Время Ч

Владимир Демьянов
   Август на Урале в этом году был теплый, солнечный и не дождливый. Нет, не то, что бы совсем не было дождей, а не было затяжных, моросящих дождей, скучных и унылых, без солнечного света. Вот и сейчас – прошел небольшой дождь, грибной, как его называют, и снова выглянуло солнце. Утро пока прохладно, но день обещает быть жарким.
   У лейтенанта Кости Перова выходной день. Он доехал до последней остановки пригородного автобуса и направился к лесу. Прослужив в воинской части целый год, он впервые отправился на «тихую охоту», взяв с собой складной нож, объемную корзинку для грибов, пакет с бутербродами и термос с чаем. Константин хорошо подготовился к своему выходу в лес. На нем были  одеты резиновые сапоги, чтобы ноги не промокали, военный бушлат с множеством карманов. Костя всегда любил бродить по лесу, собирая грибы. К этому его приучили родители, которые любили природу, лес и были заядлыми грибниками. А вот жена Кости Татьяна не любит походы в лес. Боится мошек, комаров,  клещей, промокших ног и многого того, что сама себе нафантазировала. Костя убеждал жену, что мошек и комаров в августе почти нет, клещи уже не охотятся так, как весной и не активны, на ноги нужно надевать специальную обувь, те же резиновые сапоги, и ноги будут сухими. Тем более что роса лежит на траве только в утренние часы, а затем влага исчезает. Костя старается быть убедительным, но Татьяна его не слушает. Ей комфортней в благоустроенном жилье. Ну, ничего! Когда у них появятся и вырастут дети, Костя обязательно будет брать их с собою в лес, рассказывать им о природе, о лесных жителях, о  полезных и ядовитых грибах.

   Размышляя, Перов двигался по лесу, всматриваясь в траву – не мелькнет ли где шляпка гриба, издали похожая на упавший лист дерева. Пока Косте попались лишь две сыроежки, но брать их он не стал. Гриб тонкий, ломкий, доставить его до дома целым не реально, тем более, если он будет придавлен в корзине другими грибами. Костя углублялся все дальше в лес, надеясь набрести на грибную полянку или несколько пней, облепленных опятами. Если это случится, то можно набрать полную корзину грибов в одном месте. Костя должен быть терпеливым. Прошел час, другой, но грибы лейтенанту не попадались. «Неужели местные все грибы собрали?» - Думал невесело Константин, всматриваясь в лесную растительность. Впереди блеснуло зеркалом лесное озеро. Костя вышел на берег, поросший травой, и решил сделать привал – попить чай и съесть бутерброды. Да, неловко получается! Пошел за грибами, а грибов не нашел. Татьяна обязательно посмотрит Косте в глаза и с ехидцей скажет: «А я тебе говорила!» Неудобно возвращаться с пустой корзиной. Люди в автобусе обязательно будут глазеть на него, и улыбаться – вот, дескать, грибник с пустой корзинкой из леса идет. Искупаться бы сейчас! Но вода в водоемах уже не такая теплая. В августе, как правило, заканчивается сезон купания. Костя посмотрел на воду, над которой клубился небольшой туман. Вокруг тишина, лишь иногда по водной глади расходятся круги и  слышен всплеск проплывающей рыбы. И вдруг, посреди этой тишины Косте почудился посторонний шум, или просто шорох? Чуть в стороне, справа, качнулись ветки кустов. Что-то темное показалось среди листвы. Перов напрягся - медведь? Или другой хищник? И что делать? Куда отходить? Позади у Константина вода, а что-то темное движется за деревьями, отрезая грибнику путь домой.  Остается одно – прыгать в озеро! Охотник за грибами отбросил корзину, и приготовился уже прыгать, но тут услышал вполне человеческое покашливание. Из-за деревьев вышел вполне себе обычный старик с  усами и бородою, одетый в ватник и кирзовые сапоги. В руках у него была палка, а за плечами туесок из бересты на ремнях.

   Старик направился прямо к Перову и тот, видимо от пережитого волнения, громко поприветствовал деда.
- Здрасте.
- И тебе не хворать. – Старик внимательно посмотрел на Костю. Его серые глаза лучились светом и добротой. – Ты чего ищешь в лесу, иль заблудился?
- Дедушка, я прекрасно ориентируюсь на местности. А в лесу я грибы ищу.
- Так нет их здесь.
- Как нет? Во всем лесу нет грибов?
- В лесу есть, а здесь на возвышенности возле озера, в высокой траве, их никогда и не было. Здесь ветер пригорок продувает, солнце жарит. Нет здесь грибов.
- Ну, ладно. Пойду их искать в другом месте.
- Зачем искать? Места тут известные, грибы разные растут. Тебе каких грибов надо? Есть маховики, лисички, волнушки, грузди и белые грибы.
«Как в магазине», - подумал Костя, а вслух сказал, - я белых грибов с удовольствием набрал бы.
- Белых? Конечно! Хороший гриб. Пойдем, покажу тебе место.
- Да я сам, Вы только направление покажите.
- Нет, доведу, а то не приведи случай в урман забредешь, а далее вовсе гиблые места есть. Ты же при входе в лес с Лешим молочком или хлебом не поделился?
- С кем? Да Вы что? Шутите?
- Понятно, с Природой общаться не обучен. Ну, пошли.
Они обогнули озеро, спустились по небольшому уклону в низину. По пути попадались березы и осины, под которыми наверняка могли быть грибы. Костя кинулся было посмотреть, но дед его остановил: «Не трать время, ты же не за подосиновиками идешь, да и не много их там». Пришли старую вырубку, поросшую молодыми деревьями, но и здесь останавливаться не стали, хотя Константин видел шляпки грибов, торчащие в траве, но помня наказ деда, следовал за ним дальше.

