Шестаков Лев Львович

Олег Каминский
Родился  28  декабря  1915  года  в  поселке  Авдеевка,  ныне  город  Ясиноватского  горсовета  Донецкой  области  (Украина),  в  семье  рабочего-железнодорожника.  Русский.  Окончил  6  классов,  школу  ФЗО.  Работал  слесарем-инструментальщиком  в  железнодорожном  депо  станции  Авдеевка.  Учился  в  Днепропетровском  институте  инженеров  дорожного  транспорта,  но  прервал  учебу  в  нем  ради  желания  стать  летчиком. 
В  РККА  с  8  августа  1934  года. 
Окончил  2-ю  Ворошиловградскую  военную  авиационную  школу  пилотов  в  1935  году.
В  звании  лейтенанта  служил  в  качестве  младшего  лётчика  в  36-й  истребительной  авиационной  бригаде  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937  года  по  25  апреля  1938  года  в  качестве  пилота,  а  затем  командира  звена  истребителей  И-16.
Всего  в  Испании  произвел  более  100  боевых  вылетов,  участвовал  в  36  воздушных  боях,  лично  сбил  2  истребителя  (Ме-109  и  Фиат-32)  и  в  паре  с  другим  летчиком  1  Ме-109.
По  другим  данным  совершил  150  боевых  вылетов,  участвовал  в  98  воздушных  боях,  сбил  39  самолетов  (8  лично  и  31  в  группе),  но  это  маловероятно.
После  возвращения  из  Испании  служил  сначала  помощником  командира  эскадрильи  в  Киевском  военном  округе,  а  затем  командиром  отдельной  эскадрильей  под  Ростовом  в  составе  Северо-Кавказского  военного  округа.
В  1938  году  присвоено  звание  капитана.               
5  марта  1940  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  1941  года  был  заместителем  командира  69-го  истребительного  авиационного  полка  Одесского  военного  округа. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
В  июле  был  назначен  командиром  69-го  истребительного  авиационного  полка  (в  марте  1942  года  был  преобразован  в  9-й  гвардейский  истребительный  авиационный  полк). 
Защищая  Одессу,  лично  сбил  2  самолета  и  ещё  8  самолетов  сбил  в  составе  группы.
Участвовал  в  Харьковской  операции  и  Сталинградской  битве.
22  ноября  1942  года  присвоено  звание  подполковника. 

     «…Боевая  характеристика  на  командира  9-го  гвардейского  Краснознаменного  Одесского  истребительного  полка  268-й  ИАД  8-й  воздушной  армии  Сталинградского  фронта  подполковника  Шестакова  Льва  Львовича.
     В  должности  -  с  августа  1941  года.
     Приказ  о  назначении  -  от  10.8.1941  г. 
     На  Сталинградском  фронте  -  с  августа  1942  г.
     Ранений  и  контузий  не  имеет.
     Награжден  орденами  Ленина,  двумя  -  Красного  Знамени,  Герой  Советского  Союза.
     Летает  на  самолетах:  УТИ-1,  УТИ-4,  И-16,  ЛаГГ-3,  Як-1,  Як-7.
     Имеет  210  боевых  вылетов,  183  часа  налета.
     С  начала  войны  лично  сбил  15  самолетов  противника.  Тов.  Шестаков  за  время  пребывания  в  дивизии  проявил  себя  требовательным,  грамотным  командиром  полка.  Летать  любит,  систематически  выполняет  боевые  задания,  в  результате  чего  приобрел  большой  авторитет  и  любовь  у  всего  личного  состава.  В  1941  году  возглавляемый  им  полк  героически  защищал  Одессу,  произвел  6608  боевых  вылетов,  сбив  94  вражеских  самолета.
     В  полку  награждено  181  человек,  воспитано  двенадцать  Героев  Советского  Союза. 
     Сам  Шестаков  в  воздушных  боях  старается  навязать  врагу  свою  инициативу,  проявляя  при  этом  мужество  и  храбрость,  личным  примером  прививал  эти  качества  своим  подчиненным.  На  Сталинградском  фронте  умело  организует  боевую  работу  полка,  что  дает  высокую  эффективность  борьбы  с  противником.
     Каждый  воздушный  бой  тов.  Шестаков  подвергает  тщательному  анализу,  благодаря  чему  летчики  постоянно  совершенствуют  свою  выучку.  В  полку  тщательно  изучается  накапливаемый  боевой  опыт,  из  которого  извлекаются  тактические  выводы.
     На  Сталинградском  фронте  полком  сбито  54  самолета.  Произведено  738  боевых  вылетов.  Л.  Л.  Шестаков,  совершив  31  боевой  вылет,  уничтожил  6  самолетов.
     Тов.  Шестаков  -  отличный,  смелый  и  решительный  летчик,  умелый  командир,  беззаветно  преданный  своей  Социалистической  Родине.
                Командир  268  ИАД
                Полковник  Сиднев.
31  декабря  1942  года…»
     (Из  боевой  характеристики  Л.  Л.  Шестакова) 

