Галерея детей-Героев. Ленинградцы

"Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!..."

Немеркнущие  строки поэзии  подвига, посвящённые жителям   города на  НЕВЕ от  казахского  акына ДЖАМБУЛА, облетевшие  тогда  весь шар  земной,  поражают  до  глубины  души и  сегодня... в  канун  празднования  ДНЯ полного  снятия  блокады.


 ...Около 400 тысяч детей и подростков оказались  в замкнувшемся 8 сентября 1941 года вражеском кольце вокруг Ленинграда .

Более 40 тысяч ленинградских школьников и  учащихся ремесленных училищ в возрасте 13 – 17 лет пришли на  промышленные предприятия города, чтобы заменить ушедших на фронт.

В страшные годы Великой Отечественной войны дети взрослели быстро. Они   понимали причастность  к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа.

 Доля подростков на  оборонительных предприятиях Ленинграда в 1941 году составила 18%  и постоянно возрастала, достигнув в 1942  -  49,4%, а на определенных предприятиях и в цехах 60 – 70%  от общего числа работающих.

 Работая по 12 – 14 часов в сутки они не отставали  от кадровых рабочих, а многие превосходили их, выполняя  нормы на 200 – 300%.

"...Вся страна идет на врага,
Поднимается весь народ,
И не сломит наших свобод
Груз фашистского сапога,
Не коснется вражья нога
Вас, наследственный наш оплот..."

С первых дней войны ленинградские подростки осаждали военкоматы. Они шли  на все, чтобы стать в строй защитников Родины, порой даже на подлог, завышая на год, а то и на  два свой возраст.
 В сентябре их было несколько тысяч. Многие бежали на фронт и становились сыновьями полков.

Появились спецшколы и школы юнг Балтийского флота. В строительстве  оборонительных сооружений участвовало 11 тысяч школьников.

 Начальник МПВО издал   27 июля 1941 года  приказ об использовании подростков в группах самозащиты МПВО.


Почти 13 тысяч ребят чистили чердаки зданий, снабдили их ящиками с песком и бочками с водой, а главное, обмазали огнеупорным  составом 19 миллионов  квадратных метров  деревянных конструкций !...

 Дежурили на крышах, следили за светомаскировкой, рыли траншеи и щели, тушили зажигательные бомбы. Многие из них уже 29 октября 1941 года были награждены грамотами Ленсовета.

Во время блокады в Ленинграде не было массовой беспризорности.

 Молодежные бытовые отряды, обходя квартиры, спасали тысячи детей, оставшихся без родителей или потерявших связь с ними.

 В годы блокады ими было  определено в детские дома, сады и ясли  более 15 тысяч сирот.

"...Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!"

Дети и подростки вместе со взрослыми чистили город, заготавливали дрова, уголь,  собирали теплые вещи, металлолом, бутылки, лыжи; оказывали помощь правоохранительным органам в сохранении порядка, проявляя особенную  заботу об ослабевших горожанах, разборку завалов почты.

 Детские ансамбли давали концерты в госпиталях и  воинских частях, выезжали на фронт. Только ансамбль  «Обранта» дал на фронте  более 3 тысяч концертов.

Ленинградские дети и подростки «стояли со взрослыми рядом…».
 А.Фадеев, посетив город, писал, что  «дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами».

 Это отметил в своей Грамоте и  президент США  Ф.Д.Рузвельт.

Ленинградские  школьники  внесли свою лепту в Победу Ленинграда в Великой Отечественной войне.

 Государство высоко оценило их вклад в защиту  города -ГЕРОЕВ.

 В 1943 году 15 249  отличившихся юных защитников  были удостоены высокой награды – медали «За оборону Ленинграда», среди них 4 Героя Советского Союза, 2 Героя Социалистического труда, около 100 орденоносцев.


...Не  случайно сегодня пришлось  писать в   сухом стиле статистики  военных лет.

Вынудили... горе доброхоты,  смеющие  мне  заявлять своё "ФИ",   подвергая  сомнению  подвиг ЭТИХ  ДЕТЕЙ -  ГЕРОЕВ.

Такого  цинизма  мир  ещё не  видел и  вряд  ли увидит... бестыжие  морды - лица в  масках  НИКа.

Неучи, смеют  сегодня говорить вслух о  том, что  прогуляли на  школьных уроках  истории:"...8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов. Задачу уничтожения  должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».


