Деменция и бляшкопомешательство

Леонид Андреев 2
Моя сестра из Израиля пишет: "Моя бакинская подруга приехала в декабре к частному неврологу по поводу начинающейся деменции. Он взял с неё 6000 шекелей и послал на какое то обследование с помощью аппарата, выявляющиий бляшки в мозгу. За это выявление подруга заплатила 2000 шекелей, после чего он ей прописал пить фолиеву кислоту и поливитамины". Цена этих витаминов максимум 60 шекелей. Подруга моей сестры могла бы обойтись в сто раз меньшей суммой, если бы читала мои статьи, где я неоднократно писал, почему врачи игнорируют известные факты о роли витаминов в профилактике ухудшения кратковременной памяти (http://www.proza.ru/2018/10/17/194) и почему за последние несколько лет регулярно повторяется враньё о том, что "В Израиле удалось победить болезнь Альцгеймера"  http://www.proza.ru/2016/05/03/243, http://www.proza.ru/2018/01/30/1753).

Прежде чем приступить к детальному объяснению коллективному психическому сдвигу фармацевтических борцов с деменцией вообще и с болезнью Альцгеймера в частности, я хотел бы продемонстрировать одну фотографию. Давным-давно известно, что постмортальное вскрытие мозга больных тяжелыми формами деменции (это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия) во всех случаях демонстрирует анатомическую деградацию гиппокампа (фото).

Следующая довольно давно и довольно хорошо изученная особенность болезни Альцгеймера заключается в том, что женщины болеют заметно чаще мужчин. Вот цитата из статьи под названием "Гендерные различия в заболеваемости болезнью Альцгеймера" - Laws KR, Irvine K, Gale TM. Sex Differences in Alzheimer's Disease. Curr Opin Psychiatry 2018;31(2):133-139: "Около 47 миллионов человек во всем мире страдают деменцией и ее распространенность удваивается каждые 20 лет. При этом болезнь Альцгеймера составляет около 60–80% от всех случаев деменции и ее частота у женщин значительно выше, чем у мужчин (2/3 от числа всех пациентов ; женщины). Результаты мета-анализов проведенных в США, Европе и Азии популяционных  исследований показали, что в отличие от других форм деменции у женщин  риск развития болезни Альцгеймера значительно выше и, что очень важно, это увеличение не связано с большей продолжительностью жизни. Кроме того, данные нейровизуализации и посмертных исследований указывают на потенциальные гендерные различия биологических основ этого заболевания".

Эти две особенности болезни Альгеймера, казалось бы, дают ясное направление, в каком нужно было бы интенсифицировать исследование патологии и эпидемиологии этой совершенно неизлечимой в настоящее время болезни. Но по какой-то на первый взгляд непонятной причине учёные фармакологи и медики повредились на тяжелой форме бляшкопомешательства, жертвой которого стала подруга моей сестры. Я ниже попытаюсь в популярной форме объяснить причины возникновения этого психического помешательства учёных медиков.


Есть четыре обстоятельства, на которые необходимо обратить внимание для того, чтобы понять, почему эпидемия болезни Альцгеймера до сих пор не только не останавливается, но набирает темпы распространения. Одно из этих обстоятельств связано со спецификой развития фармахимии. В начале прошлого века великий учёный-альтруист нобелевский лауреат Пауль Эрлих (http://www.proza.ru/2018/01/17/292) впервые показал возможность целенаправленного синтеза химиотерапевтических средств. За прошедший после этого грандиозного открытия век фармахимия превратилась в мощнейшую область экономики цивилизованных стран, в которой образ страждущего больного, которому нужно помочь, постепенно превращался в рекламный фантик, в который заворачивалась главная сладость страждущих учёных - деньги, полученные за лечение страждущих больных.

В течение прошедшего века переход от эрлиховского альтруизма к корысти современного фармахимического сообщества развивался по экспоненте. В наше время идея профилактики заболеваний рассматривается в виде глупой, устаревшей практики намеренного лишения заработка миллионов трудящихся в области лечебной медицины. Иными словами, энергия фармацевтической химии - научной и промышленной - уходит в сучок непомерной корысти. Не в желание вылечить больного, а в тщательно маскируемое желание заработать на излечении больного. Этот статус современной медицины тривиально проявляется во всем, но главное - в отсутствии желания развивать такую важнейшую область профилактической медицины, какой является витаминология.