   Через какое-то время Костя и дед прибыли на небольшую лесную полянку, со всех сторон окруженную высокими деревьями.
- Ну, вот, - сказал дед, - пришли. Осторожно ступай – грибов здесь на полянке много и у деревьев посмотри, там они тоже растут.
Костя оглянулся вокруг. Из травы виднелись коричневые шляпки крупных грибов. Красота!
- Ладно, я пойду. – Произнес дед. – Сам дорогу назад отыщешь?
- Конечно, найду, - восторженно оглядывая полянку с грибами, ответил Перов. – Спасибо Вам. Ой, даже неудобно. Мы и не познакомились с Вами. Меня Костей зовут. А Вас?
- А меня Ярославом кличут. Ну, до свидания.
- Благодарю Вас, - Костя еще раз поблагодарил деда, и еще зачем-то добавил, - честь имею! – Наверное, хотел подчеркнуть деду, что он, Костя, человек военный и сам вполне может справиться с трудностями в любой ситуации.
Дед остановился и обернулся.
- Вот не могу я вас понять, молодых. Вроде говорите правильно, но как-то коряво. Нужно говорить не «Благодарю Вас», а «Благодарю Вам». Благо дарю Вам. Тогда все понятно! Вот некоторые, здороваясь, говорят: «Добрый день». Добрый день, жаркий день, холодная осень, дождливое лето – это все к моему приветствию не имеет никакого отношения. А вот если человек говорит: «Доброго дня», то он, конечно, желает, чтобы день был ко мне по-настоящему добр. Понятно тебе?
- Понятно, но у нас, у военных, так принято говорить.
- То, что ты военный, я и так сразу понял. Для этого и «честь имею» говорить не нужно. Только что ты понимаешь под этими словами?
- Под какими?
- Честь имею.
- Ну, я думаю, что честь у меня есть.
- А зачем она тебе? Есть ли она у тебя и что такое честь?
Константин задумался. Честь. Как объяснить это понятие, бытующее в офицерской среде? Как можно передать значение фразы деду, который наверняка и в военном училище не учился? Костя понял, что ему нечего ответить.
- Чего молчишь? Не знаешь? – Дед внимательно посмотрел на Костю, мол, стоит ли продолжать беседу, - Не переживай! Многие современные военные этого не знают, хотя в царской армии понятие об этом вопросе имели. А вот что такое время «Ч» ты точно должен знать.
Константин сделал небольшую паузу, задумавшись. Время «Ч» — время начала военной операции, условное обозначение начала действия войск. Так им говорил преподаватель по тактике в военном училище. Костя, помнится, задал ему вопрос: «А почему время называется «Ч», а не «Ы», к примеру»? Ребята из его взвода посмеялись, конечно, но подполковник остался серьезен. Оно и понятно – кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Он объяснил название времени просто. «Ч» - это обозначение часа, который не всегда устанавливается в часах и минутах при планировании военной операции или оно скрывается в целях секретности. От времени  «Ч», как нулевого значения времени, ведется планирование и подготовка действий войск. Это молодой офицер помнил точно. Поэтому он улыбнулся и, обращаясь к деду Ярославу, сказал:
- Время «Ч» - это час. Час условного начала военной операции!
Дед скривился, как отболи.
- Вот то-то, что все у вас «условное». – Дед сделал паузу…. – На самом деле наш язык образный и слова в нем составлены не просто так. Нужно всегда вслушиваться в слово. Наши предки символом «Ч» обозначали человека (вертикальная черта) из груди (перси) которого выходит энергия, устремленная ввысь. Эта энергия жизни и имела обозначение «Ч». На востоке эту же энергию называют «Чи (Ци)». Так вот. Время «Ч» - это не просто начало военной операции. Это время применения энергии жизни к противнику. Каждый офицер должен быть готов к применению этой энергии, к защите своей Родины. Он должен иметь жизненную энергию, чтобы защитить ею других. Поэтому офицер подтверждал эту готовность словами: «Че есть!» И получалось, что он Честь имеет.
Константин молчал, думая над сказанным.
- Что, не веришь? – Улыбнулся дед. – Сразу это сложно принять. Подумай на досуге и все станет понятно. Вот сейчас говорят – «отцы (отец)». Это значит, что мы идем от жизненной энергии «Ци». Все правильно. Наш генотип передается по отцовской линии. Но раньше говорили, что мы от «Че». И к отцу уважительно обращались: «отче». От Че и отчество наше. Вот так то. Ну, все. Я пошел.

   Дед Ярослав помахал на прощание рукой и направился одному ему известной дорогой. Константин коротко посмотрел деду вслед и присел на корточки, потянувшись к белым грибам, рассеянным по полянке. Собирая грибы в корзинку, Костя думал о беседе с дедом. Странные слова говорил дед Ярослав. Костя никогда раньше такого не слышал. «Приврал, конечно, дед. Наверное, чтобы беседу поддержать», - размышлял Перов, - «хотя про честь он говорил, похоже, правду». Размышляя, лейтенант собирал грибы, а солнце поднималось все выше и выше над деревьями, обещая хорошую погоду в теплый, августовский день.