Что за зверь - Конфликт?

Ольга Камарго
- Ира, ты сейчас вытаскиваешь все силы для поддержания старого.
 - И что, Таня?
 - А то, что на новое ресурсов не хватает. Не думаешь ли ты, что должно быть что-то другое? Тем более, что новые возможности не хотят кормить старые проблемы.
 -  Я прыгну туда, где всего хватает.
 -  И что ты будешь с этим делать?
 -  Там разберемся. Пока я даже не знаю, как оно выглядит. Может, пойму и удастся миром договориться?
 - Интересные дела...
Катастрофа. Все, кто должен, молчат. Кредитов не дают. Сама у кого только не занимала. У всех свои трудности. А сил нет…
Если вытащить эмоции, останется ситуация. Что там за зверинец? Раздражение. Непонимание. Вина. Ну и так, по мелочи. Неудобно отказывать, отстаивать свое, манипулировать, провоцировать, задавать вопросы и получать ответ в нужный момент. Как выжила с такими ограничениями… Неудивительно, что взгляд затуманен и восприятие сбито.
Есть другой бизнес, он интересен. И развивается. Но еще в начале и не может обеспечить все потоки – информационные, денежные, временные, энергетические. Да и не должен. Сам нуждается во внимании.
И загнанная молодая женщина, не договорив с приятельницей, вышла через окно во временную бездну.

Для Ирина, собственно, ничего не изменилось. Оно и понятно. Первый этаж – в любом случае, не попытка суицида.
 - Чего добилась? – спросила заместитель Татьяна и в этой реальности.
 - Вопрос, конечно, интересный… Помогай.
Да изменилась ли ситуация?
 - Нет уж, Ирочка, сама, - покачала головой та. – Мы решали, куда вы поедете отдыхать с мужем. Кипр, Крит, Куба, Таити… Что ты думаешь теперь по этому поводу?
 - Что это круто – выбирать из возможностей, а не искать постоянно деньги.
 - Это да. Сейчас за тобой бегают, уговаривают. На все хватает с избытком.
 - Кредиты?
 - Какие еще кредиты? – рассмеялась Татьяна. - Инвестиции. Сделки. Прибыль. Работа в англоязычных проектах и журналах. А уж сколько желающих для тебя сшить, убрать, приготовить… Вот сидим и разбираем бесконечные списки.
 - Кажется, я поменяла реальность.
- Это бывает. Что ж, Ирина Ивановна, иди, дела не ждут, времени мало. Все это здание – твое. Со всеми фирмами, ресторанами, агентствами. Вероятно, ты не знала этого.
- В какой момент все переменилось?
- В тот миг, когда ты решила, что конец. Это было начало.
- То есть, сейчас кто-то что-то предложит?
- То есть, сейчас ты увидишь выход.
А это кто у нас такой? Зверь, похожий на огромного нестриженного черного терьера.
- Это твой ручной Конфликт. Помнишь?
Зверь принюхивался, щурился. Явно чуял подмену.
- Ручной? – Ирина почесала за ушами пса. Тот попытался уткнуться в руки носом. Только глазищи огромные. – У страха глаза велики. Место!
Пес стал даже меньше и размытее, жалобно заскулив, лег и закрыл нос лапами.
- Вроде не ударила его, - зашевелилось «неудобство» в Ириной душе. Зарычал Конфликт из угла. И вновь собрался.
- Место! – призвала к порядку.
Татьяны уже не было, ушла работать в кабинет. И его контуры менялись по ее вкусу.
- Шеф! Нам опять деньги предлагают! И в таких количествах… - влетел кто-то из подчиненных. Кинул взгляд на нее, потом - на Конфликт в углу, оценивая его. – Ой, вы не в духе сегодня. Извините.
Ирина услышала свой голос, спокойный и уверенный:
- Все в порядке, в духе. Отказывай, если некуда. Ты же знаешь. 
- Очень просят вас помочь. Работа на Майорке, предоплата за полгода. Уже надо и паблисити. Вы недавно говорили, что это будет…
В кабинет заходили еще незнакомые люди.

