Галерея детей-Героев. Ленинградцы

Надежда Зернова
Блокада Ленинграда — немецкими, финскими войсками, с участием добровольцев из  Европы, Северной  Африки, военно - морских  сил Италии... длилась с  8 сентября 1941 года по  27 января 1944 год.

"Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!..."

Немеркнущие строки поэзии подвига, посвящённые жителям города на НЕВЕ от казахского акына ДЖАМБУЛА, облетевшие тогда весь шар земной, поражают до глубины души и сегодня.

...Около 400 тысяч детей и подростков оказались в замкнувшемся 8 сентября 1941 года вражеском кольце вокруг Ленинграда .

Более 40 тысяч ленинградских школьников и учащихся ремесленных училищ в возрасте 13 – 17 лет пришли на промышленные предприятия города, чтобы заменить ушедших на фронт.

В страшные годы Великой Отечественной войны дети взрослели быстро. Они понимали причастность к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа.

Доля подростков на оборонительных предприятиях Ленинграда в 1941 году составила 18% и постоянно возрастала, достигнув в 1942 - 49,4%, а на определенных предприятиях и в цехах 60 – 70% от общего числа работающих.

Работая по 12 – 14 часов в сутки они не отставали от кадровых рабочих, а многие превосходили их, выполняя нормы на 200 – 300%.

"...Вся страна идет на врага,
Поднимается весь народ,
И не сломит наших свобод
Груз фашистского сапога,
Не коснется вражья нога
Вас, наследственный наш оплот..."

С первых дней войны ленинградские подростки осаждали военкоматы. Они шли на все, чтобы стать в строй защитников Родины, порой даже на подлог, завышая на год, а то и на два свой возраст.
В сентябре их было несколько тысяч. Многие бежали на фронт и становились сыновьями полков.

Появились спецшколы и школы юнг Балтийского флота. В строительстве оборонительных сооружений участвовало 11 тысяч школьников.

Начальник МПВО издал 27 июля 1941 года приказ об использовании подростков в группах самозащиты МПВО.

Почти 13 тысяч ребят чистили чердаки зданий, снабдили их ящиками с песком и бочками с водой, а главное, обмазали огнеупорным составом 19 миллионов квадратных метров деревянных конструкций !...

Дежурили на крышах, следили за светомаскировкой, рыли траншеи и щели, тушили зажигательные бомбы. Многие из них уже 29 октября 1941 года были награждены грамотами Ленсовета.

Во время блокады в Ленинграде не было массовой беспризорности.

Молодежные бытовые отряды, обходя квартиры, спасали тысячи детей, оставшихся без родителей или потерявших связь с ними.

В годы блокады ими было определено в детские дома, сады и ясли более 15 тысяч сирот.

"...Мне в струе степного ручья
Виден отблеск невской струи.
Если вдоль снеговых хребтов
Взором старческим я скользну —
Вижу своды ваших мостов,
Зорь балтийских голубизну,
Фонарей вечерних рои,
Золоченых крыш острия...
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!"

Дети и подростки вместе со взрослыми чистили город, заготавливали дрова, уголь, собирали теплые вещи, металлолом, бутылки, лыжи; оказывали помощь правоохранительным органам в сохранении порядка, проявляя особенную заботу об ослабевших горожанах, разборку завалов почты.

Детские ансамбли давали концерты в госпиталях и воинских частях, выезжали на фронт. Только ансамбль «Обранта» дал на фронте более 3 тысяч концертов.

Ленинградские дети и подростки «стояли со взрослыми рядом…».
А.Фадеев, посетив город, писал, что «дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами».

Это отметил в своей Грамоте и президент США Ф.Д.Рузвельт.

Ленинградские школьники внесли свою лепту в Победу Ленинграда в Великой Отечественной войне.

Государство высоко оценило их вклад в защиту города -ГЕРОЕВ.

В 1943 году 15 249 отличившихся юных защитников были удостоены высокой награды – медали «За оборону Ленинграда», среди них 4 Героя Советского Союза, 2 Героя Социалистического труда, около 100 орденоносцев.

...Не случайно сегодня пришлось писать в сухом стиле статистики военных лет.

Вынудили... горе доброхоты, смеющие мне заявлять своё "ФИ",подвергая сомнению подвиг ДЕТЕЙ - ГЕРОЕВ.

Такого цинизма мир ещё не видел и вряд ли увидит... бестыжие морды - лИца в масках НИКа.

Неучи, смеют сегодня говорить вслух о том, что прогуляли на школьных уроках истории:"...8 июля 1941 года состоялось совещание верховного главнокомандования вооружённых сил Германии. Генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своём дневнике после совещания: «Непоколебимо решение фюрера СРАВНЯТЬ Москву и Ленинград с ЗЕМЛЁЙ, чтобы ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬСЯ от НАСЕЛЕНИЯ ЭТИХ ГОРОДОВ.
Задачу уничтожения должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки».

В этот же день аналогичная запись появилась в военном дневнике генерального штаба ОКВ. Как отмечает Х. Польман, согласно воле Гитлера, «основанный Петром Великим город должен был исчезнуть с лица земли».

