Очи ангела

Артур Кангин
1.

Он был человеком чистейшей души. Не блудил, не клеветал, не воровал. Хотя мог бы и приворовывать! Ведь тянул лямку телевизионного бухгалтера всю свою земную жизнь. А вот не взял ни копейки.

Когда на Страшном суде Костя Желобков предстал перед архангелами Михаилом, Гавриилом и Рафаилом, те пришли в явное замешательство.

— Ни одного греха! — облизнул пересохшие губы Михаил.

— Слышали бы, как о людях отзывается? — возвёл брови Рафаил.

— Ну?

— Все-то у него красавцы, умницы, святые.

— Он, что ли, дурак? — гулко прокашлялся Гавриил.

— Да вроде нет… Так устроено зрение. Не видит ничего дурного. Как овца… Очи ангела.

— И бухгалтер?

— Ну.

— И был на телевидении?

— Сам удивляюсь! — передёрнул белоснежными крыльями Рафаил.

— И как нам с ним? В рай?

— Заслуживает большего, — Михаил пронзительно взглянул на приятелей. — Предлагаю наделить его ангельскими полномочиями. И отправить на Землю. Пусть подлатает дырявые души.



2.

Всех этих разговоров экс-бухгалтер Константин Желобков, конечно, не слышал.

Он безмятежно лежал под капельницей в реанимации районной больницы.

— Как думаешь, выживет? — одна медсестра скосилась на другую.

— Смеешься? Его грузовик переехал!

Медсестричка оказалась права.

В назначенный небесами час серебристо голубая душа отслоилась от бренного тела Кости Желобкова, порхнула к потолку и шмыгнула в форточку.

Когда очнулась, то обернулась ангелом средних размеров, абсолютно прозрачным для глупого людского глаза.

Новоиспеченный ангел ощупал себя. Вроде бы, цел…

Что-то за спиной затрещало.

Испуганно обернулся и увидел белоснежные крылья. Свои крылья.

— Я — ангел?! — оторопел Константин.

— Ангел, ангел! — ответили ему с небосвода.

— И умер? — поперхнулся Костя.

— Смерти нет, — ухмыльнулись архангелы.

— Как так?

— Возвращайся на Землю, лечи души.

— Лечить? Я?

— Повторяем, ты — ангел! Божий посланник. Опекать хомо сапиенсов — твоя работа.



3.

Первым делом ангел Костя, конечно, полетел домой. Утешить жену. Верно, убивается, милая. Не каждый же день мужа переезжает пятитонный грузовик?

Когда Костя вернулся, нагая Нюра резвилась в постели с каким-то огромным, кило под сто пятьдесят, мужиком.

Тот её насаживал и так и эдак…

Нюра от восторга орала.

— Семь оргазмов, — подытожила развратница. — А с моим дураком, Костиком, у меня столько и за всю жизнь не было.

— Откинул благоверный копыта? — рыжий детина вытер свой огромный член простыней.

— Отмучалась я, — хохотнула Нюра. — Теперь нагуляюсь всласть. В следующем году — сорок. Когда же еще?

— Верно! — поддержал её верзила. — А пожрать у тебя, что есть? После этого дела мне всегда жрать хочется.

— Есть, миленький, есть! — всполошенной курицей вскинулась Нюра. — Яичница с беконом.

— Бекон уважаю! — слегка рыгнул великан и погладил обросшую чёрной шерстью утробу.

Ангел Костя взглянул на всё это безобразие и тихо заплакал. А слёзы, словно пушистым полотенцем, вытирал белоснежным крылом.

Чем утешить уязвлённую душу?

Спикировал к своему бывшему начальнику, президенту телеканала «НТН», Степану Пафнутьевичу Орлову. Пусть глаза отдохнут на чём-то чистом, святом.



4.

Степан Пафнутьевич сидел на улице Королева, 12, в своем роскошном особняке подле весело полыхающего камина.

Вокруг него на турецких пуфиках восседали три мрачные фигуры.

— Не забывайте, — Орлов воздел к мозаичному потолку указательный палец, — канал существует лишь для отмазки. Транзит кокса — вот наша тема, наш тренд и мейнстрим!

— Мы помним, патрон! — шмыгнул носом коротышка с вылупленными глазами.

— Кто следующий? — спросил тощий субъект с чирьем на щеке.

Степан Пафнутьевич швырнул на персидский ковер фотоснимки.

— Он! Именно из-за этого фуфлыжника мы в прошлый раз нарвались на наркозаслон. Не промахнитесь!

— Обижаете, шеф! — клацнул железными зубами седой дядька, похожий на внезапно постаревшего мальчика. — От козлодоя не останется мокрого места.

— И обязательно контрольный! В голову! — опустил вежды Степан Пафнутьевич.

