50. Необходимо учиться настоящим образом

Владимир Винников
Отъезжая от своего дома на улице 1905 года в семь утра, Константин очень пожалел об этом.

Густой мокрый снег заполнял пустое пространство в тумане, который и сам был, как нечто живое и неподатливое. Будто за стеклом автомашины пульсировала жидкообразная масса, оставляя на ветровом стеке подтёки влаги.
Видимость метра два, впереди капота машины словно висела плотная занавеска. Пытаясь повернуть направо при выезде со двора, машина встала, колеса стали буксовать. Снег, выпавший на мокрый асфальт, подтаял, при соприкосновении с твёрдой поверхностью стал как жидкая смазка.

Константин заглушил двигатель, переключился на паркинг, вышел из машины, достал из багажника сапёрную лопатку и стал очищать снег под передними колёсами.

- Не мучайся, - услышал он знакомый голос и оглянулся, - я бросил машину в пяти метрах от своего подъезда. - За спиной стоял Михаил, который невесело усмехнулся, глядя, на усилия приятеля.

После травм полученных в ДТП они оказались в одной палате больницы, люди, которые в привычной для них среде вряд ли когда встретились, за три недели лечения увидели друг в друге близких по духу людей.
У них было много общего: любили читать стихи и не желали смотреть с первого по пятый канал телевидения.
Не воспринимали олигархов, как «спасителей» России и считали, что чиновники мало заботятся о собственном народе и, особенно, о подрастающем поколении.
Они все, были не согласны с новым Законом о повышении пенсионного возраста, увеличении НДС.
Все они понимали, что, рост цен на бензин, повлечёт за собой значительный рост на все товары и в первую очередь на и продукты питания.
Они все сильно опасались, что будущее их детей может стать не таким и «светлым»…
 Один раз в месяц, Константин, Михаил, Николай и Анатолий, по очереди, в выходной день собирались у кого-либо и делились своим мнением по поводу событий последних дней.
Сегодня была очередь встречать друзей Анатолию - народному артисту России.

 Константин, переключил автоматическую коробку на нейтральную и вместе с Михаилом перекатил машину к обочине, так, чтобы она не мешала чистить дорогу технике.

Идя к метро, Константин спросил Михаила:
- Ты теперь чем занимаешься? (После травмы, Михаил уже не смог продолжить футбольную карьеру).
- Тренер в обществе «Динамо». Николай переговорил со своим братом, начальником отдела МУРа. Я ведь мастер спорта по «Самбо». Веду теперь боевой раздел с сотрудниками уголовного розыска.

Подходя к дому Анатолия, у самого подъезда друзья столкнулись с Николаем. Крепко пожав друг другу руки, поднялись на лифте на шестой этаж.
Николай, только поднёс руку к кнопке звонка, как дверь широко распахнулась, на пороге стоял улыбающийся Анатолий:
- С этой погодой, я опасался, что вы несколько задержитесь.

