Эффект Домино. 6. Спиноза и Казус Кочубея

Сергей Дормедонт
В состав гуманитарных программ обучения будущих офицеров-пограничников входила философия. Дима никогда этой наукой особо не интересовался. Даже больше. Откровенно скучал от заумных фраз и абстрактных построений.

Лишь однажды он заинтересованно встрепенулся. Речь на очередной лекции зашла о Барухе Спинозе, его воззрениях на права и свободу человека, а также на государство, как способ обуздать человечески е страсти.
 
Каждый человек — эгоист, стремящийся к выживанию. И природный эгоизм индивидов заставляет их стремиться к личному благосостоянию и могуществу. И это совершенно естественно, утверждал великий шлифовщик оптических стекол.

Олег и Дима дружно закивали головами, услышав эти слова. Хотя, признаться, давно почившему Спинозе их согласия нисколько не требовалось.

Для большей наглядности, философ далее сравнивал права человека с поведением других живых существ. Он утверждал, что рыбы, к примеру, по своей природе предназначены к плаванию. А более крупные из них — к поеданию более мелких. Это их естественное право — плавать и питаться всякой мелюзгой. Так и люди обречены существовать в постоянном страхе и вражде. И, чтобы выжить, просто вынуждены создавать государство, пока их не «сожрали» соплеменники.

Столь суровая картина мироздания очень походила на реальность, которую Дима видел вокруг себя. Особенно — работая в полиции. Но обдумывая сей печальный факт, курсант пропустил главную истину. Ту, которую Спиноза прекрасно знал, а Димка, к сожалению, пока не усвоил.

Согласно воззрениям мудреца, в этом мире абсолютно ничего не происходит по воле случая. Беспричинность в человеческой жизни — лишь видимость, иллюзия воображения. Потому, что все события наступают необратимо. Их роковая предопределенность вытекает из самой природы Владыки Вселенной. Ведь все, происходящее с людьми, уже ранее произошло в Творце. А простые смертные лишь включены в неизбежную цепь событий, оставляющих картину их земного существования.

Диму, однако, в тот момент куда больше занимал сам факт схожести законов жизни у зверей и людей. Для него лично это давно не было секретом. Но, оказывается, великие люди думали так же…

В общем, курсант Корбашов, найдя лестное сходство себя со Спинозой, упустил куда более важную вещь. Которая легко и просто объясняла тайну загадочного феномена, случившегося три года назад. Дима назвал его для себя «Казусом Кочубея».

 
…В две тысячи одиннадцатом, еще работая участковым, парень был в отношениях с девушкой. Звали подругу Ксенией. Совсем ребенком Ксюша переехала с мамой из Ставрополья в Южную столицу. А по прежнему месту жительства остались жить отец и родной брат. Больше они ни разу не виделись, развод был тяжелым.

Дима с Ксюшей были очень близки. Даже подумывали, по глупой молодости, о загсе. Однажды молодого участкового откомандировали с коллегой на неделю в Невинку, как ласково называли свой город местные жители. Но место в служебном общежитии МВД оказалось всего одно.

Диме, как более благонадежному кадру, начальство дало добро арендовать жилье на свое усмотрение. Заранее пробил варианты по интернету и, совершенно не зная города, выбрал адрес наугад. Улица Кочубея, дом сто семьдесят семь, квартира четырнадцать.

По приезду в Невинномысск поселился в снятой однушке относительно нового многоэтажного дома. Квартирка была так себе, но на неделю сгодится. Раскидав по углам шмотки, понял, что проголодался с дороги. Заварил кипятком «Анаком» в качестве гарнира к любимым ганноверским сосискам, купленным в "Магните" за углом и набрал Ксению:

— Привет, Ксюш, я уже на месте, обживаюсь потихоньку.

— Ой, Димуль, привет! Как доехал? Поселился уже?

— Да, но уже поздно, все дела отложил на завтра. А сейчас перекушу и двину погулять. Тут у них рядом пруд какой-то есть, местные сказали.  Смешное такое      название, «Бублик». А ты чем занята, Ксюш?

В телефоне наступило молчание. Димка подумал, что связь оборвалась и для порядка трижды спросил:

— Ксюша? Ксюша? Ты где?

После затянувшейся паузы Ксения ответила. Только голос был странный:
— Как ты назвал пруд? «Бублик»?

— Ну да, а что ты притихла?

— А улица какая?

— Кочубея, дом сто семьдесят семь. Квартира четырнадцать, если что…

Оказалось, это не «если что», а просто пипец… Ксения до развода родителей жила в этом самом доме. Где теперь поселился Димка. И в том же подъезде. Только в квартире на этаж выше.

Тогда они с Ксюшей просто обалдели от такого совпадения. А ведь правда, какой был шанс у Димкиного «пальца в небо» попасть на этот адрес? В городе, где под триста улиц с переулками и тысячи домов? Один из миллиона, из ста миллионов или еще меньше?
 
Или это не шанс, а единственно возможный вариант?

Окончание лекции прервало Димкины размышления. Так и не удалось ему вовремя сделать правильный вывод из мудрых логических построений. А зря. Последствия вскоре пришлось испытать на своей шкуре. Отцы-командиры, оказывается, были правы, напутствуя «зеленых» курсантов армейской мудростью: «Не доходит через голову — дойдет через ноги».

Выходит, что в летний день знакомства с Катей, Дима никак не мог пойти по другой улице Кенигсберга, кроме как по тенистой Минской. И просто обязан был оказаться возле «Королевских ворот». В этот день и в этот час. Катя оказалась для парня очередным знаком судьбы.

Дима не просто уселся на лавочку с незнакомкой. Он сделал очередной ход, сдвинув «камень». Тот повалил еще несколько. Последний, чуть поколебавшись, сбил с ног Олега.

Посреди бела дня, на глазах высшего руководства института. Уронил на асфальт сына заместителя областного прокурора!