Второе обстоятельство заключается а планомерном подавлении способности людей, работающих в науке, выдвигать обобщающие гипотезы на уровне целого организма. В науке это называется превалированием редукционизма над холизмом в виде методологического подхода. Редукционизмом называется паранормальный упор на анализ, в то время как холизм представляет собой сочетание анализа с синтезом, причём первый в методологии холизма ограничивается потребностью анализа в синтезе, в рассмотрении тех или иных явлений с позиций целого организма, а не в демонстрации того, что врач как бы оказывается при деле.

Для людей, не сильно замороченных научным знанием, я могу объяснить эти методологические различия на простом примере. В последние десятилетия техника конструирование фейерверков значительно продвинулась. В крупных городах фейерверки проводятся по сложным сценариям и представляют собой красочные зрелища. Обычно для пиротехнических шоу используются батареи салютов с несколькими десятками пиротехнических элементов, которые при поджигании фитиля и возгорании пороха будут под давлением одновременно взмывать в небо. Так что благодаря такому устройству салюта можно организовывать красивые пиротехническое шоу. Теперь представьте, что пиротехнические элементы будут задействованы не одновременно, а через час каждый. Это будет шоу, но совсем другое шоу, очень бедное шоу.

Причины ухода медицинской науки и практики в редукционизм просты. Это - отсутствие мудрой направляющей силы и контроля в государственном здравоохранении, поскольку научить пользованию современной, всё прогрессирующей аналитической техникой в принципе можно и дебила. Научить синтезу практически невозможно. Здесь непочатый край деятельности по отбору людей от школы и университета до огромных фармацевтических фирм и знаменитых госпиталей, людей, способных нестандартно и успешно оперировать логическим мышлением. Редукционизм закономерно с ускорением катится с горы здравого смысла, увлекая за собой жертвы веры в безграничные возможности медицины. Достаточно привести примеры шизофренической борьбы с холестерином, чтобы понять написанное в этом абзаце (http://systemity.livejournal.com/3651270.html или https://www.proza.ru/2016/09/06/93).

Третье обстоятельство связано с особенностями научной деятельности в современных условиях. Для современной синтетической химии характерны потрясающие успехи. Для тех, кто интересуется этим вопросом можно предложить обзорную статью - http://www.chem.msu.su/rus/publ/Buchachenko/buch2.html. К 1999 году число известных химических соединений превышало 25 млн., из них 12 млн были органическими, к 2014 году общее число известных неорганических и органических соединений превысило 87 млн. На апрель 2018 года в реестре Химической реферативной службы США (CAS) зарегистрировано более 159 миллионов уникальных органических и неорганических химических веществ, таких как координационные соединения, минералы, смеси, полимеры и соли, и более 68 миллионов биопоследовательностей Это - огромный потенциал для реализации мечты тысяч мелких и крупных фармацевтических фирм внезапно набрести на клад и стать миллиардерами.

Дело в том, что связь между строением химических веществ и воздействием их на живые организмы практически неизвестна. В некоторых микроскопических отсеках фармахимии какие-то корреляции наблюдаются, но в целом техника превращения веществ с заданным химическим строением в действующее лекарство представляет собой terra incognita. Например, при разработке новых антибиотиков их активность по отношению к различным видам микроорганизмов выявить было весьма просто путём высева на твёрдых и жидких средах. Но чтобы сделать антибиотик лекарственным препаратом, нужно было провести работу в огромное число раз более сложную, финансово затратную и намного более длительную. На начальных этапах развития фармахимии основными объектами поиска лекарственных препаратов были патогенные микроорганизмы - спиртохеты, бактерии кишечной группы, микобактерии туберкулёза и т.п. Известно более 20 тысяч болезней. Фармахимия очень быстро перенацелилась на лечение иных, нежели вызванных патогенными микроорганизмами, заболеваний. И тут вместо тестовых микроорганизмов стали использоваться тестовые мелкие животные - мыши, крысы, кролики, рыбки, морские свинки и т.д. Но, тем не менее, разрыв между начальным тестированием и созданием лекарственных препаратов практически не изменился.

