Философская мысль

Анастасия Новоженникова
Сентенции о душе.

11. Человек живёт в двух измерениях (мирах).
 
  Один мир духовный, а другой - физический, социальный мир, в котором живёт наше тело. Но в основе жизни человека всё-таки лежит духовный мир. Он определяет поведение нашего тела, его состояние. Духовный мир - это характер человека. А с ним, как известно, человек рождается.
  В процессе своей жизни человек чувствует, что в какие-то моменты, при принятии решений, задач, при сдаче экзаменов, при обстоятельствах, заставляющих человека делать выбор, кроме его знаний, ему параллельно что-то диктует (подсказывает) "внутренний голос", точнее, просто в этот же миг параллельно появляется мысль с ответом или готовым решением. Но человек - существо сомневающееся. Он выбирает собственное знание, потому что считает эту параллельную мысль сомнением. В итоге "внутренний голос" оказывается прав. А наше рациональное решение терпит фиаско.
  Мир так устроен, что наша духовность спрятана. Это как чистые носки под кучей грязного белья. И чтобы достать эти носки, нужно очень сильно постараться. А, как правило, не хочется. То бельё, что сверху, нерпиятно пахнет, то его слишком много, а то и времени вовсе нет. Так и в жизни - куча нагромождений, стереотипов.
  Люди обычно стремятся быть похожими на большинство. А это большинство в первую очередь думает о собственном комфорте. Комфорт - это хорошо устроенный быт: лучшая одежда, изобилие в еде, путешествия, шикарный внешний вид, лучшее жильё. Но всё это не даёт ощущения счастья. Потому что человек гонится за вещами, не имеющими ценности в духовном мире. Там ценны: добродетель и любовь.
  У нашей души уже есть одежда - это тело. Поэтому заботиться надо о нём. Следить, чтобы не износилось раньше времени, оберегать. В помощь дан инстинкт самосохранения. Страх повредить своё тело. Да и не комфортно ведь жить будет. Тут накладывается наше социальное существование - страшно стать изгоем, если будет изуродовано тело.
  Когда человек что-то делает не так, ему становится стыдно. А ведь стыд - это голос нашей души, который указывает нам на наши ошибки. Или нас одолевает злость на самих себя - это тоже сигнал.
  Духовный мир и физический очень тесно связаны между собой. Но какую-то часть жизни человек не думает об этом. Тогда он не замечает посланий души. Поэтому иногда может казаться, что смысла в жизни нет. Ведь кажется всё так просто и примитивно: родился, женился, размножился, покушал, поспал, поработал...

                20 декабря 2019 год.