— Да хоть сто контрольных! — ощерился коротышка с вылупленными очами.

Мурашки пробежали по спине ангела Кости:

— Что такое?

Ведь в этом канале он оттрубил десять лет. Его все уважали, он сам себя уважал.

Ангел заиграл желваками.

Вся его жизнь, как на ускоренной перемотке, пролетела пред ним.

Вот он, пятилетний карапуз, держит теплую руку матери.

Вот ликующе идет в школу, в портфеле чернильница-непроливайка.

Вот влюбляется в семиклассницу с красным бантом.

Выпускные… Институт… Свадьба… Жена с верзилой в кровати…

Стоп! Баста!

На каком же этапе он превратился в тупую, на всё согласную овцу?

А если он всегда ею был?



5.

Ангел Костя принялся летать по Останкино вдоль и поперёк.

И всюду мздоимство, предательство, лизоблюдство, жутчайший разврат.

Костя зарыдал прямо в голос.

— Что там случилось? — свесились из-за облака архангелы Гавриил, Михаил и Рафаил.

— Забирайте сейчас же на небо! — передергивая кадыком, вскрикнул Константин.

— Ты забыл — зачем послан?! — с металлом в голосе вопросил архангел Рафаил.

— Латать дырявые души! — поддержал подельника Гавриил.

— А не сопли жевать! — отрезал Михаил.

— Вот подлатаешь пару-тройку, — подвел итог Рафаил, — тогда и поговорим о дальнейшем.

— Как латать-то? — вскинулся Константин.

— Сам сообразишь! — сквозь зубы бросил Михаил.

— Ангел, небось, — словно в пулеметную прорезь прицела, сощурился архангел Рафаил.

Костя задумался.

Прежде всего, разумеется, надо подлатать душу своей бывшей супруги. Подлечить от распутства. Потом уже взяться за Степана Пафнутьевича, за поганого наркобарона.

Где сейчас благоверная Нюрочка?

Когда же увидел ее, не поверил глазам.

Она отдавалась сразу трём самцам в таких позах, коих и не сыщешь и в блудливой Камасутре.

Костя только взглянул на жену своими ангельскими очами, как Нюрочка тотчас же испытала буйное отвращение к мужской плоти.

Она вывернулась, снялась со всех членов и заорала:

— Вон из дома! Пшли, гады, вон!

Мужчины, с мгновенно завядшими отростками, робко покинули Нюрины чертоги.

Ангел Костя радостно отлетел.

А когда вернулся назавтра, то увидел, как Нюра отдается рыжей лесбиянке с накладным чёрным членом из каучука.

Костя лишь мельком кинул взор на жену. Анна оторвала каучуковый член у партнерши и принялась лупцевать им потаскуху со всего плеча.

Невидимый Костя пророкотал загробно:

— Самое время, дщерь моя Нюра, поразмыслить о монастыре! О тихой келье!

— Да, да! Ну, конечно! — в голос запричитала Анна Петровна Желобкова, ополоумевшая вдова, вооруженная разящим каучуковым членом.



6.

И тогда Костя вошел в необыкновенный раж.

Именно так он и будет латать грязные, дырявые души.

Одну за другой…

Не отскочишь от него, не увернешься!

Своего бывшего теленачальника, а по совместительству наркобарона, он отправил ловить бабочек-монархов в Уругвай.

Кто там следующий… насильник, врун и подлец?

Работа закипела! Процесс пошел!

Через пару месяцев решил проверить результаты своего труда.

Полетел в монастырь к своей бывшей женушке. И застал её в тот самый неприглядный момент, когда та занималась любовью с пупырчатым огурцом.

Метнулся в Уругвай.

А там, раскаявшийся наркобарон, вступил в племя людоедов, заделался шаманом и танцует голышом с человеческой берцовой костью в руках.

Костя устремился проверять всех остальных.

О, лучше б он этого не делал!

Насильники стали ворами, воры — лизоблюдами, а мздоимцы — лжесвидетелями…

С горя ангел Константин выдернул по перышку из своих белоснежных крыльев и стал блудодействовать, потом увлекся русским мордобоем и перуанским кокаином.

Архангелы немедля забрали Костю на небо.

— Разочаровал ты нас, парень! — сплюнул сквозь зубы Рафаил.

— В ад его!

— Это из ангелов-то? Неудобно… как-то!

— Тогда на Землю… Прочь с наших глаз!

И вот, если вы встретите на Земле, или еще где, отъявленного подонка, лизоблюда, наркомана, полностью деградировавшую личность, то знайте — это отставной ангел Константин Желобков.

Умоляю вас! Держитесь от него подальше!

А работает он в Останкино. Улица Королева, 12. Шестой этаж. Направо первая дверь.

                *** «В Москву! В Москву!..» (издательство МГУ), 2018, газета "Тайная власть", 2003