Вошедшие с удивлением, молча глядели на хозяина четырёхкомнатной квартиры. Анатолий понял и засмеялся:
- Моя единственная, (он был женат двадцать лет и не называл свою жену Елизавету иначе, чем любимая, в присутствии других лиц, так и наедине) любимая женщина забрала детей и поехала к подруге, обсуждают сценарий нового фильма, в котором мы с женой не будем супружеской парой.
Я на этот раз стану генералом, а она директором детского дома, оказавшегося в тылу фашистов (Последнее слово Анатолий сказал с явной брезгливостью). 
Коля, чтобы вжиться в роль, я встречался с твоим дядей в Совете ветеранов. Какой же он молодец! Настоящий полковник, нет вернее настоящий стратег. (Мужчины собирали на стол, раскладывая продукты, что принесли с собой по тарелкам, их подавал хозяин дома. Они знали, что Анатолий большую часть своих гонораров перечислял на лечение детей больных раком и ДЦП). - И знаете, друзья, с чего он начал со мной беседу? (Трое мужчин на секунду замерли).
Дядя Георгий сказал, что необходимо всю жизнь учиться настоящим образом - учиться побеждать свои слабости и страхи. Учиться побеждать более сильного врага, а нам враги всегда достаются самые сильные, так уж сложилось в нашей истории страны. Главный наш недостаток в том, что чаше всего, мы не учимся на чужих ошибках.
Хотя все чаще всего очень плохо учимся на собственных ошибках.
То, что сегодня происходит в нашей стране и на Западе, должно вызывать у всех нас только одно, главное желание - желание учиться. Учиться у наших врагов - США, Англии, других странах Запада, Азии и Африки. Учиться у наших либералов, поддерживающих потуги Запада в их деятельности по ослаблению России.
Они пока сильнее «здоровой» и разумной части населения нашей страны.
Нам необходимо учиться у правителей Западных крупных держав, владельцев международных корпораций, наших олигархов. Иначе из страны вывезут последние деньги.
Учиться у них нужно, потому что все они пока сильнее тех, кто в России хочет помочь собственному народу жить честно, свободно и не хуже, чем в странах Европы, Азии и Африки - не обладающих такими богатствами недр. Ведь учиться у слабых - бессмысленно и опасно!
Так что, пока мы учимся, а как выучимся…
Ветеран армии подчеркнул мне, что учиться настоящим образом - это учиться бороться и даже воевать. Да, воевать с помощью того, чему ты научился.
Нам необходимо обратить на врага его же оружие, а ещё необходимо - сделать оружие лучшим, чем у них и более мощным. И мы, большая часть населения нашей Отчизны, можем это.
Благодаря памяти нашей истории, благодаря ещё живым ветеранам войны, армии и труда, в нас живет память, что мы всегда могли переломить хребет самому страшному врагу. Ведь не зря же День Победы становится каждый год ещё одним полем битвы.
В спектаклях и кино я играл белых и красных, бандитов и полицейских, но «играть» богатых и бедных не захотел.  Перед глазами постоянно вставали образы моих бывших коллег, умерших в нищете…
А некоторые «богатые» актёры, меня поражали своей безыдейностью и космополитизмом.
Я много раз думал и читал, что именно День Победы - это наш национальный День Знаний. Не первое сентября, а девятое мая. Именно в Великую Отечественную войну, ценой невероятных потерь народам СССР удалось не только научиться, но и превзойти того, кто мнил себя «строителем» новой жизни.
- Я не помню, кто это написал, недавно натолкнулся на одну статью, - поддержал Анатолия Михаил, - где упоминается выражение Ленина: «Учиться военному делу настоящим образом».
Автор писал, что веление нынешнего времени - учиться у Запада. Не заимствовать, не покупать, не воровать, а учиться настоящим образом, что гораздо более сложно, чем вышеперечисленное.
Глупо жалеть себя по поводу того, что нас победили в Холодной войне, жалость к себе нам не к лицу. Но и прогибаться под изменчивый мир тоталитарных демократий тоже ни к чему - за одного битого двух небитых дают.
Большим недостатком СМИ и некоторых «теоретиков» современности стало поминать наш хронический проигрыш на полях информационной войны, а отсюда призывы защитить, оградить, пресечь.
Однако когда вас возвращает в каменный век вражеская авиация, вы не кричите о запрете физических законов, позволяющих летать аппаратам тяжелее воздуха. И если ваши позиции как нож масло режут танковые клинья врага, вы не протестуете в ООН, что использование двигателей внутреннего сгорания это бесчеловечно.
Вы сжимаете зубы и создаете с нуля авиационные и танковые заводы. Вы учите вчерашних мальчишек летать и стрелять. Вы учитесь у врага настоящим образом - именно с тем, чтобы его победить.
И не нужно становиться, как он - светочем демократии, объединителем Европы - а чтобы уже твоя авиация вбивала в каменный век эту самодовольную сволочь и твои танки наматывали на гусеницы вражескую территорию вперемешку с вражескими кишками.
Мы можем учиться и учиться очень быстро. Я согласен с мнением этого автора.
Я с детства был спортсменом, последние годы профессиональный футболист. Сам играл, любил смотреть футбол и хоккей. Зарабатывал много. Но после ДТП… (Анатолий обвёл взглядом друзей.) Но только после этого понял, что меня, будто товар, покупали и продавали. Сейчас футбол, это огромный вид бизнеса, а не спорт.
- Как говорил при мне, - Николай улыбнулся, вспоминая, - дяде Георгию его старый друг Веселов: «Давай договоримся, я скажу, что Российская команда прекрасно отыграла матч, а тем футболистам сказал бы, чтобы больше они никогда не играли в футбол…»

На столе уже лежала в блюде запеченная в духовке курица, которую принёс Константин. «Селёдка под шубой», нарезка из разных сортов колбасы, овощные салаты - приготовленные женой Михаила. Чёрного леща приготовленного в шарабане - днём ранее завез Николай. Супруга Анатолия приготовила в духовке запеченный картофель с мясом, салат «Оливье».