Не сильно изменилось и соотношение финансовых затрат на выполнение первоначального тестирования и на подготовку к производству разрешенного к использованию лекарственного препарата. Поэтому после перебора ранее и вновь синтезированных химических веществ и выявления признаков надежды на светлое финансовое будущее, как мелкие, так и крупные фармацевтические фирмы начинают остро нуждаться в солидных деньгах, источником которых могут быть гранты и частные инвестиции. Для привлечения частных инвестиций ничтожно малая по затратам работа выдаётся как уже законченная. Именно по этой причине существуют тысячи научных и научно-популярных публикаций, в которых рассказывается о магических лекарственных препаратах от рака, деменции, астмы, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, работы над которыми по существу и не начинались. Именно поэтому в течение ряда лет в центральной печати многократно сообщалось например, о том, что "В Израиле удалось победить болезнь Альцгеймера".

Эти три вышеприведённые обстоятельства лежат в основании того, что работы, выполненные на мышках и крысах, можно спокойно считать невыполненными. Вот здесь нужно обратить внимание и на четвёртое обстоятельство, без понимания которого невозможно оценить уровень победных реляций в области новых достижений лекарственной терапии. Для того, чтобы осуществлять быстрое тестирование на животных, нужны тесты, свидетельствующие о достижении положительных эффектов. Съёжившийся гиппокамп человека, умершего от болезни Альцгеймера, можно увидеть лишь в процессе патолого-анатомического исследования после его смерти. Патологические изменения анатомии гиппокампа можно обнаружить у крыс после их умерщвления. Но что съёжившийся гиппокамп может сказать исследователю, мечтающему перейти от опытов на крысах к исследованиям на волонтёрах? Ничего. Тем более, что до сих пор никто не знает, как гиппокамп "работает", о чём я буду писать ниже. Ничего исследователю, до сих пор не знающему, почему у животных, включая человека, мозг имеет двуполушарное строение, не может рассказать тот общеизвестный факт, что женщины более подвержены болезни Альцгеймера.

Ниже, для того, чтобы в достаточно популярной форме рассказать о причинах  возникновения деменции, показать механизмы, лежащие в основе этого заболевания, я вынужден буду рассказать о том, как работает гиппокамп - очень важная часть мозга. То, что я расскажу, современной науке, к сожалению, не известно.

Прежде чем продолжить рассказ об эпидемии бляшкопомешательства, наблюдаемой в области медицины и фармахимии, я изложу некоторые аспекты моей гипотезы, объясняющей то, что, что не в состоянии объяснить современная наука, поскольку указанные мною две феноменальные особенности болезни Альцгеймера нельзя понять, что-то с помощью каких-то измерений. Речь идёт о сморщивании гиппокампа и о том факте, что две трети больных болезнью Альцгеймера - женщины. Детали излагаемых ниже гипотез были фрагментарно приведены мною в нескольких статьях. Здесь я приведу сжатое описание того, что является центральным моментом в понимании того, как работает наш мозг.

Для начала я приведу длинную цитату из Википедии, где суммируется практически всё, что можно в общих чертах рассказать о работе гиппокампа, всё, что в общих чертах известно науке о гиппокампе (https://ru.wikipedia.org/wiki/): "Гиппокамп представляет собой часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга) и гиппокамповой формации. Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (перехода кратковременной памяти в долговременную), пространственной памяти, необходимой для навигации. Гиппокамп - парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий. Правый и левый гиппокампы связаны комиссуральными нервными волокнами. Принадлежность гиппокампа к лимбической - к одной из наиболее старых систем мозга - обусловливает его значительную многофункциональность.

Предположительно гиппокамп выделяет и удерживает в потоке внешних стимулов важную информацию, выполняя функцию кратковременной памяти, и функцию последующего её перевода в долговременную. Большинство исследователей согласны с тем, что гиппокамп связан с памятью, но механизм его работы ещё не ясен. Существует теория "памяти двух состояний" о том, что гиппокамп удерживает информацию в бодрствовании, и переводит её в кору больших полушарий во время сна. Ещё одной функцией гиппокампа является запоминание и кодирование окружающего пространства (пространственная память), в связи с чем он активируется всякий раз, когда необходимо удержать в фокусе внимания внешние ориентиры, определяющие вектор поведения.