В этот же день аналогичная запись появилась в военном дневнике генерального штаба ОКВ. Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли».


16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам».


"Спать не в силах сегодня я...
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!"
               

Фрагменты из поэмы "Ленинградцы, дети  мои" АВТОР: Джамбул. Сентябрь  1941 год, Алма-Ата.

 
КТО ТАМ  ЕЩЁ  ПЫТАЕТСЯ  УСОМНИТЬСЯ в  ТОМ, что  РУССКИХ НЕВОЗМОЖНО   ПОБЕДИТЬ?

НАЦИЮ,  ГДЕ  ВОЮЮТ  ДЕТИ...  ГЕРОЙСКИ!



 "Опалят душу протуберанцы
 Вечной искры, что в сердце храню.
В СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ – ВЫ, ЛЕННИГРАДЦЫ,
Я душой ВАС и сердцем люблю!

Я налью в свой стакан боль блокады,
Двести грамм скорбных дум пригублю
 За помин светлых душ Ленинграда,
Что не сдались в голодном бою!

Поклонюсь до земли, умудрённый
 Тем, что в городе вашем дышу
 Ветром волюшки непокорённой
 И о вашем бессмертье пишу.

Дети города, вы вечно живы
 В дневниках – как страшна ваша правда! –
И сердец вашей скорби мотивы
 Не утихнут в Душе Ленинграда.

Никогда не исчезнуть вам зАмятью
 В кривде западных толков брожения!
Ибо время в сражении с памятью
 Вечно терпит пред ней поражение…"


                Автор: Валерий Старостин, 2020
                Свидетельство о публикации №120012707995




Надежда  Зернова


Рецензии
Просто поразительно, более 40 тысяч(!!!) истощённых, голодных детей заменило взрослых на предприятиях, работая по 14 часов и перевыполняя норму на 200-300%. Что это было!? Массовый героизм!? Это особенно впечатляет, когда видишь в поездах метро сытых, холёных молодых людей, сидящих на инвалидских местах, а перед ними стоят пожилые люди и ничто у них не шевельнётся внутри, чтобы уступить место. Они устали, сидя в аудиториях на занятиях. А дети блокадного Ленинграда привязывали себя к станку, чтобы не упасть, и трудились, трудились, теряя сознание от голода и усталости, но не уходили, ИМ НАДО БЫЛО ПОБЕДИТЬ!!! И их никто не заставлял ТАК работать. Они защищали свой любимый город от уничтожения! И они ПОБЕДИЛИ!!! Не все дожили до этого.Десятки тысяч детей погибли от голода, холода и бомбёжек. И когда смотришь на фотографии истощённых блокадных детей Ленинграда, слёзы сами текут и их трудно остановить. Их просто надо видеть и прежде всего их сверстникам-подросткам.
Моя тётя, скульптор, прошла блокаду, была ранена в голову при рытье окопов и всю оставшуюся жизнь провела в больнице (ей посвящена страница в книге-памяти "Художники блокадного Ленинграда"). От того блокада для меня - не проходящая боль и память.
Низкий поклон и вечная память всем детям-Героям блокадного Ленинграда, отстоявшим город в нечеловеческих условиях! Для меня они ВСЕ ГЕРОИ!!!
Спасибо, Надежда, Валерий, что написали статью ко дню полного снятия блокады!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   08.02.2020 07:54     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Вот и мне "досталось" от них, сидящих в метро на сидениях... для инвалидов...
В ИНЕТЕ... диванных историков, смело, безнаказанно очерняющих ПАМЯТЬ ПОДВИГОВ
ДЕТЕЙ - ГЕРОЕВ.
Парящие над головами идущих в миллионных колоннах Бессмертного полка белыми журавлями - они с честью выдержали испытания, представ на БОЖЬЕМ СУДЕ.

Что скажут они? Пытающиеся переписать сегодня историю той войны, умалчивая вопиющие факты геноцида, грязной политики, за которую сегодня держат ответ
на высоком уровне.
"Посыпая пеплом голову" - признаются в ошибках,(те, кто сильнее), слабые духом - лавируют между ответами, визитами, демаршами...

Да, за ВСЁ нужно платить в этой жизни. СЧЕТА ПРИХОДЯТ...
Сами заплатят, или внукам оставят?

БЛАГОдарю за развёрнутую рецензию, уважаемый АЛЕКСЕЙ. Спасибо!

Надежда Зернова   08.02.2020 14:19   Заявить о нарушении