Рикошеты войны

Эммануэль Терешкин
В жизни каждого человека есть такие запоминающие моменты, которые он проносит через всю жизнь. Их свойство – ясность пережитого и его удивительные подробности, оставляющие неизгладимый след в подсознании…
Дрезден… Поверженные германские войска позорно отступали… Произошло то, чему неминуемо надлежало произойти. На земле и в небе шли тяжелые, кровопролитные бои…  Как в самом городе, так и в его окрестностях гремели взрывы, не смолкали пулеметные очереди… 
Иван сражался в одном из многочисленных отрядов, входящих в состав передовых частей. Преодолев ожесточённое сопротивление врага, наши бойцы прорвались на территорию немецкого мобильного госпиталя. Еще шла перестрелка…  Противник оставил  несколько  солдат и два грузовика, в надежде вывезти оставшихся раненных и медицинское оборудование…
Перед Иваном была большая брезентовая палатка – походный вариант стационарного отделения… Он вполне ожидал автоматной очереди в грудь, из-за чего ворвавшись внутрь, совершил прыжок вперед, стремясь приземлиться лежа… Прыжок удался… Но очереди не последовало… Он лежал внутри тентованного помещения, быстро осматриваясь вокруг… Пустые железные кровати, между ними деревянные тумбочки… На некоторых кроватях еще лежали мятые простыни и одеяла… Но что это? Человек?  Да, в углу палатки находилась девушка в военной форме… Немецкой форме… Она складывала в коробки какие-то бумаги, по-видимому оставшиеся «истории» раненных… Резко повернувшись и увидев солдата с оружием, она словно ведомая неизбежной смертельной силой, смотрела на него в упор… В её глазах не было ни мольбы, ни страха… Лишь готовность принять смерть…
Вдруг содрогнулась земля… От взрыва, волной страшной силы их сбило с ног… Брезент сорвало и унесло в сторону… Всё превратилось в кромешный ад… Можно было остаться в живых, если только – свершится чудо… Возможно это были их последние мгновения жизни… Иван подполз к девушке и накрыл её собой… Ожесточившись против фашистов до крайности, он никогда бы не мог подумать, что может совершить такой поступок… Она же враг?!
 Грохот поглотил всё вокруг… Со свистом проносились горячие осколки…  Летели комья земли, пыль набивалась в глаза, в рот… Что-то очень тяжёлое упало ему на спину… Резкая боль… Он потерял сознание… Когда очнулся, понял, что кто-то пытается его поднять…
- Steht auf!.. Bitte… - неожиданно, женский голос произнес на русском языке  с легким акцентом, - вставай же!.. Пожалуйста…
Окровавленная спина ныла словно перебитая металлическим прутом…  Превозмогая боль он встал… На него смотрели её глаза… Глаза немки,  почему-то говорящей на русском языке…
- Danke sch;n… -  ответил он.
- Можете говорить по-русски, - улыбнувшись произнесла она, - я хорошо владею им. Первой волной эмиграции семья моей бабушки выехала из  Петербурга во Францию. Я же  родилась в Германии, куда  отца направили по службе. Родители думали, что задержатся здесь не надолго, но судьба  распорядилась иначе…
Она говорила быстро, как будто старалась успеть рассказать всё о себе и о своих корнях.
- Я немка по рождению, но русская - по сердцу!  И не случайно, что именно Вы – русский  спасли мне жизнь…
Расстегнув верхнюю пуговицу формы и сняв  с  шеи шелковую верёвочку  с серебряным крестиком, она бережно вложила его в карман гимнастёрки Ивана.
- Это подарок  моей бабушки… Теперь это мой подарок  Вам, -  она едва прикоснулась губами к его щеке.
Разве такое бывает? Лишь считанные минуты знакомства… И объединяющая их  тайна,  вдруг теплотою  чувств,  пролегла  между  молодыми  людьми…
Голос бойца из его отряда нарушил эту гармонию… Он бежал к ним и всё время кричал: «Живой, старик! Живой!».  Увидев девушку  в немецкой форме, он подошёл к ней вплотную и не сдерживая ненависти произнёс, - Вот вражина! Смотри - это русский солдат!  Не то, что ваши… Бросили на верную смерть! Если бы мой товарищ был мёртв - я  б  тебя  сразу здесь пристрелил!
- Да уймись ты!.. Не надо так!.. -  остановил его Иван.
- Да ладно!..  Хрен с ней… Всё равно по нашему не понимает… Пойдем!  Пойдем!   Наши  уже  и  на втором участке оборону прорвали!.. – и подмигнув с удалой резвостью добавил, - ну как же они без нас!
Бойцы уходили всё дальше и дальше… Вперёд… На линию  огня… Иван обернулся… Девушка стояла на том же месте и махала ему вслед…
Шло время, утверждая победу нашего народа…
И  даже потом, по прошествии многих лет, Иван не смог забыть ту встречу,  не похожую ни  на одну из последующих  встреч в его жизни. Он  ничего не знал о дальнейшей судьбе немецкой девушки с русскими корнями, затерявшейся где-то в жерновах чужого, жестокого мира. Но каждый раз, когда он держал  серебряный  крестик,  подаренный ею, нечто необъяснимое происходило в его душе, словно живой нитью времён  просыпались воспоминания… Неспроста говорят, что не существует  границ,  определяющих  предел  высокого  начала  нашей  души…