Маленький мир

Любовь Огарь
               
      Малыш находился в утробе матери и был такой крохотный, слабенький, только начинающий постепенно развиваться, что душе, которая уже находилась в маленьком тельце, захотелось обнять  беззащитного малыша  и обогреть его своим теплом. Теплом, которое даёт жизнь. Малыш, почувствовав жизненное тепло, потянулся, ему захотелось дотянуться до края неба над головой, ощутить, какое оно. До этого момента, находясь в невесомости,   ещё не понимал, где  он. А тут появилась  лёгкость в движении, появилось какое – то новое ощущение в этом маленьком мире.  Ему стало всё интересно, и он стал двигать своими маленькими ручонками, изучая пространство. «Что это?» - задумался он. «Да, я же чувствую мамино тепло, как же это прекрасно и удивительно!» Малыш стал чувствовать  маму.  Когда она находилась в спокойном положении, то есть, отдыхала, лёжа на спине, ему было комфортно. А когда мама находилась в движении, почему то было неловко, появлялось желание донести до неё, чтобы она была осторожнее и немного думала о нём.  Он угадывал, когда она была в хорошем настроении, потому что в эти моменты слышал нежный, ласковый мамин голос. Она разговаривала с ним. Чувствовал прикосновение её тёплых и мягких рук. И ему хотелось ответить тем же. Но что он мог в тот период своего пребывания у мамы внутри? Только ещё попытаться дотянуться до неба над головой у мамы в животике, слегка задев его ручонкой или пяточкой, давая понять  о своей любви. А иногда малыш начинал грустить, сам не зная почему. Оказывается, в эти минуты он не слышал её голоса, значит, в той жизни, где она жила, что-то происходило неприятное.
     И, действительно, мама  любила своего малыша, который уже начал с ней общаться путём  шевеления. Там, внутри, зарождалась новая жизнь и она должна ему помочь увидеть свет  и делать свои шаги по земле. Но, кроме малыша, мама любила  отца этой маленькой крохи. Иногда к ней приходили сомнения, дать жизнь крохи или нет. Почему посещала её эта мысль? Да дело в том, что мама Таня  находилась далеко от своих родителей, которые жили в Орловской области Ливенского района   деревни Вязовая Дубрава. Там остались мама Елена и папа Владимир с братьями Митрофаном и Иваном, и с сестрой Марией. Мама Таня была самая старшая.  Не с кем было посоветоваться, прижаться к маминому плечу и всё рассказать о себе, как ей сейчас тяжело, как скучает по родительскому дому.
      Она родилась 14 декабря 1924 года, в тяжелое время. Когда ей исполнилось 14 лет, в семье уже было четверо детей. А у  мамы Елены была родная сестра Александра, которая жила в городе Ярославле с мужем. В 1938 году  у них должен был родиться ребёнок.  Они уговорили сестру Елену дать им в семью старшую дочь Татьяну, чтобы она помогала им нянчить малыша.  Жалко было расставаться с дочерью, всё-таки ещё  неполных 14 лет, да и помощница в доме.  В те времена старшие дети взрослели рано, у них уже был опыт общения с маленькими братьями и сёстрами. Они умели за ними присмотреть, и помогали маме по хозяйству. Жалко было маме Елены расставаться с дочерью, но всё-таки дала согласие сестре. И так мама Таня оказалась в семье своей тёти Шуры, как её называли все. Она была у них вместо дочери, но когда в октябре 1938 году  родилась дочь Рая, Таня помогала присматривать за ней. Для маленькой Раи она была няня.
     Когда началась война в июне 1941 года, шинный завод, на котором работал дядя Петя, эвакуировали вместе с рабочим классом в далёкий сибирский город Омск. В Омске, рядом с Шинным заводом находилась Кордная фабрика, где работали в основном молодые девушки. Татьяна устроилась на работу в Тростильный цех. В 1946 году у тёти Шуры родился сын Вадим, а в 1949 г. сын Николай. Как могла в свободное время Таня помогала тёти с малышами, так как все жили вместе.  Татьяна училась при фабрике в ФЗО, окончив его, работала инструктором среди молодёжи.   