Вместо той Ирины ситуация приняла другую, только повзрослевшую и успешную. Гостья поздоровалась с Татьяной здесь.
- Ну что тут у нее?
- Опять по сусекам скребет. Есть долги ей, и ее, и не стыкуются они. Кассовый разрыв, в общем. Нервничает.
- А что с этим? – Гость щелкнула пальцами. В воздухе замаячили заказчики, переговоры, запахло грозой. Появился пес.
- А ничего. Ее уже и так, и эдак втягивают в прояснение условий. Все в мечтах договориться, не продавливая. – Татьяна немного раздраженно пожала плечами. – Время жесткое. Продавливают ее.
- Поняла, - кивнула гостья. И взяла телефон со стола.
 Переговоры она вела легко, играючи. Но предельно точно.
- Что ж, тогда ничего я не переделаю. Мало ли, что говорила. Вы тоже обещали оплату. И снова – завтраки.
- Нет, не приму. По предоплате если. Так. А вот за эти инсинуации еще и цену подниму. Хватит совести, хватит.
- Нет, не понимаю. У меня свои резоны. А давайте я лучше загружу своими проблемами… И посмотрим, у кого круче… Или так, или никак.
За час она управилась со звонками. А миражный Конфликт ластился к ее ногам. Она почесала ему за ушами.
- Ладно, пусть будет по-вашему, - услышала она в трубке от одного. – Тогда в понедельник…
 - Нет. Сейчас, - спокойно, мерно ласкала Ирина пса.
 - Ничего не случится, если вы немного подождете, - говорил другой.
- Конечно, ничего, - покладисто соглашалась Ирина. – Но и вам сделаю работу после получения. Нет, в таком тоне разговаривать вы со мной не будете.
Пес зарычал в ее поддержку.
Через час зачирикали смс с зачислениями денег.
- Вот и все, - зашла Ирина к Татьяне. – Поток я запустила снова. Дальше ей самой справляться.
 - А ты-то далеко ушла? – улыбнулась та.
- Думаю, достаточно далеко. Я по другую сторону проблемы. Куда девать излишки. Это ведь стороны одной медали. Решаю, куда поехать отдохнуть. В идеале – совместить с работой и подольше в теплые края, к морю.
- А Конфликт? Вырос?
- Нет, в одной поре. В спортивной форме, тренирую, - гостья пожала плечами.
- Молодчина.
- Благодарю. Не без твоей помощи. Ладно, меняемся. А то она мне там Майорку сорвет.
Татьяна усмехнулась.
- Откуда ты знаешь, что Майорка?
Гостья хитро улыбнулась. И показала на экран перед собой, на месте Конфликта. Там горел «звонок» и слово «Майорка».
- Я позаботилась о потоках. Информации, финансов, энергии. А Конфликт разрешили, собственно, - и Ирина Ивановна вышла в окно.

И вошла к себе. Никто ничего не заметил. Лишь Конфликт успокоился, уменьшился. Узнал хозяйку.
- Берем Майорку. Мне интересно, – несколько человек в кабинете кивнули. О чем тут спорить?
Экономисты, юристы, маркетологи, компьютерщики, секретарь и заместитель приняли проект в работу, стали, не сходя с места, разрабатывать техническое задание для согласования с заказчиком.

Ирочка помолодевшая, немного сбитая с толку происходящим, немного промахнулась при возращении в свое пространство. Загнанности уже не было, только безумная усталость, клонило в сон.
Звонкий лай не давал отключиться… А очень хотелось… В этой яме, куда она провалилась и лежала под бетонной плитой, было душно и темно. Пес лаял, рыл лапами землю рядом, тянул край одежды и даже немного сдвинул тяжелую "крышку". Может, хотел позвать на помощь – но рядом никого не было.
Пронзило понимание. Это не просто плита. Это ее убеждения. Все ее «неудобно» и «по-человечески» без оглядки, уместно ли это.
Шаг за шагом, она выбиралась медленно, но верно. Пока переосмысливала и двигалась, пес молчал. Но как только замирала – заливался лаем. И вот, выбралась целая и здоровая, только перепачканная. Да уж, вид… не для слабонервных…
В яме остались ее страхи, неуверенность, все попытки уступать без разбора и неукротимое желание спать.
 Пес бежал через археологический парк, между раскопок, развалин и склепов и, по-прежнему, не давал передышки. Дошли до служебного помещения, где можно было посидеть на скамеечке, умыться и попить водички. За этим строением были развалины, похоже, когда-то богатого дома. Может, тут и клад есть?
Она стала искать инструмент. Лопата осталась под той плитой. И тут началось какое-то нашествие грызунов – откуда–то из подпола… Они подбирались близко, но некая незримая граница их не подпускала, отбрасывала назад. Что же их отталкивает?
Она  обернулась назад – там сидел пес и скалил зубы. Он защищал, незримый и неслышный. Это был ее Конфликт. Он вырос огромным, даже для своей породы – черный терьер. И своенравным. Но очень добрым, быстрым защитником и другом.
Похоже, заблудилась в этом парке. Ну, что ж…
- Конфликт, пойдем домой! – И пес побежал вперед. Вот он знал, куда. Только путанной дорогой, почему-то.

На встречу шла Татьяна.
- Ты исчезла внезапно. Откуда зверь? Альтер-Эго оставила?
Пес легонько кусал пальцы и жался к ногам. Они зашли в офис. Там сидел упрямый заказчик и гнул свое.
- Мы же договаривались… Что вы подождете.
Она поняла теперь все и поняла, что не имеет права портить достижения Ирины успешной.
- Обстоятельства изменились. У меня такое тоже бывает.
- Но меня поймите, сложности…
- Послушайте, они у всех. И у меня. Давайте по существу. У меня тоже бюджет.
Все безвозвратно поменялось. Пес лег к ногам, охраняя бдительно и бескомпромиссно. Прежний поток восстановлен. Идущих и дошедших денег хватало с лихвой. Время идти дальше, отделять и использовать новые возможности.