При поражении гиппокампа возникает синдром Корсакова - заболевание, при котором больной при сравнительной сохранности следов долговременной памяти утрачивает память на текущие события. Уменьшение объёма гиппокампа является одним из ранних диагностических признаков при болезни Альцгеймера. Одной из функций гиппокампа является забывание информации. Это обусловлено тем, что гиппокамп фильтрует информацию и выбирает, что нужно сохранить, а что можно забыть. По результатам проведённых исследований Кирсти Сполден, Джонаса Фризена и др. выяснилось, что скорость образования новых нейронов гиппокампа для взрослого человека оценивается в 1400 нейронов ежесуточно, что соответствует 1,75 % обновляющейся в течение года части гиппокампа (исходя из его среднего объёма в 30 млн нейронов). В то же время, согласно последним исследованиям нейрогенезис гиппокампа человека резко падает с возрастом, во взрослом состоянии образование новых нейронов почти не обнаруживается."

От себя добавлю, что гиппокамп является практически единственной областью мозга, которой происходит синтез нейронов de novo. Это легко понять. Гиппокамп является единственным местом мозга, в котором происходит формирование и обработка информации перед закладкой её в память. Память, хранящаяся в сложной нейрональной системе, представляет собой консервативную систему. Нейроны, хранящие элементы памяти, не могу обновляться по определению, поскольку в противном случае память будет постоянно стираться. В построенном доме можно обновлять вход в дом, но нельзя обновлять кирпичи, из которых дом построен.

Выше я привёл то, что известно науке. Ниже я в тезисной форме приведу то, что науке не известно, то, что известно пока что только автору этой статьи. Но вот что очень интересно. Как-то незаметно, по-шпионски тихо к горлу цивилизации подкрадывается фактор, способный эту самую цивилизацию удушить. Недавно мы приобрели мусорный ящик, который сам открывается, когда к нему подходишь. Полсотни лет тому назад, опиши кто-то такой ящик в научно-фантастическом романе, это посчитали бы чрезмерной фантазией, а редактор посоветовал бы автору убрать эпизод с умным мусорным ящиком, как слишком фантастический. Всё дело в том, что за последние десятилетия появилось столько компьютерных программистов, что их переизбыток начинает искать, чем бы таким интересным и прибыльным заняться, чтобы войти в историю и разбогатеть.

Поскольку физико-математическое и биологическое знания практически мало совместимы и, как кадровому математику, так и гиганту современной технологии изучить и понять биологию не очень реально, то в дебрях искусственного псевдоинтеллекта компьютерщики начинают видеть признаки родства с интеллектом человека, полагая, что если придумать очень много команд и их взаимосвязей, то в итоге получится интеллект интеллектуальнее человеческого. У кого-то чешутся руки соединить человеческий мозг с компьютером, который скоро по их мнению скоро станет намного умнее человеческого мозга, кто-то нацелился на исправление ДНК человека...

Начиная с 2003 года, в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе под руководством Теодора Бергера разрабатывается искусственный гиппокамп крысы. При моделировании предполагается, что основная функция гиппокампа - это кодирование информации для сохранения в других отделах мозга, играющих роль долговременной памяти (на самом деле по моему мнению этой псевдонаучной затеей предполагается обеспечить финансированием разработчиков до выхода их на пенсию). Разработчиками этой псевдонаучной идеи предполагается, что ввиду очень большой схожести этого отдела мозга у млекопитающих адаптация к функции гиппокампа человека будет произведена достаточно быстро после того, как будут полностью осчастливлены крысы. Поскольку эти передовики компьютерно-биологической науки, начиная свои исследования, не имели представления о том, как в реальности гиппокамп работает, последний был смоделирован в виде совокупности нейронных сетей. Предполагается конструктивно искусственный гиппокамп выполнить в виде компьютерного чипа с двумя пучками электродов: входным - для регистрации электрической активности других отделов мозга и выходным - для направления электрических сигналов в мозг.

Создание математической модели гиппокампа крысы было начато в августе 2006 года. К декабрю 2010 года исследователи из Института Южной Калифорнии совместно с коллегами из Университета Уэйк Форест разработали и протестировали схему, заменяющую гиппокамп крысы. Исследователи смогли заставить крысу запоминать те или иные действия. Более того, протез гиппокампа смог улучшить способности мозга крысы при одновременной работе с естественным гиппокампом (Почитайте статью "Философский камень медицинской науки"! - http://www.proza.ru/2020/01/27/106!). Профессор Теодор Бергер предвкушает создание искусственного гиппокампа человека к 2025 году, создав перед этим соответствующий протез на мозге обезьяны. Что касается лично меня, то я уверен, что не только к 2025 году, но и к 2125 году искусственный гиппокамп так и не появится, а модель, в которую будут вбуханы многие миллионы долларов, можно будет выставлять в музее в качестве образца бессмысленно выброшенных на ветер средств.