16 июля М. Борман записывает подобные же указания Гитлера, сделанные во время «совещания у фюрера», на котором присутствовал А. Розенберг, Х. Ламмерс, фельдмаршал В. Кейтель и другие высшие чины рейха: «На область вокруг Ленинграда претендуют финны, фюрер хотел бы Ленинград сравнять с землёй, а затем передать финнам».

"Спать не в силах сегодня я...
Пусть подмогой будут, друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!"

Фрагменты из поэмы "Ленинградцы, дети мои" АВТОР: Джамбул. Сентябрь 1941 год, Алма-Ата.

КТО  сегодня ПЫТАЕТСЯ проверить, что РУССКИХ НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ?

НАЦИЮ, ГДЕ ВОЮЮТ даже ДЕТИ... ГЕРОЙСКИ!

"Опалят душу протуберанцы
Вечной искры, что в сердце храню.
В СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ – ВЫ, ЛЕННИГРАДЦЫ,
Я душой ВАС и сердцем люблю!

Я налью в свой стакан боль блокады,
Двести грамм скорбных дум пригублю
За помин светлых душ Ленинграда,
Что не сдались в голодном бою!

Поклонюсь до земли, умудрённый
Тем, что в городе вашем дышу
Ветром волюшки непокорённой
И о вашем бессмертье пишу.

Дети города, вы вечно живы
В дневниках – как страшна ваша правда! –
И сердец вашей скорби мотивы
Не утихнут в Душе Ленинграда.

Никогда не исчезнуть вам зАмятью
В кривде западных толков брожения!
Ибо время в сражении с памятью
Вечно терпит пред ней поражение…"

Автор ПОЭЗИИ: Валерий Старостин

stihi.ru›2021/01/27/103
http://stihi.ru/2021/01/27/8248

ВАМ!!!
ОТСТОЯВШИМ ГОРОД!
ЖИЗНЬ!
МИР на НАШЕЙ ЗЕМЛЕ! П О С В Я Щ А Е Т С Я!!!

ОТДЕЛЬНО, колонной ИДУЩЕМУ по брусчатке Красной площади в параде Победы 1945 года, Л Е Н И Н Г Р А Д С К О М У Ф Р О Н Т У!

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ - грандиозный ВОЕННЫЙ ПАРАД на Дворцовой площади!!! Этим юным героям, что история увековечила миг, их труд за станком... под авиа бомбёжкой фашистов!
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, кто выстоял в те 900 дней и ночей блокады.

НЕПОКОРЁННЫЙ, НЕСЛОМЛЕННЫЙ ГОРОД, как и ЕГО ЖИТЕЛИ!!!

НИЗКИЙ  ПОКЛОН    БЛАГОДАРНЫХ   ПОТОМКОВ!

ПОСТСКРИПТУМ:
"Спасибо, уважаемая Надежда за Вашу высокую гражданскую позицию, за отстаивание Светлой Памяти и напоминание «непомнящим» о Бессмертных Подвигах Героев-Детей Великой Отечественной войны,
за вдохновение, сотворчество и соавторство!!!

Моё перо (мой меч) рядом с Вашим!
Мой голос звучит в унисон с Вашим, а значит уже звучат два голоса!

«Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,
Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!
Над вами светила молчат в вышине,
Под вами могилы — молчат и оне.

Пусть в горнем Олимпе блаженствуют боги:
Бессмертье их чуждо труда и тревоги;
Тревога и труд лишь для смертных сердец…
Для них нет победы, для них есть конец…»
(«Два голоса», Федор Тютчев)

И мы не одиноки! Как там у классика: « И вечный бой. Покой нам только снится...»

"И снова вечный бой!
Атаки в Интернете,
И пули, ложью бьющие в умы
По светлой Памяти,
по Правде и Бессмертью,
Которые отстаиваем мы"!

stihi.ru›2021/01/27/8248

БЛАГОдарю Вас, Надежда, за эссе, приуроченное к годовщине снятия блокады Ленинграда, моего родного и любимого города! Строки повествования о героизме детей, усиленные сухим языком статистики, поражают до глубины души.
С искренней признательностью, в созвучии и в соавторстве с Вами, Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин 27.01.2020 19:27

PSS:
Спасибо за прекрасный ОПУС, подаренный этим маленьким ГЕРОЯМ- ЛЕНИНГРАДЦАМ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
ВАШЕ творение ДУШИ легло БЛАГОСТЬЮ к ногам этого маленького токаря у станка на специальном постаменте (ящике из -под снарядов).Как и тем, 400 тысячам детей, оказавшимся в кольце сатанинского плана: уничтожения горожан и города...

Строки ВАШЕГО стиха, как роскошные букеты, еловые гирлянды увитые кумачом - согревают сегодня гранит ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ!

Иначе сегодня никак НЕЛЬЗЯ, как правильно ВЫ акцентируете в своём глубоком творчестве, обращаясь к потомкам.

БЛАГОдарю ВАС!      ИСКРЕННЕ

Надежда Зернова