- Да, правильно сказано. - Подтвердил Николай. - Что там футбол, хоккей. 
-  Вот некоторые чиновники, большинство олигархов, ничему не хотят учиться. - Константин говорил убедительно. - Я это вижу по топ-менеджерам нашего банка. Российские чиновники давно привыкли жить двойной жизнью и двойными стандартами. Как правило, больше всех о любви к родине кричат те, чьи дети учатся и живут на Западе давно,  и возвращаться в Россию не собираются. И таких случаев - десятки.
«Золотая молодежь» из России красуется в странах Европа, в США, живут там на широкую ногу, они могут себе позволить. Мама с папой заработали.
Мне не нравиться, как выдвигаются сегодня чиновники на должности: по знакомству, родственным связям, за деньги.  Чиновник в России - работа престижная и высокооплачиваемая. И что меня пугает - у части из них, главными качествами являются - беспринципность и циничность. Вот уж точно, только такой талант. А учиться ничему новому, они не будут.
Ведь чтобы учиться на примерах истории, необходимо иметь не только желание, но и совесть, уважение к своему народу и своей стране. А в этом у части чиновников и олигархов нет желания.
- Как бы сказал старый солдат Веселов, - Николай разложил тарелки и вилки, расставил чашки под чай. (Спиртное друзья при встрече не пили). - Это как у Раневской: «Талант - как бородавка: либо он есть, либо его нет»!
Кушали молча, перебрасываясь редкими фразами. Убирали грязную посуду Михаил с Константином, Анатолий ставил её в посудомоечную машину, а Николай разливал чай.
После чаепития, Анатолий вытер со стола и пригласил всех в свой кабинет.
Друзья рассматривали на стенах фотографии хозяина,  его жены, вот они в сценических костюмах всех эпох. Были здесь и памятные мелочи, которые Анатолий привозил из разных стран.
- Толя, - обратился к товарищу Константин, - а что это на фото написано: «подпиливание зубов»?
- Это когда мы с любимой были на острове Бали, попали на удивительное  событие. Там у местных жителей традиция, считается взрослым тот, у кого подпилены зубы. Это очень болезненно и дорого, не каждому по карману, поэтому часто, такие мероприятия проводят сразу десятки человек в самом разном возрасте, от восемнадцати, до сорока лет.
Причём, сначала на клыках стамеской сбивают эмаль, а потом по живому, подпиливают обычными напильниками. Подпиливают зубы в любом возрасте, как только люди накопят необходимую сумму. С этого момента человек считается взрослым.
- Анатолий, - поинтересовался  бывший футболист, - так ты без нас за границей, крепко выпиваешь?
- С чего ты взял?
- А вот, ты в ресторане поедаешь «пьяных» креветок.

Все с удивлением посмотрели на Анатолия. Тот громко захохотал:
- Я с утра пробовал приготовить это блюдо для вас, не вышло как на острове Бали. Для этого нужны живые, а не мороженые креветки. Когда их достают из воды, они дерутся, их замачивают самогоном. Потом, когда они напьются и хорошо пропитаются, начинают готовить вкуснейшее блюдо.
Дома из замороженных креветок я не смог доесть даже одну, получилось то же самое, как в тарелку налить самогон, накрошить хлеб и есть его ложкой.
- Ты что, так пробовал? - Со смехом поинтересовался Михаил.
Анатолий утвердительно кивнул:
- Пробовал в молодости. Много мы в молодости делали глупостей.
Так вот, как только живые креветки хорошо пропитаются, алкоголь сливают и тушат в бульоне, потом подают на стол. Вкус обалденный (Анатолий даже причмокнул вспоминая).
 Лобстер так готовить нельзя, он слишком мясистый, не пропитывается самогоном.