Науке давно известно, что повреждение гиппокампа приводит к невозможности запоминать новые события. Возникает антероградная амнезия, при которой человек не может вспомнить события, произошедшие после нарушения памяти. При этом знания и память о том, что происходило до начала заболевания, сохраняются. Антероградная амнезия - это потеря памяти на события, произошедшие после начала заболевания или травмы. Ретроградная амнезия, наоборот, приводит к забыванию событий и воспоминаний, предшествующих заболеванию или травме. Этот неоспоримый факт является свидетельством того, что информация от органов восприятия прежде всего проходит через гиппокамп, и попытки понять этиологию возникновения болезни Альцгеймера нужно было бы начинать с исследования того, каким образом гиппокамп участвует в обработке поступающей информации. При этом неплохо было бы принять во внимание, что информация в гиппокамп поступает не только от классических пяти органов чувств, о чём я иронической форме описал в рассказе "Десять органов чувств" (http://www.proza.ru/2018/03/07/207).

В основном поражения гиппокампа происходят вследствие старения и нейродегенеративных заболеваний, стресса, цереброваскулярных болезней, эпилепсии, аневризмы, энцефалита, шизофрении и т.д.  При старении в целом и деменциях, таких, как болезнь Альцгеймера в частности, гиппокамп является одной из наиболее уязвимых частей мозга. Нарушается способность формировать новые воспоминания или воссоздавать в памяти свежие факты автобиографии. Гиппокамп - парная структура, расположенная в медиальных височных отделах полушарий. Подобные парные структуры существуют у всех животных. Даже в виде парных ганглиев у дождевых червей, улиток и т.п. Почему и для чего в системе обработки информации присутствуют парные структуры, почему человеку нужны два полушария мозга, почему у дельфинов одно полушарие может функционировать, а другое - спать, не знает никто.

Правый и левый гиппокампы связаны комиссуральными нервными волокнами, проходящими в спайке свода (лат. commissura fornicis) головного мозга. (Комиссуры - это пучки нервных волокон, соединяющие элементы нервной системы, как правило, продольные нервные стволы). Спайка свода (лат. commissura fornicis, англ. commissura of the fornix) - это тонкий пучок нервных волокон (белого вещества), являющийся частью свода конечного мозга и соединяющий между собой правую и левую половинки гиппокампа (или, иначе, правый и левый гиппокампы). Спайка свода, наряду с мозолистым телом, включающим в себя четверть миллиарда нервных волокон, соединяющих два полушария мозга человека, передней спайкой и задней спайкой, относится к числу наиболее важных межполушарных соединений у млекопитающих. Теперь я приведу некоторую сугубо теоретическую информацию, которую нельзя получить, открыв правую и левую теменные кости живого человека и посмотрев в микроскоп, как функционирует мозг.

Все сигналы, вся информация от органов восприятия поступает непосредственно в гиппокамп, причём поступает по-разному. В соответствии с разработанной мною теорией в один канал гиппокампа информация поступает в консолидированном виде, в другой - информация поступает в разрозненном, несвязанном виде. Консолидированная информация впоследствие поступает в правое полушарие мозга (у подавляющего большинства людей), для которого характерно превалирование ассоциативного мышления, а в разрозненном виде информация от органов восприятия поступает в левое полушарие, отличающееся превалированием логического мышления. Из гиппокампа в полушария мозга информация поступает толчками с очень высокой частотой (вспомните количество сменяемых кадров за единицу времени в кинематографе). Именно для этого левый и правый гиппокампы соединяют комиссуры. Это позволяет синхронизовать поступление в память консолидированной и несвязанной информации от органов восприятия, а в дальнейшем и в долговременную память.

Консолидированная информация из гиппокампа формирует ассоциативную память по вполне понятному механизму - увидев молнию, человек знает, что за ней последует гром. Разрозненная информация из гиппокампа стимулирует поиск связей между различными факторами восприятия. В этих связях преимущественная роль принадлежит аксиомам. В обмене между аксиоматическим и ассоциативным мышлением принимает активное участие мозолистое тело - четверть миллиарда нервных волоко, соединяющих два полушария мозга. Этим объясняется феномен абдукции - познавательной процедуры, направленная на поиск правдоподобных объяснительных гипотез в процессе рассуждения.

