Ностальгическое

Ирина Лемешева
Кто не любит отдыхать?  Риторический вопрос, хотя формы отдыха тогда, во второй трети прошлого века, были самые разные: помпезные санатории и скромные дома отдыха. Круизы речные и морские. Гостиницы. Отдых дикий абсолютно - в палатке, с рюкзаками и котелком. И полудикий - когда на месте прибытия снимался какой-то полусарайчик - полушалаш за совершенно баснословные деньги. Главное - море рядом. Малоимущие неэкстремалы, презиравшие котелки и палатки и не имевшие достаточно финансов для проживания в сарайчиках, сваливались на головы очумевших родственников, имеющих несчастье проживать в Москве, Одессе или Паланге и так до конца и не понимающих, кто это две недели живёт у них в салоне на полу и на раскладушке. Видимо, девиз В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ родился именно в этой ситуации, и придумали его, конечно, гости. Было и ещё одно замечательное изобретение, которое называлось "курсовка". Выбивалось оно по профсоюзной линии и предоставляло владельцу право размещения в частном секторе и питания в столовке по талонам. Таким образом берегли местное население от набегов неизвестных родственников, приезжавших с письмом от тети Нины. Давали ему (этому населению ) возможность дополнительного заработка. В общем, ВОЛКИ СЫТЫ И ОВЦЫ ЦЕЛЫ, иными словами - все довольны.
Счастливых обладателей курсовок встречал в аэропорту руководитель группы, объяснял правила поведения для несведущих, а дальше - каждый был предоставлен самому себе и организовывал свой отпуск по своему усмотрению.

В то лето мы с подружкой летели в Прибалтику - такой скачок в Европу мы выбили себе на летние каникулы. Побывавшие там с придыханием рассказывали о шикарных барах и нудистских пляжах, необыкновенно вкусной еде и вязаных шмотках. Изо льна. Что для нас, родившихся и выросших в хлопковой республике, было уже достаточно экзотично.И, наконец, мы мечтали о прохладном и дождливом лете, которое со страшной силой манило нас, привыкших к 45-тиградусной жаре.
ЭТИ ЛЕТНИЕ ДОЖДИ,
ЭТИ РАДУГИ И ТУЧИ - пела Алла Борисовна, тогда ещё просто Алла, а нам так мечталось открыть зонтик в июле. Или нет. Не открывать. А просто подставить руки и плечи под прохладные струи этих летних дождей, о которых мы знали из песен и фильмов.

И вот - наконец-то! - мы в аэропорту, и до полного счастья нас отделяет несколько часов полета. Руководитель группы, придирчиво оглядев нас, сообщил, что на частном секторе мы будем проживать по трое в комнате и посоветовал уже сейчас скооперироваться по тройкам. Дивное предложение, если разобраться, конечно. То есть, если едет пара, то с ними в комнате будет проживать ещё и третий, совершенно незнакомый человек. В чью голову могла зайти такая бредовая идея, непонятно совершенно. Но мы с подружкой тогда не сильно вдавались в тонкости этого проекта, а стали срочно выискивать себе третьего. Он - этот третий - обязательно должен был быть женского рода, подходящего возраста и с интеллектом в глазах. Мы были согласны даже на тень этого самого  интеллекта, так как при ближайшем рассмотрении выяснилось, что одиночек, в принципе, немного. Но удача улыбнулась нам. Она была чуть старше нас, с внимательным взглядом темных глаз и явно семитской наружности. Правда, сначала мы подумали, что рядом с ней находится ее пара, но, прислушавшись, поняли, что высокий и худощавый парень в шапочке с козырьком - это всего лишь брат, приехавший проводить старшую сестру. На наше предложение "быть третьей" мы получили положительный ответ. Первая проблема отпуска была благополучно разрешена.

По праву старшей Марина сразу взяла над нами шефство. По папе она оказалась семитского происхождения ( именно папина внешность так бросалась в глаза ), а по маме - абсолютной славянкой -  с широкой душой, которая удивительно уживалась с практичностью, организованностью и умением построить все и всех вокруг себя.

С частным сектором нам повезло намного меньше, чем с соседкой по комнате. Папы там не наблюдалось. Во всяком случае, пересечься с ним нам не удалось. Мама - вечно расхристанная блондинка с порога сообщила, что они потомки литовских князей. Фамилию она нам сообщила, но не выговорить, ни запомнить ее не представлялось возможным. Видимо, чтобы именитый род не угас, семья делала все возможное и невозможное: квартира просто кишела пацанами мал мала меньше, которые орали без перерыва, то есть вели себя совершенно не по княжески. По моему это были погодки в количестве 3-4 штук. Ни пересчитать, ни толком познакомиться с ними не представлялось возможным. Они мелькали во дворе - маленькие голубоглазые босые вихри с льняными волосами в белых рубашонках - и криком решали свои княжеские проблемы. По-русски не говорили и не понимали. Отличить их друг от друга было немыслимо, позвать по имени - тоже. Поэтому мы выучили одно имя  и обобщенно называли им всю эту орду потомков знаменитого князя.
- Опять Витаутасы бушуют, - вздыхала подружка, разбуженная в 7 утра сумасшедшими криками во дворе.
Мы позорно сбегали на ранний завтрак и старались весь день проводить в городе, подальше от этой какафонии.

Поведение маленьких литовских князей полностью шло в разрез с моими представлениями о литовском народе - выдержанном и спокойном.Следующий эпизод окончательно подорвал веру в мифы.   На концерте симфонической музыки у нашей Марины беззастенчиво и очень профессионально спёрли кошелек. Что карманник забыл на концерте, понять невозможно. Хотя...такие вещи хорошо делать под шумок. В данном случае думаю, что отличным фоном послужил "Танец с саблями" Хачатуряна. Так как концерт был вечером, то пропажа талонов обнаружилась только утром на завтраке. Было много эмоций. Как такое могло случиться именно с Мариной - такой практичной и осмотрительной? Мы с подружкой взяли ее на поруки, то есть решили, что оставшиеся дни нашего отпуска мы будем питаться втроём на два талона. Хватило.
И да, еда была вкусная, и вязаные шмотки обалденные. И бары с низкими бордовыми велюровыми диванчиками и цветными яркими коктейлями - это было что-то совершенно из другой жизни. И мы объездили всю Литву, а заодно и Латвию. Взяли экскурсию в Ригу и посетили органный концерт в Домском соборе. Откололись от группы и долго блуждали по улочкам и переулкам старой Риги,  обалдели от заката на берегу Даугавы, а потом сами на ночном поезде вернулись в Каунас. И, конечно, были летние дожди, о которых так проникновенно пела Алла, и мы не считали это плохой погодой.

Одна из нас живёт сегодня в Чикаго. Другая - в Ашдоде. Обе мои постоянные читательницы.  Очень надеюсь, что смогла  вернуть вас в те далёкое время, когда жизнь была просто полосой нескончаемого счастья. И когда мы не просто верили, а точно знали - все самое хорошее ещё впереди.