Друзья сели вокруг круглого стола, по обе сторону стояли полукруглые диваны. Анатолий положил на стол планшет, в котором были фотографии из Бали, друзья по-очереди рассматривали их.
Молчание длилось недолго, первым, прервал его Константин:
- Изменится ли когда-нибудь у нас в стране отношение к пенсионерам, рабочему классу, сельским жителям?  Боюсь, что я этого могу не увидеть.
Я недавно прочитал,  что есть  старая поговорка в США: «У судьбы особые секреты всегда приготовлены для собак, детей и Соединённых Штатов Америки»…
Читая статью Джеймса Гэлбрейта, руководителя кафедры Ллойда Бетсена-младшего Школы по связям с общественностью имени Линдона Джонсона Техасского университета в Остине, США…
- Извини, друг, - перебил его Анатолий, - а ведь у меня в планшете есть его статья.
- Прочитай нам, - попросили Николай и Михаил.
- Неравенство с экономической точки зрения, - начал читать Анатолий, - это математическое понятие, которое означает определённое измерение состояния общества.
Это своего рода индекс, который отражает его индустриальную и социальную структуру. Какое значение этот индекс имеет, отражает ли он благосостояние общества, насколько он полезен в отражении экономических показателей общества?
Да, потому что он может быть слишком низким, слишком высоким, мы можем посмотреть на величину индекса, посмотреть на динамику.
Если этот индекс увеличивается, это признак того, что происходят какие-то неблагоприятные процессы, возникли трудности какого-то рода, скажем, нестабильность, неустойчивость. Вот поэтому индексы неравенства и полезны.
Маркс, в свое время ввёл очень важное понятие избыточной ценности. Через неё труд определённой части общества используется для блага другой части. Это своего рода основа анализа.
Маркс работал в то время, когда статистики по данным вопросам было ещё мало, а сейчас, конечно, у нас очень много информации не только по зарплате, не только по прибыли, а вообще, экономические данные сегодня представлены очень хорошо.
Я в основном занимаюсь вопросами дохода, заработной платы и так далее - эти параметры довольно точно отражают состояние неравенства в обществе. Встаёт в связи с этим вопрос, вот вы провели измерение, поняли, что неравенство велико - и что дальше делать?
Давайте возьмём такой пример - развал Советского Союза. Посмотрим, что происходит в России, на Украине, в Чешской республике, в Польше, в Венгрии - мы видим, что неравенство возрастает, соответственно задаём себе вопрос, а что это означает?
У каждого может быть своё мнение по данному поводу, но та информация, которая отражает уровень неравенства - это важный социальный фактор. Она позволяет нам увидеть, какие процессы происходят в обществе: начиная с семидесятых годов в мире царит обстановка когда, как некоторые люди говорят, всем управляет рынок, а если рынок, значит, никто. И вся власть сосредоточена в руках нескольких самых богатых стран - главных игроков рынка. А другие при этом вынуждены реагировать или подчиняться их руководству.
Вот - та проблема, которая сегодня стоит в мире с точки зрения неравенства.
Таким образом, неравенство увеличивается - и не из-за того, какой политики придерживается развивающаяся страна, а из-за того, что есть силы, которые навязывают им выбор, заставляют их идти этим путём. Они не хотят, чтобы эти правила хоть кто-нибудь хотя бы отчасти  корректировал.
Вот, Тереза Мэй жалуется, что Россия не играет по правилам. Но что она имеет в виду?
Что страна не следует указаниям лондонских банков - вот о чём на самом деле идёт речь. Не о чём-то другом. Она представляет правительство Великобритании и поэтому она хочет, чтобы все следовали их правилам, воле этих сил.
У нас есть конкретные данные по некоторым странам. Например, Китаю удалось пересмотреть эти правила.
Россия в некоторые периоды, а также некоторые крупные страны Южной Америки, в частности, Бразилия, в течение пятнадцати лет этого столетия проводили политику, которая успешно боролась с неравенством. Почему? Потому что они отказывались слепо следовать правилам глобальной экономики и вместо этого преследовали собственные приоритеты.
Конечно, крупным странам гораздо легче это делать. Маленьким странам, приходится гораздо тяжелее в этом плане, потому что центр преследует политику - разделяй и властвуй.
Финансовый кризис, который разразился десять лет назад, был результатом плохого управления, в первую очередь, американской экономикой, а потом это перекинулось и на Европу из-за глобальных финансовых связей.
В данном конкретном случае плохие долговые обязательства в США продавались европейским банкам, поэтому, когда грянул кризис, это перекинулось и на Европу. И теперь это перешло уже в хроническое состояние.
Вот таким образом плохое управление развитыми экономиками отражается на всём мире.
Безусловно, правда, то, что Соединённые Штаты выигрывают от существующей на сегодняшний день в мире системы. У Соединённых Штатов есть особый статус в этой системе, и другие страны вынуждены уважать этот статус. Они вынуждены хранить свои финансовые резервы в долговых обязательствах американской федеральной резервной системы.
Если бы у Китая не было нарушения торгового баланса, то тогда люди в мире хранили бы свои сбережения в юанях, возможно.
Почему люди выбирают, скажем, Соединённые Штаты, именно их валюту? Можно ли как-то изменить эту систему?
Мне кажется, это сделать будет очень сложно. Что для этого потребуется: потребуется восстановить международную систему, например, такую, которая существовала в послевоенный период. А современная система, она основывается на том, что доллар является основной мировой валютой.
Мне кажется, что наша задача состоит в том, чтобы сдерживать неравенство в пределах тех величин, когда мы можем всё-таки поддерживать определённый уровень благосостояния в обществе.
Каким образом достичь этой цели?