Известно, что мышление человека имеет ассоциативную и логическую формы. В чистом виде эти формы мышления не существуют. Может быть лишь небольшое видимое превалирование одной формы над другой. Примитивно рассуждая, можно сказать, что если человек легко находит нужную бумагу, то в его манере мыслить превалирует ассоциативная форма. Если с трудом находит нужную бумагу, то - логическая. У женщин в силу их материнской роли превалирует ассоциативная форма. Ассоциативная форма мышления заметно быстрее логической. А кроме того, женщин интересует в первую очередь не все дети мира, а свои собственные, поэтому логическая форма мышления, без которой систематика и классификация невозможны, у женщин несколько отстаёт от ассоциативной. Здесь же сразу стоит раскрыть основы гендерных различий в эпидемии болезни Альгеймера.

В процессе цивилизационного прогресса человечества логическая форма мышления до определенного предела нарастала, а затем пошла на убыль. Возвращение к предпочтительности дикарей вставлять себе кольца в нос и ниже, а также разрисовывать тело татуировкой являются однозначными тому свидетельствами. Это связано с тем, что ассоциации повсеместно стали приобретать больше жизненной значимости, нежели логика. Очень важную роль в этом процессе сыграла компьютеризация. Когда человек усваивает правило, что нужно одновременно нажать на две-три клавиши, чтобы получить определенный результат, то здесь нет и микропримеси логики. Чистая ассоциация.

В жизни современного человека экспоненциально растёт наглядная информация. Когда-то на дверях туалетов писали "женский-мужской". Давно уже надписи заменены картинками. Пиктограммы и арт-рекламы преследуют человека везде, поскольку всё это рассчитано на преимущественную быстроту ассоциативного восприятия. Немалый вклад в вытеснение логического мышления ассоциативным у современного человека играют компьютеры и смартфоны. Те, которые сохранили способность логически мыслить, не прибегая к измерениям, вполне способны понять, что тот канал гиппокампа, который консолидирует поступающую в него разнородную информацию от различных органов восприятия, исполняет значительно более сложную работу, нежели тот канал, через который информация поступает непосредственно от органов восприятия и не консолидируется. Соответственно, канал, отвечающий за поступление  информации в ассоциативно мыслящее полушарие мозга, должен раньше деградировать, что и является основой гендерного различия в заболеваемости болезнью Альцгеймера.

Различие в характере поступления информации в разные каналы гиппокампа является ключевым фактором, формирующим процесс вспоминания. Не человек воспитывает свою память, а память воспитывает человека путём формирования специфики вспоминания. Память - это склад, вспоминание - это пути к каждой из единиц хранения в складе энграмов. Таких путей к каждой единице хранения может быть огромное множество. Считается, что каждый нейрон мозга имеет много тысяч контактов с другими нейронами за счёт аксона, дентритов, шипиков, а общий конненктом человеческого мозга достигает умопомрачительного значения в квадриллион (десять в пятнадцатой степени). Этот склад-память постоянно пополняется, со склада в течение всей человеческой жизни практически ничего не исчезает, но вот доступность к единицам хранения меняется за счёт модификации путей и механизмов вспоминания. В известном смысле, если  единицы хранения памяти недоступны, блокированы для вспоминания, то можно считать их несуществующими. По существу, болезнь Альцгеймера представляет собой сначала частичное, а затем полное нарушение процесса вспоминания, а это нарушение связано с тем, как упаковывается в долговременной памяти информация, изначально обрабатываемая гиппокампом.

Под вспоминанием понимают психический процесс извлечения или повторного возникновение знакомых по прошлому опыту представлений, мыслей, чувств, ощущений в форме воспроизведения или узнавания. Вспоминание бывает потребным, бывает непроизвольным. Когда человек решает какую-то задачу, например, пытается определить, когда у него было такое же, как в данный момент, ощущение в желудке и с чем это может быть связано, то он привлекает для этого вспоминание. Когда человек, двигаясь по улице, ощущает необычный запах, то часто непроизвольно вспоминает время и место, когда он впервые почувствовал этот знакомый запах. Вспоминание вообще неотделимо от жизнедеятельности.