В  одном  из  боев  10  января  1943  года  в  районе  Котельниково  был  сбит.  Посадив  горящий  самолет  на  фюзеляж  в  поле,  успел  благополучно  выбраться  из  него  и  не  пострадал.   
В  августе  1943  года  он  сначала  был  назначен  заместителем  командира  6-й  гвардейской  истребительной  авиационной  дивизии,  а  затем  командиром  19-го  истребительного  авиационного  полка.   Участвовал  в  освобождении  Украины. 
4  февраля  1944  года  ему  было  присвоено  звание  полковника. 
Всего  во  время  Великой  Отечественной  войны  произвел  около  450  боевых  вылетов,  участвовал  в  65  штурмовках,  провел  около  100  воздушных  боях,  сбил  19  самолетов  (15  лично  и  4  в  составе  группы).  По  другим  данным,  сбил  24  самолета  (16  лично  и  8  в  группе).   
Летал  на  истребителях  И-16,  ЛаГГ-3,  Як-7,  Ла-5.
Погиб  13  марта  1944  года.  В  тот  день  он,  в  составе  шестерки  истребителей  вёл  воздушный  бой  с  группой  немецких  пикирующих  бомбардировщиков  Ю-87  и  истребителей  Ме-109  в  районе  города  Проскуров  (ныне  Хмельницкий).  В  бою  сбил  Ме-109  немецкого  аса  кавалера  Рыцарского  креста  обер-фельдфебеля  Ганса  Даммерса,  имевшего  113  воздушных  побед.  Немецкий  самолет  взорвался,  но  взрывной  волной  истребитель  Шестакова  был  поврежден  и  упал  в  овраг  у  села  Давыдковцы  Хмельницкого  района  Хмельницкой  области.  Погибший  летчик  был  найден  только  в  мае,  когда  растаял  снег  в  глубоком  овраге,  и  был  похоронен  в  братской  могиле  в  городе  Хмельницкий  (Украина). 
15  апреля  1966  года  был  зачислен  навечно  в  списки  воинской  части.               

Список  известных  воздушных  побед  Л.  Л.  Шестакова:
00.08.1937       1/2        Ме-109            Испания                в  паре
22.12.1937       1           Фиат-32           Теруэль                лично
00.12.1937       1           Ме-109             Теруэль                лично
24.06.1941       1/гр.     Ю-88                Спартаковка                в  составе  группы
09.08.1941       1           ПЗЛ-24            Одесса                лично
14.08.1941       1           Ме-109             Аккерман                лично
27.08.1941       1/гр.     Ме-109             Фрейденталь                в  составе  группы
02.09.1941       2/гр.     Ме-109             Красный  Переселенец          в  составе  группы   
02.09.1941       1/гр.     ПЗЛ-24             Красный  Переселенец          в  составе  группы   
22.06.1942       1           Хе-111              Верхний  Бурлук                лично
22.06.1942       1           Ме-110             Ново-Николаевка                лично
12.07.1942       1           Ю-88                Медовая                лично
30.07.1942       1           Ме-109             Остров                лично
01.08.1942       1           Ме-109             зап.  Бориславский                лично
12.12.1942       1           Ю-86                Зеты                лично
19.12.1942       1           Ю-52                юго-зап.  Васильевка             лично
19.12.1942       1           Ю-52                Верхне-Кумский                лично
29.12.1942       1           Ю-52                Басаргино                лично
12.05.1943       1           Ю-52                сев.-вост.  Малый  Янислав  лично
21.07.1943       1           Хе-111              сев.-вост.  Дмитриевка          лично
11.02.1944       1           ФВ-190             Нападовка                лично
13.03.1944       1           Ю-87*               сев.-вост.  Проскуров            лично

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  10  февраля  1942  года,  за  мужество  и  отвагу,  Льву  Львовичу  Шестакову  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  («Золотая  Звезда»  №  988). 

Награжден  орденом  Ленина  (14.11.1938),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,  05.11.1941),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (26.01.1943),  медалями  «За  оборону  Одессы»  и  «За  оборону  Сталинграда».

Примечание:
*     Официально  считается,  что  Шестаков  сбил  пикирующий  бомбардировщик  Ю-87.  Существует  также  легенда,  что  пилотом  этого  пикировщика  был  кавалер  Рыцарского  креста  полковник  Курт  Ренер,  с  которым  Шестаков,  якобы,  лично  встречался  еще  в  Испании.  Однако  среди  асов  Люфтваффе  не  было  летчика  с  таким  именем.  И  всё  это  -  не  более,  чем  красивая  история,  придуманная  известным  советским  летчиком  дважды  Героем  Советского  Союза  В.  Д.  Лавриненковым,  которую  он  рассказал  на  страницах  своей  книги  о  Шестакове  «Сокол-1».  А  по  результатам  новейших  исследований  установлено,  что  в  своем  последнем  бою  Шестаков  сбил  не  Ю-87,  а  истребитель  Ме-109  немецкого  аса  обер-фельдфебеля  Ганса  Даммерса.