     Вскоре и она встретила свою первую любовь. Это был Николай. Он пришёл с фронта. Статный, высокий, молодой и красивый. Одет был в военную форму. Все девчонки поглядывали на него, он играл хорошо на баяне и пел, был душой в компании.  И она влюбилась. Когда поняла, что будет ребёнок, Таня сообщила об этом Николаю. Глядя на него, она не понимала, почему его радостные с любовью глаза, вдруг погрустнели. Оказывается, что ещё одна женщина то же ждала появления от него ребёнка, и он узнал об этом недавно. Сроки были разные. Другая женщина должна была родить раньше Татьяны примерно на 3-4 месяца.  Это информация для неё была как гром среди ясного неба. Как так? Как это могло произойти? Она не могла найти для себя объяснения, тому, что услышала. Она верила ему, и он действительно любил её. Николай объяснял, что это была случайная встреча. Он растерялся, ему пришлось делать выбор против своей любви. Остался с другой женщиной.
     Это и была причина смены настроения Тани, которое чувствовало маленькое существо. Татьяна не знала, что делать. В то, послевоенное время, смотрели на одиноких женщин с осуждением. «Нагуляла» - говорили.  А ей хотелось семьи. Мудрая тётя Шура твёрдо сказала: «Будешь рожать, трое есть у нас деток, и этого малыша поможем  вырастить».   
     Малыш не знал, что ждёт его в той жизни, где живут родители. Ему было и здесь хорошо у мамы в животике. Но чем больше малыш развивался и рос, тем теснее ему становилось. Что же происходило там? А там,  у мамы появился страх перед людьми, как её встретят, когда узнают о её родах без мужа.  И о том, что у него уже есть семья. И мама начала затягивать свой животик, чтобы не так был заметен. Разве не могла знать мама, что малышу плохо, и трудно приходилось  дышать?  В такие минуты он «бил во все колокола» своими ножками и ручонками, чтобы мама поняла.  Её страх передался малышу.  «Боже мой» - думала в это время душа малыша, ещё до срока рождения и полного развития не хватало 2-х месяцев.  «Как же быть,  находиться в таких условиях  он уже не мог. Ему трудно было дышать, да и двигаться свободно тоже не мог, ведь   можно  погибнуть от удушья.
      С этим страхом за жизнь ребёнок  и придёт  на Землю,  не зная, что почти в каждом событии  страх  будет присутствовать.  Нет, не только, когда он будет маленьким бояться темноты, злых собак, бояться боли и т.д., но и когда подрастёт, страх внутри его будет мешать принимать решения. Нет, не всегда. Душа знала, что малыш, подрастая, будет устремлённо  идти вперёд,  делая ошибки, падая, но всегда поднимаясь, уж она - то ему поможет в этом.  Нет, малыш должен родиться!   Должен увидеть свет. Свет, который будет сопровождать его на Земле  во время роста его души. Душа знала, что этот малыш будет  встречать на своём пути на земле много ещё препятствий, но с Божьей помощью сможет их преодолеть.   
 И  малыш, борясь со своим страхом, вдруг почувствовал прилив сил и принял решение появиться на свет божий.  Ему очень  хотелось быть рядом с мамой, там, на земле, он не знал ещё как, но хотелось защитить её своим появлением и любовью от всех неприятностей.  «Будь, что будет».  И вот, утром 02.02. 1950 года родилось маленькое чудо. Это была девочка с синими, как небо, глазами, курносым маленьким носиком.  Оказывается, её появления на свет очень ждал отец. Она неожиданно для всех, родилась семимесячной, тогда, когда её не ждали. Была такой слабой и беспомощной крохой, но, благодаря её чувствам помочь маме, она выжила.Они вместе назвали её – Любовью - Любочкой. Это маленькая Любовь соединяла их воедино всегда.  Николай часто навещал их. Ему хотелось защитить двух дорогих ему сердец, но как? У него была только чистая большая любовь к ним. Он подолгу смотрел на дочку, брал на руки и прижимал к груди. Она такая миленькая кроха и в ней он видел свои черты: синие глаза, русые волнистые волосы, ямочка на подбородке. Николай рос без родителей в детском доме.  Мама умерла при родах. Отца не помнит. И он всю свою любовь и нежность отдавал дочери.  Любочка чувствовала его тепло и любовь и засыпала у него на руках. Когда  просыпалась, отца в доме уже не было. Она искала его везде своим взглядом, но не находила, не понимая почему его нет рядом. 