Вспоминание характерно для самых примитивных форм хранения информации. Известен такой феномен. Земляные черви создают норки в почве глубиной не менее 60—80 см, но во время дождя они обычно выползают на поверхность почвы. Оказалось, что падение капель дождя на поверхность земли создаёт микровибрацию, напоминающую червям вибрацию, возникающую при движении кротов в глубине почвы. Кроты питаются земляными червями, следовательно являются их злейшими врагами. При ощущении микровибрации почвы от падения капель дождя черви вспоминают об опасности, память о которой заложена эволюцией в их примитивную нервную систему. Те предки дождевых червей, у которых в геноме путём отбора не возникла ассоциация между микровибрацией и опасностью для жизни, были съедены кротами. Таким образом, не важно, что именно явилось причиной хранения информации в системе нервных клеток - онтогенетический или филогенетический фактор. Вспоминание всегда возникает в результате биологической целесообразности по ходу жизнедеятельности живого организма.

Любой вид познания невозможен без вспоминания. Познание может быть анализирующим, определяющим, расчленяющим, дифференцирующим, синтезирующим... Во всех этих разнообразных моментах жизнедеятельности человек обращается к вспоминанию необходимых в каждом конкретном случае элементов хранимой информации.  Именно по этой причине люди, потерявшие способность вспоминания, очень быстро уходят в мир иной даже при изначальном нормальном физическом здоровьи. Непроизвольные вспоминания необходимы для поддержания самого элементарного физического статуса человека. Мимоходом здесь необходимо упомянуть, что тупики на пути запросов на вспоминание возникают постоянно с ранней молодости и прогрессивно усиливаются при старении. Единственным механизмом, способствующим удалению тупиков вспоминания, то есть ревитализации памяти, являются сновидения. Сновидения формируются с помощью сложного механизма, в основе которого лежит галлюцинация (http://www.proza.ru/2020/01/29/484).

Галлюцинания, в отличие от устоявшегося мифа о "вещих снах", в подавляющем числе случаев формируется вне контроля сознанием, "ядром" галлюцинации сна являются чисто мехнические, неконтролируемые сознанием тупики вспоминаний, искусно завёрнутые в оболочку абсурда. В стадии быстрого движения глаз сна абсурдное сновидение просматривается в виде абсурдного по своему содержанию кино-фильма и выпадает из памяти, соответственно, из тупиков вспоминаний вместе с "ядром", вокруг которого формировалось сновидение.

Прежде чем перейти к дальнейшем обсуждению феномена поступления одной и той же информации в разном виде в левый и правый гиппокампы, важно обратить внимание на совершенно необъяснимый современной наукой феномен синестезии, известный науке на протяжении трёх столетий. Синестезия - это явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств. Следует учитывать, что синестезия не является психическим расстройством.

Я думаю, что читатель уже догадался, каким образом возникает феномен синестезии и раскрыл ранее неизвестный науке секрет её возникновения: консолидированная в гиппокампе информация от органов восприятия, которая поступает в правое полушарие и затем разделяется, сохраняя некоторые связи с помощью разных нейронов, у синестетов частично или полностью не разделяется. В одной из широко распространённых форм синестезии, известной как графемно-цветовая, цифры или буквы воспринимаются окрашенными. В пространственной или числовой форме синестезии, линии, числа, годы, месяцы, или дни недели представляются расположенными в определённом месте пространства (например, 1980 может быть "дальше", чем 1990), или могут появляться в форме трёхмерной карты (например, расположенные по часовой стрелке или против неё).

Синестезия может варьировать между двумя любыми чувствами или модальностями, и, как минимум, один синестет, Соломон Шерешевский (https://ru.wikipedia.org/wiki/,_) - обладатель феноменальной памяти обладал синестезией, которая объединяла все пять чувств. Он обладал феноменальной способностью запоминать ряды слов, таблицы цифр, длинные бессмысленные формулы, фразы незнакомого языка. В большинстве случаев мог безошибочно вспомнить те же самые ряды слов, формулы, фразы через несколько лет. Пределы его памяти по объёму и длительности не прослеживались. Память Шерешевского была построена прежде всего на спонтанных синестетических ассоциациях и практически не была связано с логическим мышлением. Слова для него были образами с добавлением различных вкусовых, зрительных и осязательных ощущений. Запоминая ряд слов, их образы Шерешевский мысленно расставлял вдоль хорошо знакомой улицы Москвы или родного Торжка, как бы прогуливаясь по ней. При вспоминании он мог не заметить образ слова и пропустить его, но редко ошибался в самом слове. Однажды при вспоминании Шерешевский допустил ошибку. При разборе причины ошибки вместе с психологом выяснилось, что в одном месте улицы не горел фонарь и поэтому Шерешевский "не увидел нужное слово".

