц..  Белые голуби кружились вокруг него стаей, а потом стали удаляться вверх, открывая Димке чудесный вид на берегу реки с прозрачной голубой водой, с удивительно зелёной травой и цветами необычными, разноцветными и красивыми.
Димка быстро пришёл в себя и завопил: Вадик, Вадик, Вадииик!!!
Перед Димкой, выше берега реки была рощица из каких-то деревьев, постепенно переходящая в подножие высоченных гор. Послышалось: «Димка!».., и, между деревьев с огромными плодами, похожими на груши, и, ни на что не похожими, показался Вадик. Он бежал к Димке. За ним тоже кто-то  мчался, сразу было не разобрать. Димка, на всякий случай подхватил в руки камни, в изобилии лежавшие по берегу. Вадик прибежал очень напуганный.
- Там, там дядька в панаме, бородатый с палкой, я упал рядом с ним..  Он за мной!!
 Из травы выскочил бородатый мужичок  в странной синей шляпе с загнутым назад верхом.
- Стой, я тебе говорю! О!!! Так ты Сдвоённый?! И встал перед мальчиками, снял шляпу и поклонился. Простите Великодушный  Сдвоённый! По всему было видно, что мужичок собирается упасть перед ними на колени. Димка вышел на шаг вперед к нему и, пытаясь изобразить из себя строгого мальчика,  спросил: «Ты кто?»
Я то?! Я Речевик Провожатый. Служу на Чистой  реке у самой Горы, встречаю, оберегаю, провожаю. Всегда так было, сколько себя помню.
Вот Вас мне теперь сопроводить вдоль Чистой реки до самого Города, я так всегда делаю, это моя работа.  Мальчики переглянулись и спросили : «Где мы, куда мы попали?»