     Когда дочке исполнилось один месяц, мама оформила её в ясли, которые находились на территории фабрики. В часы приёма кормления, она приходила и кормила грудью. Любочка любила те часы и подолгу специально посасывала молочко, причмокивая, поглядывая на маму своими синими  глазками.  Оно было вкусное, тёплое. Маме тоже было приятно кормить малышку и как можно дольше с ней побыть. Но время кормления заканчивалось, и надо было идти на работу. Всё было хорошо. Люба росла, крепла, училась сидеть, лепетать, и в 9 месяцев сама пошла. Но, вскоре она заболела. Резко поднялась температура до 40 градусов и не сбивалась. Всю ночь мама Таня не спала, пытаясь сбить температуру, но тщетно. Утром, она уставшая, и обессилевшая, вызвала врача на дом. Врач сразу поставил правильный диагноз – корь. Да уже и сыпь появилась под утро. 9 дней лежала Люба с закрытыми глазами, тяжело дыша. Мама Таня молча молилась, она с детства помнила несколько молитв от своей бабушки. Но одна Душа, которая находилась в маленьком тельце,  знала, что нет, ей сейчас нельзя уходить и она вместе с организмом боролась за жизнь. Вот уже второй раз, спасая малышку.  Душа знала – не время ещё. У этой малышке большая задача на земле:  в первую очередь быть женщиной в полном  смысле,  этого слова, став женой, затем матерью своих детей, умеющая хранить домашний очаг, быть верной женой и подругой мужу во всех делах, отдавая своё тепло и любовь.  Ещё необходимо в этой жизни стать свободной от всех зависимостей, эмоций, желаний.  Научиться быть в гармонии, прежде всего, с самим собой. Задача непростая. Каждой новой душе даётся своя определённая задача. Но как её выполнить в этом завистливом, в полном обмане мире?  Душа помнит, что  в помощь будут даны знаки, но сможет ли Любочка их узнать и изменить свой путь. Она то, и готова ей помочь, а вот эта девочка, сможет ли её услышать? Хотя голосом совести будет Любу вести, но мир земной такой заманчивый своими соблазнами. Справятся ли они вдвоём? Душа крепко держалась за тельце. Она понимала, что ей всеми способами  будут мешать тёмные силы. Любочка пока ещё не знала, что её ждёт важная встреча в этом мире. Но когда, где и сколько лет и событий пройдёт. У неё, в поисках Его, будет столько ещё встреч, в которых она наделает много ошибок, что  запутается сама. И тогда взмолится к Всевышнему о помощи. И Он пойдёт ей на встречу и поможет узнать его среди многих других мужчин.  О, если бы эта кроха знала сейчас, сколько раз она будет стоять на грани жизни и смерти, пока начнёт понимать, что была всегда не права и не всегда могла слышать крик своей души.
      Температура держалась всё это время и только на 9-й  день начала спадать. К вечеру девочка открыла глаза, увидев усталые,  мокрые и красные от слёз мамины глаза. Но улыбка и радость, появившаяся на мамином лице, помогли ей протянуть ручонки и обхватить маму крепко за шею. Посыпались поцелуи, и Любочка услышала слова: «Я тебя никому не отдам». На душе стало спокойно. Все вместе они выдержали первую атаку.  Вскоре мама тайно сходила в Храм и окрестила дочь. Священник сказал ей: «Хорошее имя дали дочери, берегите её».
     Но это было только начало. Это, как в русской сказке, при рождении ребёнка, у изголовья стоят два ангела, один светлый, добрый – другой тёмный и злой. Каждый из них раздаёт своё. Светлый ангел желает здоровье, любовь, доброту, словом, все хорошие добродетели.  А Тёмный ангел желает проблемы и неприятности, болезни, зависть – все качества, которые делают человека злым, чёрствым и  безразличным, и  через них надо будет достойно пройти, пронеся Божью любовь в сердце. Оставаясь в гармонии, понимая, что нет плохих событий, людей, а есть события и люди, данные Богом. Нужно только уметь видеть и понимать для чего. И менять своё мировоззрение.