Один путь, очень важный - необходимо обеспечить доступ к основным благам: образование, социальное обеспечение в престарелом возрасте, здравоохранение, нужно поддерживать правильное соотношение между минимальным уровнем заработной платы и максимальным, чтобы люди могли работать в справедливых условиях, это даёт людям возможность экспериментировать, рисковать, творить.
Нужны какие-то финансовые рычаги, когда эти шаги будут предприняты, нужно ограничить власть маленьких олигархических клик, которые контролируют экономическую систему.

Закончив чтение, Анатолий посмотрел на друзей. Молчание затянулось. Сложно было как-то комментировать услышанное.
- Вот этому мы  и начали учиться с вами, - через минуту обдумывания, произнёс Михаил. - Мы не жители банановой республики. И я теперь не футболист, а  благодарный ученик.
Мы у себя на своей земле, в России, у нас умный народ. Когда болельщики в прошлом году вернулись с чемпионата, все были эмоционально заряженные, все прочувствовавшие чувство локтя и единения, уважающие себя и свою страну.
Но, спустя несколько дней, что мы увидели? Вы об этом сами читали, сами видели…
Без обсуждения в СМИ, втихаря, под шумок, провели закон о повышении пенсионного возраста. Видимо те, кто его готовил, рассчитывали на то, что  политтехнологи рассчитали всё верно.
Предпринятые шаги в Сирии, противостояние с США были благосклонно приняты и поддержаны населением страны, а тут чемпионат, он всё спишет.
А я, думаю, что и весь наш народ, любит справедливость.
- Да и я убежден, - поддержал Константин, - власть имущие, будто ненароком, совершенно случайно, но разбудили чемпионатом и действиями на мировой арене гордость за страну и уважение к себе.
Но что теперь делать с этим, политтехнологи не знают…

Николай по-прибытии к другу, передал Анатолию книгу соседа дяди Георгия, сборник стихов лежал на круглом столе. Коля раскрыл книгу наугад и прочитал:

За год последний богачей прибавка,
Зарплата? Она в среднем возрастает.
У менеджеров собственная лавка,
И олигарх, конечно, не теряет.

Хочу, чтоб Родина моя была сильна,
Пока что замечаю, так больна!
Отчизна богатеет лишь с народом,
А за каким всё это будет годом?

Моя любимая Россия! Просыпайся!
Народ готов тебе помочь, ты постарайся.
Да отряхни с себя всех крохоборов,
И научи ты жить в чести своих партнёров.

Ну а пока, моя сестра переживает,
И силы жизненные быстро так теряет.
Такие как она, страны опора,
А честь людскую мы оценим скоро?

В общем, чтобы добиться коренного улучшения жизни нашего народа, нужно учиться, работать над собой и в первую очередь помочь разобраться в событиях своим детям, их друзьям.
И не действовать локтями и другими органами, как это было подчёркнуто в рассказе Раневской, мне его пересказал Веселов: «В переполненном автобусе, раздался неприличный звук. Раневская, наклонившись к уху соседа и шёпотом, но так, чтобы слышали все, выдала:
- Чувствуете, голубчик? У кого-то открылось второе дыхание»!

На часы друзья не поглядывали. Говорили о том, что сильно переживают за своих детей, у которых пока будущее в более густом тумане, чем было с утра на улице.
Говорили о том, что жалко пенсионеров, они не могут помочь материально своим детям, но имеют большой жизненный опыт и просто обязаны научить всему нужному, хорошему своих внуков.

- Я прекрасно понимаю, - Анатолий потирал правой рукой свой широкий лоб. - Никто за меня мой путь не пройдёт, да и за вас тоже. И никто не проходил, что бы ни говорили теоретики чистой экономики. Поэтому учиться, нужно наступательно и по-настоящему и не только на чужих ошибках.
Необходимо в первую очередь, учиться на своих собственных ошибках.
Учитывая, что именно в эти годы в России меняется поколение, ведь двадцать девять лет прошло, как наше Отечество вернулось на капиталистический, тупиковый путь, поэтому систему обучения необходимо начать с самого себя, своих детей.
Жаль, что мало сейчас учёных, таких как Жорез Алфёров,  но нам всем необходимо аккумулировать накопленный в новом тысячелетии опыт, и не просто делиться с своими близкими этим опытом, а заставить своих детей и их ровесников как минимум узнать этот опыт.

Сердечно распрощавшись друг с другом, друзья расстались на месяц.
Им было, что обдумать за это время и чем заниматься с собственными детьми.
Они знали, как нужно действовать в текущий период, о чём говорить с людьми заинтересованными в развитии собственной страны.