Личность Шерешевского является прекрасным доказательством того, что консолидированная информация из одного из каналов гиппокама направляется именно в правое полушарие с преимуществнно ассоциативным мышлением. Она объясняет и хорошо известный факт того, что синестетическое извлечение хранящейся в памяти информации в больше степени, чем у мужчин встречается у женщин с различием примерно такого же порядка, как при болезни Альцгеймера - 2:1. Этот факт в ещё большей степени запутывает объяснение феномена синестезии. Как всегда, в качестве палочки-выручалочки для тех, для кого померить проще, чем подумать, поначалу выступила генетика. Поиск генетических детерминант синестезии представлял собой очень долгую детективную историю, с интригами и множеством захватывающих поворотов. В середине 90-х при анализе небольшой выборки из 28 синестетов оказалось, что соотношение мужчин и женщин в ней равно 1:6 (https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1068/p251073). В дальнейшем это соотношение сдвинулось к 1:2, но феномен синестезии так и остался terra incognita.

Здесь невозможно не упомянуть о двухполушарности мозга человека и животных. В отличие от "низших" способов освоения мира в форме ощущений или восприятий, логическое, дедуктивное умозаключение основано на использовании аксиом. Образами и простыми моделями действий можно оперировать на основе ассоциаций, но дедуктивное, логическое умозаключение, с помощью которого конкретная мысль выводится из неких общий положений, с органами восприятия связано лишь косвенно. Логическое умозаключение может быть выведено только на основе аксиом, которых в природе, в окружающей среде в виде воспринимаемой человеком информациии не существует. Эти аксиомы создаются каждым индивидуумом на основе его жизненного опыта и лишь частично на основе генетического наследства от родителей.

В отличие от реальных сущностей, нас окружающих, аксиомы нельзя воспринять, их нужно создавать индивидуально. Это относится и к аксиомам, смысл которых мы постигаем из литературного наследия, из процесса воспитания, из ошибок и счастливых находок. Даже для того, чтобы просто запомнить аксиому, в неё нужно сначала поверить, качество её нужно сначала оценить. Мозг новорождённого, будучи "табуля раза", обретает силу мыслительного аппарата путём постижения и принятия различных аксиом. На этом строится мыслительная способность (дедукция). У каждого человека свои пути конструирования аксиом, поэтому люди отличаются по своим мыслительным способностям. У кого-то аксиомой является необходимость своровать то, что лежит без присмотра, у кого-то аксиомой вляется неприкосновенность к чужому. Аксиомы формируются в процессе роста человека с помощью абдукции, которая участвует в формировании гипотез и их практической верификации.

Однако жизнедеятельность не может строиться на использовании одних аксиом. Если образно многообразие аксиом представить себе в виде скелета, то многочисленные ассоциации, поступающие в мозг человека за счёт органов восприятия можно представить себе как мышечную ткань, покрывающую скелет. Постоянное взаимодействие между дедукцией и индукцией, логическим и ассоциативным мышлениями достигается с помощью мозолистого тела, соединяющего полушария. На этом основано функциональное межполушарное различие, а также особенности гендерной специфики полушарий.

Читатель, ознакомившийся с этим длинным повествованием, наверняка уже самостоятельно пришёл к выводу о том, почему до сих пор современная медицина бессильна перед набирающей силу эпидемией деменции вообще и болезнью Альцгеймера в частности. Хронологически первой в объяснении происхождения болезни Альцгеймера была холинергическая гипотеза, согласно которой болезнь вызывается сниженным синтезом нейромедиатора ацетилхолина. В настоящее время эта гипотеза считается маловероятной, но вероятнее всего не столько потому, что она не работает (http://www.proza.ru/2018/10/17/194), а потому, что эффективная профилактика болезни Альцгеймера была бы сущим несчастьем для тысяч фармацевтических фирм, мечтающих внезапно разбогатеть на придуманном ими лекарстве от болезни. Кто-то упорно пытается удалить из мозга ионы меди, которые по мнению фармахимиков ответственны за болезнь Альцгеймера, кто-то использует ещё более дремучую экзотику. Чтение вышеприведённого мною текста для этих ученых будет сопряжено с большой психологической травмой.